25 ноября 2020 г.
Сергей ШВЕЧКОВ: «Наша цель сделать этот вид спорта доступным для всех»

COVID, зима и карантин – самое время поговорить о спорте и особенно о таком легком, увлекательном и перспективном, как бадминтон. Об истории развития этого вида спорта в Западно–Казахстанской области, о результатах последних лет, о формировании своей школы, спортивных победах и проблемах мы попросили рассказать исполнительного директора ОО «Федерация бадминтона ЗКО» Сергея ШВЕЧКОВА.


 

– Сергей Анатольевич, с чего начинался бадминтон в Западно–Казахстанской области и можно ли сегодня сказать: у нас сформирована  своя школа бадминтона?

– В Уральске летучий волан «прописался» с 2003 года. Инициатором развития бадминтона в Западно–Казахстанской области стала Группа компаний «Конденсат» (ГКК). Сначала этот увлекательный вид спорта появился в программе корпоративной спартакиады «Здоровье» среди работников консорциума. Первые же соревнования показали большой интерес к нему. Руководство ГКК, во главе с председателем Совета директоров Валерием Джунусовым, возглавляющим ныне областную Федерацию бадминтона, решило продолжить работу по созданию условий для развития и становления школы бадминтона в Уральске и районах  области. Для популяризации этого спорта в 2010 года создали Федерацию бадминтона ЗКО, а на организацию детских секций в школах города и области выделили средства.

 

– Сегодня, как известно, под эгидой областной Федерации бадминтона проводятся крупнейшие международные соревнования…

– Совершенно верно. В 2015 и 2018 годах в Уральске прошли международные турниры по бадминтону Condensate Apacs Kazakhstan International Series с участием спортсменов 14 стран мира.  В 2019 году – международный турнир по бадминтону Condensate Kazakhstan International Series с участием спортсменов уже 16 стран мира.

На постоянной основе проводятся областные, городские  соревнования по бадминтону

При этом на базе универсального спортзала, построенного ГК «Конденсат»,  по  инициативе консорциума и при поддержке облспорткомитета в 2013 году было открыто отделение бадминтона областной специализированной детско–юношеской спортивной школы олимпийского резерва тенниса. Сегодня здесь, при благотворительной поддержке ГКК, бесплатно занимаются более 100 школьников города. При этом следует отметить, что обучение детей бадминтону за эти годы перешло на другой, качественный уровень. Для этого в 2018 году были созданы две группы спортивного совершенствования.

 

–  Насколько успешно развивается бадминтон в районах области?

– Это и есть одна из главных задач нашей Федерации – привлечь к занятиям этого вида спорта, как можно больше молодежи и открыть отделения бадминтона во всех районах области, а во всех школах города – секции. В 2017 году, при содействии ГК «Конденсат», в городе Аксай организовали отделение бадминтона областной спортивной школы. Бурлинский район – лидер по вовлеченности взрослого и детского населения в занятия бадминтоном. В ДЮСШ мы пригласили тренера из Костаная – мастера спорта Айдану Акулову. Сейчас там занимаются более 60 детей.

В течение восьми последних лет ГК «Конденсат» выделяет средства на приобретение спортинвентаря для секций бадминтона в средних школах и ДЮСШ, для аренды спортзалов ДЮСШ в Уральске и Аксае, на содержание тренеров, работающих в них. Кроме того, «Конденсат» оказывает помощь в финансировании поездок местных спортсменов на республиканские и международные соревнования. На сегодняшний день, благодаря поддержке ГК «Конденсат» и районных акиматов открыты отделения бадминтона при ДЮСШ в Акжаикском, Бурлинском, Таскалинском, Казталовском и, с сентября 2019 года – при ДЮСШ Бокейординского и Теректинского районов.

Кроме того, работают секции бадминтона в семи школах г. Уральска: № 43, 40, 23, 39, 16, 13 и 50 и в четырех районных школах: поселков Большой Чаган, Чапаево и Жалпактал. Всего занятиями бадминтоном по области охвачено свыше 400 детей. Следует отметить, что с 2018 года бадминтон включен в программу школьной спартакиады, а с 2019 года этот вид спорта включен в школьную лигу в средних общеобразовательных школах Уральска.

 

– Понятно, что для роста и лучшего качества игры нужно чаще выступать на международных соревнованиях.  Наши бадминтонисты появляются на рейтинговых соревнованиях, и кто спонсирует их поездки?

– Конечно, нужно часто выступать на международных соревнованиях, а как же иначе получать сильнейших спортсменов? В 2018 году ведущие уральские бадминтонисты прошли учебно-тренировочные сборы (УТС) в Малайзии, в следующем году они участвовали в международном турнире в Израиле и Литве и проходили УТС в Германии. В 2019 году бадминтонисты Уральска становились победителями и призерами чемпионатов Казахстана (2003 г.р., 2001 г.р. и младше), а также открытого городского турнира «Весенние ласточки» в Караганде и Всероссийского турнира «Самарское лето». Большим достижением совместно проделанной работы спонсоров и тренеров является тот факт, что наши воспитанники – Андрей Шалагин и Наргиза Рахметулаева, вошли в состав сборной Казахстана.

С 27 сентября по 14 октября 2019 года проходил Чемпионат мира  среди юниоров (2001 г.р.) в Казани РФ –  в нем приняли участие в составе сборной РК Шалагин Андрей и Рахметуллаева Наргиза. Наши учащиеся впервые выступали на таком уровне. В командных соревнованиях они принимали участие в каждой встрече. Из 43 команд Казахстан занял 37 место, победив в групповом этапе сборные Латвии, Уганды и Фарерских Островов. В личных соревнованиях принимали участие 54 страны. Нашим спортсменом  в соперники попали участники из Азиатских стран. Первые матчи они проиграли более именитым спортсменам, являющимися лидерами в бадминтоне. В это время в Казани также проходил седьмой Международный фестиваль школьного спорта среди государств СНГ, где принимали участие шесть команд. Мы очень рады, что сборная Казахстана, которую представляли воспитанники «конденсатовской» школы бадминтона – Никита Васильев, Ева Бутпаева                                                                 и Вероника Витман, в общекомандном зачете заняла 1 место. Также, наши уральские  спортсмены добились отличных результатов и в личных соревнованиях: Вероника Витман  и Никита Васильев заняли 1 место и Ева Бутпаева – 2 место.

 

– Развитие любого вида спорта требует качественной инфраструктуры и тут, как говорится, нет предела совершенству. Как строится этот фундамент у нас, и какова сегодня политика продвижения бадминтона в массы?

– Бадминтон – очень демократичный вид спорта в том плане, что для постижения его азов не требуется наличия особой инфраструктуры. Я уже не говорю о социальном аспекте. Пожалуй, первое его достоинство – удивительная доступность, т.е. возможности играть в свое удовольствие с друзьями  или семьей,  где угодно – в парке, во дворе дома, на пляже. При этом даже гендерный вопрос не имеет значения  – в бадминтон совершенно спокойно могут играть представители двух полов. Абсолютным уникальным преимуществом этой игры является то, что это один из немногих видов спорта, где существует микст–соревнования, в которых участвуют как мужчины, так и женщины.

Это один из неоценимых плюсов этого спорта, особенно с точки зрения вовлеченности – он не имеет возрастных рамок. Можно начинать с 6 лет и продолжать тренироваться всю жизнь. А любовь к любому виду спорта, как известно, воспитывается с малых лет. Конечно, у нас хорошо развита система соревнований, которая позволяет бадминтонистам найти себе соперников соответствующего уровня, что не отбивает у них желания расти. Я уверен, что с годами армия поклонников бадминтона серьезно вырастет.

К примеру, сложно себе представить, что боксом можно заниматься в 70 лет? Президенту Федерации бадминтона  Валерию Джунусову 70 лет, а он продолжает играть на открытых ветеранских турнирах и занимает призовые места. Это ли не пример для подражания?! Я не знаю, в каких еще видах спорта есть соревнования возрастных групп 60 +, которые федерация регулярно проводит уже не один год. Если говорить о любительском бадминтоне, то он не имеет каких–либо ограничений, пожалуй, за исключением ветра. Бадминтон удобен для всех, это хороший любительский вид спорта.

После  международного турнира  казахстанский бадминтон теперь имеет свой авторитет на Азиатском континенте и продолжает развиваться. Что же касается специально оборудованных залов, то самым большим толчком в этом плане, как я уже говорил, стало проведение в  2015 году грандиозного международного турнира по бадминтону «Condensate Apacs Kazakhstan International Series». Это, без преувеличения, историческая веха в проведении подобных турниров в Центральной Азии. К играм, на базе универсального спортзала, была создана абсолютно вся необходимая для бадминтона современная инфраструктура, в частности специальные поля, сетки, судейские вышки и т.д. Львиную долю работы по финансированию турнира, организации и судейству взяла на себя Группа компаний «Конденсат».  Имея в наличии все это, в 2018 и 2019 годах были проведены международные турниры с участием стран ближнего и дальнего зарубежья и лучших бадминтонистов Казахстана.

 

– Бадминтон – олимпийский вид спорта. Можно рассчитывать, что западноказахстанские спортсмены будут достойно представлять Казахстан на олимпийских играх?

– Мы должны поставить эту задачу и попасть, и квалифицироваться на Олимпийских играх. Но совершенно точно могу сказать, что наши бадминтонисты на Олимпийские игры в Японии, которые перенесли из–за эпидемии на 2021 год, не попадут –  отбор идет по принципу рейтинговых очков, которые набираются на протяжении олимпийского цикла. У наших бадминтонистов не было достойной практики, они не  участвовали в международных рейтинговых турнирах. Можем ли мы рассчитывать на призовые места? Скажу, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Спорт на то и спорт, чтобы покорять вершины. Я верю, что когда–нибудь в обозримом будущем мы сможем внести свой скромный вклад в копилку медалей высшей пробы.

 

– А каково финансовое обеспечение развития бадминтона в ЗКО?

– Федерация бадминтона  ЗКО вносит предложения по привлечению средств для развития бадминтона в национальный Олимпийский Комитет РК, в национальную Федерацию бадминтона,  областные, городские органы власти, а также обращается с инициативами в различные организации, способные оказать содействие в ее уставной деятельности и осуществляет поиск внебюджетных источников финансирования этого вида спорта.

Генеральным спонсором Федерации бадминтона ЗКО неизменно является ГК «Конденсат», которая выделяет средства на зарплату приглашенных тренеров, на аренду квартир для них, приобретение необходимого спортивного инвентаря, на аренду спортивного зала для учебно–тренировочных занятий отделений бадминтона ОСДЮСШОР и ДЮСШ Бурлинского района, оплату                                                    командировочных расходов некоторых турниров и учебно–тренировочных сборов.

А вот финансирование проведения и участие в официальных районных, городских, областных, республиканских и международных соревнований, идет за счет средств районных и городских отделов  физической культуры и спорта, управления физической культуры и спорта ЗКО и национального Олимпийского Комитета.

При содействии нашей федерации ежегодно проводится около 20 соревнований.

 

– В какие суммы это выливается?

– Могу привести источники финансирования спортивных мероприятий по бадминтону только за 2019 год, поскольку пандемия коронавируса ограничила все сферы жизни и спорт, в том числе. Из госбюджета было выделено 10 050 253 тенге, от генерального спонсора ГКК – 26 479 000 тенге.

 

– Как Вы думаете, в целом, в Казахстане отношение к бадминтону какое?

– Хотелось бы пожелать, чтобы этому виду спорта в нашей стране уделялось побольше внимания.  Безусловно, соревнования играют большую роль для популяризации игры. Во время международных игр в Уральске соревнования по бадминтону собирали достаточное большое количество зрителей, что было видно из видеотрансляций и в спортзале. Игра вживую ломает стереотипы того, как мы воспринимаем бадминтон.  Но Федерация бадминтона Западно–Казахстанской области – это общественная организация.   Общественная в самом прямом смысле слова – государством она, как Федерация , не финансируется  и зарплат не получает. Этот вид спорта недостаточно поддерживается. Нет хорошей финансовой поддержки со стороны отделения бадминтона при ОСДЮШОР, а это и аренда спортивного зала и обеспечение качественным спортивным инвентарем. Развитие массового бадминтона может и должно происходить в тесном сотрудничестве с органами государственной власти и местного самоуправления, так как при этом решаются общие задачи: забота о здоровье нации, воспитание физической и нравственной культуры граждан, пропаганда здорового образа жизни. То есть Федерация бадминтона ЗКО, и спортивные организации в целом, являются естественными партнерами.

 

– Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию?

– Нужны совместные действия. В реализации программы развития бадминтона Западно–Казахстанской области на 2020–2025 годы – программа разработана Федерацией. Проведение ознакомительных бесед в школах, колледжах, вузах. Нужно продолжить создание детских секций по бадминтону.

Необходимо решать проблемы экономической стороны по развитию бадминтона в области. Мы рассчитываем на получение прямой и косвенной финансовой поддержки из  государственного бюджета. Это целевые гранты, финансирование в рамках реализации региональных программ, программ государственно–частного партнерства в области развития образования, спорта, здравоохранения.

Бадминтон не требует колоссальных средств и затрат, но помощь с приобретением спортивного инвентаря: ракетки, воланы, конкретной школе, с арендой зала – это задачи вполне посильные и принесли бы реальную пользу всем.