Nomer 39 (181) 28 сентября 2006 года

   ЛЕГЕНДА ИЗ ПРИУРАЛЬЯ

Признайтесь, читатели, кто помнит этого человека? А ведь его биография может послужить примером для каждого западно-казахстанского мальчишки, мечтающего стать военным. Однако многие даже и не ведают, что уроженец нашей области военный летчик второго класса Каиргельды Саинович Майданов – единственный в Приуралье Герой Советского Союза, получивший это высокое звание в мирное время, и тем более единственный в ЗКО Герой России.
Однако до сих пор в наших краях в честь воина-земляка нет ни скромного обелиска, ни мемориальной доски. Лишь областное общество инвалидов-ветеранов войны в Афганистане хлопочет об установлении к концу года бюста Каиргельды Майданова на родине героя, в поселке Чапаево, да раз в год проводится областной турнир по классической борьбе.

Коля - счастливчик
Его помнят под именем Николай, а сослуживцы называли Каиргельды Колей-счастливчиком. Однополчане до сих пор вспоминают о легенде армейской авиации как о Командире с большой буквы.
В Афганистане Майданов воевал дважды. И там знали, если вертолет пилотирует Коля-счастливчик, можно быть уверенными - живыми вернутся все. Многие на него молились, как на настоящего ангела-хранителя.
Как-то в 1998 году после окончания Военно-воздушной академии имени Гагарина Майданову предложили «теплую» штабную должность в ЛенВо. В ответ Каиргельды Саинович написал рапорт, где просил перевести его в Северо-Кавказский военный округ. Узнав об этом, большой авиационный начальник в генеральских погонах искренне недоумевал. Вот-де, Герой Советского Союза, летчик-снайпер, грудь в орденах, а он все в небо рвется, да чтобы задания посложней были. Непонятно…
А он, прирожденный летчик, просто-напросто предпочел бумажной работе боевую службу в самой «горячей точке» - в Чечне.
Звездный колодец
Каменный колодец. Так с казахского переводится название села Таскудук Сырымского района, где 7 февраля 1956 года родился Каиргельды Майданов. Вырос он в большой дружной семье, где кроме двух дочерей было пятеро сыновей. Позже семья переехала в поселок Чапаево.
Интернациональная семья Майдановых знала цену трудовой копейке. Первые заработанные на кирпичном заводе деньги Каиргельды отдал матери, Галине Людвиковне. Какая-никакая, а все-таки помощь семье. Отец, Саин Майданов с детства воспитывал в детях чувство ответственности и любовь к труду. Получилось, что не зря.
Вместе с закадычным другом Алешей Шурихиным Каиргельды после десятилетки поехал в Актюбинск поступать в училище гражданской авиации. Леша завалился на «чертовом стуле», вестибулярный аппарат подвел, а Каиргельды поступил. Но, храня верность юношеской дружбе, вскоре забрал документы и вернулся домой. Однако мечтать о небе Майданов не перестал - и когда работал на кирпичном заводе, и когда служил срочную.
- Жалко было отпускать Майданова в Саратовское военное авиационное училище, - вспоминал его бывший командир подполковник запаса Евгений Костелецкий. – Грамотный и очень надежный был парень...
Дальше биография героя укладывается в несколько строк. Места офицерской службы Майданов не выбирал, честно отпахав в шести военных округах. Прошел все ступени профессионального роста – от рядового летчика до командира полка. Налетал больше четырех тысяч часов, в том числе 1100 – в Афганистане и свыше 500 - Дагестане и Чечне...
Жизнь Майданова оказалась щедрой на такие ситуации, когда смерть блуждала совсем рядом, а он продолжал смело разрезать небесную гладь, которая напоминала ему удивительно звездное небо Таскудука – каменного колодца, в котором отражаются звезды.
Афганистан
Шел второй день охоты на крупный караван, идущий с оружием к душманам. Информация эта поступила летчикам по оперативным каналам. Звеном командовал капитан Майданов. Экипажи двух пар вертолетов – Ми-8 и Ми-24 - не знали покоя, облетая раз за разом все известные маршруты моджахедов. А караван будто сквозь землю провалился. Неужели разведданные оказались ложными? Не верилось. Для Майданова это уже второй срок службы в Афгане. После Кундуза он прекрасно освоил привычки и хитрости «духов».
Что же они придумали на этот раз?
Находясь неподалеку от кишлака Абчакан, что расположился в живописном ущелье, Майданов принимает решение лететь именно туда. Не сразу он заметил странности в ландшафте селения. И глазам своим поначалу не поверил: там, внизу, деревья… двигались. По профессиональной привычке не упускать из виду ни одной мелочи он быстро посчитал деревья-«самоходы» – аж 17 штук! Так вот оно что – душманы в целях маскировки привязали деревья к ослам. Судя по всему, в этой загадочной рощице скорее всего и находился весь караван, и он наверняка надежно охраняется. Майданов связался с ближайшим подразделением десантников, которым командовал подполковник со знаменитой фамилией Корчагин, и доложил обстановку. Тот спросил:
- Что думаешь делать, капитан?
- Надо десантировать ваших хлопцев! И лететь к вам за подмогой. Но у нас «горючка» на исходе…
- Так ты всех моих ребят положишь почем зря! – взорвался командир десантников. Потом чуть поостыл: действуй как знаешь…
В этот момент связь с землей оборвалась. Времени на долгие раздумья не осталось. Каиргельды приказал десантировать группу бойцов и ждать подкрепления. Лету до корчагинской площадки - десять минут, ребята должны были продержаться.
Когда два экипажа вертолетчиков во главе с Майдановым вернулись с подкреплением обратно, бой был в самом разгаре. Душманы открыли по винтокрылым машинам ураганный огонь. Мастерски маневрируя над землей, пилоты едва успевали уклоняться от пуль и гранат, и все же высадили весь десант целым и невредимым. И сами тут же вступили в бой.
Позже, на разборе полетов в Газни один из высокопоставленных штабистов назвал действия капитана Майданова самодеятельностью и категорично высказался за то, чтобы отстранить его от летной работы. Капитан, несмотря на то, что это было для него хуже смерти, даже и не пробовал оправдываться. За него все сказали трофеи, доставшиеся нашим после тяжелого боя в Абчакане - 60 переносных зенитных ракетных комплексов, 500 реактивных снарядов и множество других бое-припасов. И все это при минимальных потерях десантников и почти полностью уничтоженном отряде моджахедов.


Галина КАРЕНСКИХ
(продолжение следует)

 
 
 
Design by Kumargazhin Almat