Прогноз погоды

 
   
КОНГРЕСС НЕДЕЛИ
 
АПЛОДИСМЕНТЫ ПРЕЗИДЕНТУ.
ПОВТОРЯТСЯ ЛИ ОНИ ВНОВЬ?

      На прошлой неделе в Атырау состоялся третий конгресс журналистов Казахстана. Что показал очередной сбор представителей самого разноречивого сообщества нашей страны? Во-первых, преодолевая разобщенность в решении назревших проблем, наши коллеги пришли к мнению - отклонить обсуждаемый законопроект о СМИ и сохранить действующий, внеся в него изменения и дополнения. Пусть будет этот, не самый лучший, но не такой откровенно дискриминационный, который предлагается, рассудили участники конгресса, и обратились к депутатам парламента с соответствующим предложением. КЖК подготовил сотни поправок к новому законопроекту, однако несколько принципиально важных предложений не были учтены ни правительством, ни парламентом республики.
  В резолюции КЖК подчеркивается несогласие с рядом поправок в законопроект о СМИ, принятый сенатом РК. Так, необоснованно расширена компетенция уполномоченного органа в части, касающейся приостановления и прекращения деятельности СМИ. Такое решение «должно приниматься только собственником СМИ или судом», - говорится в резолюции. Вновь обращено внимание на слабую правовую защиту журналистов. В частности, согласно предлагающемуся законопроекту, источниками, чьи сведения освобождают журналиста от ответственности за распространение недостоверных сведений, являются только пресс-службы госорганов, рекламные и информационные агентства. Данная норма законопроекта оторвана от реалий информационного пространства, в котором поток социально-значимой информации поступает от предприятий, общественных объединений и других организаций. Причем действующий закон о СМИ создает все-таки более нормальные условия для работы всех субъектов средств массовой информации и имеет потенциал для дальнейшего совершенствования с учетом меняющихся условий. В связи с этим КЖК и предложил отклонить обсуждаемый законопроект о СМИ и сохранить действующий.
      Журналисты отлично понимают, что новый законопроект о СМИ столь усиленно педалируется накануне выборов в парламент. Но прежде равнодушные к тому, что происходит вокруг своего цеха, мы теперь не хотим оставаться в роли тех, за кого решают другие.
      Еще один момент, свидетельствующий о переходе конгресса журналистов Казахстана на более конструктивные рельсы. Его участники высказались за введение 6-месячного моратория на действие закона «О рекламе», принятого в декабре 2003 года. Наибольшую критику вызывает требование размещать рекламу обязательно на двух языках - государственном и русском, если даже это издание выпускается только на русском языке. Дело в том, что многие русскоязычные издания зарегистрированы на двух или трех языках выпуска, чтобы, следуя требованиям развивать государственный язык, выпускать вкладыши на казахском и других языках. И вот, попавшись на эту уловку, они теперь вынуждены перерегистрироваться только на основной язык - русский. Тем временем нарушается основной принцип рыночной экономики - предприниматель волен сам распоряжаться, как вести свой бизнес, в том числе и на каком языке рекламировать его. А потому принятый закон признан «сырым и требующим внесения поправок и дополнений».
Как же отреагировала власть на предложения очередного конгресса журналистов?
      В Казахстане необходим новый законопроект «О СМИ». Такое однозначное мнение высказал государственный секретарь РК Имангали Тасмагамбетов. По его словам, основной задачей действующего закона о СМИ было регулирование взаимоотношений между государством и СМИ.
- Я считаю, что на сегодняшний день эта миссия выполнена, - сказал экс-премьер. - Теперь наша задача состоит в том, чтобы четко и ясно отрегулировать все взаимоотношения между субъектами этого рынка - это собственник, учредитель, редактор и журналист. В действующем законе не были предусмотрены права потребителя, простых читателей, простых зрителей. Я считаю, что их нельзя отодвигать на второй план, тем более в условиях развивающейся демократии, - подчеркнул госсекретарь.
      Что интересно, по поводу закона о рекламе комментариев не последовало.
      Тем временем Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе уверена в нецелесообразности принятия правительственного варианта законопроекта «О средствах массовой информации». Такое мнение высказал глава офиса ОБСЕ в РК, посол Антон Рупник. ОБСЕ беспокоят некоторые положения рассматриваемого в парламенте законопроекта «О средствах массовой информации» и, прежде всего, «жажда всеобщего регулирования законодательством». Между тем, сказал посол, эксперты уверены, что нельзя одним законом регулировать деятельность и электронных, и печатных СМИ. «Мы предлагаем пока отказаться от такого универсального регулирующего закона», - заметил А. Рупник. «Страна живет, СМИ живут и по действующему законодательству, и не создается впечатления, что они жалуются».
      Глава офиса ОБСЕ в РК отметил, что схожая ситуация была с проектом закона о неправительственных организациях. «Мы аплодировали президенту, когда он увидел, что ситуация такая и снял его», - сказал А. Рупник. Если подобное повторится и с законопроектом о СМИ, «будем аплодировать вновь».
      Как будут развиваться дальше события вокруг нового законопроекта о СМИ и закона о рекламе, говорить пока сложно. Но ясно, что голос журналистов не останется гласом вопиющих в пустыне. Не то уже время.в.

Алексей МАЛОВ
 
Design by Kumargazhin Almat