7 июня 2017 г.
Твои Люди, ГКК!

29 июня головному предприятию Группы компаний «Конденсат» исполняется четверть века. По сложившейся традиции в преддверии праздника мы начинаем публикацию мини-очерков о передовиках и рационализаторах производства, ветеранах консорциума, о тех, кто своим трудом вписал яркую страницу в историю родного предприятия, входящего в ГКК.

Судьбы ее простое полотно…

Материально-техническим обеспечением АО «Конденсат» занимается отдел снабжения и управления договорами, в котором заведующей складом  трудится Любовь ГЕРАСЬКОВА. Ее стаж работы в АО «Конденсат» составляет более 20 лет.

Как водится у простых тружеников, о себе Любовь Владимировна рассказывать не любит. Более сорока лет трудового стажа, а говорит, ничего особенного в ее судьбе нет. Как у всех судьба-то. Но проглядывает в лучиках морщинок у глаз тихая народная мудрость, которая дается не просто так и не всякому. И строчку из старой песни «А как же это вышло так, что все шелками вышито судьбы моей простое полотно…» можно считать эпиграфом к ее биографии.

Родилась наша героиня в селе Дарьинское, но почти сразу родители переехали в Бурлин. Люба была самой старшей из пятерых сестер и братьев. «Жили как все. Скотину, кур, гусей разводили, огород сажали, богатых и бедных не было, – вспоминает детство Любовь Владимировна. – Не задумывались мы, тяжело-не тяжело. Нормально». Мечтала она стать учителем математики, но отпустить девочку учиться в пединституте родители побоялись, считали, Уральск – это далеко. Да и материально тяжеловато, хоть и бесплатным было образование. Любит математику, пусть в техникуме механизации сельского хозяйства учится на бухгалтера. Кстати, стипендию она получала повышенную – 30 рублей.

Окончив в 1973 году техникум, отправилась Люба в Рубежку, где жили ее бабушка с дедушкой, и устроилась на элеватор колхоза им. XX партсъезда. В те годы это было известное, передовое хозяйство, не всякого брали на работу. Новенькую для начала отправили на весовую, хлеб принимать – в уборочную страду рук не хватало. Присмотрелись, зачислили в штат бухгалтерии. Вскоре она вышла замуж.

Геннадий, с которым познакомилась на танцах в клубе, после службы в армии вернулся в Рубежку, работал водителем и электриком. Заводная, шустрая и работящая девчонка сразу пришлась ему по душе. Сыграли свадьбу, через год родился сын Владимир, еще через четыре – Юрий. Незаметно, в трудах и хлопотах пролетели 14 лет. А в 1988 году младшая сестра Любы приехала к ним с Севера погостить, да и сманила в город Ленск Якутской АССР.

– Работали по договору, – рассказывает Любовь Владимировна, – я – бухгалтером расчетного стола в оптово-торговой конторе, а муж на КамАЗе возил продукты в дальние поселки. Отношения с людьми хорошие, обеспечение нормальное, льготы «северные». Но климат тяжелый, очень холодно. Мне-то в бухгалтерии сидеть нормально, а муж – в рейсах.

В 1994 году вернулись, купив трехкомнатную квартиру в Аксае. Два года она не могла найти работу, а муж сразу устроился водителем в ТОО «Аксайавтотранс». Наконец, удача улыбнулась и ей – в 1996 году ее взяли старшим оператором на АЗС АО «Конденсат». В 2001 году она перешла заведующей складом АО «Конденсат». Не сказать, что мечтала об этом, но надо было платить за учебу младшего сына в Оренбургской юридической академии. А потом оказалось, что не просто втянулась, а полюбила свою новую работу. Коллектив дружный, социальная политика АО «Конденсат» продуманная, режим работы и хорошая зарплата – все нравится. В 2002 году Любовь Владимировна была награждена Памятным знаком «Конденсат» III степени.

Но в полной мере поддержку коллектива она ощутила в 2005 году, когда ее муж попал в тяжелую аварию, после которой остался инвалидом. «Тогда компания очень помогла не только деньгами, что нужно было – ни в чем не отказывали», – вспоминает с благодарностью.

– У нас в отделе ребята работают все молодые, мне с ними комфортно. Как с сыновьями. Сынки тоже радуют – старший в Аксае, пошел по стопам отца, работает водителем, женат, дочке уже 12 лет. Младший – юрист, живет в Оренбурге. А муж теперь возле гаража сад развел, – делится Любовь Владимировна. – Уйду на пенсию, буду крестиком вышивать, давно хочу, да все некогда…

Канат САТЫБАЛДИЕВ, начальник отдела снабжения и управления договорами АО «Конденсат»:
– Одна из главных ее черт – ответственность и колоссальный опыт. Если говорить о том объеме материальных ценностей, который проходит через ее склад, где все лежит на своем месте и строго учтено, то это уникальный человек. Микроклимат у нас в отделе хороший, Любовь Владимировна очень коммуникабельная, находит общий язык со всеми, но при этом и спуску никому не дает. Для нее дело – превыше всего.

Руслан КОСАНОВ, специалист отдела снабжения и управления договорами АО «Конденсат»:
– С Любовью Владимировной я работаю с 2012 года. У нее на складе всегда порядок, любой болтик, любая гаечка, любая мелочь всегда лежит на своем месте, все подписано. Мы сидим с ней в одном кабинете и не ощущаем большой разницы в возрасте, настолько она продвинутая, современная женщина. У нее прекрасное чувство юмора, музыку современную слушает. Если она уйдет на пенсию, нам ее очень будет не хватать.

Талгат КАИРМУХАНОВ:
«У «Конденсата» большое будущее»

Головное предприятие АО «Конденсат» с нефтеперерабатывающим заводом расположено в Бурлинском районе на территории нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак. Одним из тех, кто обеспечивает безопасность этого важного промышленного объекта, является старший инспектор охраны Талгат КАИРМУХАНОВ.

Родился Талгат Канарбаевич 21 января 1968 года в поселке Белогорка Чингирлауского района Уральской области и был старшим из четверых детей. Отец работал зоотехником, мать – бухгалтером в племенном совхозе. Из-за частых переездов, связанных с работой отца, пришлось сменить четыре школы в разных районах области. Но десятилетку окончил в родной Белогорке, как отличник получил направление от совхоза в Оренбургский сельхозинститут на ветеринарный факультет.

С третьего курса призван в ряды Советской Армии. Отслужив два года во внутренних войсках СССР, вернулся в институт и встретил свою «Утреннюю звезду» – однокурсница Шолпан, красавица и отличница покорила сердце джигита. Студенческую свадьбу сыграли в 1990-м, а через год, получив дипломы, приехали в Белогорку, где Талгат проработал четыре года совхозным ветеринаром. Там же родились его дети-погодки, сын Кайрат и дочка Малика.

Развал Союза весьма негативно отразился и на сельском хозяйстве. В начале 90-х скот приватизировали, совхоз закрыли, а ветеринаров и других специалистов сократили. Работы на селе не стало. Поехал Талгат Канарбаевич в Аксай на заработки. Поиски работы привели его в систему МВД. В новом качестве его трудовая деятельность началась в 1996 году с должности участкового милиционера г. Аксай Бурлинского района.

О службе Талгат Канарбаевич рассказывает неохотно. Говорит, самым сложным в его работе было взаимодействие с населением. Это только в фильмах показывают погони, перестрелки, за которыми непременно следуют награды и благодарности руководства, хотя без этого в его службе тоже не обошлось. На деле задержание даже матерого преступника со стороны нередко выглядит буднично. Ведь главная цель органов правопорядка – обеспечить безопасность населения без риска и лишнего шума. На пенсию по возрасту он вышел в 2012 году в звании майора полиции, дослужившись до должности заместителя начальника Бурлинского РОВД. Награжден медалями «10 лет безупречной службы МВД РК», «15 лет безупречной службы МВД РК», имеет благодарности министра внутренних дел РК.

Семья Каирмухановых пользуется авторитетом в районе, участвовала в республиканском конкурсе «Мерейли отбасы». Его супруга сейчас занимает должность заместителя начальника областного управления ветеринарного надзора. Сын окончил Казахский государственный юридический университет в Астане, вернулся с женой и маленькой дочкой в Аксай, проходит стажировку в Бурлинской прокуратуре. А Малика после окончания Евразийского национального университета им. Гумилева по специальности «переводческое дело» работает в строительной фирме на обслуживании ЭКСПО-2017.

Сразу же после выхода на пенсию Талгат Канарбаевич устроился в службу охраны АО «Конденсат». И с ходу влился в коллектив, участвовал во внутренней спартакиаде Группы компаний «Конденсат» по настольному теннису, волейболу и шахматам.

– «Конденсат» – перспективное предприятие, у него большое будущее, – говорит Талгат Канарбаевич. –  Мне нравится здесь работать. Нравится коллектив и отношение руководства к производству и персоналу, продуманный распорядок и организация труда. И, кстати, как автомобилист, часто выезжающий на рыбалку и охоту, скажу, лучше бензина АО «Конденсат» не найти. Все мои родственники и знакомые пользуются его продукцией. Горжусь, что работаю в «Конденсате».

Серик ХАСАНОВ, начальник службы охраны АОК:
– В АО «Конденсат» он работает уже пять лет, очень надежный сотрудник. С первых дней проявил себя как грамотный специалист, быстро изучил специфику предприятия. Имеет очень большой опыт работы с персоналом в должности заместителя начальника Бурлинского РОВД по личному составу, что стало одним из главных критериев при его приеме в АО «Конденсат». Прекрасный семьянин, заботливый муж и отец.

Раниль ЕНИКЕЕВ, охранник:
– Второй год я работаю в АО «Конденсат», а Талгат Канарбаевич является моим непосредственным руководителем. Как начальник он, конечно, требовательный, строгий, но справедливый, очень внимательный и отзывчивый. Если какие-то трудности, всегда поймет, объяснит, поддержит. Хороший человек, с ним спокойно работать и приятно общаться.

С ним хоть в разведку, хоть в космос

В АО «Конденсат» костяк основного персонала состоит из таких уникальных людей, кого в народе называют самородками. Одним из них является оператор технологических установок Андрей ВОРОНОВ.

Чтобы понять, каков человек, неплохо узнать о его корнях. Так вот, отец Андрея Борисовича из цирковых акробатов, с детства умел прекрасно рисовать, мог быстро освоить любую профессию. Мама – первоцелинница из Белоруссии. В Семипалатинске, где в 1969 году родился герой нашей публикации, не заладилось со здоровьем у детей, и в 1978 году семья Вороновых перебралась в село Пугачево Бурлинского района поближе к родне.

Отец освоил редкую профессию печника, став лучшим в округе. Мама занялась привычным овощеводством. Пять лет назад в музее Пугачевской школы по инициативе сельчан был оформлен уголок памяти Бориса Воронова, где разместили сделанные его руками сказочные персонажи, большой макет корабля и картины маслом. Пейзаж «Закат в бухте» и незавершенное батальное полотно «Куликовская битва» Андрей Борисович оставил дома в память об отце, который остается для него примером во всем.

После окончания Пугачевской десятилетки Андрей Воронов отправился в Минск, на родину матери, где окончил училище по профессии монтажник-высотник стальных железобетонных конструкций. С 1987 по 1989 годы служил водителем-разведчиком в ракетных войсках стратегического назначения в Сумской области на Украине, в командировках проехал весь Союз от Винницы до Владивостока. А в свободное время играл в полковом духовом оркестре на трубе, так как в школе получил музыкальное образование.

Демобилизовавшись, устроился водителем автобуса в родном селе, женился на соседской девчонке. Сейчас Ольга работает поваром в школе-детсаде. Старшая дочка учится в колледже, мечтает стать прокурором. Младшая перешла в седьмой класс и пока с профессией не определилась. Но Андрей Борисович готов поддержать выбор своих дочерей.

В 90-е годы семья выживала за счет хозяйства, было много коров, птицы, три лошади. С развалом Союза жизнь в поселках стала угасать, работы не было, кто-то уехал, а Андрей Воронов устроился охранником на месторождении Карачаганак. В 2001 году перешел в итальянскую компанию «Сайпем» бригадиром монтажников, где проработал четыре года.

– В Аксае завод построили, потом в Туркмении завод построили, и работа кончилась, – рассказывает о своем трудовом пути Андрей Борисович. – Перешел автокрановщиком в ТОО «Транспортник», которое было подрядчиком АО «Конденсат». Прошел от фирмы курсы по линии МЧС и проработал здесь восемь лет, так что нефтеперерабатывающий завод знаю, как свои пять пальцев.

Не удивительно, что его в 2012 году пригласили слесарем по ремонту технологических установок АО «Кондесат»: большая редкость, когда человек от природы наделен такими талантами, в том числе инженерным мышлением, да еще имеет в руках столько нужных профессий. А когда в АО «Конденсат» началось строительство второй очереди нефтеперерабатывающего завода по выпуску моторных топлив европейского класса К5, ему предложили пройти курсы в Центре развития персонала для работы на новом оборудовании.

Отбор был жестким, некоторые претенденты даже с высшим специальным образованием не сумели его пройти. А Воронов прошел! Легко усваивал и теорию, которую давали преподаватели ЗКАТУ им. Жангирхана и специалисты ЧП «Северо-Донецкий ОРГХИМ», а затем и практику. И все экзамены сдал успешно. Немного сожалел, что не использовал в свое время возможность для получения высшего образования – нравится ему учиться. И на заводе работает с удовольствием.

– Здесь все мои друзья трудятся, и завод – родное мне предприятие. Я нашел свое дело, – убежден А.Б. Воронов. – В АО «Конденсат» отличные условия работы, дружный, высокопрофессиональный коллектив. И удовлетворение от труда есть, когда знаешь, что выпускаем очень нужный людям, востребованный и качественный продукт – бензин европейского качества. Между прочим, бурлинские фермеры уже ждут, когда запустим производство дизельного топлива.

Сейчас своим главным делом Андрей Борисович считает завод. В юности он увлекался футболом, но после травмы позвоночника пришлось остаться в рядах болельщиков. Из игровых видов спорта предпочитает настольный теннис, участвовал в спартакиадах консорциума. А из видов отдыха предпочитает чтение исторических романов.

Дмитрий БОЙКО, начальник цеха переработки:
– С Андреем Борисовичем можно решать самые сложные производственные задачи. Например, осенью прошлого года при проведении пуско-наладочных работ на установке изомеризации на бензиновом проекте мы буквально начинали с нуля. Вместе разбирались в новом оборудовании, сложился, можно сказать, боевой тандем. Завершили работы успешно, в срок. Это грамотный специалист, хороший человек, крепкий настоящий мужик. С ним хоть в разведку, хоть куда, даже в космос.

Андрей Иванович ХУДОЛЕЙ, старший оператор технологических установок:
– Мы знакомы давно и уже пять лет в одном коллективе трудимся. Очень надежный товарищ. К любому порученному делу всегда отнесется ответственно. Хотя по должности я старше, но кое-чему могу у него поучиться. На него можно положиться во всем. И как коллега, и как товарищ никогда не подводил. Больше б таких людей, давно бы, как раньше говорили, коммунизм построили.

Ирина МИЩЕНКО:
«В «Аксайэнерго» я на своем месте»

Мы все привыкли к тому, что электриками в подавляющем большинстве работают мужчины. Однако есть среди представителей этой профессии и женщины. Об одной из них наш рассказ.

Электрик низковольтного оборудования ТОО «Аксайэнерго» Ирина Мищенко пришла в компанию в 2011 году и за это время завоевала уважение и безоговорочный авторитет в коллективе.

Родом Ирина Евгеньевна из поселка Канай Бурлинского района. Здесь же окончила среднюю школу и поступила в Уральский техникум механизации сельского хозяйства по специальности «техник-электрик».

- Так вышло, что с детства я больше проводила времени с друзьями из числа мальчиков, а не девочек, и от них мне передалось увлечение техникой. Я частенько старалась что-то починить, отремонтировать, мне нравилось это, - улыбается Ирина Евгеньевна.

По окончании техникума нашу собеседницу по распределению направили в Уральский мясокомбинат, где она работала в электроцехе. По словам Ирины Мищенко, здесь она паяла предохранители, мотала электродвигатели, устраняла аварии и выполняла другую подобную работу.

- В 1990-е пришлось переехать в Аксай, где я сначала работала в отделе ЖКХ, а затем некоторое время в одной из иностранных компаний, правда, не по специальности, - продолжает Ирина Мищенко. - А когда у меня уже была своя квартира, семья, дети, в общем, когда жизнь обустроилась, я пришла в ТОО «Аксайэнерго». И за шесть лет, что я здесь работаю, еще ни разу не пожалела о своем выборе. Работа привлекает тем, что она живая, я много общаюсь с людьми, ведь в мои обязанности входит не только обслуживание электрооборудования, но и также доставка счетов, снятие показаний, установка счетчиков. А общаться с потребителями мне очень нравится, несмотря на то, что люди, конечно, попадаются разные. В общем, в «Аксайэнерго» я на своем месте.

Как отмечает Ирина Евгеньевна, исходя из специфики работы, в ТОО «Аксайэнерго» очень внимательно относятся к обеспечению безопасности сотрудников.

- Униформа, перчатки, инструментарий – всем необходимым мы всегда обеспечены, - говорит наша собеседница. – Что касается взаимоотношений внутри коллектива, то здесь люди дружные, понимающие, можно посоветоваться, решить проблему.

Ирина Евгеньевна очень тепло отзывается о своей семье, считая ее крепкой и дружной. У нее двое сыновей, старший Станислав работает водителем в Уральске, младший Павел еще учится в школе, в этом году перейдет в 8-й класс. Также у Ирины Мищенко есть внучка Софья, окончившая недавно нулевой класс.

В свободное время Ирина Евгеньевна не сидит сложа руки, она любит шить и рисовать.

- Делаю я это для себя, но могу подарить что-нибудь из своих изделий друзьям и знакомым, просто так, от чистого сердца, - говорит наша собеседница.

По признанию Ирины Мищенко, она участвует в корпоративных мероприятиях Группы компаний «Конденсат» не так активно, как другие. Однако есть у нее одно «партийное» задание от компании, которое Ирина Евгеньевна традиционно выполняет на День Победы – это приготовление солдатской каши.

Коллеги отзываются об Ирине Евгеньевне только с положительной стороны:

- Она скромничает, говоря, что мало принимает участие в общественной жизни ГК «Конденсат». Наша Ирина, как человек творческий, постоянно высказывает какие-либо идеи касательно не только проведения Дня Победы, но и непосредственно празднования Дня «Конденсата». Кроме того, она своими руками изготавливает для этих мероприятий различную атрибутику – платочки, ленты и так далее. Вот увидите, она и в этом году что-нибудь интересное придумает…

Александр СТРЕЛЬЦОВ, начальник службы сбыта ТОО «Аксайэнерго»:
- Ирина Евгеньевна - квалифицированный специалист в области энергоснабжения. Свою работу выполняет четко и грамотно, на нее всегда можно положиться, зная, что все будет сделано в срок и качественно. За все то время, которое Ирина Евгеньевна работает в нашей компании, на нее не поступало никаких жалоб, это говорит о том, что она умеет находить общий язык с абонентами. Также ее можно отметить как хорошего наставника, она всегда готова поделиться своим опытом с молодыми специалистами.

Елена МАЦЮРА, контролер ТОО «Аксайэнерго»:
- Я знаю Ирину с юных лет и могу уверенно сказать, что она ответственный человек. Ей приходится работать непосредственно с потребителями и здесь она в зависимости от ситуации может проявить как жесткость и напористость, так и гибкость. Ей можно позвонить в любое время, Ирина поможет и словом, и делом. Кроме того, она обладает хорошим чувством юмора, умеет, где нужно, пошутить и поднять настроение.