Прогноз погоды

 
   
БИЗНЕС НЕДЕЛИ
МАРТ: ПОРА ПО... ГРИБЫ
 
      Сколько себя помню, всегда был азартным любителем тихой грибной охоты. Но вот только затаил недавно дыхание при виде грибов-вешенок в гостеприимном магазине «Авоська», как с улицы стремительно вломились пятеро молодцев с манерами начинающих налетчиков и, размахивая «корочками» сотрудников финансовой полиции, приказали всяческую торговлю свернуть. Нет, они опасались не того, что под видом вешенок мне всучат здесь бледные поганки – они занимались своей «тихой охотой». Сначала заслали в «Авоську» казачка, чтобы купил пачку жвачки и намеренно не взял сдачу, а потом квалифицировали эту мелкую провокацию как повод для комплексной внеплановой проверки.

       От «Авоськи» до подвала
       Так мне и не удалось тогда купить эти симпатичные грибочки – кладезь жизненно важных аминокислот, растительного белка, микроэлементов и минеральных солей при низкой калорийности и необычайной сытости приготовленных из них блюд. Но адрес частного предприятия на упаковке я запомнил. Еще бы, свежие грибы круглогодично, да к тому же от местной фирмы – явление для Уральска просто невиданное!
       На телефонный звонок откликнулась сама хозяйка экзотического ЧП Кульжамиля Исатаева, договорились о встрече.
       По ее словам, все началось года четыре назад, когда муж, выпускник Московского института стали и сплавов, и она сама, бухгалтер по профессии, решили завести подсобное хозяйство, чтобы пополнить семейный бюджет. Ну и созвонились с саратовскими знакомыми, которые уже давно выращивали вешенки на продажу. Договорились, съездили туда на недельку, постажировались и привезли в Уральск мицелий, иначе говоря, грибницу, которая охотно плодоносит на, казалось бы, простенькой питательной среде – измельченной соломе с добавлением несложных компонентов. Первые опыты выращивания, за неимением другого помещения, ставили… в собственной ванной. Солому завезли на соседний частный двор, потому что у подъезда трехэтажного дома ее не свалишь. Ох, непростой оказалась затея, пока освоили технологию с ее температурными режимами и прочими заморочками. «Тыкались, как слепые котята» - говорит Кульжамиля.        Но справились и только потом решились на расширение площадей, оборудовали помещение в подвале, благо никто из соседей не возражал. Им, видимо, тоже было интересно – что из этой затеи получится?
       А в это время…
       По рассказам тех же саратовских знакомых, грибоводов, один из тамошних крутых воротил тоже загорелся идеей завалить вешенками в любое время года не только Поволжье, но и Москву. Дело в том, что, помимо прочих достоинств, эти грибы обладают очень высокими лечебными свойствами. Во-первых, при регулярном потреблении они снижают уровень холестерина в крови; во-вторых, они не хуже лисичек выводят из организма радионуклиды; в-третьих, их рекомендуют врачи при гастритах, язвах желудка и сахарном диабете. А теперь внимание, главный козырь. Как утверждают специалисты, вытяжки из вешенок являются одним из главных компонентов при производстве «Виагры»!        Как говорится, огромное им за это человеческое спасибо.
       Так вот, упомянутый предприниматель якобы угрохал на поточное выращивание вешенок не одну сотню тысяч долларов и… прогорел. Потому что никакая «зелень» не поможет в этом деле, если браться за него наскоком. А вот семейный бизнес Кульжамили столкнулся в Уральске с другой проблемой: местный народ, в силу сложившихся вкусов, никак не желал покупать экзотический для них продукт, тяготея к привычным для него валуям, боровикам и шампиньонам. То есть на первых порах приходилось буквально упрашивать взять вешенки на пробу чуть ли не задарма. Сбыт наладился и принялся расти после того, как блюда из них стали пользоваться спросом в одном из городских кафе. То есть Петру I, насильно насаждавшему в России картошку, было гораздо проще.
       Сходить под Наурыз по грибы, пусть даже и в теплицы в черте города, это, как говаривал классик, майский день и именины сердца. Теперь у частного предпринимателя Исатаевой таких просторных теплиц (на снимке) целых три. И с прохладцей в них не поработаешь. Поскольку к трудолюбию и честолюбию здесь нужны еще и интуиция с увлеченностью. И вот о чем еще подумалось. Когда в мае у нас станут широко отмечать 100-летие Михаила Шолохова, очень любившего здешние края, надо будет непременно попотчевать гостей из станицы Вешенской этими грибами. Очень уж у них подходящее название.

Николай Соковнин,
Урожай технолога Максима СЕВРЮГИНА

  Design by Kumargazhin Almat