Nomer 13 (155) 30 марта 2006 года

   НЕТ ГРИППА - НЕТ И ВАКЦИНЫ

Дождались! На побережье Каспийского моря в Мангистауской области в трупе лебедя обнаружен вирус птичьего гриппа. Это подтвердили три республиканские лаборатории. Эксперты считают, что ситуация может в любой момент выйти из-под контроля.
Через Казахстан каждые полгода мигрируют более 50 млн перелетных птиц, а всего их в республике насчитывается 313 видов. Над Западным Казахстаном проходит один из главных миграционных путей птиц. Ежегодно на побережье Каспия собираются около шести миллионов пернатых, представляющих потенциальную угрозу.
Как сообщил начальник управления диагностики, мониторинга и прогнозирования департамента ветеринарии минсельхоза РК Талгат Абулгазин, за счет республиканского бюджета планируется закупить девять млн доз вакцины российского производства. При этом прививка домашней птицы обязательна в областях, граничащих с Россией и Китаем. В Мангистауской области она уже началась с середины марта, после обнаружения мертвого лебедя, инфицированного вирусом H5N1.
Как известно, наша область граничит с пятью областями РФ. Поэтому, как говорится, сам Бог велел вакцинировать домашнюю птицу. Однако выяснилось, что в ЗКО вакцина еще не завезена.
- В Приуралье насчитывается порядка 480 тысяч птиц на частных подворьях и около 23 тысяч - на местных птицефабриках, - сообщил заместитель главного государственного ветинспектора по ЗКО Арстангали Ярлыгасимов. – Всего требуется около полумиллиона доз. На сегодня на территории области случаев падежа дикой и домашней птицы не зарегистрировано. Поэтому вакцинировать птиц мы пока не собираемся. Ведется разъяснительная работа среди сельского населения, чтобы они не выпускали птицу с подворья и не допустили ее контакта с дикими пернатыми. Уже выдано свыше 12 тысяч предписаний и предостережений. 425 специалистов прошли подготовку по вакцинации, за каждым районом закреплены работники нашего управления. Для уничтожения павших птиц в Уральске и десяти районах области приготовлены трупосжигательные печи.
Сейчас в области создается мобильный противоэпизоотический отряд постоянной готовности, в котором будут задействованы все заинтересованные организации. Областной ветстанции выделены 8,5 млн тенге для покупки дезсредств и дезустановок, а управлению мобилизационной подготовки и ЧС по ЗКО – 5,9 млн на создание запаса ГСМ. Помимо того, ветеринарные службы обратились в акимат с просьбой предусмотреть выделение из бюджета 123 миллионов в случае возможного возмещения владельцам стоимости уничтоженной птицы в расчете один МРП за одну голову. Исследованиям на птичий грипп подвергнуты 30 кур с двух птицефабрик области, четыре павлина со станции юных натуралистов и даже исследованы несколько так называемых синантропных птиц – голуби и вороны. Областной филиал РГКП «Республиканская ветлаборатория» имеет спецоборудование и тест-систему для диагностики птичьего гриппа.
Несмотря на все эти меры, никто не может гарантировать полную безопасность от вируса. Тем большее недоумение вызывает отсутствие в области вакцины. И это притом, что, как отмечает информационное агентство «Казахстан Тудей», согласно решению правительства, кампания по вакцинации домашней птицы на западе республики началась уже в феврале. А если, не дай Бог, вирус в ЗКО все-таки появится? Успеют ли ветврачи избежать его распространения, ведь на доставку вакцины и ее применение потребуется время? Тем временем специалисты отмечают, что одного грамма помета птицы с острой формой H5N1 достаточно, чтобы заразить до одного миллиона пернатых сородичей…


Михаил ОБНОРСКИЙ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

КСТАТИ

Вирус птичьего гриппа сохраняется в замороженном мясе до года, в инкубационном яйце при температуре восемь градусов – четыре месяца, в крови, помете и зерне – до 30 дней, на перьях птицы – 18-20 дней, в трупах погибшей птицы – от трех до 20 дней. Плюс к этому доказано, что к H5N1 восприимчивы не только все виды домашней и дикой птицы, но также лошади, свиньи, кошки и собаки.

Design by Kumargazhin Almat