Nomer 52 (142) 29 декабря 2005 года

   И ЧТО ЗА ПРАЗДНИК
   БЕЗ ТАЗИКА ОЛИВЬЕ

Какие блюда будут стоять на нашем праздничном столе? И во сколько обойдется новогодний ужин? Эти вопросы наверняка волнуют в предпраздничные дни наших читателей. И потому я, учитывая, что мы, журналисты, народ небогатый, как, впрочем, основная часть казахстанцев, с калькулятором в руке отправилась на базар.
Огненная собака, а наступающий год символизирует именно этого друга человека, как известно, любит поесть. А потому ее год астрологи рекомендуют встретить обильным праздничным столом. Еды должно быть много, но фаворитом остается мясо во всех его возможных вариантах приготовления. Не отказывайте себе и звездному покровителю в запеченной бараньей ножке, аппетитной жареной телятине и тающих во рту отбивных. Не забудьте разнообразить новогоднее меню блюдами из рыбы.
А вот оформить праздничный стол следует в коричневых, красно-оранжевых и песочно-золотистых тонах.
Побалуйте себя и родственников сладкой выпечкой и десертами. Приготовьте самый замечательный торт в мире. Пусть наступающий год будет сладким во всех отношениях!
Итак, с чего начинается праздник? Правильно, с бутылки шампанского. Его желательно купить в солидном гастрономе или супермаркете, чтобы не пролететь с качеством напитка. Стоимость бутылки «Советского полусухого» - от 300 тенге и выше.
Водку тоже следует выбирать хорошего качества. К примеру, российская «Славянка» стоит 220 тенге, а местная «Пшеничная» - 140. Кстати, на железнодорожном рынке цены на все спиртное на 30-40 тенге меньше, чем в городе.
В такой праздник можно позволить себе и свежего мяса. Вырезку выгоднее приобрести на центральном продовольственном рынке «Мирлан». За один килограмм мякоти свинины нужно заплатить 500 тенге. Однако имейте в виду, что с каждым днем цена будет расти. И к 31 декабря она вполне может увеличиться на 40-50%. Кстати, в прошлом году килограмм свиного филе стоил 450 тенге. Сырокопченую или сыровяленую колбасу можно купить здесь же по 430. Но выбор этого продукта в продовольственных отделах торговых домов больше, хотя и цена тут выше. В супермаркете ТД «Атриум», например, килограмм «Гурьевской» стоит 760 тенге, а вот «Кремлевской» - 2390 тенге. Здесь же прилавки просто пестрят различными сортами сыра, цена которого колеблется от 500 до 2000 тенге.
Какой же салат без зеленого консервированного горошка?! Его лучше покупать в оптовых магазинах или в контейнерах на центральном или железнодорожном рынке: 300-граммовая банка российского производства стоит – 50-60 тенге, 400-граммовая венгерского «Нежного» - 100 тенге. Но не забудьте проверить дату изготовления, дабы избежать неприятных последствий.
На втором месте по популярности после салата «оливье» стоит салат с консервированной кукурузой. На базаре за 340-граммовую баночку сладкой зерновой кукурузы просят 80 тенге, тогда как в продовольственных магазинах кукуруза на 5-10 тенге дороже.
Шпроты надежнее покупать в магазинах. Цена баночки излюбленной закуски, как, впрочем, и пачки крабовых палочек, держится на уровне 75-80 тенге. Тут можно купить и консервированную рыбу: «Конс лосось натуральный» - 155 тенге, «Деликатесные скумбрии» - 225, «Нерка угощение от боцмана» - 340.
Конечно, надо быть осторожным с приобретением впрок и такого продукта, как майонез. Обязательно обращайте внимание на срок его годности. Цена пол-литровой баночки «Обжорка» в магазинах составляет 100 тенге, а ведерко литрового камышинского оливкового обходится в 200.
Рыбу желательно приобретать на рынке «Мерей». Здесь и выбор больше, а при желании ее тут же выпотрошат и почистят. Килограмм атырауского сазана стоит 180 тенге. А по словам самих продавцов, цена этой рыбки в последние предновогодние дни может подскочить до 300 тенге. Стоимость селедки колеблется от 200 до 270 тенге за килограмм.
Пожалуй, из всех деликатесов самой вкусной будет икра. Ее тоже выгоднее покупать на рынке. К примеру, на том же «Мерее». Однако придется раскошеливаться: 1 кг черной икры стоит 28000 тенге. Словом, такое лакомство может себе позволить не каждый.
А теперь подсчитаем, в какую сумму выльется этот «гастрономический минимум» для праздничного стола.
Бутылка шампанского – 300 тенге,
бутылка водки – 220 тенге,
1 кг свиной вырезки (филе) – 500 тенге,
1 кружок краковской колбасы – 230 тенге,
зеленый консервированный горошек – 60 тенге,
банка кукурузы – 80 тенге,
шпроты – 80 тенге,
2 кг сазана – 360 тенге,
крабовые палочки – 80 тенге,
майонез – 100 тенге,
Итого – 2010 тенге.
Добавьте еще 2-3 тысячи на яйца, овощи, масло, фрукты и сладости. Вот вам и цена новогоднего стола. Но если вы отложите покупку на последний день, то смело можете прибавлять еще 2-3 тысячи.
Не будет лишним дать несколько советов. Например, о том, как «объесться» с наименьшими потерями для организма. Не секрет, что многие в новогоднюю ночь руководствуются принципом «пусть мне будет плохо, но попробовать надо все». На всякий случай нелишне будет запастись активированным углем или фесталом.
Утром и днем 31 декабря не балуйте себя тяжелой пищей. На завтрак лучше употреблять фрукты и салаты из свежих овощей. А вот праздничный стол у нас принято начинать со сложных закусок. Их как раз есть и не стоит. Селедку под шубой, копчености и соления лучше заменить все теми же салатами из свежих овощей с оливковым маслом и лимонным соком. Если не хочется менять привычки, следуйте простому правилу – кусочек нарезки + лист салата. Если вы любитель спиртного, постарайтесь основную дозу принять вместе с горячим блюдом. Во-первых, долго не опьянеете, а во-вторых, водка хорошо абсорбирует жиры - опять же польза. Если вы отважитесь на большой кусок торта, то запивайте его травяным чаем.
Утро первого января лучше всего начать легким бульоном или огуречным рассолом. Хорошо бодрит и чай с лимоном. А кефир с молоком принесут только минутное облегчение.

Кстати

В разных странах к новогоднему столу готовятся разные блюда. В Великобритании – это индейка, в Германии – гусь, во Франции – устрицы, в Нидерландах – кролик, в Бельгии – традиционный торт, в Узбекистане – сушеная дыня, в Люксембурге – кровяная колбаса, у португальцев – сушеная соленая треска.
А у нас? Наверное, непременным атрибутом любого праздничного стола станет «тазик» салата «оливье», хотя в каждой семье помимо этого готовят еще что-то особенное.

Мария ПЕТРОВСКАЯ

Design by Kumargazhin Almat