8 мая 2018 г.
Свет Великой Победы

В преддверии очередного Дня Победы мы начинаем ставший уже традиционным цикл публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны, которые находятся под шефской опекой Группы компаний «Конденсат». На этот раз мы решили поговорить с героями наших публикаций о сегодняшнем дне, задав им несколько вопросов. В частности, мы поинтересовалась у ветеранов, какие важные события произошли в их жизни за последний год, какие проблемы их больше всего волнуют, как, по их мнению, следует жить, чтобы оставить достойный след в сердцах людей. Кроме того, мы попросили уважаемых участников войны дать советы и наставления молодежи. Конечно, многих ветеранов сильно подводит здоровье, и у некоторых из них брать даже короткое интервью было сложно. Тем не менее они все-таки постарались ответить на наши вопросы. Большое спасибо вам за это, дорогие наши ветераны.


«Воспитывайте детей в уважении к истории»

Лидия Игнатьевна Губанова

Лидия Губанова ушла на фронт в 1942 году, когда ей было 19. Молодую радистку направили под Сталинград, а затем часть перебросили на 1-й Украинский фронт. Победу наша землячка встретила в Чехословакии. Среди ее боевых наград – ордена Отечественной войны 2 степени и Красной звезды, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Лидия Игнатьевна  и ее старшая сестра Мария окончили Московскую школу радистов. По воспоминаниям фронтовички, в 1942 году она окончила 9 классов в школе №6 г.Уральска, а в июле этого же года Губановых и еще порядка 50 девушек отправили на обучение в столицу СССР.

Первое боевое крещение Лидия Игнатьевна получила под Сталинградом в декабре 1942 года, затем дивизию перебросили на 1-й Украинский фронт. Сестры Губановы воевали также  на польской земле, а в Чехословакии их застало известие об окончании войны.

К сожалению, Марии Игнатьевны не стало еще 35 лет назад, и как отмечает ее младшая сестра Лидия, вышеперечисленные военные награды были присвоены им обоим. У участницы войны множество наград, приуроченных к различным годовщинам Великой Отечественной войны и, кроме того, она неоднократно была отмечена и за трудовые заслуги.

Вернувшись с войны, Лидия Игнатьевна поступила в вечернюю школу. Одновременно началась и ее трудовая деятельность: Губанову назначили заведующей центральной детской библиотекой. В 1958 году поступила в Московский институт культуры, окончила его заочно.

Более 50 лет наша героиня  проработала в сфере культуры, 30 лет из которых посвятила Западно-Казахстанской областной библиотеке им. Н.К. Крупской (в т.ч. 25 лет была заведующей). За многолетний и добросовестный труд Лидие Игнатьевне в 1971 году присвоили звание «Заслуженный работник культуры Казахской ССР». А еще Губанова была отмечена медалью Н.К. Крупской, а церемония награждения проходила в Москве. Среди знаков отличия ее трудовой деятельности также значок «Отличный работник культуры СССР», Почетная грамота Верховного Совета Казахской ССР, три Почетные грамоты областного Совета народных депутатов.

Несмотря на то, что в этом году участница войны отметит свое 95-летие, она, как говорится, еще в строю. Лидия Игнатьевна продолжает оставаться активным участником клуба «Фронтовичка», ее постоянно приглашают на встречи со школьниками и студентами.

У Лидии Игнатьевны три внучки, четверо правнуков и две правнучки. Кстати, одна из девочек живет и работает в Праге.

– Так получилось, что правнучка сегодня находится в Чехии, на территории земли, которую я освобождала, - улыбается ветеран войны.

На вопрос о том, какие важные события произошли в ее жизни в прошлом и в этом году, собеседница ответила, что ей присвоили звание «Почетный гражданин г.Уральска», чем она очень гордится.

А обращаясь к молодежи со словами напутствия, Лидия Игнатьевна сказала:

- Чем бы вы ни занимались – учитесь ли, работаете ли - всегда будьте прилежными и ответственными, ведь благополучие страны, ее будущее – за вами. С каждым годом нас -участников Великой Отечественной войны - становится все меньше, и пусть никогда не придется вам испытать ужасов войны, ее потерь, что выпало пережить на нашу долю. Берегите мир, сохраните дружбу и единство народа, а когда сами станете родителями, воспитайте новое поколение казахстанцев в уважении к истории, к подвигу советского народа.

 

Хамза Абдрахманович Сафин

«Стараюсь донести до молодежи значение Победы»

Родился в Уральске в 1925 году. Окончил 8 классов СОШ №13, которая тогда находилась в затоне имени Чапаева. Ему едва исполнилось 17 лет, как в ноябре 1942 года, он ушел добровольцем на войну. После обучения в Рижском военно-пехотном училище, находившемся в то время в г. Стерлитамак, Башкирия, в мае 1943 года был отправлен непосредственно на передовую. Воевал в составе 78-й стрелковой дивизии, входившей в третью гвардейскую армию Юго-Западного фронта, направленную на освобождение Донбасса, участвовал в боевых действиях на территории Латвии, в Восточной Пруссии, в боях за взятие Кенигсберга. Был трижды ранен, является инвалидом Великой Отечественной войны. Победу встретил в госпитале в Восточной Пруссии, и было ему всего 19 лет. Награжден двумя орденами Отечественной войны I-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». Также является обладателем званий «Заслуженный строитель КазССР», «Почетный гражданин Уральска», награжден орденом «Парасат».

Общаться с Хамзой Абдрахмановичем – одно удовольствие. Он прекрасный рассказчик, который может емко и метко донести свою мысль. Его боевой и трудовой путь – пример того, как следует жить современному поколению. И ветеран на выступлениях в различных колледжах, вузах, школах и других местах, куда его приглашают, пытается донести до молодежи свой опыт.

- Самое главное, что я стараюсь объяснить молодым людям – это значение Победы. Я рассказываю о том, что мы воевали не за награды, не за славу и так далее, мы сражались за нашу свободу и за светлое будущее наших потомков. Я говорю прямо: «Ваши ночные клубы, смартфоны никуда не денутся, а вот время, которое вам дано на образование, надо использовать по уму. Почему сейчас у нас молодежь жалуется, что не может найти работу? Да потому что не учились в свое время как следует, вот поэтому работодатели их брать не хотят. Работа должна искать человека, а не наоборот.

Хамза Абдрахманович активно участвует в различных мероприятиях и интересуется общественно-политической жизнью не только родного края, но мировой повесткой дня. Ветеран является одним из самых преданных читателей и частым героем публикацией «Надежды» и старается быть в курсе всех последних новостей.

Биография Хамзы Абдахмановича впечатляет. Он и участвовал в строительстве Уральской лесозащитной станции, созданной для выращивания лесных полос не только по обоим берегам Урала, но и по всему Приуралью. Кроме того, он долгие годы работал на руководящих должностях в строительной сфере, изъездил всю область. Общий трудовой стаж ветерана составляет 66 лет.

Однако и достигнув пенсионного возраста, Хамза Сафин не перестал трудиться, перейдя на общественную работу. Более 15 лет он возглавлял областное общество инвалидов. В течение этого времени обществу под руководством неутомимого ветерана удалось решить многие проблемы инвалидов: к многим зданиям были построены пандусы, было налажено лечение инвалидов, спортсмены с ограниченными возможностями выезжали за границу.

- Есть замечательное высказывание: «Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – причины». И с этим я согласен, - говорит ветеран. - Нужно больше читать, развиваться, трудиться. Мы, когда занимались озеленением Уральска и близлежащих районов, бывало, в выходные шли пешком от мясокомбината до Подстепного, и сейчас там, где раньше не было ни одного деревца, целые лесополосы. Это своеобразный памятник тем людям, которые принимали в этом участие, а среди них были и школьники, и студенты, и просто неравнодушные к экологии родного края люди. А сейчас молодежь силком не загонишь на посадку деревьев. Кроме того, мое поколение не пыталось увильнуть от службы в армии, даже сами просились на фронт. Вот эти вещи я пытаюсь донести, когда выступаю перед молодежью.

Сейчас Хамза Абдрахманович готовится встретить очередную годовщину Великой Победы, он и на стелу пойдет, и в «Мечту» по приглашению «Конденсата» уже съездил. Ему  нравится там бывать, потому что для ветеранов в «Мечте» устраивают хорошие праздники.

А нам остается пожелать ему и дальше нас радовать своим неиссякаемым жизнелюбием.