Прогноз погоды

 
   
ЗАПЕЧАТЛЕННАЯ ИСТОРИЯ
   
В детстве я был заядлым филуменистом – собирал спичечные этикетки. Причем коллекционирование это носило, чего уж там скрывать, откровенно меркантильный характер. Дело в том, что всей нашей деревенской пацанве кто-то легко вбил в голову довольно странную уверенность: как только наберется тысяча этикеток, их можно смело предъявлять в какой-то там фонд и тебе за это дадут велосипед «Орленок» - предел наших тогдашних мечтаний. Ну и собирали, нимало не задумываясь над тем, что при такой жесткой конкуренции в селе на полтораста дворов накопить заветную тысячу практически невозможно. Короче, «Орленок» не выгорел, но интерес к коллекционированию остался на всю жизнь.
   
    Чуть раньше того времени пятилетнему уральцу Гене Мухину его тетя привезла из Москвы нагрудную эмблему VI Международного фестиваля молодежи и студентов. И все, и запал мальчонка на фалеристику – собирание значков, нагрудных знаков и т.п. Коллекция эта росла по мере взросления и всепоглощающего увлечения историей. Даже в армии, провожая друзей-однополчан в кратковременные отпуска, он просил их непременно привозить по возвращении в часть значки с видами родных городов. Отслужив, поступил в Уральский пединститут, естественно, на исторический факультет. Некоторое время работал учителем, однако когда стало понятно, что ему, молодому педагогу, квартиры на этой любимой работе придется ждать до морковкиного заговенья, устроился в одну производственную организацию. В итоге квартиру получил, в школу уже не вернулся, но страсть к коллекционированию не утратил. На этой почве мы с ним и познакомились пару лет назад.
   
Знакомя меня тогда со своими сокровищами – неисчислимыми гербами городов, вузовскими ромбиками, редкими отличительными знаками Уральского казачьего войска, необычными медалями, - он, помнится, все время сетовал. Вот, мол, раньше в Уральске коллекционеров было - это прямо страсть! Можно сказать, целая гильдия. Собирались в определенном месте, обменивались, гордились новыми приобретениями. Но мало-помалу, лет десять назад, большинство разъехалось, осталась горсточка самых приверженных…
В прошлом году эти приверженцы и открыли в книжном магазине «Оптима» постоянно действующую выставку «Старый Уральск», а одним из первых показал землякам свою экспозицию Геннадий Мухин. Это были почтовые карточки с видами дореволюционного Уральска, выпущенные в 1902-1917 годах, главным образом, в Санкт-Петербурге и Москве. За 25 лет Геннадию удалось собрать всего лишь 30 таких карточек, но и это он считает большой удачей.
   
- Вы знаете, какое это интересное, познавательное и захватывающее занятие?! Маленькие картонные сувениры донесли до нас большой объем информации. Каждая открытка ярко и достоверно рассказывает о минувших событиях и с удивительной точностью передает неповторимые приметы своего времени. Первые открытки появились в Петербурге, Москве и на курортах Крыма всего 110 лет назад, исполнялись на тонком картоне и имели надписи на русском и французском языках. Да что там говорить, когда их нужно внимательно рассматривать. Рассматривать постоянно и находить все новые детали, радоваться, что для нас сохранен подлинный облик истории. Вообще, я считаю, что любая коллекция должна работать на людей, на как можно большее количество людей, а не на одного коллекционера. Поэтому уральские краеведы и выпустили в издательстве «Оптима» серию книг на основе своих изысканий. Моя книга называется «Лицо старого Уральска» и представляет собой каталог из семидесяти двух открыток. Тридцать из них, как вы помните, я собрал лично. Пополняю эту коллекцию, главным образом, когда езжу в Москву к дочери. Есть там у меня на примете пара магазинов, правда, прежде чем наткнешься на достойную вещь, приходится перебирать горы открыток. Что касается затрат на эти поездки, то у меня с семьей договор: я зарабатываю сверхурочные и они идут исключительно на новые редкие экземпляры.
   
Право, жаль, что газетная площадь не позволяет познакомить читателя со всей коллекцией Мухина, однако мы постарались воспроизвести здесь… ну наиболее поучительные, что ли.
   
А начать непременно стоит с изображения цесаревича Алексея, который в те же пять лет был, оказывается, еще и атаманом всех казачьих войск России. Вглядитесь в это лицо с белокурыми локонами – оно не напоминает вам изображение Володи Ульянова на октябрятской звездочке? На обратной стороне указано, что открытка разрешена «цензурой Минист. Императ. Двора 19 сент. 1909 г.» и приурочена к дню тезоименитства Его Императорского Высочества. Всего через девять лет этого мальчика расстреляют лишь за принадлежность к царской фамилии.
   
Идем дальше. Дом Торгово-Промышленнаго Коммерческаго банка благополучно здравствует и поныне. Паче того, он сейчас, пожалуй, еще более знаменит, чем 100 лет назад, поскольку в нем, охраняемом двумя свирепыми гипсовыми львами, ныне находится областной акимат. Здание, правда, утратило свой первозданный вид и несомненную прелесть. Рядом с ним некогда высились Царские ворота, порушенные в запале «строителями нового мира».
   
А вот Пушкинский бульвар и театр Народной Трезвости. Как убеждает история, он так и не сыграл своей решающей роли в отвращении уральцев от пьянства. И как знать – будь об этом известно первопоследнему президенту Союза и автору приснопамятной алкоконверсии Михаилу Горбачеву, может, и не превратил бы он за время своего правления одну шестую часть суши в театр абсурда. Кстати, просуществовал уникальный театр вплоть до Октябрьской революции, пропагандировался в нем здоровый образ жизни, народ завлекали к сему шахматами, шашками, хоровым пением, бесплатными чаепитиями и танцами.
Вглядишься в открытки, полистаешь каталог, и двойственное постигает чувство: грусть по уходящему городу-музею и трепет перед запечатленной историей, будто ты, пятилетний мальчик, стоишь у истоков неизведанного грядущего. А уж цесаревич ты или просто увлеченный пацан – это не столь важно.
   
Недавно знакомый полковник из Саратова привез Геннадию Мухину интересную награду – медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения. 1897 год». А что, сообразная награда.
Вячеслав КУЛИКОВ
Design by Kumargazhin Almat