Nomer 4 (146) 26 января 2006 года

   КТО БОЛЬШЕ ЗАГРУЖЕН -
   БОЛЬШЕ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ

 Эйфория, связанная с чередой праздников и инаугурацией президента, похоже, завершилась. И тому причиной не только метели и мороз, остудившие чиновничьи головы. Впереди трудовые будни, главная цель которых остается прежней - Казахстан должен войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран. Пока никто в мире не осмеял это намерение. Действительно, чем мы, казахстанцы, хуже других! Следовательно, по уровню исполнения этого амбициозного плана и будет оцениваться работа нового кабмина.
А потому во вторник на первом расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев особо не церемонился, дав понять министрам, что бездельничать и почивать на лаврах не придется. Чем же вызвано его негодование, ведь еще несколько дней назад работа прежнего кабинета министров получила весьма лестную оценку?
Первой досталось канцелярии правительства. По словам главы государства, эта структура стала подменять правительство. Чиновники ее отделов взяли на себя экспертные функции, которые должны выполнять министерства. Причем весьма неумело. Это снижает ответственность министров за подготовку вопросов. В общем, непорядок, то есть надо навести порядок.
Как выяснилось, минэкономики, которым продолжает руководить Кайрат Келимбетов, не только не скупится на государственные расходы, но и щедро обеспечивает зачастую необоснованные запросы министерств и акимов всех уровней, каждый из которых «тянет одеяло на себя». Например, 400 депутатских поправок в бюджете обошлись казне в 300 миллионов долларов незапланированных расходов.
Все расходы должны быть просчитаны, предупредил Нурсултан Назарбаев и обрушился на минфин, которое ослабило работу в этом направлении. Новому министру финансов Наталье Коржовой предстоит разобраться с этим бардаком. «Подразделения действуют непрозрачно, - негодовал президент. - А таможня, налоговая служба, служба госзакупок слывут в народе как продажные, в которых работают непрофессионалы».
Неэффективно работало и Агентство финнадзора. Кстати, его председателем стал бывший министр финансов Арман Дунаев, сменивший также не оправдавшего надежд Болата Жамишева. По словам Нурсултана Назарбаева, пользуясь авторитетом Казахстана, банки занимают огромные средства, которые в конце концов ложатся, как валовый долг страны. И никто за этим не следит. Еще более усугубляет ситуацию сговор крупнейших банков, которые блокируют процессы снижения ставок рефинансирования. Кто приносит инфляцию в стране, грозно спросил президент и сам ответил - банки, бюджет и продажа сырьевых ресурсов. Теперь придется разбираться по всем этим трем направлениям.
Мининдустрии и торговли, которое возглавил бывший министр энергетики, старожил властных коридоров Владимир Школьник, была дана наиболее нелицеприятная оценка. В последнее время ведомство работало без министра, отметил Нурсултан Назарбаев, приоткрывая завесу тайны вокруг снятия кавалера ордена «Барыс» Сауата Мынбаева. А потому вопрос, как идет перевод экономики от сырьевого направления на индустриальную основу, остался безответным. Тем временем, сосредоточив в руках такие направления, как индустрия, инновации, борьба с конкуренцией и переговоры по вхождению в ВТО, министерство ни на шаг не продвинулось в сфере повышения конкурентоспособности нашей промышленности. В итоге темпы экономического роста в этом секторе не превышают 4,5 процента.
Хотя в сельском хозяйстве, а министром назначен многоопытный Ахметжан Есимов, за последние три года объем продукции вырос на 38-40 процентов, прозрачности в использовании громадных средств здесь также нет. Более того, уровень производительности на одного фермера в Казахстане ниже, чем в России, хотя наши фермеры финансируются намного больше.
Впору иметь бледный вид и сотрудникам минэнергетики. Продажа месторождений по-прежнему проходит келейно. Особенно требуют пересмотра итоги прошлогодних тендеров. Теперь неизвестно, кому продали залежи?
Конечно, может возникнуть мнение, что на пересмотре итогов тендеров настаивает какой-то из оттесненных кланов. Но дело тут скорее в другом. Оппозиция постоянно говорит о закрытости контрактов на недропользование. К тому же с ростом добычи нефти этот вопрос все больше интересует казахстанцев.
Досталось на орехи руководителям национальных компаний, раздувшим штат непроизводительных работников. Президент предложил выстроить новую идеологию управления персоналом, основанную на простой идее: «Кто больше загружен - тот больше должен получать». Проблема в том, что многоступенчатость и неизменно сопутствующее этому низкое качество работы копируются акиматами всех уровней. Исходя из этого, минэкономики поручено проанализировать штатную численность министерств и нацкомпаний и ускорить работу по разграничению полномочий всех уровней власти. Это означает, что в рядах госслужащих, скорее всего, грядет очередное сокращение. Но у нас они как Горынычи из сказки: отрубишь, вернее, сократишь одну голову – вырастут две новые.
Не осталось без внимания главы государства и усердие некоторых высокопоставленных чиновников, которые, ни дня не проработав в науке, повально и с удивительной легкостью защищают кандидатские и докторские диссертации. «Если чиновник защищает диссертацию - давайте его отправим в науку, что ему здесь делать?», предложил президент притихшим министрам. И вообще, «в минобразования мы до сих пор не нашли оптимального метода руководства наукой. Надо развивать и тратить деньги на те отрасли, для которых у нас есть ученые, база, традиции».
Вновь поразившись огромному количеству различных вузов в стране, где преподают малограмотные специалисты, президент предложил решительно сократить число сомнительных институтов и университетов. Нашей землячке, министру образования и науки Бырганым Айтимовой не оставалось ничего, как согласно кивать головой.
А сообщение о недисциплинированности казахстанских дипломатов вообще прозвучало как гром в морозном небе. Посол в Узбекистане провел вне страны пребывания 112 дней. Генеральный консул в Санкт-Петербурге был вне места работы, то есть России, 150 дней. Столько же неизвестно где болтался посол РК в Венгрии. «Касымжомарт Кемелевич, рассердитесь хоть раз и выгоните бездельников, если они есть!» - буквально взмолился Назарбаев, обращаясь к министру иностранных дел Токаеву.
Все это казахстанцы могли наблюдать по телевидению. Интересно, что за кадром осталось мнение президента о работе министерств здравоохранения, труда и социальной защиты населения. Именно к ним больше всего нареканий и депутатов парламента страны, и простых смертных. Депутаты характеризуют деятельность минздрава как развал системы, творящийся с приходом на должность министра Ерболата Досаева. Но этот чиновник не только вышел сухим из скандала по поводу покупки дорогостоящей и весьма устаревшей техники на объекты Таможенного комитета, совершенной не без своей «помощи», и отвертелся от сокрушительной критики мажилисменов, но и умудрился сохранить за собой пост министра.
После расширенного заседания правительства Нурсултан Назарбаев дал пресс-конференцию. Правда, на этом мероприятии президент был не столь резок в оценках, а, наоборот, казался довольным новым-старым составом правительства. Объясняя журналистам суть последних назначений, он подчеркнул, что в нынешней политической и социально-экономической ситуации Казахстану нельзя сбрасывать темпы. Поэтому при формировании нового правительства глава государства придерживался принципа преемственности.
- В прошлом году мы назначили четырех новых министров - транспорта и коммуникаций, юстиции, МВД, МЧС. Это люди качественно улучшили руководство министерствами. Вместо освобожденных двух вице-премьеров назначен Карим Масимов - человек, который разбирается в тенденциях международной экономики и программе вхождения Казахстана в 50 наиболее конкурентоспособных стран. В минэнергетики новый министр - Бактыкожа Измухамбетов, опытный нефтяник, прошедший работу в иностранных компаниях, который вел все переговоры по нефтяным месторождениям. Министром культуры, информации и спорта назначен Ермухамет Ертысбаев – за минувшее время он показал свои интеллектуальные возможности, понимание проблем информации, культуры в стране. В министерстве экологии также новый министр. Камалтин Мухаметжанов был акимом самой индустриальной Карагандинской области и хорошо понимает, как бороться с экологическими проблемами.
На первое место седьмого с начала независимости Казахстана правительства выходит работа по формированию стратегии действий. Это потребует разделения функций правительства на стратегические и текущие вопросы. Разработку перспективных программ и их реализацию возглавит Карим Масимов. А кроме общего руководства правительством текущие вопросы и осуществление принятых программ возьмет на себя шестой премьер-министр Даниал Ахметов.


Александр СОЛНЦЕВ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

Design by Kumargazhin Almat