Nomer 17 (159) 27 апреля 2006 года

 ТЕРРИТОРИЯ СТРАДАНИЙ

  Жители Западно-Казахстанской области, живущие рядом с Астраханской областью РФ, хорошо помнят времена, когда содрогалась земля, а потом долго кружилась голова. Еще бы, в октябре 1947-го отсюда стартовала первая советская баллистическая ракета “Р-1”, в 1951-м в космос улетели дворняжки Дезик и Цыган. В это же время на соседнем «Азгире» гремели взрывы атомных бомб. А в минувшую субботу небо над ЗКО снова осветилось словно сатанинскими всполохами. С полигона Капустин Яр стартовала новинка российского ядерного щита “Булава”. Судя по российским СМИ, уже через пару минут межконтинентальная баллистическая ракета поразила цель на полигоне «Сары Шаган» недалеко от Балхаша.
Что это была за ракета: новая или старая — с ходу и не определишь, так как на носитель К65М-Р производства еще 60-х годов поставили новейшую боеголовку для комплекса морского базирования “Булава”. Именно эта “головка” и была предметом испытаний. Пуск считают ответом РФ американцам, которые утверждают, что ядерного паритета больше нет, а Россию в стратегическом плане можно списывать со счетов. Заодно прозвучало предупреждение и Ирану, лидеры которого в последнее время не скрывают, что находятся на пороге создания своего ядерного оружия и демонстрируют ракеты, способные достичь Астану.
“Р-30” “Булава-30” (по классификации НАТО “SS-NX-30”) – довольно увесистая ядерная дубинка, остужающая горячие головы. Ее стартовый вес около 30 тонн. Она способна нести шесть гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес смертоносного груза составляет 1150 кг. Радиус действия - не менее 8000 км. Ракета предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок проекта 955 типа “Борей”, способных нести по 12 “Р-30”. Старт ракет осуществляется не вертикально, как было ранее, а под наклоном, что позволяет ракетоносцу вести стрельбу на ходу.
Все это означает, что Россия вновь начинает этап интенсивных испытаний. Но как быть жителям Бокейординского, Жаныбекского, Казталовского и Жангалинского районов, десятилетиями страдающим от подобной игры мускулов?
В результате дотошности и упорства председателя общественного антиядерного движения «Нарын» Какена Кубейсинова и его соратников удалось доподлинно установить, что на «Капустином Яре» было произведено 11 ядерных взрывов на высоте от 5,5 км до 300 км, суммарная мощность которых примерно равна 65 атомным бомбам, сброшенным американцами 6 августа 1945 года на Хиросиму. Сколько на самом деле здесь было испытаний атомного оружия, сказать трудно. Секрет. После настойчивых запросов тогдашнего главы Западно-Казахстанской областной администрации Н. Искалиева министерство обороны России признало факт четырех ядерных взрывов над территорией Бокейординского и Жангалинского районов, хотя раньше это категорически отрицалось. Позднее после вмешательства казахстанского правительства российские военные взяли на себя еще семь наземных ядерных взрывов, непосредственно повлиявших на здоровье западноказахстанцев. Причем, как выяснилось, только в октябре 1961 года были произведены три ядерных взрыва мощностью до 40 килотонн. На территории полигона «Азгир», непосредственно примыкающего к ЗКО, в течение 15 лет осуществлено 17 подземных атомных взрывов.
Кроме испытаний ядерного оружия на полигоне «Капустин Яр» взорвано 24000 управляемых ракет, чьи отделяемые вредные здоровью ступени в основном падали на территорию ЗКО. В соответствии с договором ОСВ-2 с 1989 по 1991 годы здесь уничтожено 619 ракет средней дальности. При этом в атмосферу были выброшены десятки тонн ядовитых веществ. И делалось это, когда направление ветра шло в сторону Казахстана, т.е. страдало население ЗКО и Атырауской области.
Под влиянием активистов «Нарына» было проведено 16 научных исследований, результаты которых обескуражили искушенных в таких делах специалистов. Количество больных, ставших заложниками советских, а затем и российских военных экспериментов, в четырех районах области в 2005 году превысило 35300 человек. Из них 3500 – инвалиды детства или, говоря точнее, с врожденными аномалиями, 2800 – с приобретенными аномалиями в результате действия все того же Капустина Яра. Остальные – так называемые хроники, жизнь которых также полна страданий.
Активисты «Нарына» подсчитали, что общая сумма социальной помощи пострадавшим должна быть не менее миллиарда тенге. Весной 2004 года удалось преодолеть сопротивление столичных чиновников и пробить поручение правительства министерствам здравоохранения и трудсоцзащиты разработать до конца 2005 года республиканскую программу реабилитации жителей, пострадавших от негативного воздействия полигонов «Капустин Яр» и «Азгир». Реализацию данной программы предполагалось начать с января 2006 года.
Как оказалось, радоваться нечему. Межведомственная правительственная комиссия приняла решение о проведении дополнительных исследований. Для несведущих в хитросплетениях политики поясним – это означает, что в ближайшие годы и даже десятилетия данная проблема будет сопровождаться подобного рода отписками. А причина проста. Перед принятием программы следует объявить территорию юго-западных районов ЗКО зоной экологического бедствия. И, соответственно, отказать россиянам в аренде полигона «Капустин Яр». Одно это невозможно, так как в ходе недавнего визита в Москву президента Казахстана был подписан договор о продлении аренды данного полигона. К тому же потребуются колоссальные средства, чтобы или ликвидировать последствия испытаний, или при их невозможности – переселить жителей в более благополучные районы. Рискну утверждать, что этого не будет, по крайней мере, до 2030 года.
А пока пострадавшие жители районов, соседствующих с Капустиным Яром и Азгиром, получают в виде социальной помощи всего лишь два МРП. Это сегодня 2060 тенге
Действительно ли Булава-30 22 апреля поразила цель на полигоне «Сары Шаган», узнать так же трудно, как и выяснить истинные масштабы негативного влияния Капустина Яра. Казахстанская сторона не подтвердила этот победный рапорт, но и не опровергла.



Александр СОЛНЦЕВ

Design by Kumargazhin Almat