10 октября 2018 г.
Женщина, которая Поэт

8 октября Почетный журналист Казахстана, член Союза писателей России и Казахстана, поэт, верный и преданный друг ГК «Конденсат» Татьяна Николаевна Азовская отметила свой 70-летний юбилей. Думаем, что каждому уральцу знакомо ее имя, ставшее в нашем городе уже почти нарицательным. Ведь Татьяна Азовская – это душа и огромное достояние нашего города с ее восхитительным поэтическим творчеством, которое, как и журналистика, стало главным делом ее жизни. Читая Азовскую, понимаешь, что она трудится самозабвенно, из-под ее пера прорастают добропорядочность, человеколюбие и справедливость, формируя самобытную Уральско-Азовскую публицистику, впитавшую в себя невероятную любовь к родному краю и его людям. А это ли не есть один из самых верных путей, который выбрал человек с таким редким дарованием?

Татьяна Николаевна  - это человек высокой образованности и культуры, настоящий кладезь знаний, обладающий высшим пилотажем журналистского мастерства. Свой талант, неравнодушие она проявляла и корреспондентом, и главным редактором местных газет и продолжает проявлять, уже будучи на заслуженном отдыхе (достаточно вспомнить один из ее пронизанных болью и тревогой материалов «Моя Украина», опубликованных четыре года назад в нескольких номерах газеты «Надежда»).

Самые добрые и искренние пожелания в день своего 70-летия принимала Татьяна Николаевна от представителей Группы компаний «Конденсат». Имениннице вручили не только цветы и торт, но и современный гаджет - планшет, с которым теперь ей удобнее будет заниматься своим любимым делом – чтением книг и сочинением стихов и статей. А еще по поручению Союза журналистов Казахстана главный редактор газеты «Надежда» Булат Мауленберлиев вручил ей Почетную грамоту за весомый вклад в развитие отечественной журналистики и многолетнюю плодотворную работу.

Альфия КУТИЩЕВА,
менеджер АО «Конденсат»:

- Известное выражение о том, как нужно писать, гласит: «Или как можно короче, или как можно приятнее». Писать о Вас, дорогая Татьяна Николаевна, коротко очень сложно, ведь мы знаем друг друга больше четверти века, нас многое связывает и объединяет, поэтому как можно приятнее напомню о главных вехах нашей дружбы.

Одним из главных связующих и объединяющих звеньев остается газета «Надежда». Вы были первой журналисткой, кого Ю.В. Баев в 1992 году позвал в нее. И Юрий Васильевич, и Вы, и все остальные, кто пришел тогда в «Надежду», испытывали огромную радость и свободу, большое желание трудиться, и большой кайф, создавая ее первые номера. Благодаря Вам появилась идея взять благословение у Б. Окуджавы - и эту идею мы все вместе воплотили в жизнь. Вы придумали знаменитую рубрику «Ситцевая сторона», которая сразу стала популярной. Замирая от восторга, я печатала тогда еще на пишущей машинке Ваш первый материал для нее: о любимой и родной Вашей стороне – Куренях, улице Буянной и ее необыкновенных жителях. Потом мною было много напечатано Ваших интересных очерков, интервью и статей. Для меня они стали образцом языка и стиля. Но главное, в них была вся Ваша суть – любить профессию, людей, родной край. А если уж Вы любите, то - глубоко, жертвенно и страстно. А помните, как мы любили нашу «Надежду»? Ведь мы ее не только создавали, но сами же ее продавали: и Вы, и я, и другие, потому что ее запрещали выпускать и продавать в Уральске. А сейчас нам очень приятно сказать, что до сих пор Вы остаетесь самым желанным и самым профессиональным внештатным корреспондентом «Надежды». Но сдружила нас любовь не только к журналистике, литературе, бардам, но и к Вашей поэзии, а еще - песням и стихам Ю.В. Баева.

Наступили другие интересные времена и для меня, и для Вас. Появился «Конденсат», я перешла уже в производственную команду В.К. Джунусова, чтобы строить наш завод, а Вы ушли работать в газету «Пульс». Потом мы завершили строительство завода, Вы - работу главного редактора «Пульса», и началось счастливое время нашей совместной творческой работы в «Конденсате». Самым лучшим, непревзойденным в мастерстве изложения, остается Ваш репортаж о корпоративном празднике в «Мечте». С большим теплом и ностальгией вспоминаем Ваш замечательный творческий вечер, состоявшийся в День Вашего рождения тоже в «Мечте» и собравший наших коллег. Некоторые специально приехали из Аксая, чтобы увидеть и послушать Вас.

Вместе мы создали две книги, под Вашей профессиональной редактурой. Вами были написаны замечательные предисловия к ним. Первая - «Книга Памяти» о подвигах наших подшефных ветеранах Великой Отечественной войны. Она ценна тем, что об их подвигах рассказали работники предприятий ГКК и тем, что в нее вошли Ваши знаменитые очерки об известных в городе людях и о своем отце – также фронтовиках. Вторая - «Воспоминания о жизни и службе» - мемуары генерала, организатора полигона связи Вооруженных сил СССР в Уральске, ветерана войны А.Д. Шевелёва. Это была непростая работа - из рукописных архивных записок человека, которого уже не было на земле, нужно было создать книгу. Вы смогли сделать это весьма интересно и солидно. Мы гордимся этими книгами, которые навечно вписаны в историю компании, а значит - и Ваше участие в ней. До сих пор увлекательно читается Ваше интервью, взятое у В.К. Джунусова накануне его юбилея. Достойны самых высших похвал очерки, которые написаны Вами о наших кандидатах в депутаты местных маслихатов – Ф.Н. Бахтиозине и Д.Е. Галиметденовой, они помогли им победить на выборах. В нашей творческой мастерской есть созданный календарь, в котором мы использовали Ваши неповторимые, изумительные стихи, любезно предоставленные Вами. Они - о временах года, нашей природе, дорогой реке Урал. Не могу не процитировать из него несколько строк: «Мне б только знать, отныне, на века, / приняв в родню всю даль страны огромной, / что – главное - останется река, / на берегу которой молвлю :/ - Дома!» Очень приятно было получить Ваше поздравление нашему коллективу в связи с 25-летием создания компании. Одно его название «Этот праздник немножечко и мой» говорит о Вашем искреннем уважении к нам. Все, что вышло о нас из-под Вашего талантливого пера, имеет высшую пробу мастерства. Но главное - создано с большой душевностью, искренним интересом и большой симпатией к людям.

От имени В.К. и Н.А. Джунусовых, депутатов областного маслихата Ф.Н. Бахтиозина, Д.Е. Галиметденовой, всего нашего коллектива поздравляем Вас, дорогая Татьяна Николаевна, с юбилейной датой Вашего рождения! Мы благодарны и признательны, что Вы всегда проявляли внимание к судьбе нашей компании и ее людям. Спасибо за многолетнюю дружбу и хорошую совместную работу! Думаем, что у нас с Вами еще будут интересные проекты. От всей души желаем Вам хорошего здоровья, бодрости духа, душевного настроя на долгие годы писать и удивлять нас своим талантом! Счастья, добра и благополучия Вам и Вашим близким! И пусть октябрь – Ваш месяц, будет к Вам всегда добрей! И все остальные – без исключения!

Татьяна Николаевна Азовская называет величайших писателей и поэтов не по фамилиям, а по имени-отчеству, они ей ближе. Она ненавидит хамство и потребительство, умеет прощать и старается любить всех людей. За исключением тех, кто приносил несчастья ее родине. Мы задали Татьяне Николаевне вопросы из знаменитой анкеты Марселя Пруста.

- Ваши главные качества?

- Я не знаю, что такое зависть и что такое скука.

- Качества, которые вы больше всего цените в мужчинах и в женщинах?

- Мужчина должен быть ответственным. Да и для женщины это тоже важное качество.  Это верность данному слову и выбранному делу. Чтоб перед своей совестью и за свою фамилию  никогда не было стыдно.

- Что вы больше всего цените в своих друзьях?

- Друг должен быть единомышленником. Мы можем спорить, не соглашаться друг с другом в деталях, в частностях, но мировоззренчески, идеологически наши взгляды должны совпадать. Ну и, пожалуй, бескорыстие. В моей жизни, к счастью, такие друзья были. В любое время можно было позвонить или приехать к ним, и всегда найти понимание и поддержку. Они меня, непонятно за что любили и при этом закрывали глаза на все мои недостатки. Когда делаешь ради человека все и еще чуть-чуть, мне кажется, для дружбы это важно.

- Ваш главный недостаток?

- Наверное, это лень. И еще одно, правда, не знаю, недостаток это или, наоборот, достоинство – мне совершенно безразличен быт.  Никогда не стремилась к накопительству или какому-то бытовому комфорту. Мы вшестером жили в 14-метровой комнатушке, и когда мне купили свою собственную (!)раскладушку, чтобы ее поставить, приходилось задвигать в угол стол. Но при этом все мы были счастливы. Мой отец говорил, что главное – чтоб в комфорте и порядке была душа. Но, возможно, кто-то со мной не согласится…

- Ваше любимое занятие?

- Странный вопрос! Конечно, читать и писать!

- Если не журналистом, то кем бы вы хотели быть?

- Если бы я не стала журналистом, я бы хотела заниматься философией. К сожалению, я слишком позно открыла для себя русскую философскую школу – труды Василия Розанова, Ивана Ильина, Павла Флоренского. Это настолько интересно и настолько моё! Если бы я знала это раньше, жизнь пошла бы по-другому.

- Где вам хотелось бы жить?

- Только в Уральске. Ни в одном городе мира мне не бывает так хорошо, как здесь. Да, я могу пару лет пожить в одном, побыть в другом месте. Но я должна всегда знать, что я могу вернуться в Уральск. Это моя родина, здесь мои корни.  70 лет эту корневую систему пытались вырубить, и все равно это никому не удалось.  И, между прочим, не зря здесь побывало столько именитых людей. Писатели, поэты - их как будто тянуло сюда. Это удивительное место.

- Боитесь ли вы чего то?

- Я боюсь войны и толпы. Война превращает человека в пылинку, от которой ничего не зависит. Это очень страшно. Что касается толпы, то в ней человек теряет свое лицо, он перестает быть уникальной единицей, он превращается в часть толпы. И это мне тоже кажется страшным.

- Чего вы не сможете простить никогда?

- Мне кажется, на свете нет чего-то, что я не смогла бы простить.  Возможно, в молодости я бы ответила на этот вопрос иначе. Но когда тебе 70 лет, на многие вещи смотришь уже с высоты жизненного опыта. Думать нужно о другом, а не о каких-то обидах

- Ваши любимые писатели и поэты?

- Любимый писатель, конечно Достоевский. Еще очень люблю  Паустовского, Набокова, но самый-самый, это, конечно Федор Михайлович. У нас дома часто устраивались семейные чтения. И одна из первых книг, которую я запомнила по-настоящему, были «Униженные и оскорбленные». При этом меня  волновала не столько судьба главных героев, сколько  судьба девочки Нелли. Когда родители читали страницы о страданиях этой Нелли, я уходила за печку и плакала.  Потом были другие книги Федора Михайловича, и нет ни одной, которая не перевернула бы мою душу, не потрясла бы.  Поэты – пожалуй, весь серебряный век, и, безусловно, Пушкин и самая горемычная русская поэтесса Марина Цветаева. Ну, здесь у меня еще и личные, конечно, ассоциации, у нас с ней день рождения в один день, и это для меня тоже очень важно. В общем, как говорится, от судьбы не уйдешь.

- Ваши любимые литературные герои и героини?

- Это те, которым сострадаешь. Лев Николаевич Мышкин, Татьяна Ларина. Наверное, в каждом произведении есть герой или героиня, которых можно назвать любимыми.

- Ваши герои в реальной жизни?

- Мой отец. Он был великим человеком, просто великим.  Николай Александрович Азовский. Я пишу книгу, в ней я расскажу о том, какой он был.

- Ваши любимые художники и композиторы?

- Из художников я очень люблю Нестерова, Поленова, Виктора Васнецова. Композиторы – первая любовь, это, конечно, Глинка. Для него не надо какого-то специального образования, он очень легко воспринимается. Люблю Чайковского, Рахманинова, Шуберта, Шопена, Вивальди, Бетховена. Из современных композиторов -  это Свиридов, Гаврилин, Пахмутова, Рыбников. Про популярную музыку сказать ничего не могу.

- Кого вы более всего не любите из исторических личностей?

- Ну конечно, это Гитлер. А вообще все, кто приносил несчастья моей Родине.

- Что вы более всего ненавидите?

- Хамство и стяжательство. Не знаю, переживем ли мы это, перешагнем ли это… Когда деньги ставятся во главу всего, когда все измеряется деньгами – не приемлю.

- Ваше представление о счастье и несчастье
- В Павлодаре живёт замечательный поэт – Ольга Григорьева. У неё есть прекрасная формула счастья: «Дети  - здоровы, родители -  живы».
- Способность, которой вам хотелось бы обладать?

- Я всю жизнь мечтала научиться играть на пианино. Так мне это не удалось. Но до сих пор вид открытого рояля повергает в трепет.

- Военное событие, которое вас более всего восхищает?

- 9 мая 1945 года.

- Если бы вы могли пообщаться с кем-либо из ранее живших людей, кто бы это мог быть?

- Да, наверное, никто. Люди, которые мне были бы интересны, так велики, что у них вряд ли было бы на меня время. Допустим, хочу я пообщаться с Пушкиным. А он этого хочет?))))

- Каков ваш жизненный девиз?

- Я хочу – я могу! Жизнь столько раз подтверждала правильность этих слов. Если что-то не удаётся, значит, не очень хотела.

- Представ перед Богом, что вы ему скажете?

- Об этом узнает только Он. Конечно, у меня есть, что Ему сказать. Но это будет только наш разговор.