5 августа 2020 г.
Цену жизни они знают, как никто

Ветерану ВОВ, почетному труженику завода «Зенит» Александру Гавриловичу Сорока 2 августа исполнилось 95 лет. Прошедший дорогами военного лихолетья и трудовых свершений, несмотря на возраст и старые раны, солдат Великой Отечественной войны остается в строю. Плохо передвигаясь, он, тем не менее, рад любой возможности встречи с родными, дорогими людьми, чтобы поделиться своими воспоминаниями о боевой молодости, да и просто «поговорить за жизнь».


 

Из огня да в полымя

В минувшее воскресенье, с юбилейным Днем рождения ветерана поздравили  представители ГК «Конденсат», пятнадцать лет назад, взявшей над ним шефство. Они вручили юбиляру поздравительный адрес,  цветы и подарок.

Свой  юбилей Александр Гаврилович  встретил в теплом  кругу своих детей, которые всегда рядом.

«Отец - легенда и участник славной  истории, о которой должно знать молодое поколение», - сказала в телефонном разговоре  дочь ветерана Тамара Александровна.

Только год участия в Великой Отечественной войне  – с 1944 г. по 1945 г.,  кардинально  изменил жизнь и повлиял на здоровье Александра Гавриловича.  Молодому парню из Украины  было всего 19, когда его призвали в Армию. После полугодовой подготовки в Калуге,  едва  овладев пулеметным делом, он был направлен на первый Белорусский фронт. Здесь он получил серьезное ранение. Потом был госпиталь. К счастью, молодой организм быстро восстановился.

Впереди парня ждали  новые испытания, цена которым одна на всех – Победа над ненавистным врагом, чинившим неслыханные зверства на Родной земле. Поправив здоровье,  Александр Гаврилович был направлен на второй Белорусский фронт. Здесь он служил пулеметчиком в составе Западного стрелкового полка, командовал стрелковым отделением. Приходилось выходить и в разведку, о чем, помимо его собственных воспоминаний  рассказывают архивные данные города-героя Москвы (сейчас там проживает младший сын ветерана, который и нашел эти документальные свидетельства  о разведочной операции,  участником  которой был  его отец).

«Операция завершилась успешно, враг был уничтожен, - не без гордости рассказывает о боевых дорогах  дочь фронтовика Тамара.  – Только за год своего участия в ВОВ отец получил три ранения, которые  с возрастом  отражаются на его здоровье. Сейчас он с трудом передвигается – сказывается ранение в ногу. Но, как настоящий боец, не сдается: старается вести активный образ жизни, по утрам делает зарядку. Передвигаться ему помогает специальная коляска. Очень удобную в обращении, ее доставил брат - третий сын Александра Гавриловича, проживающий в Германии».

Рейхстаг и новая жизнь

Как брали Рейхстаг, ветеран, кажется, знает в деталях, ведь он находился в  запасе войск, которые  штурмовали последнее логово врага.

«К великому счастью штурмовать оплот немецко-фашистских войск не понадобилось, его взяли без особого сопротивления противника», - продолжает Тамара Александровна. - За прорыв обороны противника в Белоруссии отец  был награжден орденами Славы  III и II степеней. А много лет спустя после войны, в 1980 году,  ему вручили Медаль «За освобождение Белоруссии».

После окончания войны  молодого пулеметчика еще на два года оставили служить  в Германии: боевой опыт, выправка и знания сержанта были востребованными в наведении порядка в поверженной стране – агрессоре. Демобилизоваться он смог только в 1950-м году.

Мирную жизнь Александр Гаврилович  начал с работы по обустройству испытательного ядерного полигона «Капустин яр», куда фронтовика направили  после войны -  профессиональный военный контингент на этом стратегическом объекте  был необходим. Но  военным приходилось здесь заниматься по большей части строительными работами.  Однажды срочно понадобился песок, и за ним надо было ехать в Уральск. Здесь молодой фронтовик встретил свою вторую половинку. Так волею судьбы наш герой оказался  в Уральске.

Начались трудовые будни. С 1950 года и до завершения своего  трудового стажа (1980 года) ветеран проработал фрезеровщиком в кузнечном цехе на заводе им. Ворошилова (ныне завод «Зенит»). За самоотверженный труд ему был вручен целый ряд  наградных листов и немало Почетных грамот. И до сих пор коллектив завода, остающийся для него родным, не оставляет Александра Гавриловича  без внимания и поддержки.

В ответ - только огромная благодарность этого скромного человека, который счастлив такой заботой, счастлив своей судьбой,  семьей, самой возможностью жить,  быть причастным ко всему происходящему и радоваться каждому дню. Цену этому счастью он знает, как никто другой.