Такими словами старший помощник прокурора области Светлана Уразалиева обратилась к руководителям сферы образования и правоохранительным органам на областном семинаре-совещании в ДВД ЗКО, приуроченном к 30-летию со дня образования инспекции по делам несовершеннолетних. Речь шла о том, что между департаментами образования и внутренних дел образовалась большая пропасть - в работе, направленной на профилактику и предупреждение подростковой преступности. Однако, как было отмечено, начало сотрудничеству уже положено.
По данным департамента внутренних дел, подростковая преступность в ЗКО стремительно набирает обороты, и основная ее доля приходится на Уральск. Только в 2006 году по области было зарегистрировано 249 преступлений с участием несовершеннолетних, что на 12 больше, чем было в 2005 году. Факты ужасают: подростками совершено три убийства, четыре случая нанесения тяжких телесных повреждений, 12 разбоев, 38 грабежей, 115 краж, 23 хулиганства и 18 вымогательств. Кстати, такое немыслимое еще десять лет назад явление, как школьный рэкет, за прошлый год участилось на 17%.
- Сейчас на учете комиссии по делам несовершеннолетних находится 403 ученика, - отметил на совещании начальник управления общественной безопасности ДВД ЗКО Манарбек Габдуллин. - Неблагополучная обстановка в семье, пьянство родителей, материальная необеспеченность – вот что является основной причиной детской преступности. Но вместе с тем есть факты, когда преступления совершают подростки и из весьма состоятельных семей.
Весной 2006 года в Джангалинской СОШ были вскрыты факты вымогательства денег с учеников младших классов. Четверо одиннадцатиклассников избивали детей, таким образом отбирая у них мелочь на покупку обеда. В ходе расследования было установлено, что каждый из старшеклассников воспитывается в обеспеченной семье, а родители некоторых даже являются руководителями и работниками районных государственных структур.
Кроме того, в прошлом году к административной ответственности привлечены 166 родителей, а за январь нынешнего года – 18, не выполняющих обязанности по воспитанию детей. Видимо, до воспитания «занятым» родителям совершенно нет дела. Вся ответственность с легкостью переложена на плечи учителей и людей в погонах.
- Преступниками не рождаются, ими становятся из-за того, что в свое время этому ребенку не было уделено должного внимания – ни родители, ни школа не смогли дать ему подобающего воспитания, - подчеркнул Манарбек Сериккалиевич. – А наша правоохранительная деятельность – это прежде всего борьба с последствиями вышеуказанных негативов.
Так, в каникулярный период 2006 года во время рейдовых мероприятий по проверке ночных, а также компьютерных клубов, кафе и баров было выявлено 177 несовершеннолетних, уклоняющихся от учебы. В основном это дети из неблагополучных семей. Также за прошлый год к административной ответственности привлечены 2139 подростков, в том числе 31 – за совершение мелкого хулиганства, 820 – за распитие спиртных напитков, шестеро – за употребление наркотиков.
Зачастую раздоры среди подростков перерастают в групповые драки. Доходит до того, что яро выяснять отношения на кулаках берутся и представительницы прекрасного пола. И это, к сожалению, становится уже привычной нормой. К примеру, 11 ноября прошлого года трое учениц СОШ № 7 жестоко избили несовершеннолетнюю А., учащуюся этой же школы. Хотя избиение происходило прямо во дворе школы на глазах у толпы школьников, администрация учебного заведения и школьный инспектор даже не среагировали на этот факт.
Конечно, проще всего не выносить сор из избы и спокойно продолжать работу, нежели выслушивать от руководства претензии в свой адрес. Только после публикации статьи в СМИ и поступившего заявления от матери пострадавшей было возбуждено уголовное дело.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что из года в год растут тяжкие виды преступлений, совершаемые несовершеннолетними. Примером тому является тройное убийство, которое совершил К. в конце 2005 года в микрорайоне Северо-Восток. Подросток в состоянии токсикологического опьянения ножом убил родную бабушку, мачеху и пятилетнего сводного братишку. Выяснилось, что из-за развода родителей учащийся остался без внимания взрослых, в результате он пристрастился нюхать клей и постоянно просиживал в компьютерных клубах. Несомненно, все эти «развлечения» требовали денег. Тогда К. решил вытрясти их у родственников, но после очередного отказа жестоко расправился с близкими людьми.
Настораживает, что молодежь сейчас выходит на улицу и в общественные места, вооруженная колюче-режущими предметами. Между тем большинство юношей не подозревает, что за незаконное ношение холодного оружия они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Только в январе нынешнего года нарядами патрульной службы у несовершеннолетних было изъято 11 ножей.
- Несмотря на проводимую профилактическую работу среди подростков, в деятельности сотрудников по делам несовершеннолетних встречается немало недостатков, - отметил Манарбек Габдуллин. – Прежде всего на организации и результатах работы сказывается их недостаточная численность. В настоящее время на одного школьного инспектора приходится по четыре учебных заведения…
В связи с этим на имя акима ЗКО было направлено письмо об оказании содействия в выделении средств на содержание 33 школьных инспекторов полиции. А по словам заместителя акима области Шавхата Утемисова, в целях повышения эффективности организации работы комиссии по делам несовершеннолетних и на увеличение ее штатной численности уже выделено 18 миллионов тенге.
Как было подчеркнуто на совещании, одним из больных вопросов профилактики детской преступности является трудоустройство несовершеннолетних из детских домов и колоний. Помощь в этом должны оказывать исполнительные органы, а также департамент труда и социальной защиты населения, включая поддержку неправительственных организаций и молодежных объединений. Однако в действительности этого не происходит. Так, 17-летний Е., бывший воспитанник комплекса «Жас-Даурен» в прошлом году не успел вернулся из актюбинской воспитательной колонии, как совершил в группе лиц 13 эпизодов преступлений, большинство из которых составляют кражи с автомашин и их угоны.
По словам начальника департамента образования Светланы Бисембаевой, одним из проблемных вопросов профилактики подростковой преступности остается частая сменяемость кадров школьных инспекторов.
- Сейчас мы даже не можем назвать хоть нескольких фамилий инспекторов, которые бы проработали в течение многих лет в школах, - сказала Светлана Иргалиевна. – Однако сколько бы мы ни ругали школу, общество, полицию, первичную ответственность за ребенка несут родители. А в ЗКО растет статистика не только по неблагополучным семьям - численность отказных детей увеличилась на 26,5%. И этот факт тоже не может нас не беспокоить… Нашей совместной работе недостает оперативности и, может быть, большей ответственности. Беда в том, что мы привыкли работать по факту. А когда неблагополучная семья только начинает спиваться, и ребенок выпадает из поля зрения взрослых, где находимся все мы? Почему не помогаем остановиться? Ведь надо выявлять причины девиантного поведения подростков и пресекать подобное на корню!
- Наши усилия в борьбе с преступностью среди подростков не скоординированы, - согласился заместитель акима ЗКО Шавхат Утемисов. Инспектора приходят в школы неподготовленными, а незначительные упущения в работе создают резерв для роста преступников. Не секрет, что вакансия работника школьного инспектора воспринимается сейчас как возможность попасть в органы внутренних дел…
Критика замакима ЗКО касалась не только сотрудников ДВД, но и работников образования, а также местной исполнительной власти.
- По результатам ЕНТ наша область занимает четвертое место, - отметил Шавхат Анисович. – При этом не кажется ли нам, что в погоне за знаниями мы упустили важную роль воспитательного процесса? Признаюсь, что со стороны областного акимата в этом процессе тоже были допущены значительные пробелы…
- Если родители не занимаются в должной мере с детьми, то именно мы должны помочь им оградить себя от преступной среды, - подытожила старший помощник прокурора ЗКО Светлана Уразалиева. – Поэтому я хочу призвать школы пользоваться всеми полномочиями и правами, которые предоставляют законы «Об образовании» и «О профилактике правонарушений». Сами органы полиции не смогут справиться с ростом преступности, пока руководители учреждений образования не будут вооружать их всей необходимой информацией до того, как ребенок совершит правонарушение. Требования по выполнению данных законов будут предъявляться не только органам полиции, но и образования…
В общем, разговор состоялся довольно конструктивный, из которого следует, что успех в осуществлении борьбы с детской преступностью зависит от объединения общих усилий. Остается только надеяться, что такая заинтересованность и желание работать в одной связке позволят реально пресечь нахлынувшую волну подростковой преступности.
Мария ПЕТРОВСКАЯ,
коллаж Георгия СЕМЕНОВА |