5 мая 2021 г.
«Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим...»

Не стареют душой ветераны – привычная фраза, вновь упрямо просится на бумагу. Несмотря на возраст и старые раны, люди необычной воли и жизнелюбия вновь и вновь показывают нам пример патриотизма, порядочности, уважительного отношения к работе и жизни. В преддверии Дня Победы мы навестили ветеранов Великой Отечественной войны, которые на протяжении десятилетий являются подшефными ГК «Конденсат». Мы продолжаем рассказы о том, как живет поколение победителей, чья юность и молодость пришлись на годы страшного военного лихолетья. И напомним об их Подвиге, когда они проходили жестокие испытания, добывая долгожданную Победу.

Добро неся сквозь годы войны

В странах бывшего СССР не осталось, пожалуй,  ни одной семьи, которую своим огненным пламенем  не затронула бы  война. Она отнимала сыновей, мужей, отцов, братьев. Фашисты уничтожали и  выжигали целые деревни, настоящие фабрики смерти действовали в концлагерях.  Ненависть к врагу была столь  сильной, что на фронт рвались подростки и женщины. Одной из девушек, призванных на фронт из Уральска была Анастасия Федоровна  ЧЕГНАХАЕВА,  в  девичестве  Мазанова.  В  апреле  2021 года  Анастасии Федоровне исполнилось 100 лет.

Красивый почерк

С Анастасией Федоровной  мы поговорили по телефону, а затем встретились. Ветеран передала нам архивные фото военных лет. Вместе мы снова прошли дорогами тех сложных лет, вспомнили моменты о которых, кажется, никогда не упоминалось.

Настя Мазанова родилась в 1921 году в Оренбургской области. Тяжелейшие лишения выпали  в самом раннем детстве, в период голодомора.  Рано не стало мамы. В ходе компании по раскулачиванию, у семьи,  в которой росли четверо детей, забрали весь скот. Анастасия была старшей, ей посчастливилось – она выжила после того, как на воспитание ее забрала тетя. Две сестры и брат умерли от голода.

Когда началась война, девушка жила в Уральске.  На фронт была призвана в 1942-м году. Эшелон  новобранцев, в котором оказалась Анастасия,  направился во Владивосток.  Тот путь стал первым испытанием -  чесоткой были заражены все, кто ехал в вагонах, перевозивших тысячи солдат. Следующим  этапом стало обучение.  Красивый разборчивый почерк, хорошая скорость письма,  определили судьбу молодой девушки - ее направили на курсы подготовки  радистов. Блестяще закончив их, молодой специалист радиотелефонной связи  оказалась в 34-й тяжелой бомбардировочной  дивизии.

«Нами заменили  молодых солдат - радистов, отправленных на фронт», - рассказывает  Анастасия Федоровна Чегнахаева.

На вопрос о  совместимости понятий «женщина» и  «война» отвечает, что философствовать было некогда. Главным было  слово «надо»: надо сломить врага,  надо выжить, надо прийти кому-то на помощь.  Все остальное уходило на второй план.

«Как то командир нашей 34-й дивизии, вызвал меня в кабинет и приказал  спеть на выбор любимую песню -  так он решил проверить мой музыкальный слух, что бы проверить мой слух - это было важно для работы  радисткой. А какие были мои любимые песни?  Конечно, о любви. Командир, сначала  не перебивал, внимательно  слушал, но потом воскликнул: «Мазанова, сейчас не до любви!» Эти слова не забуду никогда», - смеясь, рассказала Анастасия Федоровна о начале своих военных дорог и тут же зычным, ярким голосом поет и нам.

Мужество

Усиленная подготовка, помноженная на аккуратность  и ответственность, быстро помогли  набраться опыта молодой радистке.  Уже скоро Анастасия Мазанова  стала старшим радистом, без  которого  не обходилась ни одна передача важной информации.  Только после ее «заключительных»: «сообщение  принято, отчиталась» связь заканчивалась и все сидящие рядом  работники радиостанции могли  быть свободными.

После Победы над фашизмом  уже через несколько месяцев сержанта Анастасию Мазанову вновь направили на войну  с японским врагом.

«Предстояло освободить 56  островов Курильской гряды. Наши корабли  с радиостанцией шли из Владивостока на Сахалин, когда на неспокойном Балтийском море  нас начали  бомбить. Страх я  испытала  неимоверный, боялась, что  потеряется связь. Передатчик  радиостанции был установлен по левому борту корабля и  закреплен цепями.  Вода хлестала так, что заливало палубу. Казалось, буйство морских волн вот-вот снесет или приведет в неисправность  прибор.  Только чудом мы благополучно добрались.  И уже прибыв на место  службы, никогда не теряли связь с центром», - вспоминает Анастасия Федоровна.

Весна за окном задала нам и следующую тему. Женщина на войне – это отдельный и сложный разговор.  Совершенно особым  было отношение к «солдатам в юбке».  Малейшие притязания на их честь и достоинство карались штрафным батальоном. Поэтому, рассказывает Анастасия Федоровна,  на них - женщин,  сослуживцы старались даже не смотреть. Но, конечно, возникали чувства, романы - жизнь продолжалась, несмотря на жестокости войны.

«Сослуживцы   старались даже не встречаться с нами взглядами. Помню,  сержант Акжан Латыпов  подошел ко мне и говорит: «Ты, Мазанова, пожалуйста, при мне не смейся: когда ты улыбаешься,  у тебя на щечках появляются  ямочки, а я боюсь - не сдержусь и поцелую», -   с улыбкой  рассказывает ветеран.

Анастасия Федоровна Чегнахаева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», а также медалью маршала  Жукова, как военнослужащий, проявивший особую храбрость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны  Анастасия Федоровна вернулась в Уральск, поступила в пединститут им. Пушкина, заочно закончила  дошкольный факультет и затем работала воспитателем.  Чуть позже в той же должности трудилась в  школе  для детей с нарушением слуха. Там   закончила свой трудовой путь.  Вместе с мужем,  фронтовиком Федором Маркеловичем  Чегнахаевым вырастили  двух дочерей и двоих сыновей. Старший  сын Алексей, к сожалению,  скончался. Сейчас радуется  успехам внуков и правнуков. Сейчас дети ветерана живут в России. С родственниками, проживающими в Уральске,  Анастасия Федоровна общается в основном по телефону. Она старается быть активной и жизнерадостной и даже пишет стихи, рассуждая в них на самые разные темы.

С любовью к жизни!

В прошедшую пятницу Группа компаний «Конденсат» поздравила Анастасию Федоровну со 100-летним юбилеем.  В теплой домашней  обстановке слова благодарности за Великую  Победу ветерану передала  член Совета Группы компании «Конденсат», депутат областного маслихата  Дина Галиметденова.

«Очень почетно находиться с Вами рядом, поздравить Вас с Днем рождения. 100 лет –  знаменательная дата. Мы испытываем искреннюю благодарность  за Победу, за Ваш мирный труд на благо страны. Крепкого Вам здоровья, благополучия и еще долгих лет жизни», - обратилась к ветерану Дина Галиметденова.

Несмотря на почтенный возраст  Анастасия Федоровна Чегнахаева находится в ясном уме и бодром расположении духа. Назвать ветерана бабушкой – язык не поворачивается, потому что Анастасия Федоровна  до сих пор - боец! В свои 100 лет, ветеран Великой Отечественной войны помнит все подробности своей биографии до мельчайших деталей, читает стихи и следит за фигурой.  Группа компаний «Конденсат» и редакция газеты «Надежда» от всей души поздравляет Анастасию Федоровну Чегнахаеву со 100-летним юбилеем! Живите в добром здравии, семейном тепле, благополучии! Спасибо Вам за Победу!

«Спасибо, отец за Победу!»

«Спасибо, отец  за Победу, за мирное небо над головой!» - не устают благодарить подшефного Группы компаний «Конденсат» ветерана Великой Отечественной войны Александра Гавриловича СОРОКУ  трое его  сыновей и дочь. Освобождение Беларуси, боевые действия в Западной Украине, Польше, Германии  - славным и сложным был боевой путь пулеметного стрелка, призванного на фронт из Калуги.

Разведчик и пулеметчик

«Папа ушел на фронт, имея за плечами всего семь классов образования. В своей родной Калуге, откуда он был призван на фронт, сначала  закончил  шестимесячные курсы пулеметчика  и уже в 19 лет попал на первый Белорусский фронт. Здесь он получил серьезное ранение. Потом был госпиталь. К счастью, молодой организм быстро восстановился. Затем  служил пулеметчиком в составе Западного стрелкового полка, командовал стрелковым отделением», –  напомнила нам  о дорогах войны Александра  Гавриловича его дочь Татьяна.

Во время боевых операций с 13 по 16 октября 1944 года, по заданию командира батальона  Александр Гаврилович несколько раз ходил в разведку на передний край противника и доставлял важные данные о расположении обороны противника, его огневых точках.

15 октября 1944 года он проник на территорию  противника и разведал карту огневых точек. Полученные  сведения, которые он донес  до командования, помогли организовать отражение яростных атак противника в этот же день. Эти данные мы нашли  в электронной базе документов военного периода, составленной по материалам центрального архива Министерства обороны РФ.

Год службы  Александра  Гавриловича Сороки хоть и пришелся на конец войны, когда было очевидно, что фашизм будет побежден, но бои по-прежнему были не менее ожесточенными, чем в начале войны. Летом 1944 -го года он был ранен в голову.  За год своего участия в ВОВ Александр Гаврилович  был трижды ранен. Два осколка так и остались в теле. Сейчас он с трудом передвигается – сказывается ранение в ногу. Но, как настоящий боец, не сдается: старается вести активный образ жизни, по утрам делает зарядку. Передвигаться ему помогает специальная коляска. Очень удобную в обращении, ее доставил третий сын Александра Гавриловича, проживающий в Германии.

«За прорыв обороны противника в Белоруссии отец  был награжден орденами Славы  III и II степеней. А много лет спустя после войны, в 1980 году,  ему вручили Медаль «За освобождение Белоруссии», - с гордостью рассказывают дети об отце.

Конец войне! Начало мира

Молодой и отчаянный пулеметчик  дошел до Берлина - до последнего логова врага. Как брали Рейхстаг, Александр Гаврилович, кажется, знает в деталях, ведь он находился в  запасе войск, которые в случае необходимости должны были  штурмовать эту последнюю оборону противника.

«К великому счастью штурмовать  последний оплот немецко-фашистских войск не пришлось, основные войска Советской Армии взяли его  без особого сопротивления противника, так что запасного отряда не понадобилось», -  продолжает рассказ Татьяна Александровна.

После окончания войны  молодого пулеметчика еще на два года оставили служить  в Германии: боевой опыт, выправка и знания сержанта были востребованными в наведении порядка в поверженной стране -агрессоре. Демобилизоваться он смог только в 1950-м году.

Мирную жизнь Александр Гаврилович  начал с работы по обустройству испытательного ядерного полигона «Капустин яр», куда фронтовика направили  после войны -  профессиональный военный контингент на этом стратегическом объекте  был необходим.

Но военнослужащим  приходилось здесь заниматься и строительными работами.  Однажды на такой стройке срочно понадобился песок, и за ним надо было ехать в Уральск. В городе  молодой фронтовик  и встретил свою вторую половинку. Так волею судьбы наш герой оказался  в Уральске.

Начались трудовые будни. С 1950 года и до завершения своего  трудового стажа (1980 года) ветеран проработал фрезеровщиком в кузнечном цехе на заводе им. Ворошилова (ныне завод «Зенит»). За самоотверженный труд ему был вручен целый ряд  наградных листов и немало Почетных грамот. И до сих пор коллектив завода, как и Группа Компаний «Конденсат»  не оставляет Александра Гавриловича  без внимания и поддержки.

В ответ -  огромная благодарность фронтовика, который  счастлив такой заботой, доволен своей сложной судьбой,  а, главное, возможностью жить. Цену этому счастью наши ветераны знают, как никто другой.

«Берегите мир!»

Свою 76-ю победную весну ветеран Великой Отечественной войны Алевтина Тимофеевна МИТРОХИНА встретит не как обычно - в кругу  своих боевых подруг, членов клуба «Фронтовичка».   Свои коррективы внесла  пандемия коронавируса и  Время.  Уже нет в живых 67   из 68 ветеранов войны, стоявших у истоков создания  уникального   клуба,  функционирующего с 1989 года. В 2020 году перестало биться сердце  предпоследнего члена  клуба - Лидии Игнатьевны ГУБАНОВОЙ. Алевтина Тимофеевна Митрохина осталась одна из этой славной плеяды прекрасной половины Победителей. У нее тоже сейчас все непросто - с трудом даются даже недолгие прогулки,  но председатель клуба «Фронтовичек» держится и настроена на лучшее, и ценит это лучшее в людях, не уставая повторять: «Берегите мир».

Помощь в бою

К  началу войны Алевтина  Тимофеевна уже имела опыт оказания медицинской помощи  – после восьмилетки работала в госпитале при школе. Затем прошла  шестимесячные курсы по подготовке медсестер. Готового  медицинского работника  военкомат направил  в воинскую часть № 15994, действовавшую при полевом госпитале № 3636.  Здесь состоялось ее первое боевое крещение.

В ноябре 1942 года госпиталь, в котором работала Алевтина Тимофеевна, был направлен на Сталинградский фронт. В составе 62-й действующей Армии она  участвовал в  легендарном Сталинградском сражении, ставшим переломным этапом во всей истории Великой Отечественной войны.

«Говорят, что человек ко всему привыкает, но к смертям и тяжелым ранениям привыкнуть невозможно, - говорит Алевтина Тимофеевна. - Большие потери, страшные  увечья  – итог Сталинградской биты, смешавшей, казалось, небо и землю. Раненых приходилось выносить на себе.  Это было не только физически тяжело, но и страшно. Больно  было видеть все это - война претит самой природе женщины, созданной дарить жизнь.  Но неведомо откуда брались силы, и все было по плечу», - рассказывает Алевтина Тимофеевна.

Так профессию медсестры, ставшую впоследствии призванием, она осваивала на военной  практике. Фронтовичка  признается: наряду с тяготами  и лишениями эти огненные годы стали большой  школой жизни. Этот военный  «университет» оказался во сто крат   весомее любых учений.

В феврале 1943 года воинская часть, в составе которой действовал госпиталь, в котором работала Алевтина Тимофеевна,  перешла в состав войск  3-го украинского фронта. Фронтовые дороги Алевтина Тимофеевна  проходили через Украину, Молдавию Румынию, Югославию, Венгрию. Эти страны, которые к началу сороковых годов  фашистская Германия  завоевала без особого труда, советским войскам пришлось освобождать в ходе жестоких сражений.

Мирная жизни и новые цели

День  Победы Митрохина  встретила в Будапеште, но домой вернулась только в ноябре 1945 года – в ее медсестринских заботах нуждались тысячи раненых, которых нужно было   долечить, поставить на ноги, а потом транспортировать на Родину.

В мирной жизни она  освоила теорию сестринского дела, окончив  медучилище в Уральске. Став настоящим профессионалом в этой области, всю свою трудовую жизнь   посвятила работе в медицине.  Работала лаборантом в  своем медучилище, потом преподавателем. Вела такие дисциплины, как «Уход за больными», «Сестринское дело», «Практическое обучение доклинической практики», «Хирургия». За плодотворную работу в течение 31 года, была награждена знаком «Отличник здравоохранения РК».

И это, не говоря о том, какой  заметный вклад внесла наша героиня в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения западноказахстанцев.

В полной мере  ей это удалась в рамках членства в клубе «Фронтовичка», председателем которого она была избрана в 2003-м году. Написанные ею стихотворения о войне, суровых фронтовых дорогах до сих пор  никого не оставляют равнодушными.

Сейчас Алевтина Тимофеевна находится в окружении своих дочерей, которые живут неподалеку. Постоянное внимание оказывает ветерану и Группа Компаний  «Конденсат».  Впрочем, по мере возможности,  Алевтина Тимофеевна старается со всеми домашними хлопотами  справляться самостоятельно. Живо интересуется жизнью города, области и страны, в целом. Газета «Надежда» - ее настольный информационный вестник, по которому она «сверяет часы», держит руку на пульсе событий, а еще очень благодарит всех, кто заботится о ней.

«Оказанного внимания и участия ко мне предостаточно. Я благодарна всем за это. Молодому поколению желаю беречь этот мир, дорожить им, ценить каждый миг своей жизни», - говорит Алевтина Тимофеевна.