Прогноз погоды

КАК ПРОДАТЬ ДУШУ ДЬЯВОЛУ?
Владыка Антоний. Родился в 1940 году. В армии служил четыре года на Тихоокеанском флоте на подводной лодке. Имеет высшее юридическое образование. Вырос в верующей семье и в церковь ходил с самого детства. Не был ни комсомольцем, ни коммунистом. В 1969 году мечта сбылась - стал священником. Из России был направлен в Украину. В Казахстан попал в 1981 году из города Черновцы. «Он - москаль, кацап, нам нужно своего», - подняли национальный вопрос украинцы. В епархии, которую возглавил в Казахстане, а это пять областей, было 22 храма. Сейчас - 40. Представители православной церкви разных стран выступают против присвоения каждому человеку налоговых номеров (РНН) и введения штрих-кодов на документы.

В Греции и Украине, например, в связи с протестами отказались от внедрения подобных новшеств. По мнению священников, все это является «нитями» той паутины, в которую втягивает людей антихрист, задумавший властвовать над миром. По их предсказаниям, следующим этапом будет введение так называемых «микрочипов», безболезненно вживляемых в тело, или нанесение лазерной татуировки, которые позволяют воздействовать на психику человека из единого компьютерного центра и превратить его в зомби.
    Что думает на этот счет православное духовенство в Казахстане? На этот и другие вопросы ответил архиепископ Уральский и Гурьевский владыка Антоний, посетивший Актобе на прошлой неделе.
    - Говорят, вы являетесь черным монахом, то есть священником, давшим обет безбрачия. У вас действительно нет семьи?
    - Да, я не женат. Все высшие должности занимает именно черное духовенство. Жене то сапожки, то шубка нужны. Нет семьи - не о ком думать. Я должен думать только о церкви.
    - Во всех республиках СНГ вводится новая международная система налогообложения - каждому жителю присваивается РНН и внедряются новые паспорта с личным кодом. Насколько я знаю, православная церковь во многих странах против этих нововведений. Какова ваша позиция?
    - Я - против. Но я никому не навязываю свою позицию, хотя сам не беру РНН, потому что в откровении Иоанна Богослова ясно написано, что число 666 - это начертание зверя. А в каждом штрих-коде эти три шестерки присутствуют. Это уже доказано. Когда меня спрашивают, как быть, я объясняю: берешь - значит продаешь душу антихристу, не берешь - придет время, что не сможешь ни продать, ни купить. И мы уже сейчас это имеем: без РНН пенсию не сможешь получать, не устроишься никуда, не сможешь организовать торговлю. Это же обман, что нельзя налоги платить! Раньше же по фамилии платили. Нет, говорят, надо номер брать. А зачем он мне? Это антихрист ставит печать на каждого. Ему легче управлять миром будет. Это глобализация. И кто ее делает, мы знаем.
    - Высказала ли официально свою позицию православная церковь в Казахстане?
    - Мы пока не ставили этот вопрос. Не было необходимости. А сейчас началось внедрение всего этого. Поэтому мы, все три архиерея, соберемся и выработаем позицию, как нам себя вести в нашей стране. Чтобы и против президента не пошли, потому что это будет плохо. Я думаю, мы встретимся с президентом и обговорим линию поведения для православных христиан. Мне кажется, что будет правильно брать РНН и штрих-код по желанию. Чтобы силой не навязывали. Это лично моя позиция.
    - По замыслу сторонников глобализации - нового мирового порядка - должно быть создано одно планетарное государство, имеющее единую религию, культуру, экономическое и политическое пространство. Это, на ваш взгляд, хорошо или плохо? Научно-технический прогресс или происки дьявола?
    - Это очень плохо. Это происки дьявола. Одна религия - ясное дело, потому что придет антихрист и объявит себя Богом. А те, кто не пойдет на это, будут гонимы. И святые отцы предсказывали, что когда антихрист придет, будет такое гонение на христиан, какого не было со времён сотворения мира.
    - Значит, вы однозначно против синтеза религий?
    - Каждый верит по-своему. Мусульмане нас не заставляют, мы - их. Хотя и тут видны происки глобализации. Когда 11 сентября разгромили небоскребы, Буш сказал, что это мусульманский мир нападает на христиан. Но это ведь ложь чистой воды. Придет время, и мы увидим, что там и бен Ладена не было. Это происки тех, кто занимается этой глобализацией. А мусульмане тут ни при чем. Страшно, когда нацию настраивают против нации, религию против религии. Вот, например, в Казахстане нет противопоставления христиан и мусульман. У нас дружба. Особенно сейчас она еще больше укрепилась, когда ваххабизм, а это мусульманский фашизм, стал сюда проникать. Мы все против этого: и мусульмане, и христиане. В нашем государстве мы видим, как нам мусульмане помогают. Вот, например, 16 мая в Костанае новый храм будет освящаться. Аким области содействовал его строительству. В Атырау собор в полном запустении был, аким навел такой порядок, что дай ему Бог долгих лет жизни. И мы помогаем. У меня все батюшки с имамами дружат. Я сам дружу, посещаю мечеть. Это хорошо, если нас вместе видят. Какая тут национальная рознь, если владыка и имам целуются? Да, мы действительно встречаемся и целуемся. Нас ничто не разделяет.
    - Представители одного из религиозных течений предсказывают пришествие антихриста в начале третьего тысячелетия.
    - Не надо верить никому! Когда ученики Христа спросили, когда будет конец света, он ответил: «О дне и часе том не знает никто на земле, даже ангелы на небе не знают». Потому это ерунда, что кто-то говорит. Мы должны быть готовы и смотреть по обстоятельствам в мире. Не было же этих кодов. И вдруг появились. Первые коды писались на конвертах. Затем на товарах появились. У меня часто спрашивают, можно ли есть продукты со штрих-кодом? Я отвечаю: покупайте и кушайте. Только прежде чем употребить, нужно перекрестить продукт со словами во имя Отца, Сына и Святого Духа. Потому что Господь говорит: «С верой, если что и смертное испьете - не вредит».
    - Сейчас идет повальная компьютеризация. Пользуетесь ли вы компьютером и как относитесь к чудо-машине?
    - Было у нас все хорошо, и мы без компьютера обходились. С одной стороны - это прекрасно: связь, все остальное, но с другой - это вред. Я, допустим, против: у меня нет компьютера. В епархии есть, но я даже не знаю, как к нему подойти. Нет у меня и сотового телефона. Кому нужно, и так найдут. Господь сказал, что придет время, и враг будет делать такие чудеса. И мы видим это.
    - Как объясните чудо-фрукты с надписями-знамениями, которые стали часто находить в последнее время?
    - Я не знаю об этом. Думаю, может, это не от Бога, а от дьявола. Я в одной республиканской газете статью читал «Любовь матери спасла ребенка», даже вырезку сделал. На базаре женщине торговка навязала картину, на которой изображена дама в красном. Картину повесили в доме. Когда родители уходили, ребенок лет 5-6 жаловался, что в их отсутствие творится что-то страшное: из картины выходит женщина. Ему не верили. И вот однажды, выходя из дома, мать услышала шелест и вернулась: над ее ребенком стояла женщина в красном и что-то шептала. Мать закричала, а незнакомка исчезла... в картине. Картину, конечно, вынесли из дома и сожгли. Сейчас враг может делать все.
    - В последнее время часто приходится слышать о плачущих иконах. О чем это говорит?
    - Я думаю, это хорошо. Это для укрепления веры людей. Чтобы люди верили и знали, что грядут испытания. Это Господь напоминает: «Не бойтесь, я здесь, с вами».
    - Много среди прихожан молодежи или верующие - это в основном пожилые люди?
    - Не очень много, но, слава Богу, есть. У нас была ассамблея народов области, и аким в связи с ташкентскими событиями говорил, что необходимо усилить борьбу. А я говорил, что в этой ситуации вы сами виноваты. Ни я, ни имам не имеем право ходить в школы и вузы, а сектанты везде проникают, хоть это и не наши люди - их руководство за рубежом, и у них своя политика. Сектанты и ваххабиты не теряют времени и проповедуют свои идеи...