Nomer 34 (384) 26 августа 2010 года

  ФОРУМ

БАРАНИЙ ЦВЕТНИК

Недавно, возвращаясь на автобусе с Зачаганска, мне пришлось на минуту забыть о пешеходных переходах, упирающихся в арыки, о пандусах, которые больше предназначены для квадратных колес, и другие шедевральных признаках благоустройства Уральска. И вот почему.
Уверен, большинство уральцев заметили статуи баранов в натуральную величину на рукотворной лужайке при выезде из города в сторону «Жазиры». Две черных как смоль курдючных овцы мирно «пасутся» среди декоративных цветов! Со стороны авторов проекта (условно назовем его «бараний цветник») это походит на художественную акцию с неким метафизическим подтекстом. Потому как для неискушенного искусством обывателя овцы ну никак не ассоциируются с цветами. Вторит этому и энциклопедия:
«Курдючные – грубошерстные мясосальные овцы, имеющие курдюк. Отличаются крупным ростом, выносливостью. Породы: гиссарская, эдильбаевская и др.»
Как видите, о любви к «органам семенного размножения цветковых растений», то есть к цветам, ничего не говорится.
Правда, чуть дальше на второй лужайке почти напротив спортбазы «Динамо» власти были несколько оправданы в моих глазах. Там лежит большой марал или олень, судя по рогам, самец. А рядом мирно «пасется» косуля-памятник. Цветов рядом, к визуальному счастью, не так много, как в первом случае. Смотрится вся эта фауна на асфальтово-городской флоре более чем абсурдно.
Если местным радетелям благоустройства хочется увековечить какое-то парнокопытное животное, ассоциирующееся с нашим регионом, то на эту роль как нельзя лучше подошла бы сайга. В начале лета погибла почти половина ее уральской популяции.

Асхат БЕКЕТОВ

БЛАГОУСТРОЙСТВО "ОТДЫХАЕТ"

Двор нашего дома № 198/2 по проспекту Достык в Уральске давно превратился из проходного в проезжий.
Дело в том, что во дворе расположен ресторан «Золотой век», здесь же строится столовая. Как в развлекательном заведении праздник или торжество, у нас возникает стихийная парковка. Своих детей правилам дорожного движения учим чуть ли не с пеленок: «Вышел из подъезда - посмотри налево, потом направо, только потом можно переходить тротуар».
В интервью «Н» с заместителем акима города Владимиром Дремасовым, в частности, указывалось и о пробуксовке программы «Дворы» из-за отсутствия должного финансирования. Может быть, мы ошибаемся, но, на наш взгляд, денег нет именно на благоустройство тех домов, где живут простые люди. Там же, где живет хотя бы небольшой начальник, дворы ухожены, обустроены детские и спортивные площадки, мусорные баки огорожены и регулярно убираются, асфальт соответствует всем нормам. Живем в центре города, а благоустройства дождаться не можем!

Жильцы дома № 198/2
по пр. Достык

ДА БУДЕТ МОСТ!

- Слышал, что на другом берегу Чагана в городском парке культуры планируют обустроить зону отдыха. Интересно, а когда начнут строить переход через реку?

Азамат КАДЫРОВ

От редакции:
Как сообщили в горакимате, уже подготовлен проект пешеходного моста через реку Чаган. Возможно, его строительство начнется нынешней осенью.
- Сейчас мы ждем финансирования, ведь на реализацию проекта требуется 165 миллионов тенге, - сказал начальник городского отдела строительства и архитектуры Куаныш Мухаметкали-улы. – Подрядчик пока не определен. Мост будет представлять собой стальную конструкцию в три метра шириной и 105 метров длиной. В ходе согласования с подрядчиком решим, какую выбрать цветовую гамму - белую, красную или серебристую. Разработкой проекта занималось ТОО «КазДорпроект». Если строительство начнется в этом году, то в следующем полностью завершим эту работу.

НЕ ИМЕЮТ ПРАВА

КСК «Управдом» в одностороннем порядке, то есть без собрания жильцов, подняло плату за содержание жилья в нашем доме № 68 по улице Карбышева до 15 тенге с квадратного метра жилой площади. Правомочно ли это решение?

Жильцы дома № 68 по ул. Карбышева

От редакции:
Как пояснили в ассоциации КСК, поднимать или нет плату за обслуживание и содержание дома - решается только на общем собрании жильцов. В данном случае КСК не прав, и жильцы могут обжаловать действие руководства кооператива через суд.

ЖИВИТЕ ВЕЧНО!

ЧЕРТОВСКИ ДОРОГА ДОРОГА НА ПОГОСТ

Процессия двигалась за городскую околицу, за речку Чаган – к месту, где обретают покой отошедшие от мира сего.
Впереди, как и положено, шествовали венценосцы, за ними в полной экипировке торжественно плыл мрачный катафалк с гробом и скорбным похоронным людским хвостом. Щемяще звучала соответствующая музыка.
Хоронили… меня. Но сам я лежал в гробу почему-то в полном сознании и по знакомым ориентирам вдоль дороги отсчитывал метры – последние для меня в этом мире и завершающие для родных и близких на чертовски непростой и тягостной дистанции погребальных хлопот.
…Вот уже осталась позади Ханская роща. В последний раз улыбнулись речные плесы. Прощально поклонился пойменный лес.
На пороге кладбища (в который раз за время пути от родного дома) я прикинул про себя сумму затрат, связанных с моей кончиной, присовокупив к ней оплату за ритуальный автотранспорт и оркестр. От полученной цифры мне сделалось по-земному дурно, и я невольно перевернулся в гробу. Находившиеся рядом расценили это как результат раскачивания катафалка на ухабистой кладбищенской дороге. Но невесть откуда взявшийся привратник преисподней, от которого не ускользнуло, что я изменил позу и теперь лежу на животе, пригрозил штрафом, поучительно изрекши: «Покойнику должно смиренно возлежать на спине, подобострастно скрестив длани на груди…»
Не желая неприятностей ближним, я напрягся, тщетно пытаясь вернуть свое тело в исходное положение, и… проснулся. Несказанно обрадовшись, что живой и здоровый, уже наяву подумал, какую же все-таки сумму штрафа мог заломить распорядитель у врат царства Аида? Это нужно было знать, чтобы вычислить итоговый, суммарный расход денег на погребение того, кто действительно окончил дни свои на этом свете и кого мы традиционно уважительно должны проводить в вечность с последними почестями.
В сердце больно кольнуло оттого, что мы не можем оказать нормальные человеческие знаки внимания даже почившим в бозе, ибо в сфере ритуальных услуг в сегодняшнем спекулятивном базарном рынке, как везде и во всем, царит всеобъемлющий беспредел цен, при котором далеко не у каждого смертного есть реальная возможность «протянуть ноги» по установившимся мирским канонам. Не хватает достатка, нет средств на достойный похоронный сервис.
За рытье могилы христианской, например, надо выложить почти 8400 тенге, мусульманская стоит еще дороже – 13400 тенге. Изготовление гроба обойдется без малого в 10000. В таком гробу рядовому покойнику от возмущения впору не то что перевернуться – выскочить из него. Наверняка так бы случилось и со мной, досмотри я свой сон до конца…
Венки, само собой, в высокой цене. Деньги нужны также на оградку, ленты и сотворение на них надписей, на ритуальную одежду, поминальный обед и многое другое.
Опять же не обойтись без креста, а это больше двух тысяч тенге. Неплохо заказать на могилу памятник. Мраморный – от 30 тысяч тенге, гранитный - 55000 и выше…
Не желаете? Ну, тогда успокойтесь под испытанным дедовским деревянным крестом, если вы православный. Но и в этом случае ваши расходы на похороны составят не менее 60 – 70 тысяч тенге. А где их взять? Отвечаю, заработать ударным трудом перед тем, как сыграть в ящик.
А лучше вообще не умирать. Разве что во сне…

Селиверст ДОЛЬКИН

ОТДОХНУЛИ ДОСТОЙНО

Такого наплыва детей в комплексе «Школа-детсад № 18», как в июне-июле текущего года, прежде не было. В оздоровительном лагере при школе кроме местных детей побывали воспитанники из четырнадцати других школ Уральска. Бессменным начальником лагеря все это время была заместитель директора школы-детсада № 18 Айгуль Сатыбалдиева, опытный педагог и наставник.
По словам Айгуль Тойбазаровны, в каждом потоке отдыхали четыре отряда по 15 человек. Ежедневно проводились спортивные соревнования, дискотека, различные увлекательные конкурсы. Особенно запомнились мероприятия «День индейцев», пародии на артистов, «Моды сезона», конкурсы танца, татуировок, КВН и т. д. Самым активным воспитанникам и наставникам вручались грамоты и дипломы оздоровительного лагеря «Дружба».
Кроме того, двое учащихся комплекса побывали на курорте «Боровое», шестеро - в лагере «Атамекен». Такой чести удостоились отличники учебы и дети из малообеспеченных семей. А один из отличников в качестве поощрения получил турпутевку в столицу республики Астану.

Карим ДАУТОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
Design by Kumargazhin Almat