27 апреля 2017 г.
Свет Великой Победы

С каждым годом все меньше остается в строю ветеранов Великой Отечественной войны и потому встречи с каждым из них особенно ценны. Они умеют так любить Родину, своих близких и саму жизнь, что и пули им были нипочем. Благодаря этой любви они одержали победу над фашизмом, восстановили разрушенную войной страну, освоили Целину, шагнули в космос. Они не разменивались на склоки и интриги, не добывали себе доходных мест, не искали ласки в чужих объятиях. И до последнего вздоха с честью несут звание Человека. Мы по традиции публикуем серию материалов о фронтовиках, которые находятся под шефской опекой Группы компаний «Конденсат».


Александр Иванович Казин

Родился в поселке Покатиловка Уральской области в 1926 году. В Красную Армию призван в октябре 1943 года, когда еще не исполнилось  и 17-ти лет. Полгода учился в школе военных радистов. На фронте – с августа 1944 года в составе 54-й бригады 70-го корпуса 3-й танковой армии первого Украинского фронта. Получил осколочное ранение в ногу. Имеет пять благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, юбилейными медалями, за труд в мирное время – медалью «Ветеран труда».

Труд – основа жизни

После войны Александр Казин получил отличную трудовую закалку, работая на мельнице крупчатником. Его пригласили заведующим мельницей в Александровку, но тут умирает отец,  и в 1952 году Казины переезжают в Уральск. Учиться было некогда – семью кормить надо. Александр Казин работал кочегаром в Госбанке и обкоме партии, слесарем-наладчиком и шлифовальщиком на кожевенно-обувном комбинате, заводе металлоизделий и «Рембыттехнике», откуда и ушел на пенсию в 1981 году в 55 лет, так как всю жизнь был на вредных работах.

Свое дело, производство он знал досконально. Возникала какая-то проблема – заводское начальство тотчас обращалось к Казину. Однажды попытались внедрить новую машину по вставке фиксашек для шнурков, а она почему-то работала слишком быстро. «Казин, что хочешь делай, но машина должна работать как положено!» - заявил директор. Александр Иванович оперативно перестроил ее с автоматического на ручной режим и рабочий процесс возобновился.

Он занимался изобретательством, вносил рацпредложения, которые успешно внедрялись в производство. В пору работы в «Рембыттехнике» Александр Иванович собственными руками изготовил… самовар. Причем, электрический!  Тщательно его отникелировал и отполировал, да и навыки шлифовальщика на «самоварном производстве» очень пригодились.

- Уже 40 лет этот самовар со мной!- с гордостью говорит Александр Иванович. – Когда пришла пора уходить на пенсию, в «Рембыттехнике» уговаривали поработать еще…

И он работал, насколько позволяло здоровье. Передавал богатейший производственный и жизненный опыт молодым, помогал советами.

Александр Иванович и его жена Зоя Павловна, ныне покойная, дружно, душа в душу, прожили полвека. Они вырастили двух прекрасных сыновей – Александра и Петра. Воспитали их в большом уважении к труду – так, как и сами были воспитаны.

- Отец, человек строгий, но справедливый, мастер на все руки, остается для нас примером честности и ответственности, - отмечает Петр. – С благодарностью вспоминаю, как ходили с ним на рыбалку, как он учил своих сыновей и внуков изготавливать на даче сельхозинвентарь. Он и сегодня всегда даст добрый совет, расскажет что-то интересное из своей жизни. Папа - душевный, горячо любимый нами человек!

И вот Петр, внучка Наталья, правнук Александр и, конечно же, сам Александр Иванович вновь беседуют около сделанного им самовара.

- Хочу пожелать молодежи трудиться так же ответственно, как наше поколение, - говорит Александр Иванович. – Пусть больше открывается в стране профтехшкол, курсов механизации. Ведь и я, закончив когда-то такие курсы, работал комбайнером  от завода металлоизделий на хлебоуборке. Любите труд, ведь он – основа жизни!

 

Оразай Муканулы Кумыскалиев

Кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, награжден медалями «За победу над Германией» и маршала Жукова. Участник не только Курской битвы, но и многочисленных контрразведывательных операций в составе отряда СМЕРШ в Европе. Во время войны был пять раз ранен. Демобилизовался Кумыскалиев в 1951 году. После войны выучился на зоотехника, работал управляющим в различных совхозах и колхозах. Участвовал в освоении целины. Женился, стал отцом семерых детей.

Сельская жизнь фронтовика

Боец легендарного СМЕРШа живет с детьми и внуками в селе Пугачево Бурлинского района ЗКО. Несмотря на преклонный возраст и присущие этому проблемы со здоровьем, фронтовик не падает духом и намерен попасть на ежегодное празднование Дня Победы в Аксай.
Аким Пугачевского сельского округа Талгат КАЗЖАНОВ, узнав о цели визита, заверил, что со стороны местных властей ветерану оказывается всесторонняя поддержка.

Дом Кумыскалиева находится на краю села возле небольшой речки по ул. Набережной. Типичный сельский дом с двухскатной крышей, обшитый белым силикатом.

Оразай Муканулы принимает в своей небольшой комнате. В углу кровать. Рядом с ней костыли и столик, на котором клетка с канарейкой, советский светильник и транзистор – по старой традиции единственный источник новостей. На стене как ценная вещь висит пустой бумажный пакет с наклейкой «70 лет Победе от акима Бурлинского района». В черной бархатной тюбетейке, свежей полосатой рубашке и бежевом пиджаке Оразай-ата сидит в инвалидной коляске. В прошлом году ему выше колена ампутировали раненную на войне ногу. Взгляд ветерана мужественен и проницателен. Как принято у аксакалов, Кумыскалиев интересуется, откуда я родом, кто родители и затем приступает к тяжелому рассказу о войне.

Траншеи, полные крови…

Оразай Кумыскалиев родился в августе 1924 года в ауле №10 Жангалинского района ЗКО. В 10 лет потерял отца и вместе с матерью переехал в село Арал-Тал Бурлинского района. Шестиклассником трудился в сфере животноводства, а в 17 лет уже работал секретарем сельсовета. В августе 1942 года Кумыскалиева призвали на фронт в составе 2-го батальона 1131-го полка 337-ой стрелковой дивизии, воевавшего на Воронежском и Центральном фронтах, где он уже через год был награжден орденом Красной Звезды.
- Я видел, как траншеи были полны солдатской крови. Много погибших было. Получил пулевые и осколочные ранения в пяти местах. Был контужен. Четыре месяца лечился в госпитале Тамбова, - вспоминает Оразай Муканович.
Младший сержант Кумыскалиев дошел до Берлина. В конце апреля 1945-го в составе бригады Народного героя Казахстана Рахимжана КОШКАРБАЕВА участвовал в установке Красного знамени над Рейхстагом.
Но война для Кумыскалиева на этом не закончилась.
- 27 человек нас отобрали, кто на русском хорошо разговаривает, и отправили в город Борисоглебск Воронежской области. Там в 15-ой авиационной школе почти месяц днём и ночью обучали вооружению самолётов. Оттуда нас повезли в Польшу в составе авиационного полка. Там мы следили за порядком среди местного населения, - скупо делится ветеран о своей службе в спецподразделении СМЕРШ.

Из наградного листа Орденом Красной Звезды за подписью командира 113-го полка подполковника Устинова от 11 августа 1943 года:

«Младший сержант Кумыскалиев, выполняя боевую задачу, в бою в районе селения Баробля прорвался в расположение противника, обеспечив фланговым ударом продвижение своему подразделению. При этом он в упорном бою с гитлеровцами уничтожил своим пулеметом 11 солдат и офицеров противника».

Четыре поколения Кумыскалиевых

За обеденным столом сидят родные ветерана: сын Асылбек, внук Акылбек и его жена Юлия. Рядом с дедом крутится двухлетний правнук Арлан. Между ним и прадедом разница в 90 лет. Меню чисто аульное: мясной суп из домашней лапши, хлеб с маслом и чай.

- Пенсии моей хватает. Главная проблема сейчас для меня - это отсутствие ноги. В больницу не берут. Полежишь пять-шесть дней, и выписывают. Оба глаза «хрустальные». Ухо одно вообще не слышит. В общем, правое полушарие мозга не работает от контузии, - говорит Оразай Муканович.

- Дед у нас боевой. До 2002 года не слезал с лошади, - говорит внук Акылбек.

- Главное, чтобы войны не было. Но я не понимаю, почему булка хлеба стоит 100 тенге, а кг мяса до 2000 доходит. Это ужас! Много безработной молодёжи вижу. За 25 лет Независимости не выпустили ни одного трактора и ни одного комбайна! Как так получилось?! Время мы упускаем, - делится мыслями Оразай-ата.

Жилье ветерану от государства выдали несколько лет назад - однокомнатную квартиру в Аксае на день города. Квартиру ветеран подарил родственникам. Видать, не лежит душа ветерана к городу, в ауле – привычнее.

- Келин Ивановна, подливай гостю чай? – подшучивает над невесткой Оразай Муканулы.

- Ему достаточно чуть-чуть общения и у него сразу настроение улучшается. Приходите еще, дедушка всегда дома, - говорит на прощание Юлия.

Справка

По данным заместителя акима Бурлинского района, курирующего социальные вопросы, Еркебулана ИХСАНОВА, ветеран Кумыскалиев получает надбавку к пенсии в размере 11 тысяч тенге, предусмотренные на оплату коммунальных услуг.

Что касается шефской помощи фронтовику со стороны АО «Конденсат», то, как сообщила начальник отдела кадров и социальных вопросов АО "Конденсат" Манчук Кудайбергенова, конденсатовцы по несколько раз в год посещают подшефного ветерана, оказывая посильную помощь. Так, к примеру, в прошлом году АО «Конденсат» профинансировало поездку фронтовика в один из санаториев республики. Кроме того, в настоящее время сотрудники АОК помогают семье ветерана в оформлении документов на бесплатное протезирование ноги и получение слухового аппарата. Это благородное дело находится под особым контролем депутата Бурлинского раймаслихата Нурии Муфтеевой.

 

Анастасия Федоровна Чегнахаева (в девичестве – Мазанова).

Родилась на хуторе Шапталов Тепловского (ныне Первомайского) района Оренбургской области. В 1938 году переехала в Уральск. В Красную Армию призвана в июле 1942 года. Служила на Дальнем Востоке в 34-й дивизии тяжелой бомбардировочной авиации. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Японией». После войны была демобилизована и вернулась в Уральск. С 1962 по 1982 годы работала воспитателем в младших классах в школе глухих детей, откуда вышла на пенсию. Отмечена званием «Отличник народного просвещения Казахской ССР».

В тяжелый час нам вера помогала

После победы над Японией Анастасия Мазанова приехала в Уральск, вышла замуж за фронтовика Федора Маркеловича Чегнахаева. Вместе они прожили 38 лет, у них родились четверо детей, 17 внуков и правнуков.  Недавно скончался от рака старший сын Александр – известный в недавнем прошлом журналист, фотокорреспондент, много лет проработавший в областной газете «Приуралье».

Анастасия Федоровна тяжело пережила это горе. А тут еще проблемы со здоровьем: все-таки ей 16 апреля исполнилось 96 лет!

- Ходить я могу, вот только слышу очень плохо, и зрение резко ухудшилось, - сетует Чегнахаева. Рассматривая фронтовые и семейные фотографии, она говорит, что без духовности, без веры человеку не выжить.

- В 30-х годах закрывались и разрушались храмы, подвергалось репрессиям духовенство. Но в тяжелый час о вере вспомнили: когда фашисты подошли к Москве, столицу облетел самолет с иконой Казанской Божьей Матери, - вспоминает Анастасия Федоровна. - Именно в годы Великой Отечественной войны храмы вновь стали открываться по всей стране…

Анастасии как комсоргу поручали изучать с бойцами работы К. Маркса, В. Ленина, И. Сталина, материалы партийных съездов. Время было такое. Но о вере Чегнахаева (она говорит, что относится к старообрядцам) не забывала и на фронте. Она против «моды на веру», приверженцами которой вдруг стали многие чиновники.

- Вера должна быть искренней, идти из глубины души, - считает Анастасия Федоровна.  – А еще на фронте очень помогала нам песня.

И вдруг моя собеседница потрясающе звонким и чистым голосом запела:

- Не брани меня, родная, что я так тебя люблю... Когда наш командир выбирал строевую песню и услышал, что я пою, он сказал: «Отставить, боец Мазанова! Сейчас не до любви, идет война!..» Тогда мы с девчатами спели «Катюшу». Но без лирических песен, их душевной теплоты все равно было не обойтись. Именно там, на фронте, я поняла смысл известной фразы: «Нам песня строить и жить помогает».

Несмотря на жизненные тяготы, Анастасия Федоровна присутствия духа не теряет. Говорит, что жива потому, что воспитана на любви и сострадании к людям. Это духовный стержень. Действительно, без него – какая жизнь?!

 

Семен Гаврилович ШУРЫГИН

Родился в 1925 году в поселке Серебряково Уральской области. В возрасте пяти лет вместе с семьей переехал в Кзылординскую область. Был призван в ряды Красной Армии в 1942 году и отправлен в школу связистов. На фронт попал в начале 1944 года, когда эшелон с их отдельным батальоном связи, входившим в состав 105-го стрелкового корпуса 65-й армии, прибыл в Гомель. Был участником белорусской операции «Багратион» (июнь-август 1944 года), в ходе которой награжден медалью «За отвагу». Во время охраны железнодорожной линии Семену Гавриловичу удалось одному задержать шестерых гитлеровцев. Далее он воевал на территории Польши, победу встретил в Германии, под городом Штральзунд.

«Молодежь нужно учить военному делу»

Семен Гаврилович минувшей зимой практически не выходил из дома.

- Обварил ногу кипятком, долго лечился, сначала в больнице, потом дома. К счастью, все обошлось, ожог зажил, спасибо сыну, который в эти дни окружил меня заботой: делал перевязки, покупал лекарства, - говорит ветеран.

Помимо сына Льва, у Семена Гавриловича есть еще дочка, которая живет в Московской области. Она также, как и брат, подарила ветерану внука. Они периодически созваниваются с ветераном и делятся новостями. Кроме того, пару лет назад на свет появился и правнук Артем.

Семен Гаврилович сетует, что нынешняя молодежь слабо развита, как физически, так и психологически.

- Обстановка в мире сложная, много военных конфликтов кругом. В связи с этим Казахстану нужно быть готовым к любым неожиданностям, а для этого необходимо иметь сильную армию. А что мы видим? Молодые парни не хотят служить, а в школах военному делу их толком не учат. По моему мнению, в учебных заведениях нужно учить навыкам стрельбы, приемам борьбы, вообще, больше внимания уделять физической подготовке. Это все пригодится и в мирное время, не говоря уже о, не дай Бог, военном. А девочек нужно учить медицинскому делу, это также не будет лишним, - высказывает свои мысли наш собеседник.

Внук Семена Гавриловича Андрей очень тепло отзывается о своем дедушке:

- Он всегда относился ко мне достаточно лояльно, в особой строгости не держал. Любил раньше играть со мной в шахматы, рыбачить. Также мой дедушка очень любит отмечать 9 Мая на площади Победы, ему нравится организация праздника, проявляемое внимание. Для него отметить этот день сродни долгу. После основной части он неизменно идет в парк кушать солдатскую кашу. Когда по телевизору показывают концерты, где звучат военные песни, он всегда их смотрит и даже порой пускает скупую мужскую слезу.

А между тем Семену Гавриловичу предстоят приятные хлопоты. Он готовится отметить два важных события – 92-летие, которое наступит 30 апреля, и, конечно же, День Победы.

- Обязательно схожу с внуком на площадь Победы, как же без этого, - резюмирует на прощание ветеран.

 

Григорий Филатович ШИШОНКОВ

Родился в 1924 году. Одновременно с 23-мя ровесниками из родной школы №12 г. Уральска был призван в ряды Красной Армии в 1942 году. После окончания Ленинградского училища связи, которое тогда дислоцировалось в Уральске, Григорий Филатович в качестве связиста-телеграфиста был отправлен в Москву, а оттуда на фронт. В 1943 году Шишонков уже находился в составе 72-й отдельной разведроты, которая собирала сведения в тылу у фашистских войск. С ней Григорий Филатович прошел Второй Прибалтийский фронт и дошел до Кенигсберга, затем их перебросили в Курляндию. Здесь его и встретило радостное известие о Победе.

Имеет следующие награды: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», медаль «За доблестный труд».

Не унывать и не сдаваться!

Такого девиза придерживается Григорий Филатович, оптимизму и жизненной активности которого можно только позавидовать. В свои 92 года он практически не сидит дома. Ветерана постоянно приглашают на различные мероприятия: в школы, вузы, предприятия, на спортивные события.

- Раньше у нас по инициативе партии «Нур Отан» совместно с городским отделом образования и УВД был составлен график выступлений в школах города. Группа людей в числе полицейских, врачей-наркологов, тыловиков, участников войны посещала школы, выступала перед учениками. Это было своего рода патриотические и в то же время профилактические мероприятия: мы старались оградить подростков от вредных привычек и воспитать в них любовь к Родине и труду. Завершались обычно такие мероприятия концертом, - говорит ветеран.

Особая гордость Григория Филатовича – созданный им в конце 1990-х годов клуб  «Надежда». Вначале в нем были задействованы 28 человек, а сейчас остались лишь семь.

- Клуб до сих пор активно функционирует, - делится ветеран. – Где только мы не выступали. Я сам много лет играл на аккордеоне. Сейчас, к сожалению, инструмент уже в руки не беру, пальцы сводит судорогой. Но я попросил директора музыкальной школы № 1 имени Дины Нурпеисовой Сергея Михайловича Погодина выделить клубу музыканта, который сейчас выступает в его составе. Так что мое детище все еще востребованно.

Также ветеран любит рассказывать о своей работе в местном филиале Госбанка.

- До 1965 года все бухгалтера в банке работали на обычных счетах, а когда я уходил на пенсию, у всех на столах стояли специальные вычислительные машины. Работа значительно ускорилась. Чтобы обеспечить этим оборудованием банковские структуры области, мне пришлось 38 месяцев обучаться на различных курсах в нескольких городах России и Казахстана, - подчеркивает фронтовик.

Григорий Филатович славится своей физической формой. Будучи уже давно на заслуженном отдыхе, за последние без малого 20 лет он не раз становился участником и победителем различных соревнований среди ветеранов по лыжам, стрельбе, настольному теннису, шашкам. 26 дипломов, 18 грамот, 7 благодарственных писем, 5 медалей – такой «урожай» спортивных наград собрал неутомимый Григорий Филатович с конца 1990-х годов.

- Живу сейчас один, все мои дети, внуки, переехали в Россию. Оба внука – Гриша и Саша – учатся в медицинских вузах России. Я помогаю им оплачивать учебу. Они мне периодически звонят, благодарят и обещают, когда получат дипломы, лечить меня самостоятельно, - говорит наш собеседник.

При этом обращаться за медицинской помощью Григорий Филатович не любит.

- Врачи сейчас так загружены, что им уже, видимо, не до нас, стариков, обслуживание оставляет желать лучшего, - отмечает ветеран. - Так что будем поддерживать здоровье собственными силами, нам не привыкать.