Nomer 4 (146) 26 января 2006 года

   ИНЬ И ПЬЯНЬ
   ОТ ПЬЯСТВА МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ
   ПРИ ПОМОЩИ ФОТОАППАРАТА И ДИКТОФОНА

 Для определенной части наших сограждан новогоднее веселье и последовавшая череда других праздников стали началом очередного и весьма неприятного жизненного этапа. Запойного. Но еще более тяжел этот период для многочисленной армии родственников алкашей. “Папа заболел, не шумите”, — часто врут матери детям. А наутро устраивают супругу истерику. Скандал — новый повод напиться. Жизнь семьи превращается в сущий ад...
Врач Александр Глазов много лет боролся с собственным алкоголизмом. И теперь вместе с женой Людмилой, тоже врачом, помогает другим давить зеленого змия. Глазовы уверены: при правильном поведении родственникам принадлежит главная роль в деле избавления алкоголика от пагубного пристрастия. И наоборот: как ни парадоксально, именно семья, стонущая от выходок своего пьющего члена, чаще всего не позволяет ему стать на путь истинный.

— Александр, сначала о вашем личном опыте. В какой момент вы поняли, что стали алкоголиком?
А.Г. — Начиналось-то все просто: выпивал, чтобы снять напряжение, за компанию, как говорится, “пивка для рывка”. Как все пьяницы, был уверен, что здоров и в любой момент могу завязать. Упреки жены только раздражали, я же взрослый человек, имею право спокойно расслабиться после работы. Постепенно дело усугублялось. Я все чаще стал прогуливать работу — не мог подняться “после вчерашнего”. В результате на службе недвусмысленно предупредили: будем прощаться. Но и это по большому счету вызвало лишь обиду на “неблагодарное” начальство. По-настоящему я испугался, когда мой 12-летний сын высказал все, что обо мне думает. Знаете, это жуткое ощущение, когда вдруг понимаешь, что ребенок, который, по идее, должен в рот тебе смотреть, на деле тебя вообще за человека не держит. Только тогда я впервые осознал, что со мной что-то не так, понял, как страдают близкие от моего пьянства.
Л.Г. — Это было кошмарное время для нашей семьи. Мои родители никогда не злоупотребляли алкоголем, поэтому я понятия не имела, как вести себя с Сашей. Все мои меры сводились к слезам и обвинениям. Детей — у нас их двое, сын и младшая дочка, — приходилось обманывать, говорить, что папа такой странный, потому что сильно устал. Надо же поддерживать отцовский авторитет... При этом я изо всех сил старалась покрывать мужа на работе, готовить ему вкусный ужин и убирать последствия его пьянок. Любовь — это терпение. Но в случае с алкоголиком, как выяснилось, такое терпение только во вред.
— Что, надо было не терпеть, а гнать поганой метлой?
Л.Г. — Однажды я услышала от одного бывшего алкоголика фразу: “Моя жена долгие годы мешала мне бросить пить”. Тогда это показалась мне дикостью. Совсем обнаглели мужики, хлещут беленькую, терроризируют семью, да еще и жену в своем пьянстве обвиняют! Позже я поняла значение этих слов. Поняла, что я, сама того не сознавая, делала все, чтобы помешать Саше завязать со спиртным. Чтобы отвратить алкоголика от бутылки, нужно сперва работать не с ним, а с его близкими.
— Но пока человек сам не решит завязать, его не заставишь...
Л.Г. — Заставить не заставишь, а вот помочь вполне можно. Порой близкие люди сами мешают человеку бросить пить. Не один год я уговаривала Сашу завязать, требовала от него письменных обещаний навсегда отречься от выпивки. Я ругала и позорила его, но при этом выправляла ему больничные листы, когда он был в запое, и врала начальнику, что у него тяжелый грипп. То есть своими же собственными руками я скрывала от мужа проблемы его пьянства...
— Что же они должны делать?
Л.Г. — Прежде всего заставить супруга самостоятельно решать свои проблемы. Вот, к примеру, каждый раз, когда благоверный приходил домой пьяный в стельку, она снимала с него одежду, укладывала в чистую постельку, а у кровати ставила бутылку пива для опохмела. Естественно, назавтра он уже не помнил, в каком скотском состоянии вчера приполз к жене. И только злился — чего она постоянно пилит его? В конце концов ангельское терпение Кати лопнуло. Однажды, когда супруг уснул на полу в прихожей прямо в луже собственной рвоты, она не стала ничего предпринимать, и наутро он проснулся в той же позиции. Именно этот случай заставил его задуматься и пойти лечиться. Должна предупредить: правильно вести себя для родственников так же трудно, как для самого алкоголика — бросить пить.
— Но, если пьяницу не покрывать на работе, его уволят, и начнется запой без конца и края...
А.Г. — Пусть уволят, хотя это не его проблема. Человек начинает бороться с пьянством, когда что-то теряет. Психика алкоголика устроена таким образом, что он не осознает его как болезнь.
— Так получается, что и семью надо потерять, чтобы что-то понять?
А.Г. — Это уже слишком! Кого-то такое встряхнет, но большинство опустит руки и еще быстрее покатится вниз. Должен, должен оставаться спасительный остров... Жена и дети помогли мне тем, что оставались рядом. Они не пилили меня за попойки, но и не скрывали всю убогость моего существования, не изображали перед окружающими, что у нас все о’кей. Можно фотографировать алкаша в самые “интересные” моменты. Можно записывать на диктофон его пьяный бред и потом дать послушать.
— Не опасно ли впутывать во взрослые проблемы детей?
Л.Г. — Ребенку нужно говорить правду, потому что он все равно ее видит. Я сама не один год обманывала своих детей. При этом всегда ловила на себе недоверчивый взгляд сына — он не мог понять, зачем мама врет. Сын, как взрослый, говорил, что запои отца отравляют его существование, что ему стыдно перед друзьями. Кстати, никто из моих детей, не стал впоследствии сам закладывать за воротник. Хотя генетически алкоголизм чаще развивается у ребят из пьющих семей.
А.Г. — Когда я осознал, как сын страдает от моей тяги к спиртному, то захотел доказать ему, что папа сильный и справится с любыми трудностями. Как только он понял, что я действительно решил завязать, сразу же изменил свое отношение ко мне. На место презрения пришли любовь и поддержка.
— Сколько времени вам понадобилось, чтобы смириться с пожизненной трезвостью?
А.Г. — Около полутора лет... Конечно, желание выпить периодически возникало, но я уже мог его контролировать. К тому же появился какой-то азарт — мой друг уже 6 лет не прикасается к бутылке, а чем я хуже. Через три года “семейной терапии” я уже стал убежденным трезвенником.
Л.Г. — Саша достаточно быстро справился со своей зависимостью. Николай, один из моих пациентов, срывался больше трех лет. Оказалось, его подпаивала собственная жена. Она объясняла это тем, что муж в трезвости становится невыносим — мрачный, злой. Что тут скажешь? Такая “ломка” рано или поздно пройдет, надо терпеть. Многие женщины не верят, что в день рождения нельзя побаловать любимого бокалом вина. Праздник, мол, — это святое, нельзя Новый год отмечать без шампанского!
А.Г. — Спиртного в доме алкоголика не должно быть вообще, особенно в первые год-два после того, как человек завязал. Бывшему пьянице нельзя брать ни капли в рот всю жизнь, иначе все вернется на круги своя. Опасны и утверждения вроде: “В малых дозах красное вино полезно для сосудов”. Я не раз хватался за эту фразу и заявлял жене: “Слышь, Люд, вино, оно только на пользу, ну-ка наливай”. Сначала я выпивал “для здоровья” бокал, потом бутылку, а в конце концов впадал в недельный запой. И хотя сейчас я не пью уже 14 лет, но все равно остаюсь алкоголиком. Стоит выпить невинный бокал вина, и очень скоро все начнется сначала.
— Считается, что женщине сложнее завязать с выпивкой, чем мужчине.
Л.Г — Нет, это не так. Просто пьющая женщина хуже принимается в обществе. К тому же дамы дольше скрывают от окружающих свои проблемы и позже обращаются за помощью. Кроме того, если женщины с мужьями-алкоголиками мучаются годами, то мужчины, как правило, очень быстро бросают пьющих жен. Я знаю только одного человека, который оставался со своей женой до конца. Когда Галю впервые привели к нам, она являла собой синее, дрожащее, опустившееся существо. Ей не было дела ни до Романа, ее мужа, ни до 14-летнего сына. Все интересы вертелись вокруг бутылки. О женской привлекательности вообще речь не шла... Но Рома не оставлял жену, и добился своего! После двух лет борьбы Галя вернулась к нормальной жизни.
— Всех не убедишь…
А.Г. — В любом государстве есть какая-то часть маргиналов, не о них речь. Как можно бороться с пьянством, если родители пьют пиво на детской площадке, а рядом играют их же малыши. Кем эти детишки станут потом? Они же растут в уверенности, что именно бутылка сделает их взрослее и круче. При этом я не говорю о полном запрете алкоголя в семье. Просто родители, которые по любому поводу лежат мордой в салате, — это один вариант, а семья, где выпьют в праздник немного вина, — абсолютно другой. Но мы не можем изменить других людей. Единственное, что мы можем сделать, — изменить самих себя...

НАША СПРАВКА

По неофициальным данным, каждый седьмой россиянин — алкоголик. Средний россиянин выпивает в год 19 литров сорокаградусных напитков. 80% населения РФ предпочитают водку другим спиртсодержащим напиткам.
А каковы дела в Казахстане? Это выяснить трудно – такая статистика не ведется или ее почему-то скрывают. Но известно, что 35% всех смертей в России и Казахстане связаны с употреблением спиртного. В Германии и Франции этот показатель составляет 2%. Причем в Европе при уменьшении общего потребления алкоголя на 1 литр уровень смертности падал на 1%, а в России — на 4%.



Светлана ЦИКУЛИНА,
коллаж Г. СЕМЕНОВА

Design by Kumargazhin Almat