28 декабря 2016 г.
Война - совсем не фейерверк…

В минувшее воскресенье подшефному Группе компаний «Конденсат» ветерану Великой Отечественной войны и труда Павлу Георгиевичу Хорошкину исполнилось 90 лет. Представители АО «Уральскнефтегазгеология», где долгие годы работал уважаемый ветеран, Николай Клименко и Куляш Рустемова искренне поздравили юбиляра, вручили приветственные адреса от Группы компаний «Конденсат» и АО «Уральскнефтегазгеология», цветы и материальную помощь.

Павел Георгиевич родился 25 октября 1926 года в поселке Новая Казанка Жангалинского района тогдашней Уральской области, в ноябре 1943 года был призван  в Красную Армию. В качестве наводчика батареи младший сержант Хорошкин воевал в составе 158-й стрелковой дивизии 878-го стрелкового полка 2-го Белорусского фронта.

Павел Георгиевич не любит много рассказывать о своих подвигах. Он говорит, что это был тяжелый труд, ведь орудия часто приходилось буквально тащить на себе. Как тут не вспомнить строки поэта-фронтовика Николая Кульчицкого: «Война – совсем не фейерверк, а просто трудная работа…» Многим пришлось выполнять на фронте черновую, но такую нужную работу.  Патриотизм, стойкость и крепкое боевое братство помогли нам победить, считает ветеран. День Победы Павел Георгиевич встретил под Кенигсбергом, затем служил под Таллином и в Севастополе, в 1950 году был демобилизован. Он награжден орденом «Отечественной войны» второй степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами.

С 1950 по 1954 годы П. Хорошкин трудился электриком на Новокраматорском машиностроительном заводе им И. Сталина, без отрыва от производства закончил Новокраматорский строительный техникум.

До выхода на пенсию, с 1954 по 1983 годы работал мастером, дизелистом, инженером технического отдела в Уральской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения. В этой же организации трудилась бухгалтером  жена Павла Георгиевича – Елизавета. Сегодня ветеран живо интересуется событиями в стране и в мире, ведет активный образ жизни: он заядлый садовод, несмотря на солидный возраст, известный в городе спортсмен, занимающийся зимним плаванием.

На Новый год к П. Хорошкину из Алматы приехали сын Виктор, внучка Светлана и правнук Аднан. Павел Георгиевич сердечно поздравил конденсатовцев, всех жителей Уральска с Новым годом, пожелал им здоровья, благополучия и мирного созидательного труда. По мнению ветерана, необходимо давать отпор попыткам переписать историю Великой Отечественной войны. Память о подвигах ее героев должна жить в веках.