19 апреля 2017 г.
Свет Великой Победы

С каждым годом все меньше остается в строю ветеранов Великой Отечественной войны и потому встречи с каждым из них особенно ценны. Они умеют так любить Родину, своих близких и саму жизнь, что и пули им были нипочем. Благодаря этой любви они одержали победу над фашизмом, восстановили разрушенную войной страну, освоили Целину, шагнули в космос. Они не разменивались на склоки и интриги, не добывали себе доходных мест, не искали ласки в чужих объятиях. И до последнего вздоха с честью несут звание Человека. Мы по традиции публикуем серию материалов о фронтовиках, которые находятся под шефской опекой Группы компаний «Конденсат».


Иван Никитович Дядченко

Родился 15 марта 1926 года. Принимал участие в боях на Ленинградском и втором Прибалтийском фронтах. Награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени. Первую награду получил за то, что, будучи вторично ранен, сумел вывести солдат в безопасное место. После войны пять лет служил в Ленинграде и только в 1950 году вернулся домой. В мирное время закончил вечернюю школу, поступил на историко-филологический факультет педагогического института. После работал директором школы в Каменском районе и СОШ №31 в Уральске. Когда неоднократная контузия стала сказываться на слухе, освоил работу инженера в механизированной автоколонне.

Встречи, определившие судьбу

Много интересных историй в биографии Ивана Никитовича Дядченко. Человек он разносторонний, многим интересующийся да к тому же еще спортсмен-интеллектуал. И сейчас ветеран не расстается с физкультурой и шахматами, игра в которые, по его мнению, «подпитывает» мозг и держит в тонусе память. Жизненный опыт у фронтовика огромный, ведь в послевоенные годы Иван Никитович познал себя в разных профессиях. А на пенсии он активно занимался шашками, шахматами, участвовал в соревнованиях по поднятию штанги, бильярду, тяжелой атлетике, пулевой стрельбе, а также плаванию и футболу. Кроме того, фронтовик до сей поры хорошо играет на гитаре, участвует в украинском хоре и даже слагает стихотворения. Родные с гордостью причисляют Ивана Никитовича к эрудитам с неугасающей энергией, жаждой знаний и ценных навыков.

- Папа – полиглот, он очень много читает, его багажу способностей можно только позавидовать, - рассказывает его дочь Любовь Ивановна, кстати, тоже, как и отец, филолог по образованию. – Сейчас он активно интересуется народной медициной, а потому с удовольствием изучает труды Малахова и Коновалова. Помимо этого, о спорте тоже не забывает – постоянно занимается йогой. Сложно поверить, но в своем почтенном возрасте, а Ивану Никитовичу в марте исполнился 91 год, он разгадывает кроссворды и сканворды с молниеносной скоростью, чем мы – его дети и внуки - похвастать не можем.

Удивительную историю рассказала дочь о ветеране Великой Отечественной войны. В нашем городе многим известна улица имени Пантелеймона Сурова (ныне ул. Кердери) – командира 25-го конного полка 25-й Чапаевской дивизии. Оказывается, чапаевец Суров был крестным маленького Ивана Дядченко.

- Что интересно, в нашем семейном архиве хранится раритетное фото Сурова, - говорит дочь фронтовика. - Так вот семья отца, переехавшая в Уральск из Самарской губернии, тесно общалась с Суровыми, и, по рассказам папы, он взял на себя ответственность за его воспитание, став его крестным.

А на днях «Н» узнала еще об одном знаменательном случае из жизни ветерана, о котором нам поведал ветеран спорта Кенжебай Рахимов. Он прислал в редакцию фотографию, которая была сделана в 1949 году. В это время Николай Никитович Дядченко служил в Ленинграде. На снимке запечатлено награждение футбольной команды воинской части 37526 Ленинградского военного округа. На дальнем плане - высокий в светлой футболке с двумя полосками на груди наш земляк рядовой Иван Дядченко. Знаменательно то, что футболистов награждает генерал-майор, Герой Советского Союза Василий Яковлевич Петренко, удостоившийся этого высокого звания за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра. Наверное, подобные встречи и предопределяют судьбу таких смелых, мыслящих и талантливых людей, как Иван Никитович Дядченко.

 

Леонид Спиридонович Сунгуров

Родился в 1927 году в селе Ирюм Шатровского района Курганской области. Был призван в ноябре 1943 года. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Ее Сунгуров получил за уничтожение в лесах под Веной четверых гитлеровцев, в том числе снайпера. В 1945 году Сунгуров был схвачен фашистами, которые заставили его рубить дрова. Однако Леониду Спиридоновичу героически удалось вырваться из плена: он набросился с топором на офицера и, воспользовавшись замешательством денщика, кинулся в реку, чтобы перебраться на тот берег к однополчанам. Правда, во время преследования его контузило, с тех пор он плохо слышит. После контузии Леонид Спиридонович, немного подлечившись, снова вернулся в строй и продолжил воевать. Победу Сунгуров встретил в Белоруссии.

Нужно помогать людям!

Такого девиза Леонид Спиридонович придерживается всю жизнь. В прошлом году он отметил 90-летие. Однако ветеран обижается, что руководство его родного горгаза последние годы перестало его поздравлять с Днем Победы.

- Приходилось выполнять разные поручения: и газовые плиты устанавливать, и по слесарной части умения применять, и непосредственно шоферские обязанности не забывать. Людей не хватало, поэтому работали порой до ночи, однако руководство ценило и уважало наш труд. Вот только в последние годы меня перестали приглашать на мероприятия ко Дню Победы в мое родное предприятие, раньше всегда звали, а сейчас почему-то забыли, - огорчается Леонид Спиридонович.

С супругой Пелагеей Викторовной, чья трудовая биография неразрывно связана с уральским речным пароходством, ветеран скоро отметит 70-летие совместной жизни.

- Наша внучка Александра с двумя правнуками живет в России, но периодически нас навещает, - говорит Пелагея Викторовна.

По хозяйству чете Спиридоновых помогает их дочь Наталья. По ее словам, отец всегда отличался завидной работоспособностью.

- Когда папа был помоложе, все соседи к нему шли, кому-то что-то починить нужно, кому-то проблемы с КСК уладить, он всем помогал, - говорит Наталья. – Также в молодости он очень любил ходить в театр. И еще папа обожает лошадей, когда по телевизору показывают про них передачи, его не оторвать от экрана.

- Конечно, здоровье подводит, давление, да и со слухом проблемы, - говорит на прощание Пелагея Викторовна. – Но Леня все равно старается мне во всем помогать, и в этом он большой молодец!

- Не надо ссориться по пустякам! Лучше силы направить на помощь тем, кто в ней нуждается, особенно деткам, - такими словами проводил нас Леонид Спиридонович после беседы. - Учитесь, трудитесь, и все у вас сложится!

 

Константин Кочерёжкин вместе с внучкой Катей и правнуком Игнатом

Константин Леонтьевич Кочережкин

Уроженец поселка Новенький. Был призван в 1944 году, в возрасте 17 лет. С августа 1944-го по сентябрь 1945 года служил на Дальнем Востоке, затем еще пять лет в Германии. Участвовал в разгроме японской Квантунской армии, особенно ожесточенными были бои под Харбином. За выполнение особо важного задания по восстановлению связи в боях с японскими милитаристами награжден медалью «За боевые заслуги».
Среди других наград – медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны 2-й степени.

Активность на зависть молодым

Можно только позавидовать жизненной энергии Константина Леонтьевича Кочережкина. Как рассказывает зять ветерана Владимир, несмотря на возраст, Константин Леонтьевич активно занимается рыбалкой и охотой.

- В прошлом году с конца августа и по середину октября дядя Костя поймал 124 щуки, а нынешней зимой он со мной ходил охотиться на зайцев, по несколько километров проходили на лыжах. Даже когда нет охотничьего сезона, Константин Леонтьевич старается не сидеть сложа руки: прибирается во дворе или просто совершает пешие прогулки, - с гордостью делится Владимир. – А каждый четверг у него баня – это как закон, при этом такого пару дает, что иной раз молодые не выдерживают!

- Он в курсе всех новостей, и газеты читает, и телевизор смотрит, постоянно интересуется, что происходит в Казахстане, России и в целом в мире, - отмечает дочь фронтовика Валентина. – А в целом папа, конечно, всегда был для нас авторитетом, причем он редко поучал, а чаще воспитывал личным примером. До сих пор последнее слово всегда за ним. И при этом он никогда не выставлял напоказ свои награды, достижения, был скромным. И еще я хочу отметить его гостеприимство, последнее готов отдать.

А ведь, как вспоминает ветеран, его сразу и не хотели брать на фронт из-за маленького роста.

- Самый маленький в строю был, - улыбается Константин Леонтьевич. – Но ничего, потом вытянулся.

Более 30 лет Кочережкин отдал работе на уральском мясокомбинате, откуда и ушел на пенсию в 1987 году. Его трудовой путь был не раз отмечен многочисленными благодарственными письмами.

Шесть внучек, один внук и множество правнуков – когда они все собираются в Уральске на 9 мая, ветеран чувствует себя по-настоящему счастливым. А на вопрос, какое бы напутствие он дал современной молодежи, Константин Леонтьевич ответил коротко, но емко:

- Хочется, чтобы молодежь была культурной, справедливой и уважала старших.

 

Юрий Сергеевич СИДОРОВ

Родился 29 октября 1924 года в Муйнаке. На фронт ушел добровольцем в декабре 1942-го. Воевал под Харьковом в составе 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии снайпером. В августе 1943 года получил тяжелое осколочное ранение в ноги, в 1944-м комиссован. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Украины», «За отвагу», «За победу над Германией» и другими наградами. Работал на Дальнем Востоке в военном трибунале НКВД, в морской таможне, радистом в гражданской авиации в Гурьеве, ныне Атырау, в десятой Всесоюзной аэрогеологической экспедиции. В Уральске с 1960 года, был начальником связи Уральской геофизической экспедиции, ныне АО «Уральскнефтегазгеология». На заслуженный отдых вышел в 1987 году.

 

Он мог бы репортером стать

Оптимизму Юрия Сергеевича можно только позавидовать. Хотя и возраст берет свое, и ранение дает знать о себе каждый день, да и операция на сердце, которую он делал 30 лет назад в Новосибирске, – не шуточное дело. Однако жизнью ветеран доволен – с супругой успел бриллиантовую свадьбу отметить, сына и двух дочерей вырастил достойных, семь внуков и 12 правнуков – заметный след на земле!

Свои непоседливость и жизнелюбие унаследовал он от родителей, с ними объездил всю Среднюю Азию: отец был хорошим специалистом. Юрий Сергеевич тоже был уважаем, где бы ни работал. А еще увлекался мотоспортом. Купив подержанный «Иж-Планета», ежегодно отправлялся в дорогу. При этом вел дневники, где скрупулезно указывал показания спидометра, состояние мотоцикла и дорог, время, погоду и ее изменения, какие населенные пункты прошел, с кем встречался, какие технические проблемы приходилось решать, где и как ночевал и даже цены на продукты. Таких тетрадок у него полтора десятка! На их основе можно целый сценарий написать. К тому же Юрий Сергеевич имел по тем временам отличные фотоаппараты, ни дать, не взять – фоторепортер!

Путешествия на «мотоциклетке» начались с 1971 года: не раз побывал у родни в селе Привольном в Башкирии, в Краснодарском крае у дочери Надежды, в Лысьве Пермского края, в Армавире у друга… Когда люльку к мотоциклу купил, путешествовать стал с любимой Маргариновной (так в детсаду звали его супругу Марию Гавриловну), и с дочкой Наташей, которая сейчас всегда рядом с ним и стала для отца настоящей берегиней (на фото).

Самым заметным и значимым путешествием Юрий Сергеевич считает «малую кругосветку» с другом и коллегой Александром ЖИЖИМОВЫМ по среднеазиатским республикам на мотоциклах с колясками в 1973-м году. Они выехали из Уральска 18 сентября, прошли весь Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан и вернулись 17 октября, пройдя 5725 километров! Так он воплотил свою мечту побывать там, где прошло его детство.

К сожалению, сейчас для Юрия Сергеевича уже даже пешая прогулка не всегда под силу, но он по-прежнему бодр духом, интересуется новостями, следит за событиями в мире и стране, и ждет главного для ветерана праздника – Дня Великой Победы.

 

Михаил Семенович ГУРСКИЙ

Родился 23 сентября 1923 года на Алтае. В Казахстан переехал с родителями в 1932 году. В 1942-м призван на фронт из села Благодатное Урджарского района Семипалатинской области в 125-й запасной стрелковый полк в Омске, где формировалась 75-я Сталинская бригада. В декабре 1942-го получил тяжелое осколочное ранение в локоть. На фронт отправился в 1943-м добровольцем, форсировал реки Одер, Вислу, дошел до Берлина, был дважды контужен. Кавалер ордена Красной Звезды, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», благодарностью от Иосифа Сталина за взятие Берлина.

«Я и сейчас готов Родину защищать!»

Трудовая биография для Михаила Семеновича началась в школе села Благодатное в качестве военрука. Здесь же и супругу свою встретил, учителя начальных классов, с которой прожили в любви и согласии 67 лет. Он работал в избе-читальне, на базе хлебопродуктов, директором Дома культуры в с. Маканчи, что на границе с Китаем. Несмотря на плохо действующую после ранения правую руку, умел играть на балалайке, гитаре и баяне, но главным задачей была организация культурного отдыха трудящихся, их политпросвещение.

Затем он все-таки вернулся на производство, активно участвовал в самодеятельности. Был назначен заместителем начальника по снабжению треста «Южэлеватормельстрой». В Уральск перебрался с семьей в 1969 году вместе со своим трестом, ставшим впоследствии трестом «ЗапКазэлеватормельстрой». Михаил Семенович после выхода на пенсию продолжал работать много лет.

Его супруга работала в тресте «Водстрой» и занималась воспитанием троих сыновей. Своего первенца они похоронили совсем маленьким еще в Благодатном и очень ценили счастье иметь детей. Всех вырастили достойными людьми, да еще трех внучек, двух внуков, трех правнуков дождались. Сейчас, когда Михаил Семенович овдовел, а из сыновей остался один и тот в Семипалатинске, к нему приехал внук Юрий из Саратова (на фото). Дед им гордится: «Готовит – пальчики оближешь!»

Михаил Семенович внимательно следит за событиями в мире и считает, что третья мировая война, фактически, уже идет. Только в ней нет четкой линии фронта. Теракты, что происходят по всему миру, локальные войны, особенно на Ближнем Востоке полыхает, – это все признаки настоящей войны: применяется оружие, гибнут мирные люди. «Надо будет, я смогу винтовку в руках держать, на защиту Родины встану», – суровеет взгляд ветерана.

Когда в Санкт-Петербурге произошел теракт в метро, Михаил Семенович едва инфаркт не получил, третий за последние годы. Там, в Питере, учится его правнук Артур. Как потом выяснилось, два его однокурсника погибли и 13 пострадали, и он должен был ехать в том вагоне с друзьями, но его преподаватель задержал на кафедре. И дает Михаил Семенович молодежи вот такой ветеранский наказ:

– Живешь в этой стране, защищай ее! Бегать от службы в армии – последнее дело.

– Люби одну женщину. Брак должен быть одним, а дети должны расти в полной семье, безотцовщина и сиротство в наши дни – позор нации.

– Не забывайте уроков истории и сохраните наш мир для потомков.

 

П.Г. Хорошкин – крайний слева с членами клуба моржей. Первая встреча в купальном сезоне 2016-2017 гг.

Павел Георгиевич ХОРОШКИН

Родился в поселке Новая Казанка Жангалинского района Уральской области 12 июля 1926 года. В ряды Красной Армии призван в ноябре 1943 года. Служил наводчиком батареи противотанковых орудий в составе 158-й стрелковой дивизии, 878-го стрелкового полка на втором Белорусском фронте в звании младшего сержанта. Демобилизовался только в 1950 году. Устроился электриком на Новокраматорский машиностроительный завод им Сталина. С 1954-го по 1983-й годы работал в нефтеразведочной экспедиции, является ветераном АО «Уральскнефтегазгеология». Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».

На Урале душой отдохнуть да сил поднабраться

Павел Георгиевич не любит говорить о войне и хвалиться трудовыми достижениями,  об увлечениях говорит охотно. Душу греют ему рыбалка, охота и садоводство-огородничество. Готовится к дачному сезону, вот только теплоход начнет ходить. Говорит, приметил на берегу Урала яблоню-антоновку, он возле нее частенько рыбачит. И хотя каждой пойманной рыбешке рад, но привлекает его в рыбалке больше возможность душой отдохнуть, да сил от Урала набраться. К размышлениям, опять же, располагает.

Вот только все больше Урал ему больного напоминает. «Раньше карчи вытаскивали, дно чистили, а понаделали границ, река без присмотра и осталась. Берега обваливаются, тальником заросло, где его отродясь не было, ряска появилась, когда это было? – сердится ветеран. – Заседают, бумаги подписывают, а река гибнет!»

Павел Георгиевич внимательно следит за событиями в мире, стране и городе. И на все имеет свое особое мнение.

Вот взять бесконечные ремонты дорог. Если бы все выделенные за последние семь лет деньги использовать, как положено, весь Западный Казахстан вместе с барханами можно заасфальтировать! – убежден он.

Интересует его и судьба Новокраматорского завода, где он семь проработал после войны. Это мощнейшее металлургическое предприятие находится в Донецкой области. Про Европу говорит: «Америка свои взгляды менять стала, Россия окрепла, а Европа бьется в истерике, – развалится Евросоюз».

А еще Павел Георгиевич давно ведет здоровый образ жизни. В 1972 году во время полета из Шевченко (ныне Актау) в Уральск у него случился обширный инфаркт. «Скорая» уже ждала его на взлетно-посадочной полосе. К счастью, попал он в руки знаменитого кардиолога Сергея Алексеевича ЛЕБЕДЕВА. Врач-фронтовик имел свой подход к лечению и понапрасну организм больного лекарствами не глушил, рекомендовал ветерану изучать свой организм и во всем знать меру.

Постепенно Павел Георгиевич и париться в баньке стал, и сад-огород сажать, а с нулевых еще и моржеванием увлекся. Три раза в неделю уральские моржи собираются в городском парке культуры и отдыха. Правда, своего помещения у клуба нет, спасибо гребцы приютили. В этом году ветеран ни разу не пропустил ледяные купания и не болел, потеплело и сердце напомнило о себе. Но Павел Георгиевич не унывает – подлечится и поедет на праздник военной песни в кемпинге «Мечта», который ежегодно проводит Группа компаний «Конденсат» в преддверии Дня Победы.