Nomer 4 (198) 25 января 2007 года

   НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ

По данным ветерана труда В. Копняева, 95% сенокосов и пастбищ в Красноармейском сельском округе принадлежат посторонним лицам. Местным жителям теперь негде пасти скот и заготовить сено. В большинстве своем безработное население, которое практически выживает только за счет скота, лишилось возможности содержать свое и без того куцее поголовье.
- Как местные жители будут жить дальше? - спросил ветеран на отчетном собрании.

На отчетной встрече акима Зеленовского района Гайсы Капакова и акима Красноармейского сельского округа Бейбита Хасанова с местными жителями много говорилось о росте экономики республики и района, а также перспективах дальнейшего развития. Для наглядности все показатели сопровождались цветными слайдами на экране сельского клуба. Однако столь хорошо организованное мероприятие было омрачено вопросами и выступлениями сельчан.
Пришедший 13 января на встречу народ поинтересовался, как понимать прозвучавшее в отчете высказывание «Уровень безработицы в сельском округе за отчетный период составил 0,2%»? Аким округа Бейбит Хасанов ответил, что безработных, зарегистрированных на бирже труда, всего 13 человек.
Оказывается, число безработных зависит от лимита средств, выделенных отделу социального обеспечения. Если не имеющий работы житель села вне зависимости от состава семьи имеет хотя бы одну корову, он является «самозанятым» и на учет на биржу труда не ставится. Иными словами, не считается безработным. Выходит, если в текущем году бюджет выделит сельскому округу больше денег, то и безработных будет больше. А если бюджетные средства будут рассчитаны только для трех-пяти человек, то Красноармейский сельский акимат вообще станет лидером по борьбе с безработицей и бедностью. Таким образом, получается, что реальное число безработных в Красноармейском сельском округе уменьшено почти в 12 раз. Являясь «самозанятыми», они не могут перечислять взносы в пенсионные фонды, следовательно, в старости их ожидает все та же нищета.
Тем временем, по данным ветерана труда В. Копняева, 95% сенокосов и пастбищ в Красноармейском сельском округе принадлежат посторонним лицам. Местным жителям теперь негде пасти скот и заготавливать сено. В большинстве своем безработное население, которое практически выживает только за счет скота, лишилось возможности содержать свое и без того куцее поголовье.
- Как местные жители будут жить дальше? - спросил ветеран на отчетном собрании.
Аким Зеленовского района Гайса Капаков ответил, что в соседнем Январцевском сельском округе многие луга не используются, и обещал помочь жителям Красноармейского округа в выделении этих земель. Но тут возник вопрос – если в Январцевском сельском округе многие луга не используются, то почему райакимат ранее не выделил эти земли ОАО «Береке» и КХ «Церковников», получившим сенокосные и пастбищные угодия именно на землях Красноармейского сельского округа? И как жители Красноармейского будут добираться в соседнее село за 20-25 километров, а затем вывозить оттуда сено?
Получается, население Красноармейского сельского округа лишилось сенокосов и пастбищ из-за нарушения райакиматом статьи 26 Земельного кодекса РК. Об этом инциденте один из местных жителей уже писал в местные СМИ, но никто из властных структур на это не отреагировал. Отмолчалась и прокуратура Зеленовского района, которая призвана следить за соблюдением законодательства РК.
- До каких пор АО «Береке» будет закупать у населения молоко по мизерной цене? – возмутился на встрече Е. Сагандыков. – Летом нам за один литр давали по 19 тенге. А ведь мы платим еще и налоги.
К. Увалиев поинтересовался по поводу действий арендатора, которому выделили землю возле перехода Калмыцкое через речку Ембулатовка:
- Теперь он запрещает нашим пастухам перегонять скот, угрожает ружьем. А ведь дорога через мост вкруговую занимает лишних шесть километров!..
- Сенокос отобрали… Сено очень дорогое… Не успела провести в дом газ, как муж умер… Сын чернобылец… Не знаю, как жить дальше? – В. Скотникова еле сдерживает слезы.
Подхватив причитания женщины, А. Барышев отметил, что еще в прошлом году на таком же сходе было обещано решить вопрос с сенокосами, однако свое обещание руководство района так и не выполнило. И вот, по его словам, опять звучат обещания…
- В нашем сельском округе неудовлетворительно проводится легализация имущества, - продолжил А. Барышев. - Инженера БТИ для составления плана дома может привезти только тот, у кого есть деньги или автомашина. А ведь большинству жителей это не по карману. Почему бы не привезти работника БТИ на акиматовском УАЗике?
Казалось бы, всякий отчет должен получить соответствующую оценку. Ведь он для этого и проводится. Но голосования по результатам работы за прошедший год на этой встрече не произошло. Очевидно, отцы района и села посчитали, что расстановка голосов будет явно не в их пользу.


Болат БИСЕНГАЛИЕВ,
фото Г. СЕМЕНОВА

Design by Kumargazhin Almat