Nomer 35 (177) 31 августа 2006 года

   ВИЧ-УГРОЗА

  Ситуацию с заражением детей в Шымкенте эксперты назвали самым вопиющим фактом за всю историю нашей страны. Диагноз ВИЧ-инфекции подтвердился у 27 детей, четверо из которых уже скончались.
Массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией в Южно-Казахстанской области всколыхнуло общественность. Как могло подобное случиться, не укладывается в голове. Сразу же несколько главврачей были освобождены от занимаемой должности. В Шымкенте работает совместная комиссия минздрава РК, Центра СПИД и международных экспертов, которая расследует причины вспышки заболевания.
Комиссия пришла к выводу, что дети не могли заразиться ВИЧ от своих матерей. Скорее всего, они были инфицированы при переливании крови. Это на сегодня официальная версия. Члены комиссии и зарубежные эксперты считают, что при переливании крови были допущены грубейшие нарушения со стороны медиков, что привело к дальнейшему распространению болезни. Не исключается вероятность приема крови от потребителя инъекционных наркотиков, у которого уже была ВИЧ-инфекция.
Таким образом, ситуация до конца еще не ясна. Более обобщающую информацию о результатах расследования представители комиссии пообещали сообщить позже. Но вину за эту трагедию, как выяснилось, никто на себя брать не торопится.
На данный момент обследовано более 100 шымкентских доноров. Еще нескольких сейчас разыскивают. Считается, что именно необследованный донор послужил первоисточником эпидемии. Как стало известно, некоторые доноры в шымкентском Центре крови даже не были оформлены документально. А это свидетельствует о том, что в системе здравоохранения в данной области творится настоящий хаос. Это отметили и эксперты США, которые участвовали в расследовании. Они сочли нужным посоветовать, как вообще вылечить всю «больную» систему здравоохранения республики. Это – переучивать врачей и определиться наконец, кто за все будет отвечать. А людям – быть грамотными и серьезными в отношении своего здоровья и здоровья детей и хорошо подумать, прежде чем соглашаться принимать чужую кровь.
Мнение зарубежных экспертов наводит на мысли… Но подобные явления надо называть своими именами.
Какова же ситуация в нашей области? Какие меры предпринимаются, чтобы подобное не случилось у нас? Ответы на эти тревожные вопросы мы попытались узнать, посетив ряд медицинских учреждений г.Уральска.
Заместитель директора по медицинской части областного Центра крови Лидия Кенжеалиева сообщила:
- Все доноры до сдачи крови тщательно проверяются. Если человек здоров - он ее сдает, если болен, мы отказываем в донорстве. Кровь донора обследуется в нескольких лабораториях - бактериологической, клинико-биохимической и лаборатории диагностики СПИДа и гепатита, и никуда не отправляется, пока все лаборатории не дадут своих результатов. Все лечебные учреждения области мы обеспечиваем кровью в виде компонентов и препаратов. Ее выдача производится круглосуточно строго по заявкам медучреждений.
На вопрос, возможно ли у нас заражение ВИЧ-инфекцией, Лидия Кенжеалиева ответила, что Центр крови делает все возможное, чтобы подобного не случилось.
- У нас хорошая обеспеченность медоборудованием. Кровь хранится в специальных холодильниках. Доступ посторонних к ним строго запрещен. Соблюдаются все правила хранения и транспортировки. Использованные системы для взятия крови централизованно утилизируются.
- Конечно, о ситуации в Шымкенте нам известно, - добавила Лидия Кенжебаевна. – Ужасно, что одномоментно заболело столько детей. Мы следим за прессой и вместе со всеми стараемся понять причину случившегося…
Между тем, по данным областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД, за семь месяцев текущего года в ЗКО выявлено 12 ВИЧ-инфицированных. В их числе две беременные женщины.
- На сегодняшний день общее число ВИЧ- инфицированных составляет 204 человека, 50 из которых – женщины, - сообщила завотделом лечебно-профилактической помощи данного Центра Гульсара Муканбеткалиева. – Беременные ВИЧ-инфицированные женщины ставятся на учет, обследуются и проходят лечение в течение всего срока беременности, чтобы избежать риска заражения плода. Во время беременности и родов они получают противовирусные препараты. Новорожденным также даются противовирусные медикаменты. От ВИЧ-инфицированных матерей в ЗКО родились13 детей, но больных среди новорожденных не выявлено.
- Хочу отметить, при выполнении всех необходимых профилактических мероприятий риск рождения больного ребенка от ВИЧ-инфицированной матери снижается до 2%, - говорит Гульсара Махмутовна. – Это доказано мировой практикой, и эффективность противовирусных препаратов налицо. Новорожденные проверяются нами еще в течение года, и только затем снимаются с учета. 9 малышей уже сняты с учета, то есть признаны здоровыми.
То, что произошло в Шымкенте, нонсенс, считают многие уральские врачи. Но по их мнению, от этого никто не застрахован. Нужно своевременно проводить разъяснительную работу с людьми, считают они, больше их информировать об опасности этой болезни, учить не относиться халатно к своему здоровью, а главное – объединить усилия в борьбе с этой коварной болезнью - ВИЧ-инфекцией, последней стадией которой является СПИД.
А местный облздрав, куда мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию в Южно-Казахстанской области и ответить на наши вопросы, потребовал предоставить письменный запрос. Без него комментировать что-либо главные врачи области отказались. Видимо, все, что связано со здоровьем, находится в «секретном ящике», куда доступ простым гражданам запрещен. И тема здоровья так же закрыта, как и вопросы новейших ядерных технологий…

Ляззат ЗЕЙНОВА,
фото Георгия СЕМЕНОВА

 

 

 

 

 

 
Design by Kumargazhin Almat