26 ноября 2020 г.
К 60–летию АО «Уральскнефтегазгеология», входящее в ГК "Конденсат"

Людей, творивших уникальную 60–летнюю историю АО «Уральскнефтегазгеология», начавшуюся с 1960–го года – с треста «Уральскнефтегазразведка», по праву можно назвать первопроходцами земных недр. Первые геологоразведчики, опираясь на науку и профессиональное чутье, добились открытия уникальных по запасам месторождений нефти и газа в Казахстане. В юбилейный год АО «УНГГ» «Н» расскажет о самых необыкновенных судьбах людей в истории нефтеразведки Западного Казахстана.


Звезда Камалова

Таким первооткрывателем по праву является Сухан Максутович Камалов. С именем  этого выдающегося ученого–геолога, производственника, труд  которого по достоинству отмечен государственными наградами Советского Союза и независимой Республикой Казахстан, неразрывно связано  открытие многих месторождений в регионе. Он  имеет непосредственное отношение к открытию многих подземных «кладовых» в Казахстане, но главная его находка – Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение.

 

 

Есть незаменимые

Еще за 6 лет до его открытия в Ленинградском нефтяном научно–исследовательском институте начинающий геолог защитил кандидатскую диссертацию, в которой теоретически обосновал перспективность работ в северной части Прикаспийской впадины, обозначив первоочередные места поиска. В числе таких мест  тогда  была названа  и Карачаганакская структура. Во время последовавшей затем геологоразведки  и разработки месторождения, Камалов в прогнозах не ошибся. Все было точно в проектировке им  и знаменитой параметрической скважины № 10, которая в 1979 году дала первый фонтан газоконденсата. Так, рукой Сухана Максутовича  Камалова была поставлена  точка на карте Приуралья, где были обнаружены несметные богатства углеводородного сырья. Сегодня Карачаганак считается одним из крупнейших месторождений в мире. При этом сконцентрировано оно на небольшой площади, что при разработке и добыче имеет немаловажное значение.

Сухан Максутович вычислил Карачаганак, как вычисляют астрономы далекую, невидимую звезду.  Сейчас это кажется невероятным, но в период поисковых работ не раз в «высоких» столичных кабинетах Сухану Максутовичу приходилось доказывать, что именно земля Приуралья располагает громадными залежами углеводородного сырья. И это во времена, когда иметь свою точку зрения  и отстаивать ее перед высокопоставленными чинами, было не принято. Но, как показало время, именно такая принципиальная позиция  и дала результат.

Мужество и стойкость пригодились и позже, в сложный период развала Союза, кризисные девяностые годы, когда Сухан Максутович Камалов был назначен на должность руководителя управления «Карачаганакгазпром». Справиться с растущими как снежный ком проблемами тогда мог только очень волевой человек. Развал экономических связей привел к тому, что росли долги, люди по несколько месяцев кряду не получали зарплату. В этих условиях нужно было сохранить коллектив, специалистов, оборудование и оснащение огромного производственного комплекса. Это удалось только благодаря строжайшей экономии и регулярной отчетности, которые ввел и постоянно контролировал Камалов.

Выходом из сложнейшей ситуации стало посещение Карачаганакского месторождения  Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, который принял для того времени единственно верное решение – привлечь к освоению Карачаганака иностранных инвесторов. На правах человека, открывшего несметные богатства природных ископаемых, с первыми инвесторами переговоры вел именно Сухан Максутович.  Позднее, когда с выбором инвесторов определились, ему было поручено  возглавить производственное объединение «Карачаганакгазпром» – никто лучше его не знал все нюансы и процессы развития этого сложного производства.

 

Научное наследие

Из воспоминаний соратника Камалова, доктора биолого–минералогических наук Балтабека Куандыкова:

«Поражала неутомимая энергия Сухана Максутовича, его напористость, целеустремленность. Он умел оперативно решать сразу несколько вопросов, связанных, например, со строительством скважин, доставкой многотонных буровых конструкций, обсадных колонн, сотней тонн цемента и химреагентов  при отсутствии нормальных дорог. Одновременно  налаживал быт буровиков в трудных полевых условиях».

С 1976 по 1990 г. г. Сухан Камалов работает главным геологом, начальником Уральской нефтегазоразведочной экспедиции, затем генеральным директором производственного объединения «Уральскнефтегазгеология» (УНГГ).  Признанный ученый, доктор геолого–минералогических наук, отличный хозяйственник и прекрасный организатор Камалов всегда щедро делился своим опытом и воспитал целую плеяду нефтяников.

Им самим, а также в соавторстве написано более 90 научных трудов. Огромное практическое значение имеет составленная под его редакцией карта размещения нефтяных и газовых месторождений. Доктор геолого–минералогических наук, профессор Герой Жолтаев писал: «научное наследие Камалова огромно, и Казахстан – это только его часть, ведь С. Камалов научно разработал план освоения подземных богатств всего Прикаспия».

Глубокие научные изыскания  позволили Сухану Максутовичу Камалову предопределить открытие не только Карачаганакского, но и Теплово–Токаревской группы месторождений края. Это –  Восточно–Гремячинское, Гремячинское, Тепловское, Токаревское, Ульяновское, Цыгановское месторождения. Всего за 55 лет, при непосредственном участии высокопрофессионального геолога,  в ходе нефтегазопоисковых работ в ЗКО  было выявлено 23 месторождения углеводородного сырья, в том числе 5 – нефтяных, 6 – газовых, 4– газоконденсатных и 8 –нефтегазоконденсатных.

Ученый–геолог, производственник Камалов был  еще и общественником, просто замечательным человеком, всегда готовым прийти на помощь.

Вот, как вспоминает о нем  его сослуживец, заслуженный геолог–нефтяник РК Рафхат Бахтияров, также относящийся к блистательной плеяде первооткрывателей Карачаганакского, Теплово–Токаревского и Чинаревского газоконденсатных месторождений:

«В 60–е годы важное место в повышении эффективности и качества геологоразведочных работ отводилось геологической науке. Профессия геолога была тогда  востребована как никогда. Поэтому таланту одаренных в этом деле людей, каким был Сухан Максутович Камалов,  было,  где проявиться. Это был человек высокого профессионализма, преданный своему любимому делу. При этом он был талантливым руководителем, в каких–то вопросах  был принципиальным, но  всегда  был  открыт для общения,  проявлял  внимание к заботам и нуждам людей».


О людях судят по делам

На четырех барельефных изображениях  Аллеи славы геологов и нефтяников, внесших наибольший вклад в открытие месторождений углеводородов, имя ученого–геолога, доктора геолого–минералогических наук, профессора, члена–корреспондента НАН РК, академика Инженерной Академии РК Сухана Максутовича Камалова занимает особое место. Его жизненный трудовой путь  сродни подвигу, который  отмечен высокими государственными наградами – орденами Октябрьской революции, «Знак Почета», «Парасат» и «Барс» II степени, медалями и дипломами первооткрывателя. Камалов  является почетным гражданином Казталовского района и города Уральск.

Если исходить из формулы – «о людях судят по делам», то Камалов успел сделать очень много для своего родного предприятия и его работников, для науки, в которой оставил заметный след, для родного Приуралья и страны в целом.

Вместе с женой Аминой, с которой познакомился еще в школе, воспитали дочь и двух сыновей. То, что сыновья унаследовали профессию отца, – свидетельство его авторитета. Оба сына окончили Московский институт нефти и газа им. И. Губкина.

«Порой, заняв высокую должность, человек меняется, начинает смотреть на других свысока. Отец таким никогда не был, он говорил: «главное – уважай людей, умей прислушиваться к их мнению». Надеюсь, что у меня это получается. Отец учил нас  самостоятельности, ведь сам  воспитывался без родителей и, без всякой поддержки добился в жизни многого. Я стараюсь следовать этому примеру и учу этому своих детей», – говорит  об отце старший сын Хаммет.

«Отец всегда был в центре внимания коллектива. Отличался доброжелательностью, уделял большое внимание молодому поколению. Его ученики находятся сейчас на крупных государственных постах, во многом благодаря тому, что отец привил им стремление работать в полную силу, достигать своих целей и мыслить масштабно», – добавляет  второй сын – Нуржан Камалов.

 

«Карачаганакское месторождение содержит более одного триллиона кубических метров газа и более 800 млн тонн жидких углеводородов. С. Камаловым до факта открытия КМ была разработана рациональная схема расположения глубоких скважин, что позволило с большой экономией средств и материально–технических ресурсов провести здесь разведочные работы и в очень короткое время ввести этот объект в эксплуатацию. На этом уникальном практическом опыте впоследствии уже в докторской диссертации  знаменитый геолог представил  научные разработки основ поиска месторождений углеводородов в глубоко залегающих отложениях.

 


С Божьей искрой

В 1985  году Уральскую нефтегазоразведочную экспедицию возглавил Николай Игнатьевич Ермаков. Под его руководством предприятие достигло  высоких производственно–экономических  показателей –  в течение  1986–1988 гг. коллектив не раз становился победителем Всесоюзных социалистических соревнований по линии Министерства геологии СССР.  Но и все дальнейшие три десятка лет под руководством этого талантливого геологоразведчика  были  успешными для компании.

 

Главное направление в жизни

Всего 55 лет своей производственной карьеры – с момента приезда в Приуралье по распределению после окончания Лениногорского горно–металлургического техникума и до конца дней своей жизни, Николай Игнатьевич посвятил своей родной «Нефтеразведке».  Доведя её до хорошо оснащенной и высокотехнологичной нефтегазовой компании.

А начиналось все в далеком 1961 году, когда молодой специалист  разведочного бурения из Восточно–Казахстанской области приехал по распределению  работать  в трест «Уральскнефтеразведка».  Свой трудовой путь  начал с  помощника бурильщика, затем работал  бурильщиком разведочного и эксплуатационного бурения Урало–Эмбенской геологоразведочной партии. С 1964 года благодаря огромной трудоспособности и профессиональным знаниям  Ермакова  переводят на инженерно–техническую должность – сначала инженером по бурению, затем буровым мастером, начальником буровой.

В 1971 году он становится старшим инженером службы по организации буровых работ Уральской нефтеразведочной экспедиции управления «Казнефтеразведка».

Неутомимый труженик, с жадностью осваивает все  тонкости профессии  бурового мастера, становиться проводником новых технологических решений в бурении скважин, непрестанно учится,  а в 1977 году без отрыва от производства заканчивает нефтяной факультет Всесоюзного политехнического института, получив квалификацию горного инженера.

Ветеран геологоразведки  Николай Игнатьевич  внёс огромный  вклад в открытие Тепловско–Токаревской группы газоконденсатных месторождений, Карачаганакского газоконденсатного месторождения, Чинарёвского и Дарьинского месторождений. Под его личным руководством были разработаны и внедрены технологические регламенты по проводке глубоких скважин на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении. Возглавляемый  им коллектив АО «Уральскнефтегазгеология» пробурил самую глубокую на Азиатском континенте скважину  – УГС–3 Долинскую: 7006 метров!

Доскональное знание «буровецкого ремесла» закономерно привело его в 1980 году к должности  главного инженера Уральской нефтегазоразведочной экспедиции.  В 1994 году он  стал первым вице–президентом ГХК «Поиск».  С 1995   по январь 1999   года  –  директор АО "Уральскнефтегазгеология».

 

Помощь ГК «Конденсат»

Годы его руководства  предприятием пришлись на непростые девяностые. В условиях тяжелейшего экономического кризиса  геологическая отрасль, как и многие другие производства,  вдруг оказалась не у дел: прекратилось финансирование со стороны государства.  Нужно  было искать  любые заказы, лишь бы была работа,  лишь бы сохранить коллектив,  уникальных специалистов, ведь это были  не просто профессионалы, а люди, преданные своей профессии и предприятию.

В 1995 году, когда  АО «УНГГ» возглавил Николай Игнатьевич, он инициировал вступление предприятия в состав Группы компаний «Конденсат». Таким образом   удалось сохранить  отечественную буровую компанию – АО «Уральскнефтегазгеология».  Компания  не просто выжила, у нее появилась возможность  дальнейшего развития,  модернизации и технического переоснащения.

В  1999 –м году  Ермаков становится генеральным директором  АО «Уральскнефтегазгеология», а с января 1999 года  по 1 октября  2007 года  Николай Игнатьевич    – генеральный директор  этого предприятия, входящего в группу компаний АО "Конденсат".  С 2007  года  – председатель Совета директоров АО "Уральскнефтегазгеология».

Достигнув пенсионного возраста, ветеран геологоразведки еще много лет продолжал работать, являясь председателем Совета директоров АО "Уральскнефтегазгеология».    Посвятив родному производству более полувека и став  талантливым руководителем производства, Ермаков заслуженно пользовался  большим авторитетом и уважением. Он воспитал и передал свой огромный опыт десяткам мастеров бурового дела. Помимо высокого профессионализма и организаторских способностей все, кому довелось работать с Николаем Игнатьевичем,   отмечают  два его важных  качества, это справедливая требовательность и высокая ответственность за свой коллектив.

 

Записан  в историю

В день празднования его 75–летнего юбилея, когда ветеран производства решил  окончательно уйти на заслуженный отдых, председатель Совета директоров  ГК «Конденсат» Валерий Джунусов, вручая ценный подарок Николаю  Ермакову отметил: «Для нас Николай Игнатьевич – целая эпоха. Это надежная опора, добрый наставник для большой плеяды специалистов консорциума. Если он одобрил какой–то проект, значит к его реализации можно приступать уверенно. Нам будет не хватать эксперта столь высокой пробы».

Уже через год после этого юбилея  знаменитого ветерана – геологоразведчика не стало.

За свой плодотворный и многолетний труд Н.И. Ермаков был награжден многими государственными, отраслевыми и корпоративными наградами. Медалью  «За трудовую доблесть»,  медалью «Ветерана труда», нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения» – за открытие Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, диплом и знаком  «Первооткрывателя месторождения РК» за открытие Тепловско–Токаревского месторождения нефти и газа,  медалью  «Еренеңбегіүшін» № 664, юбилейной медалью «100–лет Нефтяной промышленности Казахстана».  В 2002 году Николай Ермаков награжден нагрудным памятным знаком «Конденсат» 3 степени, а в  2010 году –  нагрудным памятным знаком «Конденсат» 2 степени, также  он удостоен  дипломом и нагрудным знаком «Почётный разведчик недр РК».

 

Из воспоминаний Н. И. Ермакова:

«Особенность Приуралья заключается в том, что запасы нефти залегают на очень больших глубинах – от 5000 и более метров. АО «УНГГ» от других подобных предприятий Советского Союза отличало то, что мы специализировались,  и сейчас продолжаем это делать, на бурении сверхглубоких скважин. А вообще трест «Уральскнефтегазразведка» был известен в СССР уже через год после своего основания. В 1961 году нашим специалистам поручили пробурить с использованием отечественного бурового станка одну из двух утвержденных тогда сверхглубоких скважин – Аралсорскую СГ 1, которую пробурили на 6808–метровую глубину. В то время это было фантастическое задание, потому что такой практики еще не существовало. Был период, когда у нас одновременно работало 25 бригад, и все они специализировались на сверхглубоких скважинах.