Прогноз погоды

 
   
ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
ИНФЕКЦИЯ НЕ ДРЕМЛЕТ
    Казахстан «атакуют» массовые пищевые отравления и опасные инфекции. А что у нас в Приуралье?.. 
 

   В этом году в Казахстане сложилась напряженная ситуация - во многих областях были зафиксированы вспышки распространения опасных инфекций и случаи массового отравления людей. Так, нынешней весной в одном из поселков Актюбинской области из-за порыва сетей в водопроводе и канализации произошло отравление более 300 человек. А в городе Темиртау Карагандинской области свыше двадцати человек получили острую кишечную инфекцию, съев кондитерские изделия частного предприятия. Подобный случай произошел и в городе Рудном Костанайской области - причиной отравления здесь стала молочная продукция, выпускаемая местным гормолзаводом.
   Увеличились в этом году и случаи заражения людей особо опасными инфекциями. Так, санэпидемиологами Южно-Казахстанской области зафиксировано групповое заболевание людей сибирской язвой. А в сентябре в городе Абае Карагандинской области произошла вспышка гепатита, вызванная употреблением некачественной воды – в больницы попали 300 абайцев.
   - Пока нам удалось избежать массовых пищевых отравлений, - отметил на пресс-конференции начальник Западно-Казахстанского областного управления госсанэпиднадзора (ОУГСЭН) Серикбай Иманкулов. – Это стало возможным благодаря профилактической работе, которой были охвачены 1815 объектов общественного питания. Однако стабильного положения гарантировать я не могу. Вода, точки питания и существующие в нашей области природные очаги особо опасных инфекций - чумы, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, являются основными источниками массовой заболеваемости людей.
По данным областного управления госсанэпиднадзора, по ЗКО питьевой водой из различных источников снабжается 492 населенных пункта. Из них в 454-х питьевая вода соответствует санитарным нормам. Республиканский показатель на 9,6% ниже. Водопроводная вода поступает всего лишь в 73 населенных пункта, что на 17,3% меньше, чем в среднем по республике. Колодцами пользуются в 405 – это составляет 82,3% (по республике – 61%). Привозную воду пьют в 14 населенных пункта – 2,8%. Республиканский показатель выше на 3,9. Кстати, количество водопроводов по области, как сообщает ОУГСЭН, со 101 в 2000 году снизилось до 95.
   - Согласно программе «Питьевая вода» количество водопроводов в дальнейшем возрастет, а число людей, употребляющих колодезную и привозную воду, уменьшится, - пообещал С. Иманкулов. - Также будет улучшаться качество воды - как по бактериальным, так и по химическим показателям.
   По республике ежегодно регистрируется до 4-5 вспышек групповых заболеваний, связанных с водой. За период с 2001 по 2002 годы в среднем по Казахстану удельный вес заболеваемости вирусным гепатитом, передаваемым водным путем, составил 25%.
- Учитывая это обстоятельство, мы усилили контроль за качеством потребляемой воды, - говорит Серикбай Исламович. - На 100 % были очищены и обеззаражены все водопроводы, колодцы, а также водовозы. И как результат - улучшилось не только качество воды, но и не были зафиксированы в этом году случаи массовой заболеваемости корью, полиомиелитом, дифтерией, сибирской язвой, холерой, чумой. Случаи острого кишечного заболевания убавились на 36 %, ОРВИ – на 28, туберкулеза – на 22,6, дизентерии – на 19, чесотки – на 10,3%.
   Однако число заражений людей другими особо опасными заболеваниями возросло.
По данным ОУГСЭН, в 2003 году было зарегистрировано 10 случаев бруцеллеза, а в этом году их стало на 16 больше. Как хронический впервые выявлен вирус гепатита А – 92 случая, что выше по сравнению с прошлым годом на 1,5%. На 27% возрос показатель острого вирусного гепатита В. Участились случаи заболевания педикулезом - с 1160 в 2003 году до 1386 в текущем. Санэпидемиологов беспокоит и рост эхинококкоза. В прошлом году по области было зарегистрировано всего 5 больных, а в нынешнем на 40 больше.
   Санэпидемиологи связывают это с тем, что в сельской местности плохо ведется работа по профилактике заболеваний животных. Люди не заинтересованы в уничтожении больного скота, что служит причиной заражения.
   Также озабоченность специалистов вызывает распространение блох в домах и сельских жителей, и горожан. Особенно обострилась эта проблема в Сырымском, Каратобинском и Акжаикском районах. По данным ОУГСЭН, 65-70% жилых домов, расположенных здесь, поражены блохами.
   - Поэтому из средств, направленных на профилактику ГЛПС, 7 млн было выделено на проведение сплошной дезинфекции, которая дала хорошие результаты, - отметил С. Иманкулов.
   Четыре северных района ЗКО – Бурлинский, Чингирлауский, Теректинский и Зеленовский - граничат с Оренбургской областью, где сформировался очаг геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В целом по России это заболевание выявляется тысячами. А в прошлом году и у нас началась регистрация этого заболевания.
   - В 2000-2001 годах были зафиксированы только единичные случаи ГЛПС, - сообщил С. Иманкулов. – Но, возможно, что их было и больше, так как у нас отсутствовали соответствующие реактивы для проведения лабораторных анализов и не было подготовленных специалистов. Сейчас мы все это имеем и готовы вовремя начать борьбу с болезнью.
   Как сообщили в областном управлении госсанэпиднадзора, с 10 октября по ЗКО будет проводиться частичная или полная профилактическая дератизация, благодаря которой будет снижен риск появления ГЛПС в нашей области.

Елена ОРЛОВА

Design by Kumargazhin Almat