12
Nomer 13 (363) 1 апреля 2010 года

  А ДЕНЬГИ В ПЕСОК

Прошлой осенью Уральск буквально охватил тротуарный «бум». Плитку и брусчатку положили не только на центральных площадях, но и украсили ими некоторые остановки и тротуары. Мы терпеливо перенесли неудобство, полагая, что все это делается для нашего же блага. И что же наблюдаем сейчас? Сошел снег, и во многих местах разноцветная крошка красноречиво свидетельствует о низком качестве как использованных материалов, так и проведенных работ.

- Проходила возле площади имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой и поразилась тому, что на тротуаре вдоль улицы Жукова брусчатка превращается в красный песок, - сетует Нина Жуковская. – А ведь после ремонтных работ прошло каких-то полгода...
И такую картину можно наблюдать то тут, то там, где прошлой осенью положили фигурную брусчатку. Мы специально прошлись по площадям, остановкам и тротуарам, а заодно присмотрелись и к газонам у дороги. Брусчатка и плитка рассыпались в песок и разноцветную зелено-красную крошку. Иными словами, материал не выдержал мороза и стал разрушаться, что в первую очередь говорит о недобросовестности производителей.
- Не знаю, как к этому относится городская власть, но думаю, что другому народному герою – Сырыму Датову, взирающему с постамента на тротуар, превратившийся в красную труху - стыдно за нас, своих потомков, - говорит Абдрахман Сафиуллин.
Как отмечают специалисты ТОО «Интек», которое, кстати, одним из первых в нашей области стало изготавливать брусчатку, срок эксплуатации качественной плитки и брусчатки, изготовленной при соблюдении строгого технологического регламента, достигает 20 и более лет:
- Если же брусчатка разваливается после первой зимы, значит, о ее качестве не может быть и речи. Это как в том анекдоте, когда специалиста попросили открыть секрет производства чая, на что тот ответил: «Не жалейте заварки!» Так вот и при производстве плитки и брусчатки не стоит экономить на цементе и четко соблюдать пропорции составляющих компонентов. Иначе продукция, приготовленная с использованием некачественного цемента, начнет рассыпаться даже при избытке влаги. А если вместо песка использовать отсев с пылью, тротуар разрушится при первых же морозах, что мы и наблюдаем. Брусчатка и плитка оказались неморозоустойчивыми, и, скорее всего, к следующей зиме картина будет еще хуже…
Что же думают по этому поводу в отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, который как раз-таки и призван контролировать проведение ремонтно-строительных работ по благоустройству? К сожалению, на момент нашего посещения и последующих неоднократных телефонных звонков руководитель почему-то всегда находился на совещании в горакимате. Тогда «Н» обратилась к заместителям, один из них был в отпуске, а другой сослался на то, что в его компетенции только вопросы, касающиеся финансирования. Заведующий сектором отдела благоустройства Махамбет Уразов ответил коротко:
- Без разрешения руководства информацию не даю!
Однако если полистать подшивки прошлогодних местных газет, то, по данным этого же отдела, на реконструкцию центральных площадей города из республиканского и местного бюджета было выделено более 500 миллионов тенге. Плитку, брусчатку и бордюры поставляли ТОО «Бекарыс», ТОО «Гидромаш Орион-МЖБК», «Капшагай курылыс комбинаты» и «Курылыс новый век». Только на благоустройство площадок на остановках по проспекту Достык городской бюджет использовал 30 миллионов тенге. Все работы выполнял генеральный подрядчик ОЖКХ АД и ПТ – ГКП «ОралКурылысЖондеуСервис». Еще прошлым летом заместитель начальника данного отдела Арман Кенжебаев в интервью «Н» признался, что при укладке брусчатки наблюдались дефекты. Но тогда он сказал, что контроль будет достаточно строгим. Качество брусчатки планировалось проверить в лабораторных условиях и если что не так, мол, подрядчик переделает работу.
- Для благоустройства площадок на остановках мы привлекали местных субподрядчиков, - говорит директор ГКП «ОралКурылысЖондеуСервис» Сериккали Избасаров. - Все организации, а назвать их не могу, потому что работаю здесь всего несколько дней, имеют сертификаты. Нам известно, что плитка местами действительно полопалась. Срок ее гарантии составляет 12 месяцев, заменим…
В общем, хотели в рамках «Дорожной карты» как лучше, а получилось, как всегда.
«Надежда» надеется, что руководство отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Уральска подробно проинформирует налогоплательщиков, кто виноват в том, что бюджетные деньги частично «ушли» в песок, и что предпринимается для устранения недостатков, вполне заслуживающих возбуждения коррупционных разбирательств.

Мария ПЕТРОВСКАЯ

 

А ведь как все хорошо начиналось! 2009 г.

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat