Nomer 13 (155) 30 марта 2006 года

   КАЗАХСТАНСКИЙ ДЖЕЙМС БОНД,
   КТО ОН, ЭТОТ ГЕРОЙ?

  Эта история могла бы лечь в основу лихо закрученного сюжета фильма на шпионскую тему. Деньги – вот что толкает людей на авантюры, которые, как правило, заканчиваются тюремными нарами.
Читаешь интернет-издания, и не знаешь порой, радоваться за свое родное отечество или огорчаться. Так, оказывается, Национальная разведывательная служба Южной Кореи совместно с прокуратурой «Страны утренней свежести» предотвратила утечку новейших секретных технологий по производству мобильных телефонов. А следы ведут в Казахстан. Как отмечает газета Chosunilbo, это первый случай промышленного шпионажа в интересах центрально-азиатского государства.
Дело в том, что по обвинению в промышленном шпионаже арестованы 34-летний высокопоставленный научный сотрудник известной во всем мире фирмы Samsung Electronics по фамилии Ли и его друг детства и ровесник Чан. Подозреваемые выкрали схемы двух наисвежайших разработок телефонов и попытались продать их некой крупной телекоммуникационной фирме в Казахстане.
Все началось в ноябре прошлого года, когда Ли распечатал 15 страниц технической документации. Затем вместе с Чаном он показал схемы двум представителям той самой неназванной казахстанской компании, которые находились в Южной Корее в командировке. Было предложено наладить технологическое партнерство, которое корейские правоохранительные органы теперь трактуют как сговор. Вслед за этим шустрый Чан подготовил проект контракта на оказание консультативных услуг в сфере технологий и 27 ноября отправил их факсом в казахстанскую фирму, запросив в качестве оплаты кругленькую сумму - 2 миллиона долларов США. Не дождавшись ответа, 16 декабря Чан передал еще две страницы схем одному из проживающих в Корее казахстанцев, который выступал в качестве посредника, и попросил, чтобы тот представил их казахстанской фирме.
Как следует из сообщения газеты Korea Herald, предприимчивые друзья планировали запустить новый бренд мобильных телефонов и наладить их производство в Казахстане. Однако продать информацию так и не удалось, поскольку копии схем были перехвачены еще до того, как Ли успел переправить их в Казахстан.
Причина столь бурной деятельности непатриотичных корейцев проста. Если верить представителям следствия, а не верить оснований нет, Ли, четыре года проработавший в Самсунге, выкрал техническую документацию для того, чтобы расплатиться с накопившимися долгами в сумме 100 миллионов вон (100 тыс. долларов США). Правда, на допросах хитрый Ли отверг все обвинения в шпионаже, сообщив прокуратуре, что просто искал дополнительные источники дохода и возможности работы за границей. По данным Korea Times, Ли рассчитывал в Казахстане на жалованье от 200 до 300 тысяч долларов в год. Не знаю, как по южнокорейским меркам, но по нашим получается весьма круто – по минимальным подсчетам, более, чем 15 тыс. зелеными ежемесячно.
Теперь Samsung Electronics - один из крупнейших в мире производителей мобильных телефонов, полупроводников, компьютерной и бытовой техники - оценивает потенциальный ущерб от действий Ли и его напарника в 1,3 миллиарда долларов. Сюда, естественно, включены затраты на разработку и продвижение продукта и неполученный доход от продажи телефонов.
- Дело Ли доказывает, что страны, которые ставят своей целью промышленный шпионаж в области высоких технологий, могут добиться скорых изменений. Казахстан и соседние страны представляют собой один из самых быстрорастущих рынков для продуктов информационных технологий, - заявляет представитель следствия. - Действия Ли могли привести к крупным потерям для корейского производителя трубок, если бы он сумел передать технологию иностранной компании.
Тем временем корейские издания, ссылаясь на данные Национальной разведывательной службы, дружно констатируют активизацию промышленного шпионажа и значительный рост экономических потерь. Если в 2002 году было зафиксировано всего пять случаев шпионажа, убытки от которых составили 198 млн долларов, в 2003 году – соответственно шесть случаев и около 14 млрд долларов ущерба, а в 2004 году – 26 случаев и 32 млрд долларов, то в 2005 году – уже 29 случаев и 35 млрд долларов. Причем эта статистика, грустно констатируют корейцы, отражает лишь вершину айсберга. Ответственность за утечку информации пресса возлагает и на заинтересованные компании, которые экономят на безопасности.
В недалеком прошлом секретные разработки корейцев утекали преимущественно в Китай и на Тайвань. Теперь отмечены случаи шпионажа в пользу Бразилии, России, Индии и даже африканских стран. Судя по всему, Казахстан попал в этот список не по собственной инициативе. Если суммировать информацию корейских СМИ, можно прийти к заключению, что идеологами, организаторами и участниками шпионского сговора были именно сотрудники компании Самсунг, по своей инициативе избравшие в качестве партнера таинственную казахстанскую фирму. О роли же последней сплошной туман - сведений почти нет, неизвестно даже ее название.
Не секрет, что сама Южная Корея – образчик в подобных делах. У нее свой весьма впечатляющий опыт несанкционированного использования чужих технологических достижений. В первую очередь японских и европейских, что сыграло не последнюю роль в появлении на свет корейского экономического чуда. Похожий опыт есть и у других стран Юго-Восточной Азии, ставших индустриальными державами благодаря копированию зарубежных новшеств, причем не всегда законному. Теперь промышленный шпионаж бумерангом бьет по самим “азиатским тиграм”.
Говорить о том, что Казахстан, или, по крайней мере, отдельно взятые казахстанские фирмы, встали на тропу промышленного шпионажа, конечно, преждевременно. Секреты наших экономических успехов кроются глубоко в пластах залежей углеводородов и других ископаемых. Что касается высокотехнологичных отраслей, то до их выхода на передовые рубежи еще ой как далеко. Наши индустриально-инновационные достижения по-прежнему с лучшем случае связаны со сборкой готовых компьютеров и прочей техники из импортных комплектующих. Да и есть ли в Казахстане фирма, готовая выложить 2 миллиона долларов за 15 страниц схем? Ведь вслед за этим придется вкладывать не меньшие суммы в создание производственных мощностей, подготовку рабочей силы. Потребуются и колоссальные маркетинговые усилия для выхода на и без того насыщенный рынок мобильных телефонов. К тому же подобный проект вряд ли окупится при ориентации только на отечественного потребителя.
Словом, больше заморочек, чем дела.


Андрей ЛУНЕВ

 
 
 
 
Design by Kumargazhin Almat