1
1
Nomer 9 (463) 1 марта 2012 года
70

ЕГО НЕ КУПИШЬ, НО ПОПРАВИТЬ МОЖНО

В здравоохранении области наметились определенные сдвиги. В городских поликлиниках сейчас активно работают над проблемой очередей и принимают больных по предварительной записи. Усиливается роль общественных советов по защите прав пациентов и внедряются новые направления по вопросам лекарственного обеспечения граждан. Но все же от западноказахстанцев поступает немало нареканий по поводу качества оказания медицинских услуг.
Об итогах работы за прошлый год рассказал директор областного департамента здравоохранения Камидолла Ирменов.


Куда пошли деньги?

В 2011 году бюджет здравоохранения области по сравнению с 2010 годом вырос на девять процентов и составил около 14 миллиардов тенге. Более 40% выделенных средств было направлено на оказание первичной медико-санитарной и консультативно-диагностической помощи населению области, а также для проведения осмотра взрослого населения на раннее выявление различных заболеваний. С учетом республиканского бюджета финансирование на одного западноказахстанца увеличилось на 12%, что составило 35000 тенге, а это на 4000 больше, чем в 2010 году. Пять объектов здравоохранения, пострадавших во время паводка, были капитально отремонтированы на сумму 190 миллионов тенге. На средства из резервного фонда правительства построены врачебная амбулатория и малокомплектная школа при детском туберкулезном санатории «Ивушка».
Кстати, в конце прошлого года было приобретено семь реанимобилей, по одному - для санитарной авиации областной клинической больницы и перинатального центра, и пять - для села.

Жить стали дольше

Демографическая ситуация в области в течение последних лет имеет позитивную тенденцию. За счет снижения общей смертности - с 9,9 в 2010 году до 9,0 в 2011 году - удалось достичь ожидаемой продолжительности жизни – 68,7 лет. Республиканский показатель составляет - 68,8.
Несмотря на то, что в ЗКО стабильно снижается уровень младенческой смертности, в больницах Каратобинского, Таскалинского, Теректинского и Акжайыкского районов, а также в городской поликлинике № 2 он остается высоким. В числе причин на первом месте перинатальная патология – 47,8%, потом идут врожденные пороки развития – 28,1%. Дети весом от 1500 до 2500 граммов в основном умирают от синдрома дыхательных расстройств в возрасте до шести суток.

До самого сердца

На 6,8% снизился показатель заболеваемости от болезней системы кровообращения, а смертность от этих болезней стала меньше на 44%. В 2011 году при областном кардиоцентре было открыто отделение реабилитации на 20 коек и десять коек добавилось при областной многопрофильной детской больнице. Количество кардиохирургических вмешательств и коррекций за последний год увеличилось в два раза. Впервые были проведены десять аортографий и столько же операций протезирования клапанов при приобретенных пороках сердца. На 33% сократилась смертность от ишемической болезни сердца. Однако эта проблема существует в Акжаикском, Зеленовском, Теректинском и Чингирлауском районах.

Суициды лидируют

Таковы данные областного управления здравоохранения. На первом месте - все виды суицидов (192), на втором – ДТП (96), на третьем - утопления (74), на четвертом – криминальные нападения (67) и отравления (52). Показатель смертности в этой категории вырос в Акжайыкском, Бокейординском, Каратобинском, Зеленовском и Казталовском районах. Обращаемость за скорой медицинской помощью снизилась на 23% и составила – 312,5 на 1000 населения (в 2010 году – 395).

Лекарство - пожалуйста!

С 2012 года пациент будет бесплатно получать те лекарственные средства, которые в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения раньше получал на льготной основе и оплачивал 50% стоимости препарата. Для малообеспеченных семей и пенсионеров - это существенная поддержка. Причем получать бесплатные лекарственные средства смогут только пациенты, состоящие на диспансерном учете и в регистре бесплатного лекарственного обеспечения. При наличии рецепта эти лекарства будут выдаваться в близлежащей аптеке, что значительно повысит их доступность.

Кадровый вопрос

2011 году из медицинских академий Алматы, Актобе, Караганды для работы в Приуралье прибыли 43 молодых специалиста. 15 человек с высшим медицинским образованием выехали работать в сельскую местность в рамках проекта «С дипломом в село». Кстати, всем нуждающимся были предоставлены служебные квартиры. Но в области по-прежнему не хватает врачей, особенно узких специалистов, поэтому эта работа будет продолжена и в нынешнем году.
Обучение прошли более 300 медицинских кадров, из них 142 врача. 40 человек для повышения квалификации выезжали в Гродненский перинатальный центр, что находится в Белоруссии, 50 обучались в Самарском вузе, еще столько же – в Национальном центре формирования здорового образа жизни и 194 – в государственном медицинском университете имени М. Оспанова. С этой же целью за рубеж были направлены семь специалистов.

А народ жалуется

Несмотря на неплохие показатели в работе здравоохранения области, количество жалоб от населения осталось на уровне 2010 года. На телефон доверия стали звонить гораздо чаще. Так, количество обращений в 2011 году увеличилось почти в два раза, хотя число обоснованных жалоб снизилось на семь процентов за счет внедрения служб внутреннего аудита в медицинских организациях.

Подготовила Мария Петровская


 






Design by Kumargazhin Almat