Nomer 13 (310) 26 марта 2009 года

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

А СОВЕСТЬ-ТО ЕСТЬ?

Пишу в «Надежду» с надеждой, что мое письмо прочитает прокурор г. Уральска Амантай Рашкалиев, который отказал в возбуждении уголовного дела по факту ДТП, случившегося с моим внуком Александром Бебякиным 30 октября прошлого года. Врачи говорят, что травмы у Саши настолько серьезны, что долго он не проживет, а виновник трагедии и в ус не дует.
В тот злополучный день Саша вышел на проезжую часть улицы Карбышева у остановки «Экспресс» впереди автобуса, следующего по 35-му маршруту. Двигавшиеся следом за Икарусом «Жигули» сбили его практически на остановке. 15-летний подросток ударился о лобовое стекло и перелетел через автомобиль. Врачи скорой помощи долго боролись за жизнь мальчика – руки, ноги переломаны, почки отбиты, была сложная операция.
Пока Саша 15 дней лежал без сознания, водитель «Жигулей» приходил раза четыре, при этом приговаривал: «Мне не важно, каково состояние вашего внука, пусть только останется в живых, чтобы я не стал убийцей!». Аскар не считает себя виновным в трагедии. Один раз он дал нам пять тысяч тенге на сок для ребенка, но предупредил: «Вы с меня денег не тяните, я вам ничего не должен».
Мы с дочерью считаем, что коль ребенок получил такие серьезные травмы, виновник должен нести хоть какую-то ответственность за случившееся. Но не тут-то было. Из городской прокуратуры мы получили постановление, в котором приводятся данные судебно-расчетной автотехнической экспертизы: «Водитель автомобиля «ВАЗ-2115» не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода».
Эту трагедию у магазина «Экспресс» помнят все торговцы стихийного рынка. Почему не опросили их? Каждый из них и сейчас подтвердит, что этот автомобиль мчался с бешеной скоростью (а не 45-50 километров в час, как указал эксперт), и его чуть ли не вынесло на обочину дороги. Может, на публикацию в газете откликнется и свидетель ДТП, водитель того самого 35-го маршрута автобуса?
Мой внук и до этого был инвалид с детства, но прекрасно разговаривал, ходил. Теперь он полностью прикован к кровати, а с губ слетают лишь нечленораздельные звуки. По заключению медиков, требуется вторая операция, но от нее придется отказаться: сердце Саши не выдержит наркоза.
Неужели в городской прокуратуре по-прежнему считают, что оснований для возбуждения уголовного дела нет?

Людмила Михайловна ПОДЛИПАЛИНА

ИЗОЛИРУЙТЕ СЫНА!

Стыдно признаться, но причина моего обращения в газету - поведение собственного сына. А стыдно оттого, что воспитала тунеядца, избивающего мать.
Оглядываюсь на прожитые годы и думаю: что сделано не так? Ни одна мать не учит своего ребенка быть жестоким, тем более поднимать руку на женщину. Однако дети вырастают и идут своим путем, иногда далеким от родительских ожиданий.
Сейчас моему сыну 36 лет, он нигде не работает, пьет, из дома забирает последние копейки, а когда выпить не на что, устраивает дикие скандалы, да такие, что приходится из собственного дома бежать к соседям. Вот и 12 марта после очередной его гулянки я хожу вся в синяках.
Мне 70 лет, больна раком, но и в минуты дикой боли не удается побыть в тишине. На протяжении нескольких лет обращалась в правоохранительные органы с единственной просьбой – изолируйте от меня сына, спасите от домашнего насилия. Но моим мольбам никто не внемлет. И все это повторяется из месяца в месяц, одно и то же. Приезжают участковые, составляют акт о побоях, опрашивают соседей, забирают Сергея в участок, а потом спустя пару часов отпускают восвояси. Несколько дней он не пьет, а потом кошмар начинается с новой силой.
В прошлом году сына определили на лечение в ЛТП, откуда он благополучно сбежал. Как тут не вспомнить добрые советские времена, которые сейчас все больше хают. За тунеядство привлекали к ответственности, за алкоголизм тоже приходилось отвечать, как говорится, по полной. Зато работали все!
Почему его нельзя наказать за жестокое обращение к матери? Сегодня он избивает меня, а завтра прохожего на улице покалечит. За прохожего наша полиция его накажет, а мне, выходит так и надо?

Валентина Михайловна ЖЕЛЕЗНОВА,
ветеран труда

Вот как прокомментировал это письмо начальник управления общественной безопасности ДВД ЗКО подполковник полиции Манарбек Габдуллин:
- К сожалению, бытовое насилие в семье – не редкость. Нам известно о происходящем в семье Железновых. Из показаний соседей Валентины Михайловны, ее сын представляет опасность для окружающих. Участковый инспектор Николай Пальгов собирает документы для передачи их в суд с тем, чтобы определить Сергея Железнова в СЛПУ Уральска. Кстати, нынче там содержится 210 человек, нуждающихся в принудительном лечении от алкоголизма.

ПОДАРИЛИ РАДОСТЬ

Я – инвалид с детства с диагнозом ДЦП в тяжелой форме. Самостоятельно не могу передвигаться, прикована к инвалидной коляске. Владею лишь левой рукой, и то не в полном объеме. Жизнь вижу только из окна своей спальни, которое выходит во двор нашей пятиэтажки.
И вот 2 декабря 2008 года я получила приглашение от председателей областного и городского филиалов общества инвалидов Ж. Кожжанова и Т. Кажгалиева. В Казахском театре драмы состоялся фестиваль, посвященный Всемирному дню инвалидов и 20-летию общества инвалидов ЗКО. Сколько было радости! К тому же автобус для перевозки «колясочников» был оборудован… подъемником. Вот так красиво и бережно меня и других доставили в театр и обратно домой.
Впервые за много лет я увидела родной обновленный город, о котором мне столько рассказывали мои близкие! Какой же он стал красивый и чистый!
В театре была развернута богатая выставка различных поделок, а также состоялся большой концерт, и все это было подготовлено силами инвалидов, людей с ограниченными возможностями. А когда награждали участников концерта, Ж. Кожжанов со сцены поздравил меня с днем рождения и вручил огромный букет цветов. Не обошли меня вниманием и 8 Марта, привезли подарок и письменное поздравление.
Хочу отметить, что в последние годы нам, колясочникам, стали уделять значительно больше внимания со стороны общества инвалидов. Например, из библиотеки Казахского общества слепых регулярно привозят литературу, предварительно обзвонив всех, кому что доставить.
Хочу выразить большую признательность всем, кто помогает нам, прикованным к инвалидной коляске. Мы в этом очень нуждаемся. А заодно пожелать крепкого здоровья, счастья и процветания!

Лариса ДЕРЕВИНСКАЯ

ДАЧНАЯ НЕРВОТРЕПКА

Скоро начнется дачный сезон, а вместе с ним встает и старая проблема – как добираться до дачных участков? Если вспомнить, в прошлом году приходилось ждать рейсового автобуса на маршруте № 12 около часа. А в вечернее время его вообще нельзя было дождаться. На остановках всегда была толпа уставших дачников, в основном пенсионеров, которые еле протискивались в уже наполненные битком «ПАЗики». Причем этот маршрут обслуживает сразу несколько дачных массивов. Сколько мы ни писали в горакимат, ни обращались к руководителям предприятий-перевозчиков, проблема так и не решена. То ли автобусов не хватает, то ли водителям невыгодно иметь на маршруте конкурентов, но возят они людей в нескольких набитых под завязку автобусах.
Можно предположить, что в связи с кризисом в этом году активность на дачных массивах будет намного выше. Но вот решат ли городские власти и перевозчики проблему с общественным транспортом? Или мы опять будем стоять под палящим солнцем в ожидании переполненных автобусов?

Мария Емельянова,
пенсионерка

На вопрос читателя мы попросили ответить директора ТОО «Оралавтотранс» Владимира Хасенова, чье предприятие теперь будет обслуживать этот наиболее оживленный дачный маршрут:
- Мы взяли этот маршрут недавно и сразу пересмотрели схему движения дачных автобусов. В первую очередь мы решили выпустить на линию 20 машин - прежде выходило 15. Это позволит сократить интервал движения до 9 минут. Последний автобус будет отправляться из поселка Подстепное в 23.45. Надо сказать, что это один из самых сложных маршрутов. Зимой он нас просто «раздевает». Пассажиров мало, а один круг составляет 50 километров, получается расход бензина за восемь положенных кругов 130 литров! В пути он находится 140 минут. Но мы надеемся, что летом наши затраты компенсируются, а мы, в свою очередь, постараемся создать для дачников максимум условий для спокойной поездки.

САПОГИ, И ВПЕРЕД!

На улице - бурная весна, повсюду слякоть и грязь. А у нас во дворе, что в Уральске по ул. Курмангазы, 166, затеяли грандиозную стройку. Конечно, перепланировка двора - весьма нужное дело. Хотя пару лет назад здесь поставили пару качелей, двор так и остался не просто необустроенным, а непролазным из-за извечной грязи.
Но почему эту работу не начать в ясную погоду, когда двор окончательно высохнет? Бульдозером сняли разбитые остатки асфальта, теперь по двору вообще не пройти без болотных сапог. На это месиво скоро положат новый асфальт, который, понятное дело, тоже долго не продержится.
Неужели наша казна настолько богата, чтобы закапывать деньги в грязь? Достаточно вспомнить судьбу детских дворовых площадок, установленных по первому морозу. Половины из них уже попросту нет.

Василий ЖДАНОВ,
ветеран труда

ПОГУЛЯЛИ НА СЛАВУ

В воскресенье мы с внучкой ходили в театр им. Островского на спектакль Г. Остера «Клочки по закоулочкам». Получив, как всегда, большое удовольствие от просмотра, решили прогуляться по городу. Благо, к этому располагала погода и еще более - праздник всех уральцев Наурыз мейрамы и «жаворонки».
Прямо перед зданием театра еще накануне установили две большие белые юрты, а между ними соорудили высокий помост для традиционных выступлений борцов. Нам удалось даже увидеть часть поединка. Правда, когда внучка запросилась посмотреть, что там, в самой большой юрте, нас вежливо отстранили, сказав, что нельзя, мол, не стоит беспокоить высокое начальство, по-видимому, отмечавшее в этот момент «Наурыз». Не обидевшись, мы пошли дальше, тем более что юрт было немало вокруг, и, конечно, не преминули полюбоваться их богатым внутренним убранством и уютом. Чай здесь подавали тоже отменный, судя по количеству желающих.
На самой площади Абая негде было яблоку упасть, казалось, на гулянии чуть ли не полгорода. Народ с явным удовольствием наблюдал за выступавшими на сцене, смонтированной возле памятника Абаю. А посмотреть и послушать было что. Несмотря на прохладный ветерок, артисты пели и танцевали в легких нарядных костюмах, причем музыка на концерте звучала как казахская, так и других народов.
Домой мы возвращались довольные приятно проведенным временем.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Design by Kumargazhin Almat