Прогноз погоды

 
   
ТЕМА НЕДЕЛИ

НЕ СНИЗИЛ ЦЕНУ, ХЛЕБОПЕК?
ЖДИ ФИСКАЛОВ!

 
   В нынешнем году западно-казахстанские фермеры собрали 390 тыс. тонн зерна при средней урожайности 6 центнеров с гектара. При такой низкой отдаче полей крестьянские хозяйства, особенно мелкие, вряд ли могут рассчитывать на прибыль. Однако, несмотря на это заместитель акима ЗКО Бекмырза Садыков на минувшей неделе заявил, что фермеры области до 1 ноября смогут полностью расплатиться с долгами по семенам, и до 1 декабря – по лизингу техники. При этом, по словам замакима, кое-что останется и на внутренние нужды.
   

   Только вот это «кое-что» сельхозтоваропроизводители не спешат продавать, придерживая в надежде, что стоимость зерна к концу года все-таки возрастет. Цена в 13320 тенге за тонну пшеницы третьего класса, которую предлагает Продовольственная корпорация, многих не устраивает.
   
Между тем в ЗКО, как и в прошлом году, создается стабилизационный фонд пшеницы, который должен обеспечить нашу с вами продовольственную безопасность. По словам начальника отдела растениеводства областного департамента минсельхоза Николая Зинченко, объем фонда составит 40 тысяч тонн зерна нового урожая. В прошлом году этот показатель составлял 51 тысячу тонн, из которых неиспользованными остались 14 тысяч. Цена мешка муки по сравнению с 2003 г. снизилась примерно на 100 тенге и составляет 1750 тенге.
   
Казалось бы, прошлогодний зерновой ажиотаж, который обернулся повышением цены на хлеб во многих регионах страны, нынче западноказахстанцам уже не грозит. Но не тут-то было. Две недели назад в розничной торговле цена на хлебобулочные изделия неожиданно поднялась почти на 15%. Все мелкие и крупные хлебозаводы и пекарни, а их в Уральске насчитывается около 30, взвинтили цены так синхронно, что все это больше похоже на сговор. Однако сами хлебопеки этот факт категорически отрицают.
   
Вот что рассказал руководитель одного из крупных хлебозаводов Уральска, который попросил не называть ни его имени, ни названия предприятия.
   
- Наш хлебозавод, например, поднял цену на буханку белого хлеба только на две тенге – с 25 до 27. А к тому, что хлеб подорожал еще на 5-7 тенге, причастны предприятия розничной торговли. Хлебозаводы никак не могут на них влиять. После скачка цен на продукт № 1 руководство городского акимата стало принимать меры по урегулированию ситуации. Состоялся разбор полетов с участием представителей хлебозаводов и мелких пекарен. Хлебопеков пристыдили за непопулярные меры, затем настойчиво потребовали снизить цены. Но посколько уговоры не подействовали, горакимат пустил в ход метод кнута. Тем, кто ослушается, пригрозили бесконечными проверками. После этого нам пришлось пойти на попятную. Правда, наше предприятие снизило цену только на один тенге, сейчас мы реализуем хлеб по 26 тенге. Состоялся разговор и с руководителями предприятий розничной торговли (таковых в городе 770 – Е. И.). Им четко дали понять, что с ними произойдет, если они будут накидывать на буханку более трех тенге.
   
- Конечно, усилия властей простым потребителям придутся по душе. Но как быть нам? – спрашивает мой собеседник. - Цена, которую продиктовал горакимат, не позволяет нам развиваться. Пекари на нашем хлебозаводе получают всего по 8000 тенге. Разве это нормально? Кроме того, никто почему-то не учитывает, что устаревающее оборудование нужно менять. А как взлетели цены на горюче-смазочные материалы! Наша прибыль с той же буханки белого хлеба составляет сейчас всего лишь полтора тенге. При этом нужно заплатить налоги, ремонтировать технику, выдавать зарплату и так далее. При таком раскладе мы вряд ли долго протянем…
   
После этого разговора невольно возник вопрос: почему бы нашим чиновникам не использовать такие же методы сдерживания цен в других направлениях? К примеру, в сфере реализации горюче-смазочных материалов. Ведь, судя по словам хлебопеков, одной из причин подорожания хлеба стал именно рост стоимости ГСМ. Когда же казахстанцы реально почувствуют пользу от своих богатейших запасов нефти и газа?..

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ
Design by Kumargazhin Almat