Прогноз погоды

 
   
РАЗБОРКИ НЕДЕЛИ
"СТРЕЛОЧНИКИ" ОПРЕДЕЛЕНЫ.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
 
Скандал вокруг Уральской ТЭЦ разгорается. В него вовлекается все больше официальных лиц. Произносится много гневных и, на первый взгляд, правильных речей. Но общий вывод прост и, увы, неутешителен. Пока наши чиновники и их ставленники на объектах государственной собственности будут придерживаться совкового принципа «авось», предприимчивые и юридически более подкованные авантюристы будут все время опережать их хотя бы на шаг, как в случае с «Жайыктеплоэнерго». При этом мы не берем во внимание возможный сговор в корыстных целях.

      «Мы вернем ТЭЦ. Это вопрос нашей чести». Об этом 25 марта на уже второй за последний месяц внеочередной сессии областного маслихата заявил аким ЗКО Нургали Ашимов. Правда, не совсем понятно, как это будет происходить. Но как бы то ни было, уже создана комиссия, которая в недельный срок должна разобраться с вопросом внесудебной реализации Уральской ТЭЦ. Ее возглавил заместитель акима области Аскар Хамитов.1. Почему итальянская компания «Тодини» не произвела закуп техники ранее?
      Депутаты областного маслихата первоначально планировали заслушать заместителя акима области Станислава Качало, курирующего жилищно-коммунальную сферу. Однако сделать это не удалось по одной простой причине - накануне Станислав Качало подал прошение об отставке, которое было поспешно удовлетворено. А за два дня до этого определили еще одного «стрелочника». В итоге своего поста также скоропостижно лишился и заместитель акима Уральска Василий Лян, кстати, являвшийся по совместительству и председателем совета директоров ОАО «Жайыктеплоэнерго». Помимо недостаточного контроля за ситуацией в ЖТЭ, В. Лян обвинен и в том, что так и не сдвинул с мертвой точки проблему многомиллионной задолженности потребителей.
 
    В связи с отсутствием Станислава Качало и Василия Ляна все вопросы депутатов посыпались на президента «Жайыктеплоэнерго» Анатолия Котова. В результате выяснились некоторые прелюбопытнейшие детали. Во-первых, как оказалось, руководитель ЖТЭ полностью самоустранился от контроля за финансовыми потоками предприятия, возложив эту ответственную миссию на финансового директора Валерия Сибагатулина и коммерческого директора Жакыпа Хайрушева, которые уже уволены вслед за Качало и Ляном. По словам Анатолия Котова, такая схема управления предприятием, когда деньгами ведает не первый руководитель, а его подчиненные, соответствует неким «международным» стандартам. Уж лучше бы наивный глава ЖТЭ, а, может, прикидывающийся таковым, не заикался об этом: во всех последующих вопросах и выступлениях депутаты не упускали возможности уколоть Анатолия Котова теми самыми стандартами.
 
    На вопрос, кто же конкретно установил в «Жайыктеплоэнерго» подобные «международные» стандарты управления предприятием, глава ЖТЭ ошарашил всех ответом, что это - международный стандарт менеджмента ИСО-9001 и, мол, согласно его нормам правом первой подписи на финансовых документах обладает именно финансовый директор.
- Не надо всех держать за дураков, - возразил депутат областного маслихата Валерий Джунусов. – ИСО-9001 не устанавливает, кто должен распоряжаться финансовыми средствами. Это, безусловно, определяет первый руководитель.
 
    Оправдания А. Котова, что подобной схемы менеджмента придерживается, например, и «Казтрансгаз», выглядели по крайней мере смехотворно. Еще более побледнел Анатолий Котов, когда Валерий Джунусов поинтересовался, кто оценил ТЭЦ в такую явно заниженную сумму – 188 млн тенге. Оказалось, что в роли оценщика выступил… сам Нурбанк. И никто – ни в «Жайыктеплоэнерго», ни областном и городском акиматах - и не подумал об определении рыночной стоимости государственного объекта.
 
    Тему стандартов затронул и секретарь областного маслихата Табылгали Сапаров:
- Анатолий Николаевич, вопрос не в том, что стандарт ИСО-9001 плохой или хороший, а в том, с какими кадрами вы работаете. К примеру, нам совершенно непонятно, как вы приняли на столь ответственную должность Сибагатулина, которого ранее совершенно не знали, но полностью доверили ему все финансовые дела?
 
    Из сбивчивых ответов Анатолия Котова можно сделать вывод, что и Сибагатулин, который, как оказалось, в последние пять лет не задерживался на одном рабочем месте больше пяти-шести месяцев, и Хайрушев трудились в «Жайыктеплоэнерго» меньше года. Причем первый устроился в ЖТЭ по рекомендации второго. А Хайрушева, в свою очередь, на пост коммерческого директора, как утверждает Анатолий Котов, рекомендовал не кто иной, как Станислав Качало. В связи с тем, что Хайрушев прибыл в Уральск из Алматы, теперь напрашивается вывод, что парочка Хайрушев-Сибагатулин, по всей видимости, и воплощала коварный план «прихватизации» ТЭЦ, выполняя роль «засланных казачков». Если это действительно так, то роль свою они исполнили просто великолепно.
 
    По словам Анатолия Котова, еще 23 февраля, когда из Нурбанка пришло очередное письмо с настоятельной просьбой погасить кредит, Сибагатулин заверил своего начальника, что все складывается как нельзя лучше, а соглашение о продлении сроков кредита вот-вот будет достигнуто. Впрочем, сам Анатолий Котов в конце концов признал, что Сибагатулин и Хайрушев вели двойную игру. Однако прозрение, как видим, наступило слишком поздно. Сибагатулин и Хайрушев лишились своих полномочий лишь после проведенных 15 марта торгов, на которых Уральская ТЭЦ была продана ТОО «Зенит». Добавим, что к заводу «Зенит» это товарищество никакого отношения не имеет.
 
    На вопрос, почему в качестве партнера был выбран именно Нурбанк, Анатолий Котов ответил, что этот банк якобы предложил самую низкую процентную ставку. На что присутствовавший на сессии представитель банка ТуранАлем заметил:
 
    - К примеру, наш банк не стал бы сотрудничать с таким партнером, как «Жайыктеплоэнерго», который работает по таким, в кавычках международным стандартам.
На сессии удалось узнать и позицию Нурбанка, которую высказал первый заместитель председателя правления Жолдас Темиралиев, приехавший из Алматы.
 
    - Честно говоря, мы вообще не хотели вступать в полемику, - безапелляционно заявил банкир и назидательно продолжил. – А делать голословные заявления, не имея перед собой ни одной цифры, неправильно.
 
    Тем не менее Жолдас Темиралиев сообщил, что Нурбанк еще в июне 2004 года письменно уведомил «Жайыктеплоэнерго», что в случае непогашения основного долга и процентов будет вынужден приступить к реализации заложенного имущества. Однако вместо того, чтобы принять ответные меры, «Жайыктеплоэнерго», начиная с октября прошлого года, вообще перестал возмещать кредит. 10 марта по решению сессии областного маслихата деньги начинают поступать в банк, но в тенге. А потому как кредит выдавался в долларах, нужно было произвести конвертацию и перевести средства на валютный счет. Однако в связи с тем, что ЖТЭ задолжал в бюджет 107 млн тенге, счет был арестован. Поэтому, по словам нурбанковца, погашение валютного кредита не было произведено.
 
    Такое простое, на первый взгляд, объяснение Ж. Темиралиева не устроило исполняющего обязанности председателя налогового комитета по ЗКО Куанышбека Искакова. Он отметил, что у Нурбанка не было никаких препятствий для того, чтобы открыть для «Жайыктеплоэнерго» другой валютный счет. При этом Налоговый кодекс не был бы нарушен, а кредит – погашен, потому что согласно действующему законодательству, которое так «свято» блюдет Нурбанк, любое предприятие вправе иметь несколько счетов, в том числе валютных. Кроме того, позиция Нурбанка становится более непонятной, если учесть, что 16 марта, уже после проведения аукциона, аксайский филиал Нурбанка почему-то согласился провести конвертацию, начхав таким образом на Налоговый кодекс.
 
    На вопрос депутата Валерия Джунусова, что конкретно хотел Нурбанк, выдавая кредит ЖТЭ – заработать на процентах или попросту забрать ТЭЦ, Жолдас Темиралиев, естественно, предпочел проценты. Однако его ответ, а также заверения о том, что победитель аукциона – компания «Зенит» - никоим образом не связана и не аффильирована с Нурбанком, депутаты восприняли более чем скептически. Вот что сказал по этому поводу Яхья Чудров:
 
    - Вы прекрасно знали, что ТЭЦ находится в коммунальной собственности. Вы видели, какая складывается ситуация с выплатой кредита. Если вы действительно не какие-то хищники, то почему, в конце-то концов, не обратились напрямую в областной акимат или маслихат? Вместо этого вы ищете массу формальных отговорок. Возможно, закон и на вашей стороне, но неужели вы не понимаете, что, действуя захватническим способом, с подобным имиджем вы не сможете здесь в дальнейшем нормально работать?
 
    Далее на все вопросы депутатов второй руководитель Нурбанка твердил одно и то же, мол, мы действовали в рамках закона. Но тут в эту дискуссию вступил Нургали Ашимов:
- Я хочу сделать предложение. Возможен ли такой вариант - собраться за столом переговоров представителям Нурбанка, «Жайыктеплоэнерго» и компании «Зенит» для того, чтобы раскрутить ситуацию с Уральской ТЭЦ в обратную сторону? Если понадобится, мы готовы выделить из областного бюджета дополнительные средства. Вы можете на это пойти?
 
    - Не вопрос. Абсолютно, - обнадеживающе ответил банкир, правда, при этом добавив:
 
    - Если будут соблюдены все юридические формальности…
По всей видимости, Ж. Темиралиев имел в виду то, что компания «Зенит», помимо 135 млн тенге, уплаченных на аукционе за Уральскую ТЭЦ, внесла в бюджет и НДС в сумме 20,2 млн тенге. А, может, и что-то другое – кто знает, что у них предусмотрено на случай раскрутки сценария в «обратную сторону».
 
    Вслед за банкиром на трибуну сессии поднялся директор департамента по регулированию естественных монополий по ЗКО Валерий Кондратенко и поставил под сомнение юридическую безупречность сделки с Уральской ТЭЦ. В частности, он заявил, что согласно приказу председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий все сделки по отчуждению собственности предприятий-монополистов должны согласовываться с агентством.      А этого, как отметил главный областной антимонопольщик, сделано не было. Во-вторых, правилами закупок субъектами естественных монополий материальных и финансовых ресурсов предусмотрено, что все подобные процедуры должны осуществляться на конкурсной основе путем проведения тендеров или на иных условиях, но опять же по согласованию с антимонопольным ведомством. Тем более, что в планах закупок «Жайыктеплоэнерго» на 2003-2004 годы приобретение каких-либо кредитов не было предусмотрено.
 
    В общем, скандал вокруг Уральской ТЭЦ разгорается. В нее вовлекается все больше и больше официальных лиц. Произносится много гневных и, на первый взгляд, правильных речей. Но общий вывод прост и, увы, неутешителен. Пока наши чиновники и их ставленники на объектах государственной собственности будут придерживаться старого совкового принципа «авось», предприимчивые и юридически более подкованные авантюристы будут все время опережать их хотя бы на шаг. При этом мы не берем во внимание возможный сговор в корыстных целях.
 
    В итоговом решении областной маслихат постановил обратиться в различные инстанции, вплоть до главы государства. Однако, по просьбе Нургали Ашимова, пункт об обращении к Нурсултану Назарбаеву вычеркнули. Мотивировка, скорее всего, такая – зачем президенту страны докладывать, как местные власти прошляпили стратегически важный объект. За это ведь по головке не погладят. Кроме того, из первоначального варианта решения убрали и пункт об обращении в департамент КНБ по ЗКО с просьбой дать правовую оценку ситуации вокруг Уральской ТЭЦ. Директор департамента Комитета национальной безопасности Игорь Нурмухамедов убедил, а депутаты с ним согласились, что данный вопрос относится к финансово-хозяйственной сфере и никоим образом не затрагивает региональную безопасность.
 
    По предложению депутата Валерия Джунусова в итоговый документ сессии был включен пункт, обязывающий ЖТЭ привлечь для судебного разбирательства более квалифицированных юристов.
 
    - После жалкого лепета господина Котова о международных стандартах доверять юристам «Жайыктеплоэнерго» не стоит, - заключил В. Джунусов.
 
    Что касается вопроса соответствия Анатолия Котова занимаемой должности, то его пока решено оставить на своем посту, «пока он не расхлебает заварившуюся кашу до конца».
Аким ЗКО Нургали Ашимов вылетел в Астану, где попытается провести трехстороннюю встречу между ЖТЭ, Нурбанком и компанией «Зенит» для «обратной раскрутки». Иначе говоря, итоги эпопеи вокруг ТЭЦ по-прежнему остаются весьма туманными.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

Design by Kumargazhin Almat