Спорт
Корпоративная спартакиада «Здоровье»
Одним из приоритетных направлений в социальной программе и общественной жизни группы компаний «Конденсат» было и остается формирование здорового образа жизни среди ее работников. Ярким и убедительным подтверждением тому является Спартакиада «Здоровье», которая проводится 25-й год подряд среди работников компаний ГК «Конденсат».
Для развития спортивного движения в ГК «Конденсат» за эти годы были построены четыре спортивных зала, с учетом всех современных требований к занятиям различными видами спорта: первый спортзал был построен в кемпинге «Мечта» осенью 2001 года. Но этого было недостаточно для организации системного тренировочного процесса в ГК «Конденсат». Позже были построены спортзалы в центре города Уральска: в рамках спортивно-оздоровительного комплекса – Фитнес-центр «Энергия» и универсальный спортивный зал, который в настоящее время является Центром бадминтона. Важным событием стало строительство и ввод в эксплуатацию в 2010 году физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Аксай, где с высоким комфортом можно заниматься физкультурой и спортом и сейчас активно проводятся занятия по бадминтону и другим видам спорта. Строительство спортивного комплекса столь высокого уровня еще раз подтвердило планомерное развитие социальной ответственности руководства компании, направленной на формирование здорового образа жизни среди сотрудников консорциума.
Возвращаясь непосредственно к проведению корпоративной спартакиады «Здоровье», можно отметить, что прошедшие спартакиады уже стали достоянием спортивной истории ГК «Конденсат». Каждый год в течение девяти месяцев продолжается спартакиадный марафон по нескольким видам спорта. В разные годы в программу корпоративной спартакиады включались: шахматы и шашки, конькобежный и лыжный спорт, пляжный и классический волейбол, мини-футбол, бадминтон, настольный теннис, армреслинг, боулинг, перетягивание каната и легкая атлетика.
Для организации и проведения всей оздоровительно-спортивной работы среди сотрудников компании и населения региона в ГК «Конденсат» было создано общественное объединение «Конденсат-Келешек». Ежегодно организаторы спортивно-массового движения работают над расширением количества команд-участниц и вовлечением все большего количества сотрудников ГКК для занятия спортом, как в рамках проводимых соревнований спартакиады, так и личного первенства по отдельным видам спорта. В ГК «Конденсат» спортом занимаются порядка 30 процентов работников. Среди работников ГКК регулярно проводились и личные первенства по настольному теннису, бадминтону, лыжным гонкам, шахматам и шашкам.
Традиционно каждая из компаний представляет в рамках спартакиады свою команду. За эти годы в командах-участницах спартакиады появились свои спортивные звезды. Многие из работников участвуют сразу в нескольких видах соревнований, показывая высокие результаты и принося своей команде желанное победное очко. Признанными мастерами и лучшими спортсменами на протяжении многих лет спартакиады являются такие работники ГК «Конденсат»: Дмитрий Землянушнов, Руслан Сисенбаев АО «Конденсат», Гульмира Кадимова ТОО «БатысЭнергоРесурсы», Татьяна Тюрина ТОО «ИНТЕК-ОНМР», Жаслан Мусин АО «Аксайгазпромэнерго», Ринат Валеев ТД «Нафта», Владислав Лобода АО «Уральскнефтегазгеология».
XXV Спартакиада «Здоровье»
Детская спартакиада «Задор»
В ГК «Конденсат» здоровому образу жизни и организации спортивно-оздоровительного движения уделяется большое внимание не только в отношении работников компании, но и их детей. Участие детей в соревнованиях по доступным видам спорта не только укрепляет здоровье мальчишек и девчонок, но и воспитывает в них патриотизм и причастность к компании, где работают их родители.
Каждый год, начиная с 2002 года, яркая и зрелищная спартакиада «Задор» собирает в кемпинге «Мечта» мальчишек и девчонок, чьи папы и мамы работают на предприятиях ГК «Конденсат». В разные годы в программу спартакиады «Задор» входили следующие виды спорта: легкая атлетика, мини-футбол, пионербол, дартс, городки, бадминтон, настольный теннис, веселые старты, шашки и шахматы, городки. За это время в детских соревнованиях приняло участие несколько тысяч детей сотрудников ГКК.
Дети с нетерпением ждут летнего сезона, когда они со своими родителями вновь смогут приехать в кемпинг и принять участие в увлекательных соревнованиях. А еще они успевают покупаться в озере и позагорать, половить рыбу, покататься на велосипедах и роликах, и просто насладиться свежим и чистым воздухом в таком красивом уголку Земли, как кемпинг «Мечта».
Профессиональный спорт
С 2000 по 2015 год по просьбе областного акимата Группа компаний «Конденсат» была спонсором областная волейбольной команды «Конденсат».
Перед тренерским составом и руководством клуба была поставлена задача – в короткий срок создать команду, способную выступать в элите отечественного волейбола. Задача была выполнена и за свою сравнительно небольшую историю команда «Конденсат» неоднократно добивалась хороших результатов в Чемпионате и в розыгрыше Кубка РК. В первом же сезоне (2000-2001 г.г.) волейбольная команда «Конденсат» стала Чемпионом Казахстана. В XI Чемпионате РК (2002-2003 г.г.) команда завоевывает серебряные медали. И трижды (2005-2006, 2006-2007, 2007-2008 г.г.) становилась обладателем бронзовых медалей. В Кубке РК (2005 и 2007 г.г.) команда дважды удостаивалась серебряных медалей. А в ноябре 2006 г. уральские волейболисты впервые в казахстанской истории стали обладателями этого почетного трофея. Неоднократно волейболисты клуба в составе сборной РК принимали участие в крупнейших международных соревнованиях – Чемпионатах мира и Азии. Десять последних лет формирование, подготовку и выступление во всех соревнованиях команды «Уральск» обеспечивал главный тренер, мастер спорта Игорь Никольченко.
Массовый спорт
В 2003 году Группа компаний «Конденсат» (ГКК) стала инициатором развития в Западно-Казахстанской области олимпийского вида спорта – бадминтона. Сначала этот увлекательный вид спорта появился в программе корпоративной спартакиады «Здоровье» среди работников группы компаний, и первые же соревнования показали большой интерес к этому виду спорта. А потом руководство ГК «Конденсат» во главе с председателем Совета В.К.Джунусовым, ныне Президентом федерации бадминтона Западно-Казахстанской области, начало создавать необходимые условия для развития этого общеизвестного в мире вида спорта в Уральске и районах области.
Для развития бадминтона в 2010 года была создана областная Федерация, выделены средства для создания секций в школах города и области.
Большим достижением ГК «Конденсат» является то, что по ее инициативе на базе своего универсального спортзала в 2013 году была открыта детская спортивная школа по бадминтону, которая успешно продолжает работать и сейчас. В ней за счет благотворительных средств ГКК бесплатно занимаются более 100 школьников города, содержатся их тренеры.
В 2017 году «Конденсат» взял на себя инициативу и спонсорство открытия в Аксае отделения бадминтона областной спортивной школы, где теперь занимаются более 60 детей.
В течение 8 последних лет ГК «Конденсат» выделяет средства на приобретение спортинвентаря для секций бадминтона в средних школах и ДЮСШ, для аренды спортзалов ДЮСШ в Уральске и Аксае, на содержание тренеров, работающих в них. Кроме того, «Конденсат» оказывает помощь в оплате поездок местных спортсменов на республиканские и международные соревнования.
На сегодня, благодаря ГКК секции бадминтона действуют в 7 школах города Уральска, в 4 школах в районах ЗКО. Кроме того, функционируют отделения бадминтона ДЮСШ Акжайыкского, Бурлинского, Таскалинского, Теректинского, Бокейординского районов и поселка Жалпактал Казталовского района. Общая численность детей, занимающихся бадминтоном в ДЮСШ и средних школах, составляет более 400 человек.
У такой многогранной работы по популяризации бадминтона и продвижению его среди детей и подростков есть уже значимые результаты. Так, в 2019 г. два наших юных бадминтониста (Рахметуллаева Н., Шалагин А.) участвовали в составе сборной Республики Казахстан в Чемпионате Мира по бадминтону среди юношей и девушек 2001 г.р. в г. Казань (РФ). Также, в 2019 г. трое других наших спортсменов защищали честь Республики в сборной на VII Международном фестивале школьного спорта среди государств-участников СНГ, где в командном зачете завоевали 1 место. И, что приятно отметить, в личном первенстве двое ребят стали Чемпионами фестиваля (Витман В., Васильев Н.) и одна – завоевала серебряную медаль (Бутпаева Е.).
В течение года проводится много соревнований по бадминтону, где основную финансовую нагрузку берет на себя ГК «Конденсат». Это и Чемпионат Республики Казахстан среди ТОП 16 сильнейших бадминтонистов РК и среди юниоров, и Открытый чемпионат среди ветеранов, и Открытый междугородний турнир среди юниоров, и множество Чемпионатов ЗКО и г. Уральска.
Кроме того, существенным вкладом компании в развитие и дальнейшую популяризацию бадминтона является проведение Международных турниров. В 2015 и 2018 годах при спонсорской поддержке ГК «Конденсат» впервые в Центральной Азии был проведен Международный рейтинговый турнир по бадминтону «Condensatе Apacs Kazakhstan International Series», Турнир прошел в Уральске на высочайшем уровне и впоследствии стал традиционным.
В ноябре 2019 года был также проведен подобный турнир – «Condensatе Kazakhstan International Series», с участием спортсменов из стран ближнего и дальнего зарубежья и лучших бадминтонистов Казахстана. В апреле 2024 года в г.Уральске состоялся международный турнир по бадминтону «Condensatе Kazakhstan International Challenge», который является одним из самых престижных континентальных соревнований проходящих под эгидой международной федерации бадминтона (BWF) и рангом выше международных турниров «International Series», которые проводились в Уральске в 2015, 2018, 2019 годах. В данном турнире приняли участие 250 лучших спортсменов из 40 стран мира, которые боролись за дополнительные рейтинговые очки, необходимые для участия в Олимпиаде в Париже. На турнире выступал и Дмитрий Панарин – казахстанский бадминтонист, позже представлявший Казахстан на Олимпиаде в Париже впервые в этом виде спорта.