Nomer 52 (246) 27 декабря 2007 года

Данияр Кадырбеков: "СКУЧАЮ ПО НАШЕЙ КУХНЕ!"

Предновогоднее ожидание чуда все реже охватывает взрослое население земного шара, а жаль. Тому свидетельство вполне реальная история о 16-летнем слабовидящем пареньке из Уральска Данияре Кадырбекове, который благодаря своему труду и целеустремленности сумел добиться реализации недосягаемой для многих девчонок и мальчишек своего возраста мечты – обучения в Америке.
А помогло ему участие в некоммерческой программе «FLEX», согласно которой происходит культурный обмен старшеклассников между США и странами СНГ. Программа обеспечивает проживание счастливчика в принимающей американской семье, обучение в средней школе, бесплатный проезд от дома до места проживания и обратно, ежемесячную стипендию, медицинскую страховку.
Данияр вот уже полгода находится в городе Спринс штата Колорадо, но до сих пор с трудом верит в свое счастье. Дело в том, что отбор участников программы «FLEX» проходил в три этапа и растянулся почти на год.
Вот что удалось узнать у Данияра по электронной переписке.
- Отборочный тур проходил в Уральске, - пишет юноша. - В течение нескольких дней мы демонстрировали знание устного и письменного английского. Я сильно волновался, но вера в мои силы родителей и поддержка учителя английского языка Табигат Шукаевны Нугмановой придали мне невероятную уверенность.
Хотя читает и пишет Данияр по системе Брайля, специальному шрифту для слепых и слабовидящих, для американцев это, как оказалось, не является преградой. Они говорят, что рады приветствовать на своей земле любого ребенка. Из 450 уральских претендентов выбрали всего девять. Дело в том, что Данияр Кадырбеков - первый из слабовидящих в Казахстане, которому удалось наравне с обычными детьми пройти этот весьма жесткий кастинг.
- До отправки в США организаторы «FLEX» обучали нас разговорному английскому на специальных курсах в Молдове, - вспоминает Данияр. - Там преподавали американцы. Учить приходилось столько, что не всегда удавалось выспаться. Рядом не было родителей, многое приходилось делать самостоятельно, даже возникало желание все бросить и вернуться домой. «Неужели не смогу?» – спрашивал я себя, и опять учил, учил…
- Как тебя встретила Америка? - отправляю я свой очередной вопрос и тут же получаю ответ:
- Американцы - гостеприимные, добрые люди. Они всегда стараются помочь, если ты в чем-то нуждаешься. На улицах не встретишь хмурого или равнодушного человека, и от этого так теплеет на душе…
- Расскажи об американской семье, в которой ты живешь.
- Глава семьи по профессии пожарник, мама - учитель английского языка, брат – учащийся школы, мой ровесник. В приемной семье ко мне относятся как к родному. Они очень хорошие люди.
- Как дается учеба?
- Учиться в США намного легче, чем в Казахстане, поскольку можно посещать не все уроки, а лишь те, которые выбрал. Так же, как и в Уральске, обучаюсь в школе для слабовидящих и незрячих детей. Оценки, как и на родине, получаю отличные. Учителя добрые, не раздражаются и не кричат на уроках.
- Ты приобрел друзей?
- Друзья есть. Но американская культура иная, и привыкнуть к ней непросто. То, что у нас в отношениях со сверстниками считается нормой, там не встречает понимания. К примеру, тебя обозвали или толкнули на перемене. Казахстанские ребята постараются отстоять себя самостоятельно, а американские прибегнут к помощи администрации школы. Герои американских фильмов постоянно посылают друг друга в самые разные места. Раньше я считал, что в Казахстан везут низкопробную кинопродукцию, где люди так общаются между собой. Но теперь я понимаю, что это устоявшийся стиль общения, и мои сверстники говорят примерно так же.
- В школе есть какие-то запреты?
- Строго запрещено произносить слово «негр», следует использовать синоним «афроамериканская нация», игнорирование влечет за собой суровое наказание, вплоть до депортации.
- Чем ты там увлекаешься?
- В свободное время я играю на гитаре в рок-группе, немного пою, но только для себя, а на сцене предпочитаю выступать как инструменталист. Вынужден серьезно заняться спортом, потому что питаюсь здесь в основном всухомятку - хот-догами, чисбургерами и прочим фаст-вудом. В Америке я еще ни разу не ел суп. Хоть мне и нравится американская еда, но я так скучаю по нашей традиционной кухне! Мои сверстники здесь весят по 90 килограммов, и, думаю, причина в питании.
- Каким видом спорта ты занимаешься?
- Я играю в голбол, такой игры в Казахстане нет. Эта специальная игра для незрячих. Мы гоняем по полю 15-килограммовый мяч с погремушкой. Его не всегда видно, но зато хорошо слышно. Также бегаю на короткие дистанции, занимаюсь прыжками в длину. На соревнованиях в Техасе мне удалось завоевать призовые места по этим видам спора. В Уральске такой возможности нет, и я рад, что могу реализовать мои мечты, пусть и в чужой стране.
- Данияр, у нас с тобой получился неплохой диалог по интернету, тебе кто-то помогает отвечать на компьютере?
- Благодаря IT-технологиям мне удалось достаточно хорошо освоить компьютер и интернет. В моем ноутбуке установлена голосовая программа, которая позволяет незрячим свободно работать во всемирной паутине. Если получится с деньгами, обязательно привезу такой ноутбук в Уральск.
- Как ты готовишься встретить новогодние праздники?
- Вместе с американской семьей поеду отдыхать в горы, покатаюсь на лыжах. В Америке такие же елки и гуляния, как и у нас, только вместо Деда Мороза и Снегурочки подарки вручает Санта Клаус, и достает он их не из привычного мешка, а из носка. Пользуясь случаем, хочу передать привет всем уральцам и пожелать счастливого Нового года!

Ольга ВАСИЛЬЕВА