Nomer 39 (285) 25 сентября 2008 года

   КОНТРАФАКТ ГДЕ-ТО РЯДОМ

Понятие защиты авторских прав на постсоветском пространстве относительно новое явление. За годы социализма народ свыкся с тем, что патенты в лучшем случае пылятся на полках шифоньеров, а вместо реальной прибыли за интеллектуальный труд государство ограничивается благодарностями да грамотами. Время расставило приоритеты. Появились и споры по защите авторских прав. Есть такие прецеденты и в Уральске.

Нет суду
В городском суде № 2 идет тяжба между известным уральским фотографом Владимиром Абдуловым и государственным предприятием «Управление предпринимательства и промышленности ЗКО». Спор возник из-за опубликованных 26 снимков в книге «Туризм и путешествие по Приуралью», а также использованной работы этого же автора на билборде в районе 2-й базы. Разрешения у владельца фотографий никто не спрашивал.
С чем это связано – с нежеланием платить соответствующий гонорар или чем-то еще? Руководитель общественной юридической приемной «Н» Шакир Суханбердин, представлявший интересы Абдулова в суде, склонен считать, что дело не в деньгах, а в правовой безграмотности:
- Государственное учреждение получило эти фотографии от областного центра детского и юношеского туризма, однако в законе «О защите авторских прав» говорится, что автор является единственным владельцем исключительных прав на свое произведение, в том числе и на фото. Это означает, что без его санкции ни тиражирование, ни реализация, ни любые другие действия недопустимы и являются нарушением авторских прав. Это положение в юриспруденции относительно новое, и в наших головах пока еще сложно укладывается, что за использование фотографий можно привлечь кого-то к ответственности.
В своем иске Абдулов потребовал, чтобы ему были переданы остатки нереализованной контрафактной продукции. Поскольку фотографии были напечатаны в книге без разрешения автора, то книга уже является контрафактной. Истец добивается, чтобы суд обязал ответчика опубликовать в средствах массовой информации факты о допущенном нарушении его авторских прав.
Одним из видов защиты авторских прав является компенсация владельцу исключительных прав денежных сумм, а это от 20 до 500 тысяч минимальных размеров заработной платы. Поскольку права были нарушены в 2007 году, согласно статье 9 закона РК «О республиканском бюджете на 2007 год» размер минимальной заработной платы составлял 9752 тенге. В итоге сумма иска вылилась в 5 071 040 тенге, что являлось минимальным требованием. В ходе рассмотрения судебного дела истец по своей инициативе уменьшил размер исковых требований в два раза. Однако судья областного суда № 2 Гульмира Утепкалиева присудила Владимиру Абдулову в качестве компенсации всего лишь 500 тысяч тенге, что противоречит закону «О защите авторских прав», которым предусмотрено взыскание в вышеуказанных пределах.
- Абдулов передал свои фотографии областному центру детского и юношеского туризма на бумажном носителе. Фото не были предназначены для дальнейшего воспроизведения и в договоре не предусматривалось, что Центр может позволить кому-то их воспроизводить, - приводит свои доводы Шакир Суханбердин. - Видимо, заказ данной книги проходил не без содействия бывшего заместителя управления предпринимательства и промышленности ЗКО господина Каиржана Идиятова. Если это подтвердится, то со стороны управления может возникнуть вопрос к нему о возмещении понесенных расходов по иску, если таковые будут присуждены.
Коллегия областного суда, заслушав доклад судьи гражданской коллегии областного суда Булавцевой, высказала свое несогласие с решением городского суда. Она отменила его и направила на новое рассмотрение, мотивируя тем, что суд неправильно определил и выяснил круг обстоятельств, относящихся к заявленным требованиям, нарушил нормы материального процессуального права.

Прецеденты есть!
В практике общественной юридической приемной «Надежды» это второе отмененное коллегией решение суда по защите авторских прав. Первое было связано с иском известного, ныне покойного фотографа Сергея Папко к ТОО «Полиграфсервис», которое закончилось мировым соглашением с выплатой компенсации в 150000 тенге.
С необходимостью защиты авторских прав в последние годы приходится сталкиваться все чаще. Это и использование контрафактных компьютерных программ, и несанкционированная перепечатка материалов одного издания другим, и нарушение авторских прав композитора на воспроизведение его музыкальных произведений. Данный перечень можно продолжать долго.
- Это может шокировать, но звучащая в кафе и ресторанах музыка - также нарушение авторских прав, - трактует закон Шакир Суханбердин. - Исходя из этой посылки, музыка в уральских увеселительниях заведений, салонов автобусов - несанкционирована. Кстати, разрешения авторов на использование их мелодий и песен в сотовых телефонах тоже редко кто спрашивает, а значит, это тоже нарушение.
Многие родители, наверное, обращали внимание на качество полиграфического исполнения некоторых книг, в частности рабочих тетрадей по английскому языку автора Биболетовой. При более близком знакомстве может оказаться, что это всего-навсего контрафакт, то есть перепечатка известного автора в подпольных цехах.
- В прошлом году я брал такую рабочую тетрадь в одном из книжных магазинов Уральска, - делится руководитель юридической приемной «Н». – Она была настолько бледна, размыта, что факт подделки не вызывал никакого сомнения. Мне пришлось обратиться в департамент юстиции. Там согласились с приведенными доводами в выявлении контрафакта, однако заявили, что у обладателя исключительных прав на это издание, а именно Калужского полиграфического издательства, нет соглашения о защите авторских прав в Казахстане, и данная защита не может быть здесь реализована. Когда я обратился непосредственно в Калужское издательство, то оно подтвердило факты имеющихся случаев незаконного использования их продукции. Но как с этим бороться? В итоге на руках у потребителя продукция низкого качества, государство не получает налоги, а производитель контрафакта гребет прибыль и безнаказан.

Ирина КРИУЛИНА

 

Design by Kumargazhin Almat