Прогноз погоды

 
   
ПУТЕШЕСТВИЕ НЕДЕЛИ
МОСКОВСКИЙ ОТПУСК

   (Продолжение.
   Начало в № 37,38,39)

 

    Я уже упоминал, что до дачи сына предстояло ехать не только 150 км по асфальту, но и еще 6 км полнейшего бездорожья. А потому наш малоразмерный джип кидало и влево, и вправо, и вдоль, и поперек, прежде чем фары уткнулись в дачные ворота. После радостного возгласа сватьев «С приездом!» состоялся легкий ужин с двумя рюмками коньяка. Дальше дело не пошло: утомленный дорогой, я завалился спать.
    Утром по своей рабоче-крестьянской натуре я вышел на участок еще до восхода солнца. Тишина и росы, это я и на уральских дачах немало повидал, но чтобы, как я выяснил потом, на 24 сотках земли уместились два дома - «старый», десятилетней давности постройки, и «новый» прошлогоднего исполнения - на месте снесенной усадьбы то ли помещика, то ли мещанина в селе под названьем Спас дровяной, это было занятно. Село, а это было именно село, потому что здесь есть хоть и не очень ухоженная церковь (для справки – населенный пункт, где нет церкви, называется деревней, поэтому наша Покатиловка – село, а точно такая же Новопавловка – деревня), в этот ранний час не огласилось ни петушиным криком, ни мычанием коров, ни блеяньем овец и коз… Оказалось, что всеми, точнее, почти всеми домами владеют московские жители или, проще говоря, дачники.
    Спас дровяной стоит на крутом берегу реки под названием Осетр - по ширине как Чаган, но с довольно быстрым течением впадающей в Оку.
    Для жителей Уральска название реки Осетр говорит о том, что осетров там должно быть «как грязи». Ан нет, после общения с местными рыбаками я понял, что не только об осетре, но и обо всем семействе царско-красной рыбы они и понятия не имеют! А вот пойманная юными рыбаками щучка граммов на 800, по их словам, была обречена на «глубокую заморозку» в какой-то особой камере холодильника и будет представлена гостям в новогодний вечер как «заливная рыба» с рассказом о том, где, и особенно как ее поймали. Смешные москвичи! Им бы показать наши сазаньи развалы на рыбном рынке, да сомов, головой не влезающих в кадку, да нарезку «красной» рыбы любой величины, а уж шепот «икра, икра, икра» при входе на наш рыбный рынок они вообще сочтут за враки.
Что-то так и сбиваюсь на нашу уральскую тему. Вероятно потому, что Москва – это далекая столица России, а Уральск – дом родной, семья, работа, друзья…
    Вернемся к подмосковной даче. Основная масса увиденных мною дач почти однотипна – яблони и груши, вишни и сливы, малина и смородина. Словом, все как у нас, а вот пространство между деревьями, кустарниками и дорожками засеяно газонной травой, как перед дворцом английской королевы Елизаветы. А где же любимые уральцами помидоры/огурцы и т.д.? Есть. Помидоры «сидят» в целлофановой палатке «а ля парник» корней под двадцать. Огурцы тоже есть, но на ночь закрываются плёнкой. Еще есть бобы, три ряда картошки. И всё? Нет, не всё! По всей даче тут и там устроены всевозможные альпийские горки и рабатки, и даже просто клумбы, усаженные цветами. И не только знакомыми для уральцев розами, мальвами, лилиями и ромашками, но и экзотичными в нашей зоне клематисами. А уж про «безвременник» вряд ли кто у нас и слышал. Попробуйте представить, что луковичное растение по весне выбрасывает листья как у тюльпана или ландыша, к середине лета листья отсыхают. Вдруг в середине сентября или чуть позже по всей грядке на сорокасантиметровом стебле появляются нежно-розовые, цвета майской зари, цветы, и никаких листьев! Я не особо в это чудо поверил, но привезенные мною четыре луковицы и посаженные «к весне» сейчас уже выдали красивейшие соцветия. Не сочтите за рекламу, но на рынке «Мирлан» одна из женщин между молочным и мясным павильонами продает и более экзотичные луковичные цветы, доставленные из Голландии. Купите, не пожалеете…
    Как же содержатся эти 24 сотки газонов и клумб? Конечно, трудолюбием и любовью к земле, а может, и уважением к себе. Но без техники не обходятся. Под навесом стоит мотоблок «Крот», в гараже две газонокосилки (одна - бензиновая, другая – с электроприводом) и еще пара электро-режуще-косящих «прибамбасов». А мотыги и лопаты, как у нас, только титановые. Легкие и прочные, на что я заметил, что раньше и на «нашем Ворошиловском» такие же делали, а может и лучше.
    Дачный домик - это картинка! Отделка снаружи пластиком, стены из деревянного бруса с утеплителем, внутри обшиты вагонкой. Этажей – два. На первом - холл с камином, мягкой мебелью, с чучелами охотничьих трофеев по стенам, сауна, душевая кабина, смешной своей новизной биотуалет, сильно смахивающий на детский горшок, в уголке - кальян.
Кстати, о кальяне. По телевизору я его, конечно, видел, а вот курить не приходилось. Когда я дома показывал свое фото с кальяном, неизменно следовал вопрос: «И наркотой в Москве побаловался?». Нет, кальян – вовсе не наркотик, а культура курения хорошего легкого табака, дым которого очищен через воду или, в шикарных случаях, через вино. А уж всем известные надписи про «курение серьезно вредит… и т.д.» на любой сигаретной пачке никак нельзя написать на кальяне. Хотя табак – он и есть табак.
    На втором этаже расположен просторный зал с бильярдным столом в центре. Кий, шары, да перчатки на два пальца. После сауны и легких напитков наступила пора игры на бильярде. Впрочем, я так и не сумел выиграть ни одной партии.
    Вот такая вот она - московская дача. Легкий труд, отдых, купание, и никакого изнурительного труда по выращиванию жизненно необходимых для осенне-зимнего периода овощей. Наш дачный отдых подошел к своему концу. Блестит помытая машина, раздаются дежурные слова прощания. А впереди - Казанский вокзал и дорога в Уральск: куда денешься от древней истины: «В гостях – хорошо, а дома – лучше».
На этом бы и закончить очерки «московского отпуска», но дорога Уральск-Москва резко отличалась от пути Москва-Уральск. Чем? Об этом в следующем номере.

Евгений Попов
(Окончание следует)

Design by Kumargazhin Almat