Прогноз погоды

 
   
МНЕНИЕ НЕДЕЛИ
    На прошлой неделе аким Уральска дал официальный ответ по поводу слухов о переименовании нашего города. По его словам, в повестку дня акимата этот вопрос не вносился. Казалось бы, проблема исчерпана. Однако по недавнему прошлому мы хорошо знаем, что цикличность возникновения этой проблемы зависит от предстоящих важных политических кампаний. К примеру, в прошлый раз тема переименования Уральска, как мы хорошо помним, возникла в 1999 году. Было это в канун президентских выборов. Теперь нам подбросили слухи о переименовании опять-таки в разгар дискуссий о дате очередных выборов президента страны. Странная получается закономерность. А вот что думает один из наших постоянных читателей.
 
ЭТО НАША ИСТОРИЯ
МУДРАЯ ПОСЛОВИЦА ГЛАСИТ: ЕСЛИ ВЫСТРЕЛИТЬ В ПРОШЛОЕ
ИЗ ПИСТОЛЕТА, БУДУЩЕЕ ВЫСТРЕЛИТ В ТЕБЯ ИЗ ПУШКИ...

   Как известно, дыма без огня не бывает. Пять лет назад между мной и нынешним заместителем акима Уральска Аманжолом Зинуллиным состоялся «горячий» спор на эту тему. Я был категорически против переименования нашего города, о чем высказался в местной прессе. Тогда каждый из нас остался при своем мнении. Но теперь меня терзает вопрос: что же будет предложено еще через 5-10 лет, когда к власти в городе придет следующий деятель с подобным уровнем мышления?
   Чего стоит заявление, что «название города служило и служит постоянным напоминанием колониального прошлого нашего края». Видимо, Аманжол забыл, что его предки, так же, как и мои, были кочевниками, не имеющими собственной письменности. И вдруг в этот «колониальный» период Аманжол Зинуллин вырос до преподавателя высшего учебного заведения. Ладно, может, он достиг этого за счет своего особого дара. Но вот то, что в период суверенитета Казахстана ему поручают один за другим два работающих предприятия, которые наш герой за короткий срок разогнал в пух и прах, уничтожив тем самым немало рабочих мест, трудно понять. Ведь там трудились и казахи, за которых ратует Аманжол Зинуллин.
   К сожалению, во властных структурах нередко попадаются отдельные люди, которые не только не способствуют формированию положительного имиджа самой власти, но и расклинивают отношения между казахами и другими полноправными национальностями, населяющими нашу область и создающими ее экономический и культурный потенциал. И все же странно не то, что некоторые носятся с идеей переименования. Каждый хочет оставить свой след в истории города, области и всей страны. Кто-то строит дома, школы, больницы, мосты, улицы, кто-то – создает промышленные предприятия, а кто-то, пользуясь удобным случаем, спешит вписать имя в какой-нибудь государственный документ, чтоб как-то напоминать потомкам о себе.
   Возможно, именно о них сказал великий Абай:
   Аркімде заманды билемек,
   Заманды ќай жан суйремек,
   Заманга жаман куйлемек,
   Замана оны илемек!
   Странно другое. Наше законодательство так устроено, что любой человек, попавший во власть, может так «навертеть» историю, что потомки не только будут изумляться, изучая эту историческую чехарду, но и могут просто отвернуться от нее как от чего-то несерьезного.
   Ономастическая комиссия создана, видимо, для упорядочения некоторых названий улиц, населенных пунктов и дачи названий вновь строящимся поселениям. Однако создается впечатление, что наша комиссия с таким рвением относится к своей задаче, что готово всё и вся переназвать и переименовать, перевыполнив план по всем показателям. А между тем, какой пример мы подаем будущим поколениям? Ведь это наверняка не последняя подобная комиссия. Где, к примеру, гарантия, что последующие комиссии не постараются оправдать свое назначение, перечеркивая всю предыдущую историю в угоду новым веяниям?
   И что же взамен предлагается? Ладно, социализм полностью очерним, но ведь и капитализм пока еще не получился. В феодализм никому возвращаться не хочется, как бы того ни желали «патриоты», требуя возрождения старой культуры. А чего мы добьемся, переименовав Уральск и его исторические улицы? Более двух веков наш город под этим именем создавал себя. В этом городе мы, казахи, вместе с другими братскими народами строили, строились и росли до врачей, инженеров... И теперь везде с большой гордостью мы говорим, что мы - из Уральска. Чем же сегодня не устраивает это название? Что, оно утратило красоту своего звучания, или стало аполитичным? А может, пришло время отомстить Екатерине II за переименование города, а всей России - за то, что к ней более 300 лет назад обратился хан Абулхаир с просьбой принять в подданство, тем самым сохранив нацию и ее территорию?
   Два-три столетия для города - возраст небольшой. Это - как юношество. В мире города стоят тысячелетиями. Рим, Париж, Лондон, Вена, Прага, Варшава, Дели, Багдад за свою историю десятки раз переходили из рук в руки, разрушались и вновь строились, но неизменно оставались со своим именем. Даже такие завоеватели как Македонский, Наполеон и другие не посчитали необходимым менять название и историю занятых ими городов.
   Уральск сегодня - это не город одних только уральцев, это город, который вошел со своим именем в общемировую цивилизацию и связан тысячами нитей с другими странами. Об Уральске знают в Европе, Америке, на Востоке и Юге. Уральск именно под этим именем стал неотъемлемой частью больших и малых экономических и культурных центров. И сегодня было бы крайне нецивилизованным шагом рвать эту паутину, сотканную историей и нашими предками. Ведь имя нашего города - наша визитная карточка, которой во всем мире с особым трепетом и гордостью пользуются те наши земляки, которые не на словах, а на деле, без помпы и дискуссий строят экономику области.
   А теперь еще хотят посягнуть и на названия улиц, отражающие советскую эпоху, на имена красноармейцев, государственных деятелей XX столетия. При этом даже не считают нужным спросить у наших родителей, которые жили в те времена и при всех трудностях оставались благодарными тем, кто создавал это время…
   Мой покойный отец, работавший в 20-х годах прошлого века учителем в школах-ликбезах (ликвидация безграмотности), а позже ветеринарным врачом и руководителем колхоза, рассказывал, насколько был низок уровень грамотности в Казахстане, и сколько некоторые наши же национальные выдвиженцы наломали «дров» - из-за своей безграмотности и желания подстроиться под власть. И он никогда не винил в этом ни коммунистов, ни русских, оставаясь при этом приверженцем ислама. В 1929 году, в период коллективизации, чтобы спасти себя и своих родственников от насилия и голода, он ушел из Казахстана в Россию. Жил в Саратовской, Пензенской областях и позже вернулся только к границе Казахстана - в Озинки Саратовской области.
   Разве красноармейцы, которых сегодня некоторые угоднически настроенные люди всячески пытаются очернить, в свое время без всякой корысти, не за кресло или право хозяйничать на рынках, не проливали кровь за будущее нас, их потомков? Да, было много ошибок, но их достаточно и в наше время. За исторически короткое время мы, казахи, совместно с другими народами смогли войти в число образованнейших наций мира, создать собственное развитое светское государство. На наших голых степях выросли города, дороги, электростанции, поля, и это благодаря тем, от кого сегодня кое-кто пытается стыдливо отвернуться.
   Я далек от мысли боготворить ушедший век, но в нем и его деятелях много было достоинств. Это время наших отцов и дедов. Это одна из не самых худших по значению страниц истории нашего народа. 10-15 лет для истории слишком короткий срок, чтобы осознать, оценить и исключить историю целой эпохи и его деятелей. Поэтому перечеркивать названия улиц и городов, разрушать памятники того времени считаю повторением действий средневековых завоевателей, которые, чтобы стереть историю других народов, уничтожали целые города и государства.
   А чтобы ономастическая комиссия вдруг не осталась без работы, советую больше заниматься новостройками. Не создавать в черте города аулы, а благоустроить их, чтобы не было стыдно перед гостями нашего города, назвать более звучными именами, чтобы люди испытывали чувство гордости за красоту и высокую культуру своего родного города под названием Уральск.

Гизат ХАЛИЛОВ,
директор
завода «Жаиккабель»
     

Design by Kumargazhin Almat