Nomer 34 (176) 24 августа 2006 года

ДОСТОИН ПРИМЕРА

Уважаемая редакция! Мне хотелось на страницах вашей газеты рассказать о своем отце Зайнулле Батыргалиеве, одном из первых казахстанских журналистов. 10 августа исполнилось 40 лет со дня его смерти.
Родился он в 1905 году в Урдинском районе. До начала Великой Отечественной войны получил два высших образования – журналистское и юридическое. С 1936 по 1940 годы отец работал редактором газеты «Коммунист» Жанибекского района, после чего его направили редактором в Каменский район. Оттуда он и ушел на фронт в первый же день войны - 22 июня 1941 года. На фронте, кроме обязанностей политрука, в горниле Сталинградской битвы отец исполнял функции военного корреспондента. В 1944 году с шестью ранениями отца комиссовали. Когда он вернулся на костылях, нашей с мамой радости не было конца. Уже в послевоенные годы отец признавался - то, что он видел и о чем писал на фронте, не отражено ни в одном документальном или художественном фильме. Рассказывал, как во время атак солдаты шутя переносили тяжеленные пушки, а после не могли сдвинуть с места чуть ли не всей ротой. Как он плакал после гибели каждого солдата. Как его однажды спасли от верной смерти бойцы из Сибири.
После этого отец два года работал секретарем райкома партии в Жанибекском районе, а в 1946 был направлен в алматинскую высшую партийную школу. Окончив учебу, он стал работать инструктором в обкоме партии. При его непосредственном участии был расформирован полигон «Капустин яр».
Последним местом работы отца стала должность секретаря Жангалинского райкома, с которой он и ушел на персональную пенсию как инвалид войны. Затем он перевез семью в Чапаево. Однако даже будучи на пенсии, отец не сидел сложа руки – работал в отделе кадров лесхоза, ставил передвижное кино, часто писал для местной газеты.
Отец всегда являлся для меня примером, достойным подражания. Все его шестеро детей нашли свою дорогу в жизни и стали уважаемыми людьми. Его и как человека, и как журналиста отличали ответственность и порядочность, чего порой не хватает нынешним труженикам пера и микрофона.
Также хотелось бы сказать несколько теплых слов о моей няне Асие Кадыргалиевой, с детства оставшейся сиротой. Во время войны, когда моя мама работала в колхозе и бухгалтером, и парторгом, и бригадиром, няня всегда была рядом со мной. После войны она уехала от нас, и только в 1972 году я с мужем случайно нашла ее в поселке Мергенево Чапаевского района. Она жила там в очень плачевном состоянии, и я перевезла ее к себе. В этом году моей няни не стало. Главное, что я хотела бы сказать - именно благодаря ей я решила посвятить свою жизнь детям и не один десяток лет занималась их военно-патриотическим воспитанием. А сейчас мои воспитанники благополучно работают не только в Казахстане, но и за границей.
В заключение хочу пожелать коллективу моей любимой газеты «Надежда» творческих успехов и новых свершений.

Надежда СЕЙТКАЛИЕВА,
пенсионер