Прогноз погоды

ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ
ТЕАТР - ДУША ГОРОДА

Как отмечают историки, первый в Уральске театр распахнул занавес в 1859 году в специально построенном по инициативе наказного атамана Столыпина деревянном здании. До наших дней оно не сохранилось. Через десять лет на Туркестанской площади было построено кирпичное здание. В 1889 году купцом Федором Макаровым строится третье здание театра, а прежнее в 1899 году преобразуется в клубное учреждение - Пушкинский Дом, названный так в честь 100-летия со дня рождения великого поэта и в память о его пребывании в Уральске.

Театр купца Макарова получил известность по воспоминаниям Федора Ивановича Шаляпина во время его выступлений с малороссийским театром в 1891 году перед наследником российского престола, посетившим наш город.
Вот что писал знаменитый певец в своих воспоминаниях: «Из Оренбурга мы поехали в Уральск, поразивший меня обилием грязи и отсутствием растительности. Посреди городской площади стояло красное кирпичное здание – театр. В нем было неудобно, отвратительно пахло дохлыми крысами и стояла жара, как в бане».
В конце 20-х годов ХХ века макаровский театр снесли, а к 1940 году Пушкинский Дом реконструировали, и он вновь стал театром. С тех пор прошло немало времени, но, как и раньше, каждая новая театральная постановка является заметным событием в культурной жизни нашей области. Мы можем с полным основанием сказать, что сегодня Уральский драматический театр имени А. Н. Островского является форпостом русской культуры в регионе.
С недавних пор главным режиссером театра является Оксана Малуша. Вот уже десять лет она руководит детским театром «Волшебная рампа». А это еще вопрос: кем управлять сложнее – детьми или взрослыми? В Международный день театра, который состоялся 27 марта, мы встретились с Оксаной Михайловной..
    - Оксана Михайловна, когда вы впервые почувствовали, что не можете не быть актрисой?

- Я родилась в актерской семье. Моя мама - Лариса Семеновна Муха – известная в Уральске театральная артистка. Впервые я попала в театр, когда мне не было еще и двух лет. Быть актрисой – это не мечта, это моя жизнь. Я выросла с мамой на гастролях, почти каждый вечер была на спектакле и не представляла, да и не представляю себе сейчас другой жизни.

- Что вы больше всего любите - репетиции или спектакли?

- Репетиции. Для меня важен сам процесс создания спектакля, все, что с этим связано - удачные решения, поиск…

- Трудно совмещать работу актрисы и режиссера?

- Да, это очень сложно. В спектаклях, где я работаю режиссером, не играю. Тяжело быть одновременно и судьей, и исполнителем…

- Как вам удается все совмещать - руководство детским театром, режиссерскую работу в драмтеатре, а ведь еще есть и семья?

- Порой это мне самой кажется невозможным. Мне повезло, что мы с мужем работаем вместе. Марк Ларин – мой главный советчик, помощник и судья. Все, чего я добилась, – это благодаря его пониманию и терпению.

- Кто ваш зритель?

- Зритель наш разный. Сейчас, когда наступило засилье телевидения, компьютеров, главная наша задача – удержать зрителя. Мы стараемся все для этого сделать. Очень важно, чтобы зритель захотел прийти к нам еще и еще раз, тем более, что артисты у нас замечательные. Это наши корифеи, ветераны, известные не одному поколению уральцев, Владимир Яковлевич Попов, Тамара Михайловна Столярова, Лариса Семеновна Муха, Раиса Равильевна Курбангалиева. Среди талантливых молодых артистов Марк Ларин, Андрей Тяпкин, Светлана Романова, Илья Таранов, Виталий Котельников, Мурат Ишкулов, Насим Мамедов, Михаил Потапов. Выросла у нас и своя смена – Олег Антипов, Наталья Копеечкина, Максим Немчинов, Анна Гальцева. Всех не перечислишь, у нас нет плохих артистов, все талантливы по-своему. И все же вопрос, как выжить театру, остается актуальным. Это ведь бюджетная организация. Как совместить производство и искусство? Сложно, но за прошлый год нам удалось заработать 7 млн тенге, из них – 2 млн прибыли…

- Что лично для вас важно в работе?

- Важно быть честным, чтобы артисты доверяли тебе. Мой девиз - горячее участие во всем, ответственность за все, независимо от того, режиссер ты или актер. У меня болит душа за все, и не только за происходящее в театре.

- Каков сегодняшний репертуар театра?

- Я только приступила к обязанностям главного режиссера, но не снимаю с себя ответственности за репертуар как член худсовета и режиссер-постановщик. На нашей сцене идут пьесы как русских классиков, такие, как «Ревизор» Гоголя, «Бешеные деньги» Островского, так и зарубежных. Это, к примеру, «Безымянная звезда» Себастиана. Не забываем мы и о казахстанских авторах. Так, к юбилею Кадыра Мырза Али совместно с местным казахским драмтеатром мы поставили пьесу «Ловушка». Любовью зрителей пользуется спектакль «Импульс» о судьбе Чокана Валиханова. Возьмите любой спектакль – это классика, а проблемы, поставленные там – вечные.

- Что у вас в планах?

- Сейчас готовится премьера сказки «Чипполино». Ко Дню Победы мы поставим пьесу Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». Для этого будет приглашен режиссер из Самары. Летом нас приглашают в Атырау, а весной мы поедем в Актюбинск. Возвращаясь к вопросу о зрителях, с отрадой отмечу - люди тянутся в театр. Они устали от сложностей жизни, от насилия на экране, от постоянных проблем. Ведь театр – это душа города. Каждый находит здесь что-то для себя.

Из книги отзывов

- Мы обычные студенты Уральска. Восхищены обстановкой в этом замечательном театре. Будем приходить сюда как можно чаще. Мы будем распространять славу о Вашем театре по всему Казахстану. Спасибо за то, что Вы есть.

Алена ГРИГОРЬЕВА