26 июня 2014 г.
С верой в себя и завод

В Группе компаний «Конденсат» за два с лишним десятилетия сложилось немало династий, когда на предприятии работают отцы и дети, и уже подходит очередь внуков. Для начала «Н» расскажет о семье МЕЛЬНИКОВЫХ. Сегодня труд обоих наших героев, отца и сына, отмечен наградами ГКК, а представительница младшего поколения династии – активный участник детского хора работников консорциума.


Иной раз не перестаешь удивляться, насколько все в мире взаимосвязано, как хитро переплетаются судьбы людские, каким непостижимо точным образом Создатель расставляет все и всех по своим местам. Вот с таким настроением я прощалась с гостеприимным домом Мельниковых, где они собрались всей семьей после окончания ППР (планово-профилактических работ) на заводе. Начнем рассказ с главы династии.

 

Кто в море не бывал, тот Богу не молился

Василий Витальевич родом из села Облавка Бурлинского района, это бывший колхоз им. Тельмана. Расположено село в 24 километрах от его нынешнего места работы – нефтеперерабатывающего завода АО «Конденсат». Но тогда никому и в голову не приходило, что здесь будет одно из самых перспективных в области предприятий и через полвека развернется большое строительство.

После окончания десятилетки в с. Жарсуат В. Мельников ушел в армию. Он окончил  закрытую школу техников Северного флота по специальности техник-механик по эксплуатации паросиловых ядерных установок, и пять лет служил на атомной ракетной подлодке старшиной команды турбинистов. Второе интересное совпадение, напрямую связанное с заводом, - председатель Совета ГКК Валерий ДЖУНУСОВ тоже служил на Северном флоте в те же годы и, возможно, они встречались с Василием Витальевичем на базе Севфлота в Гаджиеве, где корабль Мельникова становился на технический уход.

Ему нравилась служба на флоте, но пришлось ее оставить по состоянию здоровья жены – не всякий выдержит тот суровый климат. Мельниковы вернулись в Уральск, где к тому времени обосновались родители Людмилы Григорьевны. Василий Витальевич устроился на завод «Агрореммаш» инженером-теплотехником, заработал квартиру. Потом работал на фабрике «Аяз», Уральской ТЭЦ, а в 90-е годы  –  бригадиром монтажников в строительно-монтажной организации по монтажу котлов, теплотрасс, газопроводов, турбин. В 2004 году в АО «Конденсат» появилась вакансия инженера по теплотехническому оборудованию, сыновья Василия Витальевича уже работали в компании и порекомендовали отца своему руководству. И вот уже десять лет, как Мельников-старший трудится на нефтеперерабатывающем заводе АО «Конденсат».

– У меня в коллективе работает десять человек, за эти годы ушел только один и то по состоянию здоровья. Все-таки 12 котлов надо обслуживать, – рассказывает Василий Витальевич. – Работаем круглосуточно в технологическом режиме, ответственность большая и каждый хорошо это понимает. Когда работаешь командой, под силу решить любые задачи.

Если котельная даст сбой и пар не поступит на установку, завод остановится, значит, предприятие понесет миллионные убытки. Зимой за один-два часа может разморозиться вся отопительная система. Чтобы такого не случилось, Мельников внедрил резервную систему. Как на флоте. Если, скажем, по проекту положено два насоса, ставится четыре. Если вдруг полетел один, сразу переключаются на резервный. В итоге завод работает, как часы, и есть время для нормального ремонта неисправного узла, большое внимание уделяется профилактической работе. Благодаря этой системе и сплоченности коллектива обеспечивается «живучесть» оборудования и за последние десять лет у теплотехнической службы завода не было ни одного сбоя.

– Когда служил на флоте, многому научился. Там применялись самые передовые технологии, круче только у космонавтов, наверное. Там не сбегаешь на склад, на станке деталь не выточишь, в магазине через дорогу не купишь, – везде вода и только то, что ты догадался взять с собой в плавание, – говорит Василий Витальевич. – В море все твои недостатки и достоинства быстро раскрываются. Рассчитывать можешь только на себя и на команду, если она сложилась. Недаром говорят, кто в море не бывал, тот Богу не молился.

Он с гордостью говорит, что среди заводчан немало служивших на флоте, а значит, прошедших проверку стихией и умеющих работать в команде, что является одной из важных составляющих успешной работы всего коллектива. Василий Витальевич считает, что главная задача руководителя любого ранга – сплотить коллектив, найти взаимопонимание с каждым сотрудником, пресекая любые конфликты на корню.

– Недаром и кадровая система компании нацелена на создание именно здорового морального климата в коллективе, и в этом вопросе все должны подчиняться, невзирая на занимаемые должности.  Неважно, какая у тебя профессия и социальный статус, работай в одной команде и получишь результат, – рассуждает он. – Ведь конечная цель у всех одна – обеспечить благосостояние компании, а значит и наших семей.

Верить в завтрашний день

Юрий пришел в ГКК раньше отца – в 2000 году. Начинал инспектором охраны в Торговом доме «Нафта». Но если по порядку, то сначала он закончил естественно-географический факультет ЗКГУ им. М. Утемисова. И сразу же ушел в армию, служил в погранвойсках, на таможне и нисколько об этом не жалеет.

– Хоть сейчас идет много негатива про армию, но военная служба делает из парня мужчину, закаливается характер, становишься сильнее физически, морально, психологически, получаешь знания. И самое главное – прививается чувство ответственности, а это в жизни играет главную роль, – считает Юрий Мельников.

Демобилизовавшись в звании сержанта, он стал искать работу. Месяц проработал учителем географии и биологии в родной СОШ №2, и понял, что это не его профессия. В январе 2000-го он устроился в ТД «Нафта», а с июля был переведен в Аксай инспектором службы охраны АО «Конденсат». В конце того же года он перешел оператором налива, где пригодились полученные в университете знания, и с тех пор вся его трудовая деятельность связана с нефтеперерабатывающим заводом.

Ему довелось пережить с коллегами и тяжелые времена попыток рейдерского захвата завода, но он не ушел. Более того, именно в то время женился, хотя многие подшучивали: «Остался без работы, зачем семью заводить?»

– А я был уверен, что все наладится. Меня «Конденсат» сразу поразил хорошими условиями для работы и социальной защищенностью работников. И потом, здесь настоящее производство. Мы выпускаем продукцию, востребованную во все времена, – поясняет Юрий Васильевич. – А главное – честная, ответственная позиция руководства. Помню, как Валерий Кинжегалиевич рассказал на собрании о сложившейся ситуации и обратился к нам: «Я вас не брошу». Мы сидели по домам и пусть небольшие деньги, но получали ежемесячно. Конечно, за восемь месяцев простоя половина персонала уволилась, но завод выстоял, а кто остался, абсолютно уверен в завтрашнем дне. Потому что знают, что здесь не обманут, не кинут, не выгонят, что зарплату выплатят вовремя, а это стабилизирует и семейные отношения.

В августе 2002-го, когда заводчан вновь вызвали на работу, было много открытых вакансий и Юрию предложили новую должность. Он прошел подготовку у подрядчика предприятия – группы преподавателей Северо-Донецкого института «Оргхим», стал оператором химреагентов, через год – оператором основного технологического  производства, работал на оборудовании «Пропак системс», а это уже более серьезная и ответственная должность. Пройдя все ступени в технологической цепочке завода, в 2012 году Юрий стал начальником смены – это среднее руководящее звено. Как правило, люди, занимающие эту должность, входят в кадровый резерв предприятия. Свое будущее он связывает только с заводом.

Третья ступень

Дочку и сына Юрия Мельникова можно смело называть детьми «Конденсата». Про пятилетнего Сережку пока ничего не скажешь, он еще маленький. А вот шестиклассница Иришка уже стала звездой всех корпоративных праздников ГКК, поет в детском хоре, который обязательно выступает на конкурсе, посвященном Дню Победы, и на День «Конденсата» в кемпинге «Мечта».

Последние лет пять-шесть Мельниковы День «Конденсата» проводят в кемпинге всей семьей, еще и друзей приглашают.

– Мне очень нравится бывать в «Мечте». Там очень хорошо отдыхать и почти нет комаров. Всегда чисто, красиво, можно купаться, сколько хочешь, на роликах кататься, участвовать в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья», – поделилась она своими впечатлениями и мечтой побывать на большом костре, который завершает праздник.

Надо сказать, что девочка талантлива, серьезно занимается танцами в студии «Таис», на прошлой неделе, кстати, с большим успехом прошел их отчетный концерт. И в школе учится на «хорошо» и «отлично», любит читать, жаль этим летом в СОШ №7 идет ремонт, библиотека не работает. А еще она очень хорошо поет и с удовольствием выступает в «Мечте». Хормейстер детского хора ГКК Светлана ГОНЧАРОВА не нахвалится своей солисткой.

– Удивительно одаренный и ответственный ребенок. Одна из самых постоянных участников хора. Когда я с ними знакомилась два года назад, сразу обратила на нее внимание, на красивый тембр ее голоса и душевность исполнения. Поначалу смущение ей мешало раскрыться, а теперь она является ведущей вокалисткой, – рассказывает Светлана Николаевна.

Иришка мечтает учиться пению, игре на фортепиано и гитаре, а в будущем планирует стать певицей или актрисой. Скажете, об этом каждая девочка мечтает? Вы просто не слышали, как она поет. Тогда бы у вас не было сомнений. Но если все-таки Ирина Юрьевна выберет более «земную» профессию, она непременно будет связана с «Конденсатом».