Прогноз погоды

 
   
УРАЛЬСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ОБЫЧНЫЙ И ЧУДЕСНЫЙ МИР
ВАЛЕРИАНА ПРАВДУХИНА
    Прошло 65 лет со дня мученической смерти замечательного русского писателя Валериана Павловича Правдухина. Он погиб в застенках ГУЛАГа не ослабевшим, не сломленным ужасами тогдашней действительности, до конца своей недолгой жизни сохранив веру в живительную силу творчества, в "восстание слова, подлинного и первичного, как чувство".
Имя Валериана Павловича Правдухина, быть может, не очень хорошо известно широкому читателю. При жизни Валериана Павловича массовые - миллионные - тиражи оказались не для него. Но те, кто читал чудесные охотничьи рассказы «Годы, тропы, ружье», его главный роман «Яик уходит в море», согласятся с тем, что свое место в истории русской литературы он, безусловно, занял.

     Вместе с тем многое из творчества писателя не издано, а то, что увидело свет в свое время, разбросано по многочисленным журналам, альманахам и до сих пор не собрано по-настоящему под одну обложку, не прокомментировано как целое. Правдухин не прочитан, он весь впереди.
     Валериан Павлович родился 2 февраля 1892 года в станице Таналыкской Орского уезда Оренбургской губернии в семье священника Павла Ивановича Правдухина. «Когда я родился, - вспоминает писатель, - отец был псаломщиком. Но вскоре он сдал экзамен на дьякона, затем на священника». Мать - Анна Нестеровна - крестьянка. Семья была многочисленной. В «Послужном списке Павла Иоаннова Правдухина», составленном 9 декабря 1908 года, перечислены пять сыновей и одна дочь. От отца и старших братьев Валериан Павлович унаследовал «неуемную тоску по степным просторам». И эту слитность и нерасторжимость с миром природы он ощущал в себе всегда «как неизлечимый сладкий недуг».
     По характеру службы отцу часто приходилось переезжать с место на место, и уже в детстве будущему писателю довелось жить в разных местах Оренбуржья и Приуралья. В 1897 году отца перевели в село Петровское Оренбургского уезда, а еще через два года - в поселок Каленовский Уральской области. Здесь Правдухины прожили четыре года. Позже вернулись в Оренбургскую область и поселились в селе Михайловском (на реке Самаре), но потом переехали на хутор Шубинский Орского уезда, где прожили более 20 лет.
     Учился Валериан Павлович сначала в Уральске, потом в Оренбургской духовной семинарии, откуда и был исключен за участие в митинге и издание журнала «Встань, спящий».
     «У меня был свой мир, - вспоминал Правдухин. - По ночам я читал Толстого, презирал галстуки, модные тогда штрипки, не выходил на семинарские вечера, так как ненавидел танцы, до безумия любил физические игры и думал о переустройстве мира».
     Пришлось перейти в Оренбургскую гимназию. По окончании ее, «подвергшись сокращенному испытанию... и выдержав оное хорошо, удостоен звания учителя начальных училищ, с правом преподавания в двухклассных сельских училищах», был направлен на работу в Акбулакскую школу Тургайской области - однако школу пришлось оставить. Радикальные убеждения даровитого учителя оказались явно несовместимыми с педагогической деятельностью. Этот период нашел отражение в пьесе «Новый учитель, или Трудовая артель», которая стала своеобразной летописью жизни этой школы и страничками биографии самого Правдухина.
     А дальше жизненный путь писателя труден и извилист. Он едет в Москву, поступает на историко-филологический факультет народного университета имени Шанявского. После трехлетней учебы (с 1914 по 1917 годы) возвращается на Урал, поступает на работу в земство, затем на некоторое время становится актером в профессиональном театре. Вместе с Л. Н. Сейфуллиной, ставшей его женой, ведет борьбу с беспризорностью, организует детские дома, трудовые колонии, библиотеки и читальни, пишет пьесы.
     Правдухин - один из организаторов и редакторов журнала «Сибирские огни». Обладая разносторонними и многогранными знаниями, деятельным и активным характером, он сделал много для развития культуры страны в сложные и драматические 20-30-е годы.
     Жизнь писателя оборвалась в самом расцвете творческих сил. В сентябре 1937 года по ложному доносу Правдухин был арестован. 15 июля 1939 года он умер на Севере. В 1956 году дело В. П. Правдухина было пересмотрено военной коллегией, и 4 августа его реабилитировали посмертно. Однако правда о причине ареста и о кончине писателя неизвестна до сих пор. Судя по материалам допросов уральского знакомого писателя врача С. Г. Журавлева, ему приписывалась организация восстания уральских казаков против Советской власти.

                             НАША СПРАВКА     
     Николай Михайлович Щербанов. Кандидат филологических наук, работает заведующим кафедрой русской филологии ЗКГУ.
     Родился в Оренбуржье в 1942 году. В 1965 г. окончил филологический факультет Уральского педагогического института им. А.С. Пушкина. Работал учителем в школах Западного Казахстана. Окончил аспирантуру при кафедре фольклора МГУ. В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную творчеству писателя И.И. Железнова.
     Является автором более 150 научных работ, публиковался в журналах и альманахах «Простор», «Нива», «Вопросы литературы», «Литературное обозрение». Написал две книги об А.С. Пушкине. В настоящее время заканчивает работу над книгой «Приуралье в русской литературе и фольклоре», отрывок из которого, посвященный Валериану Правдухину, «Надежда» предлагает вниманию своих читателей.
Николай ЩЕРБАНОВ
продолжение следует...
 
Design by Kumargazhin Almat