Nomer 39 (285) 25 сентября 2008 года

  КОНКУРСЫ НЕДЕЛИ

СВОЙ БАЙТЕРЕК - НА ЯМАХ

В отличие от дождливых сентябрей предыдущих лет в нынешнем году погода удалась, если не считать холодных ночей. Но для завсегдатаев традиционного учительского туристического слета они не стали препятствием, и концовка прошлой недели на Старых Ямах вновь ознаменовался веселым и шумным праздником.
В этот раз на легендарной поляне, только что затихшей и очищенной от мусора после мегашоу «Бешбармак», пронесшегося как ураган здесь месяц назад, собрались более серьезные представители учительской братии Уральска.
На 33-й туристический слет учителей школ города съехались 18 команд, да плюс гости. Всего таким образом на поляне расположились около 400 участников праздника. Каждая из 18 школ обеспечила своих людей транспортом. Главным судьей был избран учитель школы № 6 Алексей Дмитриев. А проводил соревнования областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий. Призовой фонд включал в себя три гитары, палатки, бинокли, котлы и другое нужное туристическое снаряжение.
Действо начиналось, как обычно, с линейки, и презентации каждой команды, в которую входили речевка, девиз и романтические названия, такие как «Солнечная», «Чертова дюжина». Кроме того, соревнования, как обычно, включали в себя «Полосу препятствий», «Спортивное ориентирование», «Лучший бивуак» и «Лучшее туристическое блюдо».
Здесь было все - и техника пешеходного туризма, и переправа, и так называемый «маятник», и вязка узлов. Кроме того, надо было суметь найти спрятанные ориентиры и выйти на контрольный пункт. А еще продемонстрировать свои туристические навыки, к примеру, разбить бивуак, соорудить яму для отходов, холодильник для продуктов, состоявший также из ямы, застеленной целлофаном, и покрытый сверху щитом.
Характерно, что в этом году появилась и номинация «10 лет Астане». Здесь фантазия участников раскинулась от сооружения «Байтерека» - из подручного лесного материала и картона он смотрелся очень неплохо - до библиотеки Астаны, а победителем была заслуженно признана команда СОШ № 7. В общекомандном зачете первое место занял педколлектив СОШ № 32, но, надо отметить по справедливости, все коллективы весьма достойно справились с заданиями.
Ну, а заключил состязания, как водится, самый долгожданный и веселый конкурс – на лучшее туристическое блюдо. Поскольку перечень и количество продуктов были оговорены заранее, пришлось трудновато, хотя в принципе из овощей, фруктов и тушенки можно сготовить такую вкуснятину – пальчики оближешь.
В итоге в обиде не остался никто, так как все ехали сюда не за призами. А скорее за теплым общением, песнями под гитару у костра и просто за романтикой. Любимые песни – особенно «Как здорово…» и другие - все двое суток звучали в каждой палатке, помогая согреться в эти студеные осенние ночи. Но несмотря на холодную воду, некоторые из учителей-туристов даже купались в Урале. Правда, здесь в основном отличились моржи-пенсионеры, закаленные в былых турпоходах.
Примечательно, что после педагогов на поляне не осталось никакого мусора. Участники слета расстались очень довольными, ведь они получили заряд энергии и бодрости на весь год.

Вероника УРАЛЬСКАЯ

Я ГИТАРУ НАСТРОЮ НА ЛИРИЧЕСКИЙ ЛАД

Погожим осенним деньком на турбазе «Евразия» раздавались аккорды звонкоголосых гитар. Это участники третьего областного бардовского фестиваля «Поющая юность» готовились к выступлению. Внезапно начавшееся «бабье лето» дарило всем свои теплые лучи и разбрасывало паутину, словно шелковые блестящие нити. А зрители, нежась на ласковом солнышке, наслаждались песнями конкурсантов.
18 сентября на сцену, обустроенную на свежем воздухе, поднялись 40 исполнителей бардовской песни. Вооружившись неизменным инструментом – шестиструнной гитарой, ребята и девчата пели любимые песни для тех, кто сумел добраться до места проведения фестиваля. Жаль, что устроители сего мероприятия не позаботились об оповещении широких масс, и народу на этом празднике музыки было не так-то много. Однако это обстоятельство не повлияло на качество исполнения, и участники старались показать максимум того, что умеют.
- Хорошо, что есть такой конкурс и молодежь, интересующаяся бардовской песней. Ведь многие больше тяготеют к рок-группам. Видимо, поэтому некоторые исполняют песни из репертуара «ДДТ» или, скажем, «Арии». Жаль, что в этом году среди тех, кто сам сочиняет песни, не было явных самородков, - сетует один из членов жюри Константин Каргошвили. - Можно выделить только некоторых исполнителей из Зеленовского района и нескольких - из Уральска.
Конкурс проходил в два этапа – отборочный тур и финал. В первый выход конкурсанты пели по две песни. А когда все «отстрелялись», объявили часовой перерыв. Предусмотрительные музыканты расстелили на траве привезенные с собой коврики, разложили продовольственные припасы. Покончив с трапезой, они пели новым друзьям свои сочинения, шуточные песенки и даже серьезные романсы.
Время обеда подошло к концу, и на сцену пригласили 11 финалистов. Зрители, затаив дыхание, внимали переливам гитары и красивым голосам участников. Одни пели про любовь, другие о посиделках у костра, а были и такие, кто всерьез задумался о смысле жизни. Присутствующие встречали каждого бурными аплодисментами, а особо полюбившихся благодарили криками «Браво!». Так получилось, что первые места достались горожанам. Главный приз как лучший исполнитель получил Владимир Ним, пальму первенства за авторскую песню забрала Дарья Жидкова, а в номинации «Ансамбль» были отмечены Александр Козуб и Сергей Леонов (на снимке).
- На фестивале я принимаю участие впервые, раньше просто не знал о существовании такого конкурса, - говорит Саша Козуб. - Признаться, я не ожидал, что наш дуэт получит столь высокую оценку.

Ярослава РЕВЯКИНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat