3 сентября 2003 г.
Вместе одна семья - Газета "Панорама Карачаганака", №27

11 лет - дата, казалось бы, не круглая. Но для работников ОАО "Конденсат" и коллективов, входящих в состав консорциума одноименной группы компаний, 29 июня 1992 года ассоциируется с крутым поворотом в судьбе к качественном новому образцу и уровню жизни. А потому этот день по-особому дорог для всех тех, кто гордо причисляет себя к конденсатовцам.
С точки зрения ученого, изучающего лабиринты столетий, 11 лет - это миг, который порой не оставляет и следа в истории. Однако любой конденсатовец сегодня ответит, что минувшие 11 лет в его жизни - целая эпоха, преподнесшая не только разные уроки, но и научившая ВЕРИТЬ в соб-ственные силы, ТРУДИТЬСЯ по-современному и, глав-ное, ПОБЕЖДАТЬ. Не случайно, что именно эти простые слова продолжают составлять главный девиз группы компаний "Конденсат".
Тогда, в начале независимости Казахстана, когда страну буквально лихорадило от жесточайшего кризиса, мало кто ясно представлял, что будет через год или два, не говоря о десятилетии. Но было большое желание вырваться из хаоса неопределенности и своими руками добиться достойной жизни на своей земле, хранящей столь богатейшие запасы .газа и нефти.
Однако одним только энтузиазмом, как оказалась, дела не решаются. Не было главного - денег: республика в начале 90-х не могла сполна выплачивать пенсии ветеранам, не говоря о зарплате врачей и педагогов. Отсутствие необходимых средств надолго затормозило работу СП "Конденсат", образованного 29 июня 1992 года.
Идея самостоятельно организовать переработку углеводородного сырья непосредственно на Карачаганакском месторождении многим тогда казалась утопичной. А потому команда менеджеров "Конденсата" под руководством В.К. Джунусова не стала ждать, когда отцы-учредители изыщут деньги. Пришлось срочно осваивать доселе неизвестные финансовые инструментарии. Глубокое и, на первый взгляд, рискованное погружение в рыночную пучину вскоре принесло свои плоды - одними из первых отечественных предпринимателей конденсатовцы сумели изыскать и привлечь в Казахстан большие иностранные инвестиции, убедив при этом два кабинета министров страны в целесообразности и окупаемости кредитов, получаемых из Чехии, Канады и Израиля. Причем, средства эти не были банально разворованы, как это нередко приключалось в те смутные годы, а пошли на конкретное дело.
Первый в нашей стране отечественный завод по переработке газокондесата проектировали украинский "ЮжНИИгипрогаз" и казахстанский Гипронефтетранс". Основное технологическое оборудование было изготовлено на' канадском предприятии "Пропак Системс", а генеральным подрядчиком строительства выступил альянс чешских предприятий "Агротекс", "Витковицки ставбы" и "Сидос". Непосредственно на возведении завода работали десятки местных предприятий, которые в те кризисные годы получили от "Конденсата" солидные заказы.
Уникальное оборудование требовало качественно новых методов и навыков работы. Как вспоминают сейчас ветераны "Конденсата", в самом начале казалось - соедини несколько труб, вот и получится мини-завод. А когда весной 1997 года по железной дороге составами стали поступать заморские комплектующие, впору было схватиться за голову - от их обилия и габаритов разбегались глаза. Предстоял монтаж сложного технологического оборудования, сотен километров трубопроводов и кабельных линий, наладки неизвестной доселе аппаратуры и электронных систем. Но новизны никто не испугался, хотя многое пришлось осваивать на ходу. Работа на стройке велась круглосуточно под руководством специалистов ОАО "Конденсат" и израильской компании "Метек".
В сентябре 1997 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично осуществил запуск пуско-наладочных работ на заводе. Его слова, сказанные непосредственно на месте строительства в интервью программе новостей телеканала "Хабар", услышали не только казахстанцы, но и иностранцы: "Наши ребята без посторонней помощи сумели построить завод, - с гордостью отметил глава государства и предупредил. - Иностранцам нужно брать пример. Если они будут без-действовать, им придется покинуть Карачаганак".
Кто знает, подействовало это на консорциум иностранных компаний или дела обстояли по-другому, но уже через два месяца в Вашингтоне был подписан контракт, завершивший процесс многолетнего затягивания альянсом работ на Карачаганаке. Впоследствии Нурсултан Абишевич не раз в трудную минуту приходил на выручку "Конденсату", пристально наблюдая за его становлением.
А 19 августа 1998 года завод начал работать в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Заранее обученные специалистами Северодонецкого института "Оргхим" (Украина) работники из числа местных жителей сумели быстро освоить напичканное современной электроникой оборудование.
С тех пор прошло без малого пять лет. Казалось бы, построили современный и во многом уникальный завод, работай на благо своей семьи, а значит и всего государства, да получилось несколько иначе. За это время коллектив прошел через череду труднейших испытаний. Было все: попытки задушить молодое предприятие почти в два раза высокой ценой на сырье по сравнению с зафиксированной правительством в 23 доллара, многомесячные отключения от "трубы", тотальные проверки всеми центральными фискальными органами, а также министерством энергетики, Минфином и генеральной прокуратурой, судебные разбирательства, и, в конце концов, очередная остановка завода, затянувшаяся на восемь месяцев. В итоге потери понес не только коллектив "Конденсата" - в убытке оказалось и государство: например, в течение только одного благополучного 2000 года ОАО "Конденсат" выплатило в бюджет года с начала его эксплуатации. В солидную сумму вылились прямые и косвенные потери самого "Конденстата".
Однако трудности не испугали конденсатовцев, а только закалили. Таков уж характер - не сдаваться, а до конца искать пути достойного выхода из любой, казалось бы, тупиковой ситуации. Впрочем, благодаря прессе, о пути, пройденном ОАО "Конденсат", не понаслышке знают не только уральцы, но и многие казахстанцы. Сейчас ситуация, слава Богу, нормализовалась. Завод работает, стабильно выпуская продукцию, коллектив акционерного общества имеет четкие планы развития и с присущим ему оптимизмом смотрит в будущее.
Правда, не все работники прошли длинную дистанцию испытаний, но по-прежнему костяк компании составляет его поистине золотой фонд - B.C. Дубровин, Б.Г. Гуттенлохер, А.А. Домов, Н.А. Джунусова, П.В. Опря, Т.Д. Соловьева, P.M. Гадельшиев, З.М. Харисова, Г.Г. Валиахметова, А.Х. Кутищева, Д.К. Ильясова, P.M. Кипов, Ф.Н. Бахтиозин, К.К. Белов, А.Ю. Гришанин, Д.С. Давлетиарова, В.А. Дронов, Ж.К. Сарсенов, В.Г. Михайлов, Б.У. Султанбеков, Д.Г. Чекалин. Добросовестно работают С.Х, Ярмухамбетов, А.И. Смирнов, В.Г. Гуцаленко, Г.М. Гадельшиев, А.В. Емельянов, Ю.П. Беляев, А.Д. Мирзабеков, О.В. Макиенко, С. Кожантаев, Н.Г. Махина, С. Рычагова, Б.У. Султанбеков, И.П. Пономарев, К.И. Дусмухамбетов, А.В. Городничев. Этот список можно продолжать еще долго - каждый на своем месте вносит техническое перевооружение и модернизация предприятия, и дальнейшее решение вопросов, связанных с улучшением экологии.
Главное, за прошедший период в работу внедрено все лучшее, что накоплено в развитых странах.
Стабильно трудятся и остальные предприятия, входящие в состав группы компаний "Конденсат". Достаточно сказать, что ГКК по-прежнему входит в число лидеров среди местных отечественных предприятий по выплате налогов. Можно смело говорить, что сейчас в группе компаний "Конденсат" работают высококвалифицированные топменеджеры, опыт которых перенимают другие казахстанские управленцы. Растет в группе компаний и целая плеяда молодых инженерно-технических работников, которые завтра встанут у руля производства. Работая на объектах ОАО "Конденсат", Карачаганакском, Чинаревском и других месторождениях, компании прежде всего нацелены на корпоративный результат и хорошее качество. Многое, что уже сделано ГКК, можно охарактеризовать одним емким словом - впервые, и не только в условиях Казахстана.
Сплав опыта и молодости дает хорошие результаты. Все компании работают прибыльно, вкладывая деньги в развитие производства, техническое перевооружение и в социальную сферу. Все это позволяет нам успешно конкурировать в нефтегазовом секторе экономики страны.
Кроме того, целенаправленно реализуется программа социального развития. В настоящее время в высших и средних специальных учебных заведениях за счет предприятий группы компаний обучается свыше 30 студентов, в числе которых и дети работников, которые трудятся в ГКК. А в нынешнем году принято решение о выделении грантов на обучение в ведущих казахстанских вузах по нефтегазовым специальностям 12 лучшим выпускникам из малообеспеченных семей. Ежегодно выделяются значительные средства на поощрение лучших педагогов и выпускников ряда школ Уральска и области.
И это - только часть той большой работы, которую осуществляет в социальной сфере ОАО "Конденсат" в составе группы компаний. Можно долго рассказывать о помощи инвалидам, малообеспеченным семьям, ветеранским организациям. Но у нас не принято афишировать такую деятельность - мы просто здесь работаем, а не пропагандируем себя.
В такой же ранг неуклонной корпоративной политики возведена забота о своих тружениках. В добрую традицию, которую сейчас перенимают и другие предприятия и организации нашей области, превратилась ежегодная спартакиада "Здоровье" среди коллективов ГКК. Накал страстей здесь такой, что не встретишь и на иных соревнованиях более крупного масштаба. И, как правило, первое итоговое место занимает команда ОАО "Конденсат".
Для наших работников, как и всей группы компаний, оборудованы два прекрасных спортзала, в плане - строительство оздоровительно-тренажерного зала и плавательного бассейна. В рамках спортклуба "Жаикспорт" уже три года действует волейбольная команда мастеров, которая стала гордостью Приуралья. В 2001 году она стала чемпионом Казахстана, в нынешнем - серебряным призером республики.
Большинство праздников, крупных культурных мероприятий и спортивных состязаний проводится в кемпинге "Мечта". Здесь предусмотрено буквально все для обеспечения достойного досуга тружеников, и создано это силами коллективов группы компаний.
Ровесник Казахстана, "Конденсат" живет заботами и проблемами своей страны. И все его дела подчинены одной цели - приумножить достигнутое, сделать свою жизнь, а значит, и жизнь государства, еще лучше.

Сергей ШВЕЧКОВ