Прогноз погоды

 
   
СЛУШАНИЯ НЕДЕЛИ
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

     Когда российское правительство в прошлом году признало необходимость проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства, некоторые наши чиновники отнеслись к этому со злорадством, мол, наконец-то россияне «проснулись», тогда как Казахстан начал эту реформу еще в первые годы независимости. Однако на самом деле оказалось, что хвастаться нам особо нечем. Деятельность кооперативов собственников квартир, в ведение которых перешел жилой фонд, показала, что они полностью изжили себя в том виде, в каком существуют сейчас. Состояние домов за восемь лет существования КСК существенно ухудшилось, а число аварийных жилых объектов увеличилось.
Произошло это в силу ряда причин. Во-первых, с переходом на новые принципы жилищных отношений, большинство граждан до сих пор полагает, что КСК - это всего лишь новое название прежних жилищно-эксплуатационных управлений. Отсюда и его пассивность в вопросах содержания домов. Об отношениях домовладельцев с КСК наглядно говорят результаты социологического опроса, проведенного по заказу Уральского городского маслихата.

      Так, лишь 19% респондентов знают о том, что председатель КСК избран на общем собрании жильцов, а 10% считают, что он назначен городским акиматом. Незнакомы с уставом своего КСК аж 79% уральцев. Несмотря на эту вопиющую неосведомленность, большинство опрошенных единодушны в одном - ситуацию в жилищно-коммунальной сфере нужно менять коренным образом. А в том, что население пассивно, в первую очередь нужно обвинить власть, которая, имея в руках такие инструменты, как государственные СМИ и другие рычаги, на протяжении всех восьми лет практически не вела разъяснительную работу среди местных жителей. Отдав в руки КСК многоквартирные дома, исполнительная власть, можно сказать, самоотстранилась от решения многочисленных проблем, которые готовы прорваться наружу через всевозможные дыры.
      Каков выход из этой ситуации? На этот вопрос попытались ответить участники общественных слушаний по разработке проекта концепции жилищно-коммунальной реформы в Уральске, прошедших на минувшей неделе. Инициаторами мероприятия выступили городские власти.
      На сегодня в Уральске действуют 114 КСК, в состав которых входят 1200 домов. На заре реформ некоторые КСК старались взять под свою опеку как можно больше жилых объектов, причем не обязательно в одном районе города. Однако практика показала, что именно в крупных КСК дела обстоят не лучшим образом, тогда как кооперативы, объединяющие 3-4 дома, функционируют намного успешнее. Отсюда первый вывод - крупные КСК необходимо дробить.
      Немаловажной проблемой большинства КСК является неспособность, а иногда и нежелание домовладельцев вносить денежные отчисления. Это, как правило, приводит к тому, что из-за отсутствия достаточных средств и, как следствие, надлежащего текущего ремонта, состояние домов ухудшается. Сейчас в Уральске 247 домов находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. В бюджете нынешнего года нашлись деньги на ремонт лишь семи из них. Помимо этого семь домов решено снести по причине их чрезмерной обветшалости. Городской акимат разрабатывает программу по дальнейшему сносу ветхого и проведению капремонта аварийного жилья. Программа программой, но без должной финансовой подпитки она будет, по сути, бесполезной бумажкой.
      Тем временем ни один КСК так и не провел работу по регистрации всех объектов кондоминиума, как того требует жилищное законодательство. Это и неудивительно. До сих пор никто толком не объяснил народу, что это такое. Словом, практика держания народа в неведении «успешно» продолжается. Подтверждением тому служит тот же соцопрос: 60% опрошенных вообще не слышали о таком понятии, как регистрация кондоминиума, а остальная часть респондентов имеет об этом неправильное представление. О том, что же такое кондоминиум, читайте в конце нашей публикации.
      Непростые отношения складываются между КСК и предприятиями-монополистами. И это несмотря на наличие договоров о взаимном сотрудничестве. Иногда стороны не могут разобраться, кто виноват в перебоях с поставками воды или тепла. А пока идет разбирательство, потребитель испытывает большие неудобства. Со своей стороны коммунальщики хотели бы, чтобы представители КСК информировали их о числе реально проживающих в квартире жильцов. Они уверены, что сегодня, как минимум, 10 тысяч уральцев не платят за коммунальные услуги. В горакимате даже подсчитали ущерб, который терпят монополисты - 120 млн. тенге ежегодно. Однако делается это неумело и вопреки законодательству, о чем «Надежда» сообщала в прошлом номере в материале «Доконал «Водоканал».
      Как заявил заместитель акима Уральска Василий Лян, в ближайшее время будет реализован проект по созданию городского топливно-энергетического комплекса, в результате реализации которого «Жайыктеплоэнерго» и «Водоканал», находящиеся на балансе областного акимата, перейдут под крыло городского акимата. Предполагается, что такая мера позволит эффективней управлять этими предприятиями. Не беремся судить, будет ли от этого прок. Может, городские власти в отличие от областных знают, как раздобыть один миллиард тенге, который требуется для ремонта вконец обветшавших теплосетей? Именно миллиард, как минимум. По словам президента «Жайыктеплоэнерго» Анатолия Котова, на сегодня на балансе предприятия имеется 41 км магистральных и 170 км внутриквартальных трубопроводов, львиная доля которых находится в плачевном состоянии. Потребителю же в принципе по барабану, на чьем балансе находятся монополисты, лишь бы работали нормально. А не так, как с возмущением описали, например, жители дома № 129 по ул. Сурова, которые, кстати, исправно оплачивают счета, но часто сидят без горячей, а порой и холодной воды, без тепла и электроэнергии. Впрочем, прошло уже почти полмесяца, как материал об этом был опубликован под рубрикой «Адресуется власти» («На законы надейся, да сам не плошай», 14 апреля), а городской акимат, как говорится, не повел и ухом, не ответив ни жителям «Зигзага», ни «Надежде», будто нас, т. е. жителей Уральска, и в помине не существует.
      Подводя итоги слушаний, можно отметить такой момент - наконец-то отцы города осознали важность проблемы, потому что дальнейшее затягивание решения этого вопроса приведет к необратимым последствиям.

 
Design by Kumargazhin Almat