Nomer 18 (264) 1 мая 2008 года

   ЭПИЦЕНТР БЕДЫ

Первое, что позавчера бросилось в глаза в Рыбцехе, - большая часть жителей поселка, насчитывающего 118 домов, находятся на улице. Причина стала понятна, как только мы начали разговор с первой группой сельчан.
- Вчера ночью вновь были подземные толчки, - сказал один из них. – Вот и боимся заходить в дома. Лично я с семьей ночевал на улице…
В ночь с воскресенья на понедельник Рыбцех снова трясло, но намного слабее, чем был субботний удар. 26 апреля жители поселка, который находится на берегу Шалкара, вспоминают с ужасом.
- Пол под ногами пошел волнами, как вода на озере в неспокойную погоду, - рассказывает о том роковом вечере Нуролла Алхамов, дом которого серьезно пострадал (на снимке). – Я как раз смотрел телевизор. Толчки были такой силы, что меня резко подбросило и я сильно ударился плечом о противоположную стену. До сих пор болит. Не дай Аллах пережить это кому-то еще.
Такие же весьма неприятные мгновения пережили все, кто на момент толчков, которые длились около 10-12 секунд, находился в домах. Впрочем, у тех, кто был во время землетрясения на улице, ощущения не лучше.
- Я как раз вышел покурить, и тут началось, - делится Максот Берекеев. – Дома были жена и дети. Первое, что мне пришло в голову – все, им конец. По всему поселку поднялась страшная паника. Слава Всевышнему, обошлось…
В доме Максота Берекеева, куда он до сих пор входит с опаской, в двух местах обвалился потолок, а три наружные стены, покрытые многочисленными трещинами, держатся «на честном слове».
Были и те, кто в это время рыбачил на озере.
- Внезапно поднялась большая пенистая волна, прямо как цунами, - Ерген Галиулиев не может сдержать эмоций. – Потом я увидел, как с крыши морозильной камеры бывшего рыбного цеха сорвало жестяную кровлю. В общем, зрелище не из приятных.
Жители поселка стали наперебой приглашать нас в свои дома, чтобы продемонстрировать многочисленные повреждения, нанесенные стихией. Попутно говорили и о своих насущных проблемах. Самой главной из них является поголовная безработица. Из 572 жителей Рыбцеха работой обеспечены чуть более 20. Это коллектив местной школы, здание которой тоже серьезно пострадало, и библиотекарь.
Кроме того, сельчане жаловались, что почтовики, привозящие пенсии и пособия, удерживают 2% «за доставку», заставляя при этом в принудительном порядке подписываться на государственную прессу. Насколько это законно, пусть выясняют соответствующие органы, но то, что добраться до Рыбцеха, особенно в распутицу и зимой, весьма проблематично, ясно и без бесед с местными жителями. Еще по дороге в Рыбцех мы заметили следы недавней работы автогрейдера.
- На моей памяти это впервые за последние полтора десятка лет, - говорит Куттыкыз-апа. – Раньше нам твердили одно и то же – дорога не состоит на «балансе».
Как оказалось, дорогу в спешном порядке разровняли ночью перед приездом акима ЗКО Бактыкожи Измухамбетова, который прибыл в Рыбцех во второй половине 29 апреля. Итоги своего визита он озвучил вчера на совещании с представителями местного бизнес-сообщества. В Рыбцехе пострадали все 118 домов, из них 51 признаны непригодными для жилья. Школу, где после землетрясения прекращены занятия, нужно отстроить заново. Помимо этого, аким пообещал жителям возвести мост через залив, разделяющий Рыбцех надвое. Этого сельчане добивались давно. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Хотя 28 апреля по местному телевидению говорилось, что жители Рыбцеха, оставшиеся без крова, а это около 200 человек, обеспечены палатками, таковых в поселке мы, как ни старались, не узрели.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

Design by Kumargazhin Almat