ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ
Таисия КОМНАТНАЯ:
"ТАМ 5 УМНОЖАЮТ НА 2
С ПОМОЩЬЮ КАЛЬКУЛЯТОРА!"

Выиграть конкурс, дающий возможность бесплатного обучения в американской средней школе в течение года, согласитесь, сможет не каждый. Однако именно это удалось сделать в 2003 г. тогда еще ученице 9 класса СОШ № 8, а ныне студентке первого курса филологического факультета ЗКГУ Таисии Комнатной. Своими мыслями и впечатлениями о пребывании в США она решила поделиться с читателями нашей газеты.

- Таисия, расскажи подробнее об этом конкурсе.
   - Конкурс назывался «Акт в поддержку свободы». Основная цель его заключалась в обмене культурными традициями и пропаганде достижений американской демократии. В конкурсе приняли участие все старшеклассники из бывших союзных республик, из которых по результатам было отобрано около 10 тысяч человек, в числе которых оказалась и я. Все расходы, связанные с нашим переездом и проживанием, взяла на себя американская сторона.
   Меня определили в среднюю школу города Тусон, что в штате Аризона. Кстати, Тусон является городом-побратимом Алматы. Там я сдала еще одно тестирование по английскому языку и по его результатам сразу прошла в 11 класс, минуя 10-й. В соответствии с условиями конкурса я проучилась в американской школе один год и закончила обучение с отличием.
   - Как тебя приняли в США?
   - Очень дружелюбно. Ученики и администрация школы сразу же показали мне ее внутреннее устройство, провели по аудиториям, рассказали о системе обучения, интересовались культурой и образовательным процессом нашего государства. Никакого высокомерия и недоброжелательства с их стороны не наблюдалось. Жила я у бездетной незамужней женщины, шведки по национальности, которую мне подыскали представители НПО. Она приняла меня с большим радушием, и у нас за весь год не произошло ни одного разногласия. Мы с ней объездили всю Аризону и даже побывали в Калифорнии, где посетили Диснейленд.
   - В чем, на твой взгляд, разница между американской и казахстанской системами образованиями?
   - Разница довольно ощутимая. Американские школы прекрасно оборудованы и имеют множество компьютерных классов, отличный собственный стадион, бассейн, танцевальные залы и т.д. Школам Казахстана до такого уровня еще расти и расти. Да и сам процесс обучения сильно отличается от нашего. В США действует 12-летняя система образования. Оценки ставятся не по традиционной 5-балльной шкале, а по первым шести буквам латинского алфавита: A, B, C, D, E, F. A - самая высокая оценка, а F равнозначна нашей единице. Ученик сам выбирает себе учебные предметы и педагогов. Я, например, выбрала семь предметов, которые и изучала ежедневно в течение года. В день у меня соответственно было семь уроков. Продолжительность каждого составляет 50 минут. После пятого урока - получасовой перерыв на ланч. Кстати, американское питание мне не понравилось. Сплошные гамбургеры, хот-доги и прочие продукты, которые способствуют быстрому прибавлению в весе.
   В американской школе к ученику относятся более строго. Если его несколько раз уличили в списывании или намеренном прогуле, сразу ставится вопрос о его отчислении. Со школьниками там долго не церемонятся, не то, что у нас…
   - Что тебя больше всего удивило в образе жизни американцев?
   - Тот факт, что американские школьники и даже многие взрослые совершенно не знают о географическом положении и вообще о существовании нашей страны. Некоторые из них думали, что Казахстан и Афганистан - это одно и то же государство. А вот самое большое удивление у американцев вызвало мое сообщение о том, что в Уральске проходит граница между Европой и Азией.
   Также мне было непривычно наблюдать крайнюю простоту и полное отсутствие комплексов в общении американцев друг с другом. Здороваться с совершенно незнакомым человеком на улице - у них в порядке вещей. В Уральске такого бы не поняли.
   Также я была удивлена рано проявляющейся самостоятельностью американских школьников. С 16 лет большая часть из них уже вовсю работает, а в 17 они уходят из дома и начинают жить отдельно и независимо от родителей.
   - Почему ты решила продолжить обучение именно в ЗКГУ?
   - Одним из обязательных условий конкурса являлось возвращение после обучения на родину. Те знания, впечатления и наблюдения, которые я получила в Америке, я должна была передать своим соотечественникам, чтобы они поняли всю ощутимую пользу и достоинство американского образа жизни, включая государственное устройство и систему образования.
   Почему ЗКГУ? Когда я вернулась в Уральск в августе 2004 года, у меня не было времени и возможности поступить в российский вуз. В ЗКГУ в списке специальностей оказался иностранный язык и возможность сдать экзамены экстерном. Это в общем-то и предопределило мой выбор. Но учиться мне здесь нравится. Преподаватели очень компетентные и уровень образования довольно высокий. И вообще, я считаю, что американская система среднего образования в некоторых моментах уступает отечественной, и не стоит брать ее за образец. Наши старшеклассники, по крайней мере, в отличие от американских, не станут 5 умножать на 2 при помощи калькулятора.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, студент ЗКГУ