Nomer 48 (294) 27 ноября 2008 года

   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

СПРАШИВАЮТ ВЕТЕРАНЫ-ТЫЛОВИКИ

Мой супруг является ветераном тыла, в военные годы он работал на заводе металлоизделий. Прошла война, военкомат выдал соответствующее удостоверение, и муж долгое время пользовался различными льготами. Когда же мужу потребовалось поправить свое здоровье, участковый терапевт направил его на лечение в больницу для ветеранов ВОВ. Но нас там не приняли. Говорят, не положено…
Имеют ли право тыловики лечиться наравне с участниками ВОВ?

Олимпиада ШЕПЕЛЕВА

Есть ли в Уральске льготы на проезд в автотранспорте для тружеников тыла?

Алмас УТЕГЕНОВ

На первый вопрос ответила главный специалист сектора по работе с ветеранами и инвалидами городского отдела занятости и социальных программ Любовь Какойло:
- Труженики тыла хоть и приравнены к участникам ВОВ, но льготы на лечение в больнице для ветеранов войны, к сожалению, на них не распространяются. Однако в правительстве сейчас пересматривают возможность помочь этой категории граждан и возможно в начале следующего года списки льготников пополнятся.
- Льготами на бесплатный проезд в маршрутах автобусов №№ 3, 10, 19, 37, 38, 41, 47 Уральска могут пользоваться труженики тыла, имеющие удостоверение на медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», выданное в 1946-1947 годы, - об этом говорится в разъяснении заведующего сектором пассажирского транспорта городского отдела жилищно-комммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта Нурлана Беккаира, поступившего в начале нынешнего года. - Маршрутные автобусы принадлежат частным владельцам, в связи с этим льготы предусмотрены лишь на тех маршрутах, владельцы которых выразили желание предоставить данные льготы.

КРОХА-СЫН К ВРАЧУ ПРИШЕЛ

- Недавно с малышом были на приеме у педиатра. В качестве профилактики нам посоветовали сделать УЗИ головного мозга или нейросонографию. Возникают вопросы, зачем и не вредно ли это для малыша? – спрашивает читательница «Н» Жанна Камешева.
- Сразу же хочу пояснить, что при ультразвуковом исследовании пациент не получает никакой лучевой нагрузки, - ответила врач отделения УЗИ консультативно-диагностического центра ЗКО Назгуль Саморока. - Единственное действие, оказываемое ультразвуком на ткани — тепловое. Учитывая, что головной мозг заключен в плотную черепную коробку, нейросонография — это единственное ультразвуковое исследование, которое мы стараемся сократить по времени и ограничиваем десятью минутами. Тем не менее, на практике не отмечалось ни одного осложнения или ухудшения состояния ребенка, связанного с НСГ. Самочувствие малыша как во время, так и после исследования не меняется. А дети, которым нейросонография проводится во время сна, даже не просыпаются.
- Зачем нужна нейросонография? Маленькому человеку уготовано множество испытаний - как на протяжении девяти месяцев внутриутробной жизни, так и во время и после родов, - продолжила Назгуль Саморока. - Внешние факторы, такие как банальные инфекции, лекарства, бытовой и профессиональный вред, порой не способны причинить взрослому организму большого ущерба, однако для зарождающейся жизни могут стать катастрофой. И естественно, головной мозг, как самая сложная и самая тонкая структура, максимально подвержен этим воздействиям. Но у младенца есть своеобразное открытое диагностическое окно в головной мозг — большой родничок. Это ромбовидный участок головы в теменной области, где кости черепа еще не срослись и мозг с оболочками расположен под кожей. Он сохраняется у ребенка до года как открытое терапевтическое окно, то есть возможность коррекции неврологических осложнений. Так, именно в течение первого года жизни малыша врачи имеют возможность предотвратить последствия, которые могут возникнуть в связи с теми или иными неполадками в головном мозге. Но для того, чтобы лечить, надо знать причину. В этом нам и может помочь УЗИ головного мозга.

БИЗНЕС ИЛИ СПЕКУЛЯЦИЯ?

На этой неделе решил заплатить за холодную воду. И что вы думаете? В филиале «ОралСуАрнасы», что находится в микрорайоне «Строитель», не оказалось в продаже абонентских книжек, стоимость которых здесь составляла 35 тенге. Решил выждать некоторое время, но спустя несколько дней, вновь повторилось то же самое.
Работники Водоконала посоветовали мне сходить на рынок, что возле магазина «Акжайык», и приобрести книжку в киоске. Я отправился туда. За абонентскую книжку там просили уже 70 тенге. Хотелось бы узнать, что это - бизнес такой или спекуляция?

Константин Фунтиков,
пенсионер

На этот вопрос «Н» попросила ответить главного бухгалтера ГКП «ОралСуАрнасы» Татьяну Себелеву:
- Во-первых, мы разносим всем потребителям счета-фактуры, по которым можно произвести оплату за израсходованную воду. Что касается абонентских книжек, цена которых в отделениях «ОралСуАрнасы» составляет 35 тенге, то их действительно сейчас нет в продаже. Это связано с финансовыми проблемами нашего предприятия, которое последнее время терпит значительные убытки. Тариф на воду не поднимался в течение двух лет, а цены на электроэнергию и все остальное выросли. Однако мы все равно пытаемся решить этот вопрос. Недавно заказали в типографии партию новых книжек, которые появятся в филиалах «ОралСуАрнасы» примерно через две недели.

ТЕСНО МНЕ, ТЕСНО!

- Что происходит с автобусами пятого маршрута? – вопрошает пенсионерка Роза Бекесова. – Если летом я могла спокойно ездить на «пятерке» к внукам из одного конца города в другой, то с наступлением холодов в этот автобус невозможно втиснуться. Постоянно такая толкучка народа, будто количество маршрутов сократилось наполовину…
По словам работников отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог жилищно-коммунального хозяйства Уральска, подобных изменений на маршруте № 5 в этом году не происходило:
- Количество мерседесов-«пятерок», вмещающих до 100 человек, составляет 30 единиц. Никакого сокращения не было. Осенью, когда на учебу в город съезжаются студенты, поток пассажиров значительно увеличивается…

От редакции:
Проблема переполненности пассажирского транспорта стара как мир. Сколько не писала «Н» на эту тему, воз и ныне там. Придется пенсионерке Бекесовой ждать окончания учебного года. Ведь крайний всегда найдется - то пыль виновата, то студенты.

ДОРОГОЙ МУСОР

Каждый день цены растут - на продукты питания, электроэнергию, на различные коммунальные услуги и вот теперь и на вывоз мусора. Тем временем прибавки к нашей пенсии еще до их получения начисто съедает инфляция. Как нам выживать?
Теперь вот очередное очковтирательство, мол, нормативы мусорных отходов поменялись, потому и повысили тариф почти вдвое. Монополисты всегда найдут причину повысить цены. Выходит, каждый житель вдвое больше стал есть, пить, приобретать промышленные товары. Может быть, маленькая прослойка общества и жирует, тогда как простым людям не хватает денег даже на самое необходимое.
Интересно, а качество услуг на Спецавтобазе тоже теперь улучшится вдвое? Что-то сильно сомневаемся, что мусор в нашем городе будет вывозиться своевременно, а по улицам перестанут летать целлофановые пакеты. Если поднимаете цены, хоть улучшите качество услуг!
Вы посмотрите, что творится во дворах жилых массивов. Грязь, переполненные мусорные контейнеры, содержимое которых разносят ветер, собаки и бомжи. Дворники начинают работать аккурат к утреннему часу пик, поднимая клубы пыли. Неужели эту процедуру нельзя начинать не в восемь утра, а, скажем, в пять? А о том, что улицы необходимо ежедневно отмывать от пыли и грязи, сотрудники нашего городского дорожно-эксплуатационного предприятия и вовсе подзабыли. Как результат, в дожди получается непролазная грязь.
Ситуация с услугой на вывоз мусора примерно та же, что с повышением тарифов на газ - цены повышают сразу вдвое. Почему антимонопольный комитет не хочет учитывать проблемы пенсионеров? Пенсии поднимают поэтапно на смехотворные суммы, а мусор теперь у нас оказывается на вес золота.

Марк Ланда,
Таисия Егорова,
Нина Тагиева

КОМУ БАХИЛЫ? ПОДХОДИ!

Сейчас посещаю свою родственницу, которая проходит лечение в областной больнице.
На входе сотрудники больницы заставляют посетителей покупать целлофановые бахилы или просто дешевые пакеты по 10-20 тенге. Скажите, что это за коммерция? И такая ситуация во всех государственных больницах, а они, кстати, сегодня буквально забиты больными.
Оптовая цена рулона таких бахил 170 тенге. В одном рулоне 500 штук, получается, что каждый бахил стоит 34 тиына. Мы спросили – есть ли у медперсонала кассовый аппарат, но его не оказалось. Вот и посчитайте, если близкие навещают своих больных родственников или знакомых, а как правило в тяжелых случаях это приходится делать как минимум два раза в день, то за бахилы нужно платит намного больше. А ведь еще и на автобус нужно потратить в лучшем случае 80 тенге в оба конца.
Имеют ли право в госучреждениях заниматься торговлей этих бахил и теньговых пакетов? Разве их не должны раздавать бесплатно?

Владимир Велинский,
пенсионер

Design by Kumargazhin Almat