Прогноз погоды

 
   
ВЕСТИ НЕДЕЛИ

ДАЛИ НАМ ДВА ПОЯСА

 

 

     Настолько широка страна наша родная, что на ее территории до недавней поры действовали три часовых пояса. При этом в Костанайской, Кызылординской и Актюбинской областях к времени Астаны плюсовали один час. А в нашей, Атырауской и Мангистауской областях - два часа.
     И все вроде было нормально. Но в министерстве индустрии и торговли подсчитали и оказалось, что световой день кое-где используется далеко неэффективно. К примеру, костанайцы и кызылординцы для упрощения административной работы фактически придерживаются времени Астаны.
     Коротко говоря, правительство РК приняло постановление, согласно которому на территории Казахстана порядок исчисления времени теперь будет происходить только по двум часовым поясам. Установлено, что относительно Гринвича республика располагается в четвертом и пятом часовых поясах. Соответственно, новейшая граница часовых поясов в соответствии с административно-территориальным устройством Казахстана будет проходить по восточной границе Актюбинской области. Таким образом, на территории центральных, северных, южных и восточных регионов страны будет действовать время Астаны, а на западе - время Астаны плюс 2 часа. Нам, уральцам нечего пугаться, наше время сохранилось.
Но вот некоторым казахстанцам придется изрядно попутаться. Для проведения изменений в исчислении времени в 2004 году в Костанайской и Кызылординской областях не будет перехода на зимнее время, а в Актюбинской в 2005-ом - на летнее.

Алексей МАЛОВ

ПО ЦЕЛЬСИЮ - КРИЗ

     Небывалая жара, измучившая уральцев в этом году, далеко не лучшим образом отражается на здоровье. Подтверждение тому - 418 пациентов, поступивших в областной кардиологический центр за два летних месяца.
- С наступлением жары участились случаи гипертонических кризов, что вызывает инфаркты и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, - говорит заместитель главного врача центра Бибижан Сарсекова. - И хотя обычно летом количество пациентов меньше, чем зимой, но в особенно жаркие дни их становится значительно больше.
     Подталкивает жара уральцев и на "подвиги". Мужчины и женщины, приняв на грудь, пытаясь охладиться в воде, тонут. В этом году за второй квартал по области насчитали уже 23 утопленника.

 

И СНОВА ОБ "АНАСТАСИИ"

     Алкоголь и дети - эту тему "Надежда" поднимала не единожды. Весной в поле зрения газеты попал магазин "Анастасия", расположенный в 36 метрах от СШ № 17 и в 90 метрах от СШ № 19. Здесь реализовывалось спиртное, что противоречит закону РК "О правах ребенка", в ст. 37 которого говорится о запрете на реализацию алкогольной продукции на прилегающей к организациям образования территории ближе 100 метров. Более того, лицензия на торговлю спиртным в этом магазине была выдана акимом Зеленовского района. Каким образом это могло произойти, ни правоохранительные, ни надзорные органы ответить так и не смогли.
     По словам работников прокуратуры, проверка деятельности ряда магазинов, в том числе и "Анастасии", была проведена еще в декабре 2003 года. Но только спустя месяц после публикации в "Надежде" статьи "Талас" для папы" (№ 12 от 25 марта), или через четыре месяца после указанной проверки, прокурор Уральска З. Саралеев направил исковое заявление в Межрайонный экономический суд с просьбой признать лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией в магазине "Анастасия" незаконной и недействительной. Экономический суд просьбу городского прокурора удовлетворил, и теперь в "Анастасии" не торгуют водкой и вином. А вот выбор пива остался прежним - с очень широким ассортиментом. Напомним, что, по словам специалистов, пиво более вредно для человеческого организма, чем крепкие спиртные напитки. И, тем не менее, распитие его школьниками почему-то не считается опасным и свободно реализуется подросткам.


Ксения КАРИНА

КСТАТИ
Нередко в магазинах нашего города приходится наблюдать такую картину: подросток просит продать пачку сигарет и бутылку пива, а продавцы добросовестно выполняют волю малолетнего покупателя. Взрослым, делающим по этому поводу замечание работникам прилавка, отвечают так:
- Кто вы такие?
Много раз приходилось сталкиваться с подобной ситуацией и заместителю директора центра социальной адаптации подростка "Жас Урпак" Светлане Адиловой.
- Просто поразительно, неужели продавцы думают только о том, что за счет детей идет прибыль? А где же моральные принципы?

А ТОЛКУ МАЛО

     Хлебобулочные изделия в Уральске лучше приобретать ежедневно, иначе потребители, съевшие кусочек хлеба на следующий день после покупки, рискуют заработать как минимум несварение желудка. Свежеиспеченный хлеб может отсыреть и заплесневеть через сутки.
     В Уральске 26 предприятий малого бизнеса производят хлебобулочную продукцию. Это для небольшого города более, чем достаточно. Но такое количество предприятий, как ни странно, не способствует улучшению качества продаваемого хлеба. Казалось бы, должна быть жесткая конкуренция и бороться за покупателя предпринимателям как раз за счет доброго качества производимой продукции. Кроме того, по городу выдано более 770 лицензий на торговлю хлебом. Это слишком много, считают в городском акимате. Как изменить эту ситуацию, пока никто не знает. Но надежду на лучшее дает то, что над сложившейся ситуацией местные власти хотя бы задумались. Об этом сказал журналистам на пресс-конференции заместитель акима города Сергей Церковников.

Ксения КАРИНА

И ПРОЕХАТЬ, И ПРОЙТИ

     В прошлом номере газеты в статье "Ни проехать, ни пройти" речь шла о проблемах прудхозовцев, в том числе и о дороге-дамбе, которая, по словам местных жителей, превратилась в яблоко раздора между ними и ТОО "Магистраль".

     Напомню, что, как утверждала делегат от прудхозовцев Лидия Камаева, последняя встреча акима Зачаганска К. Байгаржанова с директором ТОО "Магистраль" О. Лазаренко не была результативной. Однако во время второй поездки корреспондента в Прудхоз выяснилось, что эта встреча все-таки дала свои плоды. Были составлены списки номеров машин с фамилиями их владельцев для облегчения въезда жителей поселка к своим дачам и сенокосным угодьям, находящимся на территории прудового хозяйства. По словам О. Лазаренко, проблемы с проездом местных жителей к дачам не существовали и ранее. Но думается, что составленные списки сотрудникам охраны прудов в работе не помешают.
     Как бы то ни было, радует то, что взаимопонимание всегда помогает людям в решении подобного рода ситуаций.


Анна МОСКВИНА

    А РЕЗУЛЬТАТА НЕТ

     Вот уже пять лет, как пенсионерка Лидия Евгеньевна Жидкова живет на пятом этаже дома № 163 по ул. Фурманова. И все это время в ее квартире нет горячей воды, потому что единственный водоподогреватель не справляется с обеспечением большого 200-квартирного дома. Вернее, вода у жителей верхних этажей появляется, но только в виде тоненькой струйки, да и то глубокой ночью. Сами понимаете, при таком раскладе ни, как говорится, помыться, ни белье постирать…

     Куда только не обращалась с этой бедой Лидия Евгеньевна, дошла даже до администрации президента Казахстана. Оттуда, кстати, пришел официальный ответ, в котором говорилось, что обращение Л. Жидковой направлено для рассмотрения в аппарат акима Западно-Казахстанской области. Однако надежда Лидии Евгеньевны на то, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки, не оправдалась. Причина, которая обозначена в ответном письме Л. Жидковой из акимата Уральска, банальна - у АО «Жайыктеплоэнерго» нет средств на приобретение водоподогревателя. А когда будут, неизвестно. У монополиста и без этого проблем хватает. А водоподогреватель, между прочим, стоит около миллиона тенге.
     Ничем не смог помочь и депутат городского маслихата А. Потиченко. Хотя и пообещал содействовать в решении этой проблемы. В общем, впору жильцам злополучного дома самим скинуться и купить этот необходимый аппарат. Только сделать это им весьма трудно, потому что большинство из них – пенсионеры, которые, как и Лидия Евгеньевна, считают каждый тенге, чтобы дотянуть до следующей пенсии. Между тем     «Жайыктеплоэнерго» словно в издевку до сих пор продолжает аккуратно выставлять всем жителям этого дома счета за горячую воду…


Эдуард ТЭН

БУРЯ ПОШЛА НА УБЫЛЬ

     Российские метеорологи считают, что череда магнитных бурь, длившаяся две недели, завершится в ближайшее время, сообщает NEWSru.com.


     После роста во вторник и среду геомагнитной активности и последовавшей бури, в последующие дни геомагнитная обстановка должна нормализоваться, - отметил заместитель директора Центра прогнозов ИЗМИРАН Сергей Гайдаш.
     Согласно наблюдениям российских ученых после многомесячного очень спокойного периода в последние две недели на Солнце наблюдается значительный всплеск активности: с 12 июля зарегистрированы десятки вспышек, среди них двенадцать больших. Такого не было с ноября прошлого года.
     22 июля началась первая значительная магнитная буря. Магнитное поле Земли оставалось сильно возмущенным и в последующие дни. Очень большая буря была зарегистрирована в прошлое воскресенье, и этот день вошел в десятку самых «возмущенных» дней солнечного цикла.
     Магнитные бури вызвали у многих людей ухудшение самочувствия, особенно страдают пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому нежелательно подвергать свой организм излишним нагрузкам. К концу недели геомагнитная обстановка по мнению ученых должна нормализоваться.
     - В настоящее время Солнце приближается к минимуму своей активности. 2004 год в целом намного спокойнее предшествовавшего, а 2005 год, скорее всего, будет еще спокойнее, - говорит Сергей Гайдаш.

Design by Kumargazhin Almat