Nomer 52 (349) 24 декабря 2009 года

   ДУМЫ НАД СНИМКОМ

Перебирая недавно старые фотографии, нашла снимок Ольги Сергеевны. Хотя ее волосы посеребрила седина, но глаза удивительно молодые. Будто зажглись однажды от яркого костра юности, и до последних дней светилась в них весна жизни.
Ольга Сергеевна Кувшинова прошла дорогами войны от первого дня до последних победных залпов, и многое из увиденного и пережитого проникновенно и ярко сумела передать своим ученикам.

…Более семи лет уже нет Ольги Сергеевны, но та моя беседа с ней была будто вчера. Не переставала удивляться памяти немолодой, но живой душой и обаятельной женщины. Она помнила поименно своих боевых подруг из клуба «Фронтовичка». Например, Нурганым Бекеновны Байсеитовой, Лидии Игнатьевны Губановой, Ольги Ивановны Овчаровой, Евгении Васильевны Пирской, Александры Филипповны Серовой, Зинаиды Дмитриевны Дрейчук, Анны Ильиничны Мачевской, Раузы Рамазановны Миликеевой и многих других участниц Великой Отечественной войны, хорошо известных нашим землякам.
Все эти девушки из Уральска прошагали с боями пол-Европы, и пока они были среди нас, каждый год со слезами на глазах встречали светлый праздник Великой Победы, вспоминая незаметно пролетевшую фронтовую молодость, несбывшуюся любовь, бойцов-товарищей. Однако они гордились тем, что сполна выполнили священный долг перед Родиной.
Слушая рассказы Ольги Сергеевны, я вместе с ней переживала горечь ее воспоминаний о тяжелых боях в сорок втором, когда молодая Ольга оказалась на фронте.
25 ноября 2009 года коллектив учителей и учащихся СОШ № 3 отметил 90-летие Ивана Григорьевича Кувшинова – друга и соратника Ольги Сергеевны. Выпускники 1975 года Наталья Белоусова, Владимир Куликов, педагоги-ветераны Маргарита Александровна Голикова, Нина Александровна Шубочкина сказали столько прекрасных слов в адрес этой супружеской пары, что всем стало ясно - только такие стойкие и мужественные люди могли выстоять в огненных сражениях, а после Победы сразу же принялись восстанавливать разрушенное хозяйство.
Именно такой, с неистребимой любовью к Родине до сих пор встает передо мной образ Ольги Сергеевны Кувшиновой, в девичестве Винниковой, уроженки деревни Ромашовка Дергачевского района Саратовской области. Нелегкая судьба большой семьи Винниковых, где было шесть ртов, а одежда на всех одна, была характерной для многих в голодные, холодные и трагические годы коллективизации.
Восторженно встретили дети Винниковых переезд в Уральск. В 1938 году Оля успешно окончила десятилетку и мечтала продолжить учебу.
Первая школа в те годы славилась учителями - эрудированными, влюбленными в свой предмет, отдающими душу и сердце детям. Уроки таких мэтров педагогики, как Полина Сергеевна Джаленова, награжденная орденом Ленина, Матвей Георгиевич Костюков, Мария Ивановна Давыдова, запомнились Ольге на всю жизнь. Их помним и мы, выпускники 50-х годов.
Эрудиция, высокая культура общения не могли не сыграть роль в выборе профессии. Ольга Винникова поступила в педагогический институт, где ее продолжили влюблять в будущую профессию профессор В. В. Иванов, М. И. Козловский, М. И. Чушкин, М. В. Волков, Н. А. Пиленев. Годы студенчества были интересными, ведь до второго курса биолог – это рюкзак, палатка на летней практике. В институте преподавали и военное дело, а вел его военрук В. А. Зайцев. С песнями начиналось утро на берегу Урала, и поздно вечером у костра в беседах кончался трудовой день.
Но вот в веселую студенческую жизнь ворвалось страшное слово - война!
- Мы услышали его, вернувшись в поселок из похода в июне 1941 года, - вспоминала Ольга Сергеевна. - Так для нас, студентов, закончилась беззаботная юность. Лучших студентов нашего курса призвали в армию - Наурысбаевых, Пунгина, Новосельцева, Кувшинова. Позднее мы узнали, что в первые же дни войны погиб Ибрай Наурысбаев. Мы, девушки, сдали экзамены досрочно, и нас распределили по областям. Мне дали направление в Северо-Казахстанскую область. Хотя я биолог, пришлось преподавать уроки русского языка. Поработав немного, подала заявление в райвоенкомат, чтобы добровольцем уйти на фронт. И уже в мае 1942 года я стала учиться военному делу, оказавшись с группой девушек авиационного училища связи в городе Коканде. Овладевали аппаратом «морзе» и телетайпом. Было очень тяжело. Коканд – это палящий зной, столбик термометра стоит на плюс 45 градусов, недоедание, суровый солдатский быт. Немногие выдерживали тяжелые испытания. Но мы помогали друг другу.
Продолжая беседу, Ольга Сергеевна то тихо умолкала, то, глубоко вздохнув, продолжала говорить:
- Ближе к зиме нас перевезли в Ульяновск, где после кокандской жары мы попали в адский холод. Зимы в военное лихолетье были суровыми. Командиры нам говорили, что если останемся живы и после войны будем рассказывать о том, где были и что видели, нам просто не поверят.
331-й истребительский дивизион, куда в роту связи попали девушки, вошел в состав Пятого штурмового корпуса бомбардировщиков, которым командовал Герой Советского Союза Н. Калинин. Задачей связистов было обеспечение взаимодействия истребителей и бомбардировщиков.
- Всех девушек, прошедших войну, называют героинями. А ведь таких, как я, были тысячи, - подчеркивала Ольга Сергеевна. Была она статная, задорная, всегда одухотворенная, на гимнастерке сияли орден Отечественной войны первой степени, боевые медали, полученные в боях за освобождение 32 городов, а также медаль Отличника просвещения Казахской ССР. Часто Ольга Сергеевна вспоминала, как вместе с товарищами-солдатами ликовала в те майские дни 45-го, встретив Победу в златоглавой Праге!
В том же 1945-м году Ольга Сергеевна вернулась в Уральск. Ее труд в мирное время был оценен по заслугам грамотами, благодарственными письмами и медалями, которые наряду с фронтовыми наградами всегда украшали гимнастерку нашей землячки.
Ольга Сергеевна работала в СОШ №№ 2, 3, 5. В последние годы она трудилась в СОШ № 3 - преподавала биологию, готовила детей к олимпиадам, ходила с ними в походы. Годы подходили к пенсии, но она оставалась такой же неуемной, как и в юности. Все волновало Ольгу Сергеевну Кувшинову в воспитании молодежи. Кстати, пришкольные участки, которые она возделывала вместе со своими учениками, были признаны лучшими в Уральске и отмечены грамотами ВДНХ СССР. А еще Ольга Сергеевна учила своих воспитанников всегда смотреть собеседнику в глаза.
Я вновь пристально всматриваюсь в дорогое мне лицо Ольги Сергеевны на фотографии и думаю, как отрадно, что трое ее уже взрослых детей и внуки свято чтут память своей боевой матери и бабушки и с гордостью берегут ее многочисленные награды.

Софья ИМАНГАЛИЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
Design by Kumargazhin Almat