Прогноз погоды

 
   
Сагидулла ЕРКЕБАЕВ:
"ВОПРОС О БЕРЕЗОВКЕ НУЖНО
ЗАКРЫТЬ - РАЗ И НАВСЕГДА"
     В мае исполнится год, как жители села Тунгуш, попавшего в санитарно-защитную зону Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, переехали в Уральск - в новый девятиэтажный дом в 6-м микрорайоне. Почему-то у всех укоренилась мысль, что финансовые затраты по переселению тунгушцев, а это 9,9 миллиона американских долларов, взяла на себя компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.». Однако это далеко не так. На самом деле этот переезд в областной центр осуществлен за счет средств казахстанской доли, причитающейся согласно Основному соглашению по разделу продукции (ОСРП). Иными словами, Казахстан компенсирует иностранцам все средства, превышающие оговоренные 10 млн. долларов в год, выделяемые КПО на социальные проекты в ЗКО. Сюда не относятся только те спонсорские проекты, которые КПО проводит по собственной инициативе.

      Тут возникает резонный вопрос: может, государство попросту не хочет в очередной раз взваливать на себя бремя немалых затрат для того, чтобы переселить обитателей еще одного села – Березовки, находящегося так же, как и Тунгуш, в непосредственной близости от месторождения? Между тем о том, что березовцы испытывают на себе воздействие Карачаганака, средства массовой информации писали не раз. «Надежда» в свою очередь решила разобраться непосредственно на месте, действительно ли березовцы, а также жители других сел, расположенных вокруг Карачаганака, испытывают неблагоприятное экологическое влияние месторождения. Для этого мы и отправились в Бурлинский район.
      Первым пунктом назначения стал тот самый пресловутый камень преткновения среди сторонников и противников переселения - село Березовка, бывшее когда-то центральной усадьбой гремевшего на всю область совхоза «Акбулакский». Ныне от былой славы практически ничего не осталось. После развала совхоза многие сидят без работы и живут за счет собственного подворья. А иные березовцы и вовсе существуют неизвестно на что: 160 из почти 400 семей не имеют даже кормилицы-коровы.
Аким Березовского сельского округа Радик Нурмухамбетов говорит, что сейчас в этом селе проживают 1524 человека, из них 213 – пенсионеры и 420 – дети. Что интересно, Радик Караевич категорически опроверг негативную, на его взгляд, информацию о страданиях своих земляков, периодически появляющуюся в СМИ, назвав ее оскорбительной. По его мнению, ее авторы – люди, не знающие реальную обстановку.
      - На сегодня нет документального подтверждения того, что месторождение пагубно влияет на экологию и тем самым на здоровье березовцев, - говорит Р. Нурмухамбетов.       - А голословные утверждения, как говорится, к делу не пришьешь.
      Медики, экологи и санитарные врачи, по словам акима сельского округа, уже проводили комплексное обследование населения и местности. Результатом этой работы стало заключение о том, что, действительно, питьевая вода, которую используют березовцы, по своему химическому составу не соответствует санитарным нормам.
      - Существующая скважина была заложена еще в 1954 году. За последние годы дебет воды в ней упал. Да и водопровод требует капитального ремонта, - отмечает Р. Нурмухамбетов.
      Но, как утверждает Радик Караевич, эта проблема, характерная и для сел, расположенных далеко от Карачаганака, должна решиться в нынешнем году. В КПО уже утверждены средства, которые пойдут на реконструкцию системы водоснабжения Березовки. Недалеко от села разведано подземное месторождение чистой воды с достаточным «дебетом». Помимо этого, на средства КПО будет произведена очистка газопровода высокого давления от воды и конденсата и проведен капитальный ремонт местного дома культуры. На эти три значимых для березовцев проекта предусмотрено выделение свыше одного миллиона долларов США. В 2002 году была полностью завершена газификация села. Кроме того, за счет того же КПО очищена территория села, хотя эта обязанность в принципе должна лежать на плечах самих березовцев и местных властей.
      - Распускаются нелепые слухи о том, - продолжает Радик Нурмухамбетов, - что якобы мясо и молоко животных с нашего подворья непригодно в пищу. Это полнейшая ерунда. Я сам, как и все мои земляки, пользуюсь собственными продуктами. На коммунальном рынке в Аксае за каждым сельским округом закреплены места для того, чтобы сельчане могли реализовывать свою продукцию без посредников, по приемлемым ценам. Так вот мясная и молочная продукция березовцев расходится не хуже, чем у других.
      - Ежемесячно ТОО «Гидромет» публикует в местных газетах результаты забора проб воздуха и воды вокруг Карачаганака, - включается в беседу пресс-секретарь КПО Гульнара Шарибаева. – Согласно этим данным превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ как на самом месторождении, так и вокруг него не обнаружено.
      Совсем другого мнения придерживается Светлана Аносова – руководитель инициативной группы, которая добивается переселения березовцев на экологически более безопасное место. Эта группа, насчитывающая, по словам С. Аносовой, порядка 15 членов, начала свою деятельность в 2001 году.
      - Вначале к разработке месторождения мы относились довольно-таки спокойно, - говорит Светлана Яковлевна. - Затем у березовцев появились такие неведомые до этого симптомы, как неожиданное кровотечение из носа, головные боли, тошнота, кожные заболевания и т.д. Когда несколько лет назад состоялось собрание, на котором нас известили о том, что Березовку переселять не будут, мы и создали инициативную группу. Начали писать в разные инстанции, требуя принятия решения о переселении. Затем наша деятельность попала в поле зрения представителей международной экологической организации «ISAR», штаб-квартира которой находится в Вашингтоне. По ее рекомендации был проведен опрос местных жителей. Из-за занятости остальных членов группы большую часть этой работы пришлось проделать мне. Итак, анкетирование 100 старшеклассников школы показало, что 77 из них испытывают ослабление памяти, головокружение и тошноту, 83 – страдают головными болями, 67 – болеют различными кожными заболеваниями, а 49 – отмечают у себя агрессию. А из 80 опрошенных учащихся младших классов у 21 ощущаются боли в груди, у 38 – боли в животе, тошнота и слабость, у 45 – частые головные боли, у 28 – носовые кровотечения, у 29 – кожные заболевания, у 24 – снижение памяти и у 39 – нелады с нервами. А официальные данные являются неполными просто потому, что не все люди обращаются к медикам. Что касается данных «Гидромета», то мы не раз предлагали его специалистам свою помощь в исследованиях, так как в нашей группе есть учителя по химии. А переселения мы добиваемся по одной простой причине – у нас у всех есть дети, и мы хотим, чтобы они выросли здоровыми.
      А вот у директора Березовской средней школы Любови Николаевны Федько оказались совсем другие данные о состоянии здоровья 297 учащихся. По ее сведениям, на сегодня у шести ее учеников обнаружен низкий уровень гемоглобина или, проще говоря, анемия, у одного – бронхиальная астма, у 18 – нарушение зрения, у четверых – проблемы с желчным пузырем, у троих – тонзиллит, у одного – вегетососудистая дистония и у четверых – сколиоз. Уровень заболеваемости школьников, по словам Л. Федько, работающей директором школы уже 13 лет, не больше, чем, к примеру, 10-12 лет назад. Словом, подобные заболевания можно выявить, как отмечает Л. Федько, и в других сельских школах, где экология намного лучше. Тем более, что исследования, проведенные по всему Казахстану, показали, что больными являются более половины школьников.
      Слова Любови Николаевны подтверждает и заведующая Березовской семейно-врачебной амбулаторией Антонина Семеновна Прохорова, которая работает в Березовке на протяжении 34 лет и никакого особого всплеска описанных С. Аносовой болезней с началом интенсивной разработки месторождения не наблюдает. Единственное, что ее беспокоит – это рост больных анемией. Но это, как говорит А. Прохорова, происходит по причине резкого падения уровня жизни и, соответственно, ухудшения рациона и качества пищи. А подверженность онкологическим заболеваниям, по ее мнению, в советские времена даже была выше, нежели сейчас.
А вот как комментирует слова Светланы Аносовой аким Березовского сельского округа Радик Нурмухамбетов:
      - Методы ее исследования никак не назовешь научными, а потому данные этого опроса нельзя считать объективными. Впрочем, на днях в Березовке начнет работу комиссия областного управления здравоохранения, которая проведет комплексное обследование населения. Давайте дождемся ее результатов, а уже потом будем делать какие-либо выводы.
      Какую в этом споре занять сторону, конечно, решать самим березовцам. Но что интересно, на днях, как выяснилось, на имя акима Бурлинского района было направлено коллективное письмо, в котором жители Березовки отказываются переезжать куда-либо и хотят продолжения работы по улучшению жизни в своем поселке.
      Все познается в сравнении. А потому автор этих строк побывал и в других селах, расположенных вокруг месторождения – в Карачаганаке, Жанаталапе, Каракемире и Успеновке. Могу смело утверждать, что в наиболее выгодном положении по сравнению с жителями этих населенных пунктов находятся именно березовцы. Наиболее тягостное впечатление оставила Успеновка, бывшая центральная усадьба некогда процветавшего совхоза «Березовский». Первоначальное впечатление было такое, будто мы попали в один из чеченских аулов после массированной бомбардировки – полнейшая разруха, зияющие пустотами окна брошенных домов, отсутствие газа и питьевой воды, которая, как выяснилось, доставляется сюда из соседнего Каракемира. Неизвестно, что было бы с Успеновкой и другими селами, если бы не Карачаганакское месторождение. На средства КПО в Успеновке капитально отремонтирована школа, а в нынешнем году сюда и в Каракемир будет подведен и газ. Остальные села уже газифицированы, благодаря тому же КПО.
      Всего в текущем году КПО намерен направить на социальные проекты для жителей близлежащих к месторождению сел свыше миллиона долларов США. В их числе, помимо вышеперечисленного, капитальный ремонт школы и дома культуры в селе Жарсуат, обеспечение семейно-врачебных амбулаторий медоборудованием, школ и домов культуры – печатной продукцией и необходимым инвентарем, организация отдыха детей, инвалидов и пенсионеров в санаториях. Интересным выглядит намерение КПО осуществлять спонсорскую деятельность по принципиально новому направлению – проекту по обеспечению устойчивого развития сельского населения. Цель – научить людей вести пусть небольшое, но свое дело. КПО намеревается непосредственно на месте помогать сельчанам в разработке интересных направлений малого бизнеса или, иначе говоря, вместо того, чтобы давать людям рыбу, снабдить их удочкой и научить ловить ту же рыбу.
      В Аксае состоялся разговор с акимом Бурлинского района Сагидуллой Еркебаевым. По его словам, Березовка оказалась за пределами санитарно-защитной зоны Карачаганакского месторождения не из-за чьих-то происков, а согласно нормам казахстанского законодательства, а потому вопрос о переселении ее жителей нужно закрыть раз и навсегда.
      - КПО чувствует свою социальную ответственность за тех, кто живет вокруг месторождения, - отметил С. Еркебаев. – А мы в свою очередь держим на контроле выполнение намеченных проектов…
      КСТАТИ
      На сегодня 14 семей бывших тунгушцев, не сумев адаптироваться к городской жизни, распродали предоставленные им квартиры и вернулись к привычной жизни - «на землю», т.е. в село.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ
 
Design by Kumargazhin Almat