Прогноз погоды

ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ
Михаил ШОЛОХОВ:
А НА УРАЛЕ Я - КАЗАХ!

Михаил Александрович Шолохов, 100-летие со дня рождения которого в эти дни отмечает весь мир, питал к Приуралью особые чувства. «На Дону я казак, на Урале - казах», часто говорил великий писатель.
«Надежда» уверена, что нашим читателям будет интересен отрывок из книги «Шолохов в Казахстане». Ее автором является
Бисен Жумагалиев, близко знавший создателя «Тихого Дона».
   Речь идет о событиях, происходивших 40 лет назад в Уральске.

...Шесть часов вечера. Областной театр драмы им. А.Н. Островского. Народу собралось много. Рассказывать о жизненном и творческом пути писателя и поздравить его с Нобелевской премией выпало на мою долю. А надо отметить, Шолохов не любил, когда славословили в его честь. И все же рабочий А. Чеботарев, учительница М. Сагидуллина, студентка Р. Амангалиева сумели высказать писателю слова горячей признательности, а библиотекарь Р. Железинская, протягивая Михаилу Александровичу затрепанный донельзя экземпляр романа «Тихий Дон», сказала:
   - Примите это от меня в дар. Только любимые народом книги доживают до такого состояния...
   Тронутый вниманием уральцев писатель поднялся на трибуну. Подкручивая, как всегда, ус, он ждал, когда закончатся аплодисменты.
   - Встречу с вами я считаю для себя гражданским долгом, - сказал он. - Сегодняшний разговор, так уж получилось, зашел обо мне, о моих произведениях. Это меня несколько озадачивает. Давайте условимся, что если будет встреча еще, поговорим о советской литературе вообще, хорошо?
   Аплодисменты снова заглушили слова писателя.
   - В Советском Союзе писателей хватает, - продолжил он. - По их количеству мы, может быть, и на первое место вышли. Но ведь не все то золото, что блестит. Каково качество? Вот в чем вопрос. У нас есть Союзы писателей, при каждом Союзе - областные отделения еще, их пруд пруди! Есть, к примеру, такое отделение и в Туле. Раньше в Туле один писатель был - Лев Николаевич Толстой. Слава его мир потрясла. А сейчас в Тульском областном отделении писателей более тридцати числится, но кто, скажите, их знает?.. Наш народ богат талантами, но не умеем мы их воспитывать, растить, на должную высоту поднимать. Зато в больших количествах слабенькие вещи издаем, но ведь яснее ясного, что слабые произведения не способны воспитать эстетический вкус у читателя, к тому же кто поручится за то, что они еще и не срамят нашу литературу?!
   Михаил Александрович вытер платком лоб и тут заметил, что в президиум стали поступать записки.
   - Если позволите, - сказал он, - отвечу на вопросы. Докладчик из меня не ахти какой... Та-ак... Первый вопрос - «Когда закончите роман «Они сражались за Родину»?
Улыбнувшись, писатель поднял голову:
   - Этот вопрос преследует меня всюду... В мировой истории не было более кровопролитной, более разрушительной войны, чем Великая Отечественная. Из невиданных по жестокости сражений одна Красная Армия могла выйти победительницей. И она стала победительницей. Ее удивительная победа в глазах всего человечества - это символ неповторимого подвига, которому жить века. Из поколения в поколение. Я собственными глазами видел, каково было фронту и тылу. Нет фронта, на котором бы я не был. Бои на переднем крае... Только что освобожденные города... страдания оставшихся в живых людей - все это еще перед моими глазами. Мне хочется показать реальную судьбу народа, показать то, что он пережил. Я - медленно пишущий человек, и все же роман к завершению близок.    Отрывки уже опубликованы в газете «Правда». В записках Г.К. Жукова всесторонне охвачено состояние нашей обороны. В своем романе я намерен обратить внимание на деятельность Ставки Верховного главнокомандующего. Обязан сказать, что здесь я опираюсь на мнение маршала Жукова. К тем, что пытаются свести на нет роль Сталина в годы войны, я не присоединяюсь. Это не соответствует исторической правде. Здесь, я думаю, правильнее будет считаться с мнением Жукова. Не будем забывать, что Жуков - великий полководец, сердцем воспринявший военные заповеди Суворова. Он знал про все невероятные трудности, которые обрушились на голову советского солдата в первые же дни войны... Он знал и про все то, что помогло советскому солдату выжить в той войне, одолеть ее...
   - Андрей Соколов в «Судьбе человека» - реально существовавшее в жизни лицо?
- Человека, как Соколов, я действительно в жизни видел и много с ним говорил. Правда, не знаю, где он сейчас. Был бы жив, наверное бы дал знать о себе после «Судьбы»... Может быть, и нет его уже... Не думайте, что писатель все сочиняет. Он в любом случае на жизнь опирается, о том пишет, что увидел, узнал... Человека победить трудно, а вот убить - легко. Каких только унижений не претерпел Андрей Соколов, а вот же остался человеком, вернулся к жизни, радости ее познал. Не следует, стало быть, забывать, что сколько бы ни возможно было над человеком измываться, все равно высокий человеческий дух в нем не дано убить никому!
   - Донские казаки - люди, известно, хозяйственные. Почему вы председателем в казацком колхозе поставили рабочего Семена Давыдова?
   - Да, Семен Давыдов - заводской рабочий, а еще раньше - матрос балтийского флота. Он - направленный в село представитель героического балтийского флота, он должен традиции своего класса распространить среди крестьян. Такова у него задача. Он - один из двадцатипятитысячников, командированных партией в села и аулы, и на хутора...
   - Почему вы не оставили в живых Давыдова и Нагульнова?
- Финал романа - это правда жизни. В период коллективизации на Дону и стихийные бунты были, и убийства коммунистов... Судьбы этих двух бесстрашных сынов партии волновали и меня. Но я предпочел правду.
   - Григорий Мелехов - реальный человек или созданный автором образ?
   - О Григории Мелехове и о его окружении всегда много вопросов. Везде их мне задают. Понимаю волнение читателей. Лев Толстой написал Болконского со своего племянника. Тем, что упрекали его потом в несхожести каких-то черт, он говорил: «Я не фотограф». Я бы, примерно, ответил то же. Похожий на Мелехова человек в жизни был, это верно. Но не могу сказать, что все я списал с него. Не следует думать, что у каждого героя художественного произведения бывает прототип. Многое и с воззрениями самого писателя связано, с его способностью предугадать, домыслить...
   - Как вы относитесь к Лидии Сейфуллиной, Ольге Форш, Антонине Коптяевой, Вере Пановой и другим женщинам-писательницам?
   - Я, в общем-то, к ее величеству женщине отношусь очень хорошо...
   - Что скажете вы о казахской литературе? Кто, по-вашему, наиболее крупные фигуры в ней?
   - Считаю, что современная казахская литература - многожанровая, глубокая по мысли литература. Но давать оценку моему брату-писателю, крупный он или нет, я не берусь, я от этого далек. Но писателей, которые своим творчеством заявляют миру о казахской литературе, много. Мои друзья Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Габит Мусрепов этот караван возглавляют. Это - мастера слова в хорошо известном мне жанре - прозе. Область поэзии не буду трогать. Слышал я как-то слова Гафура Гуляма о том, что из троих казахов двое непременно стихотворцы...
   - Читали ли вы свои произведения на казахском языке?
   - Гм-м... читал. Очень благодарен, что все мои сочинения переведены на казахский язык. Многие мои коллеги участвовали в этом. Слышал я, в частности, что особенной любовью у народа пользуются переводы Хамзы Есенжанова.
   - Аксинью вы видели в жизни?.. Не легкомысленна ли она?.. Кто в кино, по-вашему, наиболее точно воссоздал ее образ?
   - Чувствую, от женщин этот вопрос. Глядите, какая куча записок! - Шолохов потряс ими в воздухе. - И все об Аксинье. Мужчины, гляжу, помалкивают, держат свое мнение при себе, они, видимо, красавицу не осуждают... Ну что ж, и я, пользуясь отсутствием Марии Петровны, признаюсь: всю жизнь влюблен в Аксинью, да-да...
Зал взорвался хохотом и, когда люди успокоились, Шолохов сказал:
   - В фильме Сергея Герасимова роль Аксиньи, как вы знаете, сыграла Элина Быстрицкая. Во время съемок она неоднократно меня умоляла: «Михаил Александрович, сводите меня к Аксинье. Говорят, она жива. Погляжу разок». Никак отговорить не мог. Потом и сказал: «Милая ты моя, да никакой Аксиньи в жизни нет, я ее придумал»...
   - Что вы скажете о молодежи?
   - Самая интересная, самая счастливая пора в жизни человека - это юность. Старшее, родительское, поколение всегда желает молодому, следующему за ним поколению только добра. Будущее - в руках молодежи.
   - Что в наше время называют подвигом?
   - Одним словом это не передать. Я лично жизнь с пользой для общества посчитал бы подвигом. Вижу вот много студентов в зале. Скажу, хорошая, добросовестная учеба - это тоже подвиг. Я не присоединяюсь к тем, что видят подвиги лишь на фронте. Разумеется, во время сражения подвиг виднее, он - изумляет, вдохновляет. Но, повторяю, труд во имя урожая, во имя хороших показателей в животноводстве, а, стало быть, и во имя умножения богатств Родины - это не меньший подвиг. И не надо забывать об одном: война всегда несет горе, она обрекает мир на гибель. И только труд, упорный труд - основа человеческого счастья, основа человеческой радости...
   - Как вы относитесь к языку?
   - Язык - народное богатство. Народные пословицы и поговорки, веками живущие в народной памяти, знакомят нас с национальными особенностями каждого народа. И не только. Они - кладовая мудрости для всего человечества. Меткие и лаконичные, они как блестки золота в словесном мусоре. Их надо знать. Они легко запоминаются. В них - и радость народная, и горе, в них - о любви и зле, о правде и лжи. Они говорят обо всем. Верный путь избежать многословности - выучить наизусть пословицы и поговорки, крылатые народные выражения. Знать родной язык, способствовать его совершенствованию - кровный долг каждого индивидуума. Язык - красноречивый показатель уровня духовного развития нации. Я бы попросил вас всех направить в должное русло изучение родного национального и русского языков в школах.
   - Вы - депутат, Верховного Совета СССР с 1937 года, член ЦК КПСС. Как вы совмещаете общественную деятельность с писательской? Не трудно ли?
   - Мой жизненный путь и моя судьба тесно связаны с жизнью и судьбой моих земляков. Я всегда с ними. Конечно же, ко мне с тем обращаются, что местные власти решить не могут. Стараюсь - по возможности - помочь. Как у других депутатов, у меня приемных часов нет. Двери моего дома открыты для всех в любое время суток.    Некоторые ко мне, к примеру, и ночью заявляются... У меня привычка вставать рано, работать на зорьке хорошо. Вот и встал я однажды, на балкон вышел. Гляжу, подвода с быком во дворе, рядом женщина. Четыре часа только. Увидела женщина меня, говорит, налогов на меня много положили, помоги сбавить. А я ей - в райсовет в девять идешь, а ко мне что так раненько? Женщина зубастая оказалась, райсовет, говорит, государственная контора, а ты не контора, ты человек, вот и помоги, а будить я тебя не будила, сам вышел... Я и позвонил председателю райсовета, тот шумит, ты чего, говорит, в пять утра поднимаешь, другого времени нету, что ли?.. Разбираться, короче, начали. Женщина, выяснилось, была права. Сбавили ей незаконные налоги.    Ушла благодарная моя избирательница, а я в результате потерял два часа удобного для работы времени... Конечно же, трудно совмещать творчество с общественной работой, но что делать? Для меня общение с народом - большое дело. Знать, чем дышат окружающие тебя люди, что вокруг происходит - это же необходимая для всякого человека вещь. Я подчеркиваю - для всякого, не только для писателя...
   Много было в тот вечер вопросов. Разные это были вопросы, вплоть до таких: «Как вы ловите рыбу - сетями или удочкой?», «Любите ли вы футбол? Какая команда - любимая?», «Смотрите ли кино?», «Правда ли, что Мария Петровна стреляет лучше?..» На все Михаил Александрович Шолохов ответил, причем подробно и с юмором.
   Эта встреча с писателем оставила неизгладимый след в сердцах его благодарных слушателей... Руководители области организовали потом застолье, за которым главным героем опять же был Михаил Александрович Шолохов, и, конечно, не обходил он и актуальные темы. Вопросы защиты окружающей нас природы всегда были главными для писателя. Не обходил он их даже за дастарханом. Вот и вспомнил опять Михаил Александрович про горе-охотников, уничтожающих без разбору живность.
   - И ведь год от году их больше! - кипятился он. - На днях такую вот историю мне рассказал один знакомый. Собрались охотнички из Куйбышевской, Челябинской и других соседних областей попромышлять на земле Ульяновской области. Много стреляли, без счету стреляли, трофеев не было, а вот двух своих охотничков кокнули. На том и закончилась их охота. То же, примерно, произошло и близ озера Шалкар. Приехал из Куйбышева некий повар-гастролер за птицей. Но ведь разрешения на отстрел еще нет, говорю я ему. А он спокойненько так мне изрекает - местечко, говорит, пораньше забью. Что же, товарищи, тогда эта наша округа? Стадион, где заранее для себя места забить можно, а?..

Бисен ЖУМАГАЛИЕВ